Круиз СПб Плес. Успенский собор

Лидия Бахарева
Успенский храм - древнейшее сооружение из камня в г. Плесе. Он возведен  на месте деревянного предшественника, сгоревшего за четыре года до этого.

Храм относится к типу ярусных построек «восьмерик на четверике», сложившемуся в Москве к середине XVII века и достигшему совершенства в многоярусных церквах «московского барокко». Шатровая колокольня пристроена на рубеже XVIII-XIX вв. Она пышно украшена: её шатер весь изрезан слуховыми оконцами различной формы.

 Форма храма пришла из деревянного зодчества, оттуда же шатровые колокольни. В плёсской постройке колокольня поставлена над притвором перед входом в трапезную. Все слагающие объемы памятника «нанизаны» на продольную ось. Такая композиция нередко называется «корабль».

 Самый ранний предшественник существующего соборного храма, по-видимому, был первой церковью города. Археологи утверждают, что раннесредневековый Плес располагался на северо-восточном мысу Соборной горы и что основали его в краю угро-финского племени Меря. Великий князь Василий Первый в 1411 году, повелев «рубити град Плесо», расширил первоначальную крепость и перенес храм на новое место, где он и стоит поныне.

Фото на фоне Успенского собора
Продолжение следует:http://proza.ru/2015/08/15/1250