Срезать пуговицу топором

Дар Темьев
               

                Глава 36

          Денёк был тёплый и солнечный. Дядюшка и тётушка гуляли во дворе и болтали с соседями, канарейка перебирала клювом семечки в надежде найти среди них бутерброд с осетриной, киса полковник Гарри залезла в какую-то дядюшкину коробку на шкафу, так что виден был только её хвост. Тишину в квартире ничто не нарушало, да и некому было её нарушать - даже голова исчезла с портрета.
          В раме помещалась картина просёлочной дороги с глубокими колеями, в которых мерцали лужицы грязной воды. Сбоку, на холмике, сквозь сетку мелкого осеннего дождя, виднелся покосившийся деревянный крест. От картины веяло унынием и киса с нетерпением ждала появление головы, чтобы расспросить её об этом пейзаже. А пока она разбирала в коробке старые дядюшкины бумаги. Ей попадались вырезки из газет, квитанции, короткие записки. Всё было очень интересно. Например, такая записка:

          Дядюш. Я ушла в конс. Не забудь о фр.  Тёт.

          - Интересно, - размышляла киса, - что это за конс. Ну, предположим это консульство, а может быть это консультация или консерватория. Ну и зачем она ушла в консерваторию? Загадка! А что означает фр? Почему об этом фр дядюшка не должен забывать? Он, что, до сих пор помнит об этом фр? Надо будет спросить его, не забыл ли он о фр.
          Тут на глаза кисе попалась тонкая ученическая тетрадка с крупным заголовком, написанным дядюшкиной рукой:

               Сопротивление материалов
                (краткий курс)
                Введение.

          Киса открыла тетрадку и начала читать.

          Как известно, все материалы сопротивляются, но одни сопротивляются больше, чем другие, а другие меньше. И совершенно непонятно, почему одни сопротивляются больше, а другие меньше. Кроме, конечно, жареного мяса. Иногда материал какому-то действию сопротивляется сильнее, а другому слабее. Возьмём к примеру пуговицу на брюках и попробуем её срезать ножницами. Легко убедиться, что пуговица сопротивляется слабо, мгновенно срезается, и брюки спадают. А вот старушка будет сильно сопротивляться, когда мы захотим срубить её этими ножницами. Но если заменить ножницы топором, то мы убедимся в обратном: старушка почти не сопротивляется, а вот пуговицу с брюк срубить топором невозможно.

          Возьмём другой, более практический пример: попробуем выжать бельё после стирки. Почти никакого сопротивления. А вот кот в этой же ситуации сопротивляется, орёт и царапается. Более того, бельё лежит себе спокойно в тазу, а кот почему-то обижается и стрелой улетает куда-то под потолок на шкаф, откуда глядит зелёными светящимися глазами. И вот вся эта карусель, вся эта путаница требуют от нас какого-то научного подхода и определённой систематизации. Этим и занимается наука, называемая Сопротивление материалов. Действительно, трудно придумать более точное название науке, которая изучает сопротивление материалов.

          - Во даёт, - восхищённо сказала киса и перевернула страницу. - Непонятно только замечание о жареном мясе.

          Но сама систематизация требует определённого подхода, какой-то системы. И здесь как раз такая система предлагается: если материал сильно сопротивляется, значит он не разрушается, а если сопротивляется слабо, то он и не материал вовсе, а так, фигня какая-то. Исключением, как уже было упомянуто, является жареное мясо.

          - Ох, неспроста упоминается через слово жареное мясо, неспроста, - подумала киса.

           В качестве примера рассмотрим два материала:
           Ванильный торт и куриный помёт. Отметим, что помет помогает при облысении. Поэтому возьмём какого-нибудь лысого старичка. И спросим себя, когда он будет сопротивляться больше? Как известно, все лысые старички одинаковы и степень их сопротивления тому или иному действию можно прогнозировать.
          Итак, мажем старичку лысину куриным помётом и кормим его ванильным тортом. Никакого сопротивления! Старичок сидит с идиотской улыбкой и измазанными тортом щёчками и ждёт, когда у него отрастут волосы на голове. Попробуем теперь поменять материалы, оставив прежние действия над ними. Ух, как он начал сопротивляться, ух ты, чёрт лысый, чуть палец не укусил. Вот что значит научный подвиг!
          Каждый серьёзный исследователь должен быть готов к трудностям и риску в науке, а без них никаких важных результатов получить не удастся. Попробуйте, к примеру, пожарить мясо на костре!

          - Опять про мясо! - воскликнула киса.

          Это должен понимать каждый молодой человек, готовящий себя к карьере учёного. А боишься, иди не оглядываясь в какие-нибудь менее рискованные профессии:  садоводы, офицеры, дрессировщики мух. Итак, мы убедились: берём одни и те же материалы, проводим одни и те же операции с ними, а сопротивление буквально меняется при перемене материалов. Так сказать, при перемене мест слагаемых сумма ещё о-го-го как меняется.
          Поэтому введём два раздела науки: неразрушающее и разрушающее сопротивление материалов. В эти два раздела подходят все события и предметы всех других наук, кроме исключений. Главное деление в каждом из введённых разделов есть: активное и пассивное сопротивление. Когда при изучении нашей науки предмет царапается, брыкается и плюётся, - это активное сопротивление материалов. Если эти действия отсутствуют, то мы имеем дело с пассивным сопротивлением. Результаты исследований в каждом из этих разделов могут давать положительный и отрицательный ответы. Не всегда отрицательный ответ обиден для исследователя. Любой результат важен для науки. Какой-то великий натуралист давным-давно написал

                Пилим, плавим, давим, мажем,
                Не пускаем на обед.
                Для науки равно важен
                Отрицательный ответ.

          Но бывают случаи, когда отрицательный результат не лезет ни в какие ворота. Представим себе, что вы жарите мясо.

          (О том, сколько отрицательных результатов может получиться при жарке мяса.)


          В этом месте киса помахала хвостом и снова облизнулась.

          Здесь важен только положительный результат, в смысле съедобности. При отрицательном результате исследователя бьют, колотят, пинают и ругают. Причём при жарке мяса может наблюдаться не один отрицательный результат; во-первых мясо не зажарилось - это первый отрицательный результат. Во-вторых, мясо зажарилось, но сгорело всё вокруг - это второй отрицательный результат. Но не всегда следует силой добиваться положительного результата. Рассмотрим исторический пример.

          Жил в Древней Греции один видный мужчина по имени Прокруст. Высокий, стройный, справедливый, всегда тщательно выбритый. Но уж очень он был справедлив. Вытащил он как-то свою кровать на дорогу и стал оказывать прохожим разные услуги, хотели они этого или нет. Что же делал с прохожими Прокруст? Кормил, поил, укладывал спать. На Прокрустово ложе. Коротеньких он вытягивал до размера кроватки, значит они относятся к разделу науки о неразрушающем сопротивлении материалов. Действительно, чуть-чуть растянули, чего там! А вот с длинными поступали по иному, и их надо отнести к разделу о разрушающем сопротивлении материалов. Да и кому это понравится! И вот, собрались мужики с вилами и приступили к Прокрусту со словами неудовольствия. А тот ...

          На этом текст обрывался. Киса вздохнула. Остальные листочки в тетрадке были пустые.
          - Всё это так таинственно, - подумала киса, - и спросить некого. И чего это дядюшка всё о мясе, о мясе? И об этом Прокрусте интересно, прямо жуть берёт. С головой бы поделиться, да её где-то черти носят!
          Киса обернулась и посмотрела на картину. Пейзаж на ней по-прежнему был такой же унылый, казалось даже, что дождь усилился.
          - Куда она исчезла? - продолжала размышлять киса.

                ***
          - Какое сопротивление материалов? - удивился дядюшка, - сроду ни о  каком сопротивлении не писал, да и сейчас не буду. Поздно уж мне, сопротивляться-то!
          - Там ещё про жареное мясо написано, помнишь?
          - Ааа! Про это! Ну конечно. Это мы шашлыки поехали жарить, на природу. Чудесное было времечко! А дело было так: как ты знаешь в моей богатой биографии было много всего. И работы и учёбы. И вот однажды поступил я учиться в институт и начал грызть гранит науки. Висел там лозунг Карла Маркса, что в науке нет дорог, а только каменистые тропы. Одной из таких троп являлся предмет под названием "Сопротивление материалов". Я совершенно ничего в этом предмете не понимал. Но у меня к тому времени уже был богатый жизненный опыт. Я знал, что если ничего не понимаешь, надо это объяснить другим и тогда самому станет понятнее. И я принялся писать учебник по этому предмету. А тут как-то пригласили нас с тётушкой на дачу. Отдохнуть, пожарить шашлыки. Мы обрадовались и начали готовиться к поездке. Перво-наперво надо выбрать мясо: на рынке было полно продуктов и я сказал тётушке:
          - Смотри какое мясо, красное, красивое. Давай купим.
          - Не купим. Это не мясо, а печёнка, - ответила тётушка.
          - Тогда купим вот это, белое, красивое.
          - Не купим, это творог.
          - А какое купим?
          - Увидишь, - сказала  мне тётушка.
          И мы пошли в ряды, где стояли бабы в фартуках и все кричали. А сзади них находились мужики в фартуках с топорами. Они рубили мясо на больших деревянных колодах и тоже кричали. Под этот шум тётушка выбрала и взвесила огромный кусок мяса и я потащил его домой. Дальше было всё понятно. Тётушка разрезала мясо на куски, а я залил его лимонным соком, посолил, поперчил, уложил в кастрюлю и поставил в холодильник.

          Тут в рассказ включилась тётушка:
          - И дядюшка стал прыгать к холодильнику каждые пять минут, проверять, что там с мясом. Он тыкал в мясо пальцем, пробовал его пожевать и обижался, что оно ещё не готово. Пришлось успокоить его; я объяснила, что мясо будет готово только к утру. А наутро мы поехали на дачу и дядюшка взял с собой тетрадку, чтобы в свободную минутку продолжить писать. Но писать ему не пришлось. Сразу по приезде, дядюшка, не успев поздороваться, заставил хозяев дачи собирать ветки, рубить доски, а сам выбрал местечко рядом с дачей, возле берёзки и развёл костёр. Он всё время приговаривал, что самое главное для шашлыка, это хорошие угли.
          Тётушка вздохнула и задумчиво сказала:
          - Да, такая красивая была берёзка!
          - Ладно тебе, - сказал дядюшка, - зато какой шашлык получился.
          - Это верно, и дачу мы спасли, чуть-чуть только обгорела, с угла. Все сбежались и спасли. А потом хохотали, дескать какие крупные угольки могли бы получиться из кирпичной дачи с верандой. Хорошее было времечко!
          - Тоже верно, - согласился дядюшка. 
          Он помолчал и продолжил:
          - Я ещё несколько дней писал этот учебник, а потом меня выг..., то есть я хотел сказать, что мне учёба эта надоела, и я ушёл из института. А почему ты, киса, заинтересовалась Сопротивлением материалов?

          - Ну, я нашла коробку с твоими старыми бумагами и там увидела разные записки, тетрадки. Кстати, ты помнишь о фр?
          - Перестань фыркать, - сказал дядюшка, - о чём я должен помнить?
          - О фр.
          - Я тебе сказал уже, чтобы ты перестала фыркать. Так о чём ты меня спросила?
          - Дядюшка, не перебивай меня, пожалуйста.
          Киса была в отчаянии. Шерсть у неё поднялась, усы расправились, спина выгнулась.
          - Я нашла записку тётушки. Она писала тебе, что ушла в конс., а тебя призывала не забыть о фр. Поэтому я тебя и спрашиваю, не забыл ли ты об этом фр.
          Дядюшка удивился.
- Ну-ка, покажи мне эту записку.
          Киса стрелой влетела на шкаф и достала из коробки листок.
          - Что бы это могло значить? - размышлял дядюшка, - и зачем я храню эту записку? Тётушка, ты не сможешь мне сказать, что это означает?
          И дядюшка передал листок тётушке. Та повертела его, затем надела очки, прочитала, шевеля губами, и сказала:
          - Почерк точно мой! Кстати, что такое конс.? Консерватория, что ли? Так зачем я ходила в консерваторию?
          - Может, зашла на минутку послушать Брамса? - предположила киса.
          Вместо ответа тётушка решительно сунула дядюшке Хантору записку и также решительно заявила:
          - Зачем хранить всякий хлам; соберите всё и сдайте в макулатуру.
          - Но это же история нашей семьи, - запротестовал дядюшка.
          - Ничего себе история, - парировала тётушка, - конс и фр, фр и конс! Это что, история!? Давайте, давайте, беритесь оба за уборку. Только не выбрасывайте кулинарные рецепты. Это вам не история какая-нибудь, это поважнее всякой истории.
          И тётушка скрылась в кухне, а дядюшка и киса взялись за очистку квартиры от всяких ненужных бумаг. Работа спорилась, потому что никто не мешал, никто не читал стихов и не делал дурацких замечаний. Но всё же, время от времени то дядюшка, то киса бросали взгляд на стену. На картине, по-прежнему, шёл дождь и не было никаких признаков головы.

          А вот что случилось с головой - это уже другая история.

***