Притчи и афоризмы Валерия Олейника. 9 часть

Валерий Олейник
Афоризм это мысленный  бриллиант в золотой оправе


Рамки нравственных законов и есть совесть человека.


Оказавшись в море любви, умираешь  от жажды.


Счастье безмерно когда оно есть, когда его нет измерять его нечем.


Любое зеркало способно обратить любовь к другому человеку в любовь к самому себе.


 Умное слово  произнесенное одним - повторяют все только в одном случае если  это слово афоризм.


Хороший афоризм как источник вкусной воды - вытекает из одного места, а пьют все.


Афоризм способен на две вещи: - вывихнуть человеку мозги и тут же их вправить !


Придумывая и произнося афоризм человек превращается в ювелира , делая из грубого камня бриллиант.


Выдавив из гроздьев винограда сок, получим вино, способное ударить в голову многим,
Так же можно поступить с любым текстом, выжав из которого афоризм способный заставить задуматься любого человека.


Афоризм - это квинтэссенция мозга


Чем короче высказанная мысль, тем она ярче и понятнее - это и есть афоризм.


Добрый юмор рождает такой же афоризм, злой - нравственных уродов недостойных к произношению.


Глядя честно себе в глаза не забудь выключить свет.


Человеку свойственно больше заявлять о своих правах чем об обязанностях.


Совесть проявляется в следующих случаях:
        Когда ее об этом не просят.
         Когда о ней вспоминают в очереди, те кто оказался позади тебя.
         Когда ты видишь, что ты живешь лучше чем твой сосед
         Когда об ее отсутствии тебе постоянно напоминают ( жена или теща )
         Когда  глядя на себя в зеркало начинаешь сознавать, что так жить
         больше нельзя.



Человек жонглировал своей совестью как шариками от пинг - понга, но в один момент
совести это надоело и человека не стало.


Есть ли разница между совестью бедного человека и богатого ?
- Есть советь богатого уменьшается пропорционально его богатству, чем оно больше,
тем меньше совесть.


Человек использовал свою совесть как щит, по всякому поводу, однажды ей надоело и она превратилась в змею, которая больно укусила за задницу своего хозяина.


Какое дело человеку до чужой совести, если свою некуда девать.


Слагаемые совести прячутся глубоко в душе, и выходят на свет когда их об этом не просят.


Человеческий ум часто принимают за разум, те кто не имеет ни того, ни другого.


Совесть однажды поселившись в душе человека сделала его намного богаче, он
приобрел уважение окружающий.


Человек торопился жить и в этой спешке потерял совесть. Прошло время ему стало одиноко и он вспомнил за свою совесть оглянулся а ее нет, пришел он к соседу.
- Сосед, у тебя совесть есть ? Спрашивает.
- Да где то была.
- А ты мою не видел ?
- Как я ее могу видеть , если я ее у тебя с роду не замечал.


Честь и достоинство это знамя человека, которое нельзя бросать даже когда ты ранен
и находишься в бою.


Познай самого себя или за тебя это сделают налоговые органы.


Внутренние и налоговые органы очень похожи, у нормального человека они вызывают
трепет, как перед надвигающейся цунами.


Каждая эпоха оставляет после себя гору мусора, среди которого можно встретить и стоящие экземпляры.


Притча. Человек и совесть


Человек жил честно  в обнимку со своей совестью, но однажды ему захотелось измениться,  он  убежал от своей совести и согрешил.
Сначала человек согрешил один раз затем еще и еще, пока не стал закоренелым грешником.
Все это время  совесть искала человека по всему миру. И вот она нашла его, но было
уже слишком поздно , человек не дожил до старости, теперь он лежал в богатом красивом
гробу, вокруг стояла толпа людей одетых в дорогие одежды , в основном бизнесменов,  но ни никто из них не заплакал.
Стоящий возле машин  водитель обратившись к другому произнес.
- Этот человек прожил плохую жизнь, он многих обидел, у него не было совести.
А  совесть умершего человека только одна стояла и рыдала,  возле гроба, ей было искренне жаль ...



Совесть человека это зеркало его жизни.



Совесть человека стоит на одном уровне с правдой, убери одно из них и человек сразу
превратится в обезьяну.



Темнота  накрывает  сознание,   если человек теряет совесть.



Совесть честного человека просыпается вместе с его сознанием.
Совесть плохого , глупого и жадного продолжает спать просыпаясь только что бы поесть.



Человек резво бежал неся под  мышкой свою совесть.
Оказалось это был наркоман, собиравшийся обменять ее на до дозу  любимого
наркотика.
По дороге ему встретился еще один наркоман, желающий уколоться и забыться.
- Ты че несешь ? Спрашивает второй.
- Да вот совесть свою хочу на дозу поменять.
- Ой брат, возьми и мою, она мне всё равно не нужна, а доза для меня сейчас самое
главное в жизни.


Лишь те равны перед законом
Кто рот свой держит на замке
И денег много в кошельке
Молчанье золото у нас
Кто не согласен - сразу в глаз.   


Депутат шел на заседание и вдруг  с  ужасом подумал, что забыл дома свою совесть, потом махнул рукой: "Да черт с ней, без нее на душе легче, всё равно никто из коллег ее с собой не носит"


Когда человек вступил в народные массы, он понял ему от туда уже не вылезти .


Утонул в народных массах.