Природа на вершине лета

Павлова Вера Калиновна
               
ПРИРОДА  НА  ВЕРШИНЕ  ЛЕТА


       Как красиво и величественно лето в зрелости зелени, в гирляндах плодов на ветках, свисающих до самой земли, в чистой и ясной синеве неба, в солнечном свете, объемлющем своими тёплыми лучами всё сущее, жаждущее его животворного влияния. На фоне листвы замечаю, как наливаются соком и розовеют яблоки, как всё большее место они занимают среди зелёных яблоневых веток.
Как роскошны кроны деревьев!

       Постепенно день клонится к вечеру. Чуть тускнеет небо, становясь бледно-голубым. Небольшой поворот земли вокруг солнца добавил тени в листву. Ветви, грустно покачиваясь под ветерком, приводят в слабо-беспокойное движение листья, которые, кажется, тихо перешёптываются между собой: «Вечер, скоро вечер!»

       Наконец, всё движение в природе остановилось. Замерли листочки, едва качнулись ветка, другая и тишина.… Всё настроение в саду исполнено какой-то неопределённости… Предвечернее солнце во всю ширь освещает этот микромир, объятый таинственным молчанием. Плавно, не торопясь, словно проплыла на фоне зелёного рая, стараясь не нарушить всеобщее спокойствие, сорока. В глубине кроны клёна, густой и тенистой, под слабым порывом ветра зашевелились листья.  И снова тишина…

       Показались первые, высоко плывущие небольшие редкие белые облака. Солнце продолжало сиять во всё небо. Но вот облачка стали «обрастать» со всех сторон светлой пеленой, за которой потускнел солнечный свет. Объединяясь, и насыщаясь влагой, облака заслонили солнце. Вокруг как-то разом потемнело, и стал накрапывать мелкий дождик. Я ускорила шаг, но вскоре поняла, что посуху мне домой не успеть, так как дождь усиливался.

       Как тихо и мирно шёл тёплый летний дождь, омывая листья, траву, прибивая дорожную пыль, освежая нагретый за день воздух! Было так  тепло, что я не переживала о том, если случится промокнуть под небесной влажной благодатью,  поскольку не взяла с собой на прогулку зонтик.

       Кратковременный дождь кончился так же неожиданно, как и начался, оставив после себя небольшие лужицы на дороге и весёлую капель с листвы. Бесформенные марево и серо-голубые облака закрыли собой всё небо. Вдруг из-за облаков с западной стороны вырвался пронзительный солнечный луч, прошедший сквозь листву и заигравший на стёклах дома за садом.  Его отблеск осветил и оживил всё вокруг, было приникнувшее к спокойствию вечера и закату дня…  Вскоре луч погас, и мир померк... Начинались тёплые сумерки.

       Постепенно весь микромир погружался в меланхолию тихого летнего вечера с облаками, собиравшимися стаями: тёмные – с южной стороны, более светлые – с северной. Казалось, что борьба между ними ещё предстоит. Ветер то затихал, то начинался порывами, словно провоцируя схватку между разно-настроенными стихиями… Когда стемнело, где-то очень далеко,  высоко и непрерывно заполыхали во всё небо молнии.

       Раскаты грома поначалу до слуха не доносились. Затем послышались отдалённые глухие удары. Затем ещё и ещё, ближе, сильнее, становясь более грозными, от которых было не по себе на фоне пламенеющего от грозовых зарниц неба. Впечатления усугублялись хлёсткими порывами ветра дождём о стёкла и сообщениями по ТВ о пожарах, происходящих  в Сибири, на Дальнем Востоке и в Забайкалье. .. Этот бы дождь туда, на Восток… Далеко за полночь гроза стихла, прекратился дождь, небо стало чёрным и глубоким. Занимался новый день на планете Земля, такой красивой и единственной в целом Мирозданье…

16 августа 2015 г.
Павлова Вера Калиновна