Коррозия, глава 5. Миллиарды на дело

Слава Королев
      Совсем недавно я начал работу над большой повестью  под рабочим названием «Коррозия». Это повествование о трагической судьбе  молодого офицера, о любви, предательстве и моральном разложении общества и армии, постигшем Россию в последнее десятилетие ХХ века, вслед за падением СССР.  Сколько искалеченных судеб молодых и полных сил офицеров, в одночасье оказавшихся ненужными Родине?  Не счесть... Сколько их погибло в залитом водкой горе? Не счесть... Мне кажется, об этом сейчас нужно говорить, дабы не повторились ошибки недалекого прошлого... В основе повествования лежат подлинные события, в некоторых из них участником или свидетелем был сам автор. Использованы также подлинные события, пересказанные друзьями и очевидцами. Имена и фамилии героев вымышленные.
    Здесь одна из глав этого повествования...



    Отгуляв первый офицерский отпуск, Виктор на обратном пути хотел встретиться в Киеве с Алей. Забежал к ней в общежитие и не застал ее. Вахтерша рассказала, что Аля сегодня переезжает на частную квартиру и вернется за оставшимися вещами только к вечеру.
  - А вечером у меня поезд, вряд ли я дождусь ее. Вот возьмите мой адрес, передайте, пусть напишет мне письмо, - Виктор протянул вахтерше листок из записной книжки со своим адресом.
  - Сынок, это ж в какую глухомань тебя служить отправили..., Астраханская область... А у нас в Киеве арбузами астраханскими торгуют... А еще после войны вобла была и селедка оттуда тоже. Икра черная, - вахтерша старалась вспомнить все, что знала об этих местах.
  - Да мне как-то все равно... Привыкну. Там тоже кому-то нужно служить. Жалко только, что не удалось увидиться с Алей, - бросил на ходу Виктор, захлопывая за собой дверь общежития.
  Вернувшись в гарнизон, вскоре получил письмо от Али. В ответном письме решил пригласить ее к себе в гости, благо что надвигались праздничные дни - "октябрьские праздники", 7 и 8 ноября.   
    Откуда было Виктору знать, что полигон с начала сентября  уже жил подготовкой к серьезным испытаниям новых радиолокаторов и систем управления в предельных по сложности условиях. И ему могла бы отводиться определенная роль в этих работах, связанная с длительной командировкой.

  Начальник полигона полковник Кротов только что возвратился с очередного совещания  в московском главке и собрал своих заместителей, начальников научных управлений, командиров испытательных центров  на еженедельную планерку. В его словах то и дело сквозила озабоченность положением дел с готовностью к испытаниям.
  - Завтра ожидаем прилет большой группы конструкторов и самого генерала Сапыгина из главка, - обратился Кротов к офицерам , собравшимся в конференц-зале. Сапыгин будет нас контролировать и оказывать помощь... Я знаю, что не все зависит от нас, но многое мы можем и сами без помощи генерала сделать.
  - Командир, позвольте доложить мои соображения, - взяв указку, к карте подошел полковник Птицын, заместитель по науке.
  - А что соображать-то? Работать нужно день и ночь, у нас не остается времени. Ну ладно, говорите, что вы еще придумали, ученые..., - Кротов вышел из-за небольшой трибуны и сел в зал.
   - Командир, мы уже знаем, какой получим результат от этих громоздких и затратных испытаний. На протяжении нескольких последних лет мы  разрабатывали  модели многих наших систем вооружения и модели средств воздушно-космического нападения вероятного противника, - Птицын специально сделал экскурс в историю развития полигона, поскольку полковник Кротов только недавно был назначен на полигон из войск.
  - Наши модели уникальны и загружают технику и людей боевой информацией, создают для них сложнейшие боевые ситуации, в которых люди принимают решения. И теперь мы применили эти модели на практике, - продолжил Птицын.
   - Стоп, стоп. Это бред... Нам приказано собрать в небе  реальные самолеты и показать, как мы с ними справимся. А вы про модели какие-то, - перебил Кротов  доклад своего зама по науке.
  - Но, позвольте, командир, вот цифры, - Птицын начал листать наброски предстоящего научного отчета.
  - Достаточно, присаживайтесь товарищ полковник, - кивнул Кротов Птицыну.
  - Товарищи офицеры, давайте ближе к делу. Нам нужно вывезти и развернуть технику на новых позициях, - Кротов начал показывать на карте, разбросанные на территориях нескольких областей СССР, места предстоящей передислокации радиолокаторов, ракетных комплексов, самолетов - лабораторий.
  - Приказ нужно выполнять, а не обсуждать здесь, ехать или не ехать технике и людям, летать или не летать самолетам - повысил голос Кротов.
   - Командир, не нужно в принципе собирать такую огромную группировку сил и средств на земле, собирать в небе огромную массу самолетов. Пожалейте народные деньги... Мы уже все результаты испытаний получили через моделирование... Давайте доложим предложения генералу Сапыгину, - с места попытался возразить Птицын.
  - Решение наверху принято и для нас это закон. Готовьтесь сами, готовьте технику, готовьте людей, молодых лейтенантов привлекайте, выезжать будем, - завершил планерку Кротов.
  Сентябрь на полигоне - любимое время для приезда множественных комиссий из Москвы. Жара уже спадает, комариные атаки постепенно затихают, вода в Ахтубе и Волге держится еще комфортной температуры. Полно арбузов, помидор, фруктов. Рыбалка, как правило, всегда успешна.
  В сентябре с полной нагрузкой работают тыловые службы полигона - многочисленных гостей нужно встретить, разместить, накормить, вывезти на природу, отправить домой с гостинцами - осетриной, черной икрой, арбузами, тушами степных антилоп - сайгаков...   
Заместитель Кротова по тылу полковник Карьян тоже был не в восторге от предстоящих на полигоне мероприятий и в душе поддерживал позицию Птицына. Иначе сколько же "бортов" будет здесь и в каждый нужно будет загрузить "гостинец".
  Самолет Сапыгина только-только приземлился на аэродроме  , а уже через 10 минут генерал назначил совещание с руководством полигона. Причем полковнику Птицыну предстояла отдельная аудиенция до начала совещания.
   Птицын вышел на площадку перед боковым входом в штаб. Напротив, в зарослях белой акации, виднелся домик, в котором останавливались особо важные гости. Генерал Сапыгин, заметив, что Птицын движется к домику, опередил его окриком сквозь открытое окно:
  - Птицын, ждите меня, я выхожу к вам...
  Значит разговор должен состояться на улице, без свидетелей и посторонних "ушей".
  - Здравия желаю, товарищ генерал, - Птицын спокойно поприветствовал Сапыгина. 
   Тот слабо пожал Птицыну руку и встал к нему боком, несколько наклонив голову и прислушиваясь. Птицын понял, что говорить будут полушепотом...
  - Послушайте, Птицын. Я знаком с вашим критическим мнением по поводу масштабных испытаний, полетов, стрельб... Скажу вам - это не ваше дело.  Вы лучше займитесь и подумайте, как обеспечить вынос аппаратуры рабочих мест новых командных пунктов на большое удаление, установку больших экранов, информационных табло... Все должно мигать и сверкать! Поднимем самолет - разведчик  в Шауляе, а здесь на экранах будем видеть всю воздушную обстановку над Европой. Представляете?  Потом поднимем с военных аэродромов и соберем здесь в небе над полигоном пару сотен самолетов одновременно, загрузим экраны воздушными целями, добавим к ним баллистические цели и разыграем отражение их массированного удара. Будут присутствовать серьезные гости из правительства, принимающие решения по оборонным заказам, и мы должны поразить их воображение. Понимаете, нам нужно показать масштабы!!!
  - Товарищ генерал, программой испытаний это не предусмотрено. Мы уже получили результат испытаний путем моделирования. Не поднимали самолеты, не жгли керосин. Это же какие огромные деньги нужны дополнительно для вашего, по сути демонстрационного, показа, - пытался возразить Птицын.
  - Вы, Птицын, сидите здесь, в глуши, и не видите дальше своего носа. Подумаешь, Горбачев объявил перестройку. А в Грузии бардак, в Азербайджане и Армении тоже бардак, дерутся между собой. Зато Америка ладоши потирает... А нам СССР укреплять нужно, в оборонку деньги еще больше нужно вкладывать, - завелся Сапыгин.
  - Так и потратьте эти миллиарды на дело, а не на показуху, - не сдавался Птицын. В стране и так денег нет, нам здесь жрать нечего, все продукты по талонам... Какого черта гнаться по вооружениям за этой Америкой дальше, выдыхаемся мы, -  уже не сдерживал эмоций Птицын.
  - Полковник, отстраняю вас от испытаний, - повысил голос Сапыгин и быстрым шагом направился в штаб проводить совещание.
   Оставшись как-то сразу не у дел, Птицын еще долго стоял перед штабом, размышляя, прав ли он. Ведь генерала поджимали сроки планирования оборонного бюджета под будущие заказы вооружений на очередной год "военной экономики" СССР.

    Утром следующего дня огромная полигонная "машина" подготовки к показным испытаниям заработала с утроенной скоростью. Включились в процесс и вновь прибывшие на полигон лейтенанты. Виктору досталась задача подготовки полевой позиции для радиолокатора за триста километров в степи. Собрав необходимые вещи, он вместе с солдатами улетел туда на вертолете. Возврат в город планировался только в конце ноября, после завершения испытаний.
   И из степи нет никакой связи с Алей, ни почты, ни телефона...

              (Продолжение повести "Коррозия" последует. как только завершу финансовый год на работе))