Мухаммад ат-Табасарани - южнодагестанский богослов

Али Албанви
Ал-Хаджжи Мухаммад-эфенди ал-Махраги ат-Табасарани — южнодагестанский богослов из сел. Марага (Махраг, Марага, Маграчи — ныне Табасаранский р-он Дагестана).

Мухаммад ал-Маxраги посещал Египет, где получал знания у местных ученых и где оставался в течение семи лет. Большое внимание в своей учёбе ал-Маxраги уделял таджвиду (‘илм ат-таджвид ва-л-кира’а). Затем он вернулся на родину, обосновался в сел. Махраге, где занимался преподавательской деятельностью, распространяя науки.

Известно, что он жил в конце XIX века. Сын его Мухаммад (также) был превосходным учёным, хорошим чтецом Корана, и даже некоторое время он был кадием в сел. Михрахе (Мараге?), он был жив еще к (началу) XX века.



Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-МАХРАГИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из южнодагестанского сел. Марага (Махраг, Марага, Маграчи — ныне Табасаранский р-он Дагестана).

АЛ-МАХРАГИ, МУХАММАД Б. АЛ-ХАДЖЖИ МУХАММАД-ЭФЕНДИ АТ-ТАБАСАРАНИ — южнодагестанский богослов, кади из сел. Марага (Махраг, Марага, Маграчи — ныне Табасаранский р-он Дагестана). Сын богослова ал-Хаджжи Мухаммада ал-Мараги Был жив еще к (началу) XX века.



ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК


МАРАГА — село в Табасаранском районе Дагестана (Россия). Административный центр сельского поселения «Сельсовет „Марагинский“».



ЛИТЕРАТУРА


1. Албанви А. Краткая история села Марага [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2018/02/23/1584, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 23.05.2020). — Яз. рус.


2. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских учёных. Дагестанские учёные Х-ХХ вв. и их сочинения / Пер. с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. — М.: «Марджани», 2012. — 445 с.