Эх, прокачу

Валентина Бутылина
 
      Я думаю некоторые истории, надолго засевшие в памяти, являются той связующей нитью в жизни каждого человека. И вот,  веха за вехой, что-то начинаешь понимать о людях, о себе. И даже просто помнить дорогих тебе людей.

   В моем детстве самой близкой родней была семья самой младшей сестры отца Марии и ее мужа Вениамина. Маша приехала из деревни к нам заканчивать 10 классов, жила в нашей семье 6 лет. И мужем ее стал сосед,  живший как раз напротив нашего дома.  Я их звала всегда просто по имени,по привычке, взявшейся из детства.Вена был самым  грамотным среди окружавшей меня родни, потому что выучился на помощника машиниста. За ним  даже приходил специальный курьер ночью и вызывал его для  поездки на электричку.
      Вениамин был очень тонкой личностью. Маленький, с красивыми правильными чертами лица, со светлым чубчиком на лбу. Он очень не любил неаккуратности, был брезглив ужасно. И выражение лица у него было такое, будто он так и знал, что вокруг него одно неряшество. Когда трезв, то,  как правило, молчал. А как выпьет, то прорывался в нем мощный голос, он начинал петь или критиковать кого-то. Но вот  молчать, это бывало очень редко.

    Вениамин запомнился таким человеком, который любил делать добро, но не всегда у него это получалось хорошо. А еще с ним связаны разные смешные истории в детстве,
 потому что  Вена сначала сильно расстраивал и пугал нас, а когда вспоминали, то, оказывается,он подарил нам  незабываемые впечатления.

 
    Как-то летом Вениамин должен был увезти меня и своего сына  из деревни, где мы гостили у бабы Веры на каникулах.Сережа закончил первый класс школы, а я восьмой.

    Вена специально прибыл за нами на своем трехколясном розовом мотоцикле. Но за обедом пропустил стакан, другой браги и незаметно опьянел. И видно было, что у него внезапно испортилось настроение.Он решил вернуться в этот же день. Несмотря на тревогу и отчаяние бабушки и тети, под их вопли усадил нас в коляску мотоцикла.

   И тут появилась т. Мотя,полная немолодая женщина с бельмом на глазу
   Мотя любила захаживать к бабушке и близка была ей по возрасту.Мне казалось, что ее лицо и волосы постоянно были в муке. И ничего удивительного, ведь в деревне сами пекли свой хлеб и вели натуральное хозяйство.   Она была для меня, как сказочный персонаж , живущий в своем мире,незнакомом мне.
   Мотя напросилась  ехать с нами.
  Глядя на Вену, видимо,  зная его повадки, настойчиво уговаривала своим глухим голосом, чтобы не ехал быстро. Вена глубокомысленно молчал, ничего не обещая, затем громко выдохнул "Садись". Мотя моментально села сзади водителя, поправив под платок выбившиеся пряди седых волос.
  Вениамин выглядел очень хмурым и высокомерным.  Сел за руль и гордо выпрямившись, начал выкручивать ручки мотоцикла, тот взревел и понесся на максимальной скорости, так что и камней на  дороге нельзя было разглядеть.
 Поглядывая из коляски на землю, я удивлялась, что  ухабистый путь стал выглядеть ,как сплошная линия.Посторонние мысли и радость, что мы едем домой, отступили на задний план. Казалось, мы скоро взлетим в воздух.  Мотя, прерывая рев мотоцикла, боясь за свою жизнь, умоляла остановиться и давала за это большие деньги . Вениамин остановился, но не сразу. молча, резко.

    Мотя кое-как сползла с мотоцикла и, забыв об обещаниях, сменила тон,  длинным матом наградила Вену.

   Он никак не отреагировал, будто его и не касалось, и смотрел куда-то вдаль. Моте, к счастью,  удалось перебраться на другой транспорт, похожий на трактор. И мы рванули вперед.

   Но что за чудеса, недолго нам пришлось ехать без Моти. Смотрим, а она,  впереди, на опушке леса  стоит. Транспорт-то  ее сломался. И опять христом-богом просит Вену забрать ее, только не гнать на бешеной скорости.   "Веночка, миленький, прошу тебя, едь помедленнее!"

    Вена выглядел мрачнее тучи, но пошел на уступки. Меня пересадили сзади водителя, а Мотя села в коляску. Но только Вена завел вновь мотоцикл, кровь взыграла в нем,  и руки нажали на газ.

     Меня мотало из стороны в сторону,  и я поняла, что не зря Мотя так кричала, сидя на моем месте. Я терпела изо всех сил, боясь,  кроме того, что оторвется ручка, за которую я держалась.

    Но Мотя,  это хорошо, что опять не выдержала. И начала вопить, предполагая, что живет последние минуты. Мы с Серегой тоже сильно испугались за Мотю.

     Вена недовольно остановился. Измученная Мотя покинула нас.  Вена продолжил путь, мы крепко держались в люльке!


     Сергей начал воспитывать отца, кричать на него. Тогда тот решил посадить Серегу за руль. В наказание схватил сына  и, молча, потащил на сиденье впереди себя, не сбавляя  скорости.

  В результате руль повернул влево, и мы улетели в кювет,странно,но  отделавшись лишь маленьким и царапинами. 

   Вторую половину пути мы, дети, только мечтали доехать живыми. Наконец,  впереди заблестело родное озеро Пульсометр. Но Вена, не сбавляя скорости,  ехал прямо в водоем!!! Мы побоялись, что утонем, и,   сговорившись с Сережей, по очереди на ходу, выпрыгнули из коляски.

    И побежали домой, обрадованные закончившемуся мучению. Оглянувшись  на ходу, на мостике, увидели, что Вена остановился точнехонько   рядом с водой.


    И, оказавшись на родной улице, изумились,  издалека заметив розовый мотоцикл. Вена приехал раньше нас. И бедные, взволнованные, моя мама и Мария,  стояли рядом. Видно, попало Вениамину.


    Вот поездка,  настоящий экстрим, на всю жизнь яркое воспоминание, чуть не стоившее нам жизни