Наср Аллах-эфенди ал-Курали - мухаджир, амир крепо

Али Албанви
Наср Аллах-эфенди ал-Курали — мухаджир, амир крепости в Гунибе

Ал-Хаджжи Наср Аллах-эфенди ал-Кабири ал-Курали ал-Кури ’ад-Дагистани (1810–1859) — южнодагестанский богослов, шайх, мухаджир, политический советник и наиб имама Шамиля ал-Гимрави (1797–1871). Участник Кавказской войны. Командовал отдельным оборонительным укреплением во время блокады и штурма Гуниба русскими войсками в августе 1859 года, погиб в сражении.

Наср Аллах-эфенди ал-Курали был выходцем из лезгинского сел. Кабир (лезг. Кьеп;ир, ныне Курахский р-он Дагестана).


Автор: ‘Али Албанви

ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-КАБИРИ, АЛ-КАПИРИ — нисба указывающая на принадлежность её носителя к сел. Кабир, ныне Курахского района Дагестана.

АЛ-КУРИ, АЛ-КУРАЛИ — нисба указывающая на происхождение из южнодагестанской области Кюра (лезг. Куьре); историко-географическая область в Южном Дагестане — одна из основных областей расселения лезгин. Расположена между рекой Самур на юге и областью Табасаран на севере. Территориально соответствует современным Курахскому и Сулейман-Стальскому р-нам Дагестана. Ограничена с запада и юго-запада Самурским хребтом, с юга — р. Самур. Исторический центр — сел. Курах, нынешний — сел. Касумкент.

’АД-ДАГИСТАНИ (тур. ed-Da;;st;n;) — нисба указывающая на принадлежность её носителя к историческому Дагестану (ныне, земли частично современные Дагестан и Азербайджан). Нисба «ад-Дагистани» использовалась не только в отношении жителей собственно Дагестана, а выходила за его современные административные границы. Исторически в понятие «Дагестан» входила территория от Ширвана и до Ингушетии. В качестве примера можно привести нисбу известного в Чечне исламского учёного Шамс ад-дина сын Аута — аш-Шали ’ад-Дагистани («из сел. Шали из Дагестана»). При этом населенный пункт Шали расположен на территории современной Чеченской Республики. Нисбой «’ад-Дагистани» могли именоваться также жители северных районов современного Азербайджана. Эту нисбу носил широко известный всему исламскому миру шафи’итский факих, учёный ‘Абд ал-Хамид ’аш-Ширвани ’ад-Дагистани («из Ширвана из Дагестана») и многие другие.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

КАБИР (лезг. Кьеп;ир) — село в Курахском районе Дагестана. Образует сельское поселение село Кабир как единственный населённый пункт в его составе.

Литература

1. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских учёных. Дагестанские учёные Х-ХХ вв. и их сочинения / Пер. с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. — М.: «Марджани», 2012. — 445 с.