Имена

Даллия Рухам
Его зовут Августин. А как иначе можно окрестить появившегося на свет пятнадцатого августа! "Бонапарту с Шендеровичем сильно повезло родиться со мной в один день," - лениво зевая, подумал он. Августин всегда интересовался, как бы могли его именовать, не будь он царского рода. Авик? Гуся? Гурман с аппетитом представил жирненького гусака, облизнулся и вздрогнул. Эх, разве известность и царский статус кому-нибудь помогали?!
Возьмём хоть Шендеровича. Уж на что грозен острословием, ни один чиновный просчёт не пропустил, и того дома поди "Витюшей" кличут вместо гордого "Виктор" - "победитель".
А Наполеон Бонапарт? Пол-Европы в кулаке держал, в Африку победно хаживал, из Москвы горящей бежал! Гроза царей-королей и сам - император, но так до кончины и обретался с прозвищем "Бони", словно опереточный клоун. Даже у трепетавших перед ним врагов. Тьфу, напасть! Хуже того, ушлые рестораторы присвоили его знаменитое имя ничтожному торту с кремом. Ужас!
Августейший Августин девчачье-сладкого не любил. Настоящему мужчине пристало есть мясо, а не сахарную пудру с орехами, будто гусю на откорме! Проклятье, опять этот гусь в мысли лезет со своей деликатесной циррозной печёнкой! Шею поганцу бы свернул! Впрочем, что ему презренный гусь, так, слегка перекусить. Вот добрый буйвол, это - да!..
Августин снова зевнул, потянулся и закрыл глаза. Ему снились жаркие охоты, непримиримые схватки за царский трон и блаженные стоны любимой жены.
Сладкого почивания, царственный, в уютной клетке зоопарка с надписью: "Августин. Африканский лев. Не кормить!"

06.08.2015
Мой блог: http://my.mail.ru/community/blog_daliahru/7B3A21329997A621.html