Право выбора

Сергей Федченко 3
    Право выбора

    Одной из привлекательных сторон демократии, как утверждают её апологеты, является обеспечиваемое ею право выбора чего угодно для любого гражданина. К сожалению это право, декларируемое на законодательном,  юридическом уровнях, не подкрепляется практикой проведения социальной политики, о чём в своё время я, раздосадованный не умной рекламой, написал ироничное стихотворение "О праве на..." - http://www.proza.ru/2013/12/15/1029. Вспомнить о нём и о затронутой теме прав человека, даруемых демократией и гласностью, побудили очередные разглагольствования в СМИ о широких возможностях свободного общества, напомнившие схожие рассуждения одного одиозного начальника перед выпускниками нашей военной академии при их распределении более полувека назад.
 
    "Каждому из вас будет предоставлено право выбора места прохождения дальнейшей службы. Это не значит, что каждому будет предоставлена возможность получить назначение туда, куда вам хочется. Но вы будете распределены в такие места и на такие должности, где будут учтены и ваши личные интересы, и интересы Родины, и не в согласии с вашими сиюминутными порывами, а с учётом ваших внутренних убеждений, возможно, ещё не осознаваемых вами". "Так что, распределение будет по принципу - назначим добровольцев?" - просил один из несознательных выпускников. "Нет, конечно, но мы поможем вам добровольно сделать правильный выбор". А мне сейчас подумалось, может быть, и все, мы несознательные граждане, не понимаем чего-то   в нашей жизни, а мудрые наши руководители  желают нам, как шутили раньше в армейской среде, счастья в боевой и политической подготовке и успехов в личной жизни и помогают реализовать наше право на выбор.