Гази-Мухаммад ал-Йарси - богослов из сел. Ерси

Али Албанви
АЛ-ЙАРСИ, ГАЗИ-МУХАММАД Б. ИБРАХИМ — южнодагестанский богослов из сел. Ерси (ныне Табасаранский р-он Дагестана). Знания получил у своих современников, в частности у учёного ал-Хаджжи ‘Абд Аллаха ал-Кури и других.

Он был главным кадием (кади ал-кудат) в Табасаране и Кайтаге и был современником Мирза ал-Хасан-эфенди ал-Алкадари (ум. 1910), они вместе изучали «Тафсир ал-Байдауи» («Комментарии [к Корану] ал-Байдауи») Насир ад-дина ал-Байдауи (ум. 1286) у его отца ал-Хаджжи ‘Абд Аллаха ал-Алкадари ал-Кури (ум. 1862) в 1267 г. /1850–1851 гг.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-ЙАРСИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Ерси (ныне Табасаранский р-он Дагестана).


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ТАБАСАРАН (ТАБРИСТАН, ТАВАСПАРАН) — историческая и географическая область (провинция, владение) в Южном Дагестане, ныне основная область расселения табасаранцев. На западе граничит с Агулом, на юге с Кюрой, на севере и северо-западе с Кайтагом, на востоке с г. Дербент. Наивысшая точка гора Джуфудаг 3015 м. Крупнейшая река Рубас. Территориально в целом соответствует современному Табасаранскому, Хивскому и частично Дербентскому районам Дагестана.


ЛИТЕРАТУРА

1. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских учёных. Дагестанские учёные Х-ХХ вв. и их сочинения / Пер. с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. — М.: «Марджани», 2012. — 445 с.