Высоцкий, Шолохов... кн. I

Владимир Конюков
Высоцкий, Шолохов… кн.I

Тайны ХХ века.

Высоцкий, Шолохов, Чуйков, Солженицын, Филатов, Серафимович…


24 мая 2015 года -  110 лет со дня рождения
Михаила Александровича Шолохова.

1 июля 2015 года -  75 лет со дня окончания
написания романа М. Шолохова «Тихий Дон».



         
          АННОТАЦИЯ. 
Не миниатюра, чтение на 1 – 2 часа о  знаменитых людях ХХ века.
Несовместимость, противостояние литературы Солженицына, Шолохова. Они о Высоцком, он в том столетии. Роман века «Тихий Дон» Шолохова и кто его написал. Гениальная жена, Мария...
Клевета – идеологическое оружие и убить ею запросто. Миф плагиата и кому это надо. О тайнах  в литературе,
Серафимович, Краснов, Троцкий. Известные события, имена…, наверное, это маленькая эпопея, а ещё Чуйков, Филатов, Сахаров… всех не перечислишь.



          Я недавно стал писать, жанр, мемуары выбран от того, что мне захотелось вспомнить известных и малоизвестных людей, с кем встречался по разным вопросам. И ещё по одному немаловажному обстоятельству… Интернет.
Холодно относился, не придавал значения. Когда начал интересоваться событиями своей молодости, мягко говоря, не было предела удивления. Многое, так и было, многое не было вообще, стало интересно и вот я вспоминаю. Жаль, многих людей нет, с кем общался, ушли с ними свидетельства в той жизни, в той стране – Советский Союз.
          Я пограничник и это была моя служба, работа, жизнь.
Служил, работал на границе юго – западного  направления, «ворота» для граждан, поездов, самолётов, авто, «пароходов» всех стран с этой стороны. Насыщенная, сложная, интересная работа по защите интересов страны, сейчас принято говорить, той страны.  В той стране, главное, молодость, энтузиазм, стремление, всё успеть.

          Служба, специфика профессии, интерес к литературе в те годы  и сейчас мои мемуары на литературных сайтах. Я должен поделиться тем, что сейчас воспринимается по разным причинам, мягко говоря, неоднозначно. Историческими вывертами, казусами в противостоянии  противников в идеологической войне тогда, сейчас последствия заметны. И опять противостояние, но другое с реалиями сегодняшнего дня.
          В 70 – х часто встречался знаменитый советский самиздат, был и зарубежный, не менее знаменитый. В 80 – х,  обработанный самиздат на основе компьютерных технологий, более совершенный, как на границе, так и, в основном, в городах среди книжников. А ещё был, так называемый самиздат, «пентагоновский», 60 – х. Компьютеры, все новейшие, секретные  разработки у военных. Первые аналитические программы и расчёты не только куда ракеты пулять, «баловались» выкладками, «исследованиями», расчётами вариантов по писателям, поэтам, художникам… одним словом, по знаменитым людям, результат распространялся не только в Союзе, в странах, где был интерес к тому или иному художнику слова, живописи.

          Граница, рубеж, где можно было встретить всё что угодно, провозили с умыслом и без. Мои знания пополнялись в геометрической прогрессии. Оценка, смысл, ценность, анализ информации, этому учила работа, учила повседневная жизнь. Объективность событий, если слухи, то, как говорится, «откуда ноги». В те годы мощной движущей информационной силой была народная молва. Действительно сила, когда не было «мобилок», бытовых компьютеров, мало телефонов. Молва делала чудеса, много хорошего, правда, столько же не очень. Молва была с подтекстом… ни откуда… из далёкого   далёко. Была из близкого, источников хватало.
          Сейчас мне советуют, пиши. Иногда отвечаю, жалею, что поздно начал, в ответ мне резонно, значит, так нужно было…, в это время, к месту, именно сейчас. Пишу…

          В этот раз и о Шолохове! То о чём нельзя было говорить тогда, потому что молчал сам писатель, молчала жена… о Тайне ХХ века.
Но и не о Шолохове, а вокруг него, о чём знало моё поколение тогда, а  сейчас помощник Интернет. Он даёт поправки, тонкости исправляет в воспоминаниях, ответы на догадки и с удовольствием читается  как детектив версий. 


«Ах! Да от лёта устал –
Одинокий, да смелый, да гордый»
В.Высоцкий.



Высоцкий, Шолохов…

Часть первая.  Что такое,  правда.
      
          Одесса, 80 – е, беседа пограничников с актёром театра, кино, будущим писателем, поэтом, режиссёром  Леонидом  Филатовым.
В разговорах о машинах, погоде, море, с перерывами, в несколько приёмов, Леонид Алексеевич отвечал на наши вопросы, каким был его друг Высоцкий. О характере, манерах,… ну что ни будь, в ответ на наши приставания, рассказал об одном интересном факте.
          «В 1975 году, было много мероприятий, посвящённых 30 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Я проезжал мимо ресторана «Пекин».
Вижу, выходят  Шолохов,  Высоцкий с гитарой, человек десять с ними. Садятся в автобус, на бортах красочные лозунги  30 лет Победы!
          Потом я спросил: «Володя, видел тебя с Шолоховым».
Он резко ответил: «Не был я с Шолоховым, тебе показалось». Сказал, как отрезал!
          Об этой черте поведения знали многие. Кто оскорблялся, кто не разговаривал с ним, кто крутил пальцем. Говорили, что «строит» из себя, то ли революционера, то ли контрреволюционера, то ли чекиста – разведчика.
Вот эта черта, если сам не заговорит о событии, факте, не вспомнит, значит, этого не было».

          Уникальное было бы описание встречи М.Шолохова и В.Высоцкого, если бы Владимир Семёнович почему – то не отказался признать её. Была видимо причина, но она никому не известна, тайна.
          Разница в возрасте, на тот момент, М.Шолохова и В.Высоцкого была приличной, но про Шолохова ходили легенды, как тот ругался матом. Он на нём разговаривал!
Не просто виртуозно, а языком гурмана. Языком, на котором писали письмо Запорожские казаки Турецкому султану.
Казак по духу, только частично по жизни, Шолохов, любивший выпить (неизвестно, как было) и Высоцкий, большой любитель выпить  и матершинник отменный!

Нобелевский  лауреат, автор «Тихого Дона».
Время от времени, напрягавший партию своим поведением.
И
Бард, непризнанный гений.
Время от времени, напрягавший власть своим поведением.
      
          Михаил Александрович Шолохов. С 20 – х годов молва о плагиате «Тихого Дона». Сколько обидного он слышал, молва то затихает, то с новой силой в печати зарубежной, у себя на родине. Сплетни, слухи, сколько сил надо выдержать!
          Обиду глушил проверенным способом, водкой. Соответствующее поведение, скандалы. Обсуждения, в том числе, и на правительственном уровне. Жёсткие решения.
         
          «Сталин почувствовал запах: «Товарищ Шолохов, говорят, Вы слишком много пьёте!»
«С такой жизни запьёшь, товарищ Сталин!» 
 
          Со временем, мировое литературное сообщество вынесло окончательное решение, он автор, он роман написал! Дожил до почтенного возраста, вынес несправедливость, превратности судьбы. Стал Нобелевским лауреатом! Наград страны и зарубежных не счесть.
      
          С годами приходит понимание, оценка прошлых войн, походов, боёв. Люди в любой войне. Результат войны, особенно Гражданской и не только времени писателя Шолохова. Роман переведён на многие языки, народ видел достоверность событий и в их странах. На немецкий, для  Германии,  переведены первые два тома в 1928г.. Первые зарубежные отклики превзошли все ожидания. На английский переведён в 1934 году первые три тома, зачитывался зарубежный народ, думал, высказывался. Конфликты и достижение целей через войну, трагедия, брат на брата, гражданское противостояние и осознание ненужности братоубийственных столкновений. Бесполезности прожитых лет, взаимной вины, раскаяния.

          На заседании в присутствии Сталина решался вопрос о присуждении Сталинской премии писателю Шолохову за роман «Тихий Дон».
Писатель А. Фадеев: «Оскорблён  концовкой романа. 14 лет писал, как люди друг другу рубили головы, и ничего не получилось в результате рубки. Люди доходят до полного морального опустошения и из этой битвы ничего не родилось».
Премия была присуждена, Сталин сказал, что роман ему понравился.

          Обвинения в плагиате писателя начались с обнародования первого тома.
Главная «вина», молод, начал его писать в 20 лет, закончил в 23, что написал – не по чину, то есть, такое позволено только возрастному. Содержание, образы, события в тексте парню не осилить, сотворил кто – то другой.
          В казачестве почтение к старшему, основа бытия. Малец  супротив «обчества».  Выясняется, по жизни не казак, только по духу. А как правильно изобразил быт, жизнь донских  и пошло – поехало, подключились литераторы, зависть, подозрения, оговор. Начался поиск, откуда плагиат. Дружно забыли, что уже были «Донские рассказы», «Лазоревая степь».   
          Оказалось «неповеряной» правдой, всё взято из жизни, наблюдательность, пытливость юного дарования, рассказы тех же стариков, задатки гениальности парня.

          Тут же вроде как очень убедительный пример из жизни казачества. Обсуждение знаменитой картины  среди казаков, бескрайнее уважение к автору.
Художник Илья Репин и его историческое полотно «Запорожцы пишут письмо Турецкому султану», автор рисует шедевр из жизни казачества не выезжая из Кубанской станицы Пашковская. Совсем не казак, а как достоверно! Писал по мотивам рассказов, баек казаков, исход переселенцев с Запорожской сечи на Причерноморье, Дон, Кубань и дальше на восток, Забайкалье до Аляски. Рассказывали пра, пра, правнуки, хранители рода своего, что в среде казачества чтится веками. Детали картины выписаны, как было вчера.

          Писатель – публицист, Александр Солженицын о Шолохове.
«Книга удалась такой художественной силы, которая достижима лишь после многих проб опытного мастера – первый том… великолепный второй… третий… этот ошеломительный ход. Тогда – несравненный гений? Но последующей 45 – летней жизнью никогда не были подтверждены и повторены, ни эти высоты, ни этот темп».
Солженицын и его утверждение о плагиате «Тихого Дона» Шолохова.

          Эмиграция первой, второй волны. Ярые антисоветчики, ненавидящие Советскую власть, боролись, воевали против неё, послужили Гитлеру, в надежде, что он поможет вернуть власть обратно. На дух не переносили слово, советский.
          Атаман Донского казачьего Войска, генерал Краснов, его писатель со стороны Белой гвардии провёл через всю Гражданскую войну  в  романе.
«Я столь высоко ценю Михаила Шолохова, потому что он написал правду…»

          Походный атаман Донского казачьего Войска, генерал Попов:
«На Дону… сильное впечатление… заподозрили… не Ф.Д. ли Крюков автор романа?
… моё мнение?
Я ответил… не Крюков, язык не его… автор бойкий… не казак…»
Примечание. Фёдор Дмитриевич Крюков, (1870 – 1920), писатель, казак, участник Белого движения.

          И.Б. Калмыков (Климов), после войны переводчик советской Администрации в Берлине, не вернулся в Союз. Работал в ЦРУ, сотрудник психологического отдела, готовил всевозможные «психо» операции на СССР. Ярый антисоветчик, так комментировал:
«…  плагиат Шолохова – клевета, элемент психологической войны».
Заметим, откровение прямиком и с «приветом» от ЦРУ, (центральное разведывательное управление США), плагиат Шолохова – КЛЕВЕТА!

          Немецкий писатель Лион Фейхтвангер:
«Тихий Дон» - это художественное полотно большого мастера. В Европе это признают даже враги Советской власти».

          Работая на границе 70 – 80 – е годы, часто встречал самиздат о писателях, поэтах. Объективный, смешной, надуманный, откровенная «деза» в виде листочков, сообщений, записей в тетрадках, в виде листовок. Статьи на русском в газетах эмигрантских организаций, вставки в периодические издания журналов, целые главы в книги, довольно часто встречался  «Информационный бюллетень», одна страница в виде экспресс – газеты, одним словом, разный.
          Уже с  начала 70 – х всё чаще аналитические выкладки с компьютеров. Было видно, где действительно не халтура, а реальные исследования, притом профессиональные, было и о Шолохове, явные «вбросы», элемент «холодной» войны, очернить всё советское, в том числе литературу, в литературе знаменитый «Тихий Дон» и его автора.
Что не он писал, а ОГПУ и всё в том же духе, а, если он, то «сдул» с дневников Крюкова. Фамилия Крюкова преследовала «Тихий Дон» с 20 – х годов, Крюков умер в 1920 – м при отступлении  «белой» армии заразился тифом,  при жизни писал об истории казачества.

          Самое интересное, с самого начала разговоры о странностях плагиата…, плагиат, но не такой, не в прямом смысле плагиат. Не с трудов Крюкова, а его черновиков, дневников, неких заметок, комментарий, набросков.
Были листочки и о том, написал Шолохов, его манера, его приёмы, то есть, проверяли, исследовали ещё до войны. И вот сравнение, 10 к 1 он автор и было это к 70 – м годам.
Проверяли с пристрастием до войны, сравнивали лексику речи в  романе и говор жителей станиц.
А как проверяли бытиё Шолохова на протяжении всего времени, как стал знаменитым, ходили анекдоты. Специально надолго уезжал в родные места от шумихи. Юморист, шутник, рассказывал в высоких инстанциях, на встречах с военнослужащими в приличных званиях.  Сейчас об этом ничего нет, даже в Интернете, потому что стыдно.
Как приезжали в Вёшки, подряжались, наряжались, маскировались, следили писатели с именами, чем занимается, что делает «вёшенский затворник». Нанимали последить за речью, как разговаривает в быту, сравнивали язык общения с текстом «Тихого Дона», чтобы в очередной раз обвинить в плагиате. Как Михаил Александрович прикидывался пьяным и дурил позорно тех. Наряжался в бомжа, а что наряжаться, лето, жара, своя деревня. Смеялись…

          В 80 – х, в Одессе на «Книжке», появились компьютерные исследования четырёх зарубежных  специалистов – экспертов, в виде «железного» самиздата (типографская печать, «забугорный» тип),  об авторстве романа «Тихий Дон». Ими было доказано, на основе специальной компьютерной экспертизы, Шолохов написал, его язык, стиль, манера, тонкости повествования, только ему присущие.
Сейчас имеются развёрнутые статьи в Интернете, фамилии экспертов, подробности, можно ознакомиться.
В 80 – х, авторы этой книги – исследования, результаты  показывали Солженицыну. После ознакомления был крайне недоволен, раздражён.
Примечание. Интерес именно скандинавских стран понятен, Нобелевский комитет,  Стокгольм, имя Нобеля – премии, наследие,  пристальное внимание специалистов этих стран.

          Инициатором гонений на Шолохова в 70 – х,  был Солженицын?
И да, и нет. И он, и не он. Совместный проект? Клевета, это идеологическая диверсия?
          Общеизвестный факт, его рассказ – повесть «Один день Ивана Денисовича» был выдвинут на присуждение Ленинской премии. 
Против, в том числе,  выступил Михаил Александрович Шолохов.
Резко, откровенно, безапелляционно. Поздние его оценки члена ЦК партии,  Солженицын антисоветчик и не меньше, пишет антисоветчину, прилюдные высказывания вредности произведений Солженицына для советского народа.
          Обида Александра Исаевича очевидна и надолго. Перед этим в своём письме Шолохову, называл его великим писателем, мастером слова.
Ленинская премия Солженицыну и теперешние гадания пытливого литературного народа.
Как бы всё куда – то повернулось в его жизни, если бы была присуждена.

          После высылки, за рубежом выходит статья   Солженицына через подставное лицо, с уверенным утверждением, «Тихий Дон» откровенный плагиат Шолохова. Для Михаила Александровича это было ударом, до этого затухание сплетен, слухов до единичных выпадов.
Вновь молва, нашёптывания,  а уже возраст…

          Его цикл рассказов, повестей, романы «Тихий Дон», «Поднятая целина». С войны незаконченный роман «Они сражались за Родину».
          Перерыв на годы, сильный впечатляющий рассказ «Судьба человека» 1957г., опубликован и ни одного слова, что плагиат в те годы и после.
Экранизация в 1959г. кинорежиссёром С. Бондарчуком. Призы за рубежом: в Мельбурне, Сиднее, Канберре, Джорджтауне, в соц. странах. За режиссуру, игру актёров, автора рассказа, сценария Шолохова, за его литературный язык, за очередной шедевр века.
То есть, выборочно доставали, за «Тихий Дон» и «Они сражались за Родину».

          Эрнест Хемингуэй, американский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, отозвался о рассказе Шолохова «Судьба человека». Это лучший рассказ ХХ века!

Те же обороты речи, стиль, манера, тонкости сложения текста, что и роман «Тихий Дон» 

          С первых дней войны Шолохов на фронте, военный корреспондент, год 1942 - 43, начинает  роман – эпопею «Они сражались за Родину», о психологии войны. Опасная тема, с непредсказуемыми последствиями для автора,  во время войны, разгон событий в книге сюжетов отступления Красной Армии на Дону.
Перерыв, в 1944г. продолжил, когда был отозван с фронта для работы в штабе редакции «Красная Звезда».
          В  Интернете версия, тоже фронтовик, капитан, писатель Андрей Платонов за Шолохова писал «Они сражались за Родину».
По разным фронтам, военные корреспонденты собирали материал для газеты, Шолохов ещё и для газеты «ПРАВДА». Оба были капитанами, должность – старший политрук. В этой должности Платонов остался до конца войны, потолок – рота, после 1942г., корреспонденты приравнивались, ротный заместитель по политчасти. 
Шолохов получает должность батальонного комиссара и звание, майор. Перевод в штаб редакции, подполковник и через короткое время, полковник. Заместитель, вскоре, начальник отдела, на должности заместителя командира полка (до 1943г. было, комиссар полка).
Примечание. Комиссар до 1943г. имел право вмешиваться в решения командира, после реформы в званиях и должностях, вводится единоначалие и неукоснительное подчинение.

          Редакция газеты во время войны, воинское боевое соединение, дивизия корреспондентов и все на фронтах. Сама редакция, отбор материала, оперативная доставка через выпуск информации нужной бойцам в боевой обстановке ежедневная, «срочная», небольшая часть сотрудников.
Андрей Платонов постоянно в войсках, на передовой, не один раз бесстрашно в атаки ходил, по свидетельствам биографов. И вдруг каким – то боком он объявляется (подозревается) автором будущей эпопеи Шолохова…
Похожи стилем? Но и только, немного есть, Платонов на 6 лет старше, в 1931г. публикует повесть «Впрок»,  «бедняцкая хроника». В это же время Шолохов закончил первый том  «С кровью и потом», такое название не разрешили, почти без его ведома, в редакции назвали знаменитый роман, «Поднятая целина», опубликован в 1932г. Оба пишут об одном, судьба крестьянства в новой жизни. Психология, с потом и кровью в работе, заботах, личной жизни, думах о будущем.
Самих авторов, их произведения обсуждают, спорят, анализируют, вовлечены граждане страны. Поднята огромной значимости тема сельского жителя в адаптации к новой жизни, их произведения дополняют друг друга. Но возникла настороженность к Шолохову, так и к Платонову, явная откровенность «бедняцкой хроники» у того и другого. Обоих достают собратья – писатели, известна оценка Сталина повести «Впрок»: «Талантливый писатель, но сволочь!» У Сталина своя оценка и к Шолохову, терпит… необходимая сдержанность, если бы не сложная, запутанная международная обстановка

          Если бы не тема коллективизации…
Из письма М. Шолохова писателю А.С. Серафимовичу, «… наладил печатание 3 книги «Тихого Дона»… возня с новой вещью…  (1 том «Поднятая целина», журнал «Новый мир» отказался печатать, «не та коллективизация и не так».  Письмо Сталину и… разрешили (возня) с задержкой на год)…
… работаю… очень устал, но водку не пью. Не то что совсем перестал… слегка и страшно изредка». 23 апреля 1932г., Вёшенская.

          Наверное, обидно бы было, прежде всего,  Платонову. С той же  «Поднятой целиной», если бы не совпало время написания, то обнародовали современные «исследователи» о том, что и  «Поднятую целину» написал Платонов. А что? Его нет, при жизни сам не додумался объявить, было просто, (например, от обиды), запустил молву через верного человека и всё, «наши не пляшут».
Памятью фронтовика, хорошего человека, известного писателя, беспардонно  манипулируют…
Он там, ему всё равно…
Справка. Андрей Платонович Платонов, литературный псевдоним, (при рождении Климентов, 1889 – 1951), писатель, драматург.

          У Михаила Александровича до и с  60 – х большой «перерыв в творчестве», триумф фильмов «Тихий Дон», «Судьба человека» в стране и за рубежом! Экранизация «Поднятая целина» в 3-х сериях, 1959- 61г.
Награды, почести! Восхваление, благодарность, сладкое слово - СЛАВА, падение во грехи, многих знаменитых довела до могилы. Русский Элвис Пресли и с ним неожиданно сравнивали, шумную славу его, радио  «голоса» из – за океана не смущаясь приравнивали к  своим рокерам. О советском всегда плохо, о нём с интересом, даже уважительно, заслуга американских писателей.
          Трудно, но выбрался из этого рокерного «всеобщего, общего  и личного счастья» с некоторыми потерями… молва о пьянстве, сопутствующее этому разборки аморального  поведения на уровне ЦК.
Всё закончилось, дальше работа на высоких государственных постах.
 
          Причина «не писания», по Солженицыну, «… последние 45 лет… повторены ни эти высоты, ни этот темп» - кинематографическая слава,  КИНО  писателя.
Этого пунктира жизни Шолохова тщательно избегали его обвинители в плагиате. Напрочь, избегали отмечать, что все годы писал публицистику, печатался. И не 45 лет, а с написания «Судьбы человека» в 1957г до 1975г. прошло всего 18 лет, это никого не интересовало. Правда, был перерыв до 1957г. Шолохов всё время «не писания», занимался представительством своих книг на зарубеж, за его популярность страна получала огромные деньги. Аннотации на тот или иной язык, поправки, уточнения. Оформление тиража, лично участвовал, работал с издателями, выезжал за границу.
          Михаилу Александровичу откровенно не писалось, если ему говорили в стране, за рубежом в СМИ писали, его восхваляли, «Тихий Дон» - это непревзойдённая вершина! 
Никогда не будет повторена, его труд на один уровень «Войны и мира» Толстого, а то и выше! Экранизация, показ по миру, поездки, выступления. Встречают похлеще голливудских артистов, рукоплещут, как известным политикам, без стеснения превозносят даже, как артиста.   Неприкрытая лесть самого лучшего сценариста, режиссёра и всё это сопровождается здравицами, нескончаемыми тостами, плавно переходящие с торжественной пьянки до простой, обыкновенной.

          Во здравие с льстивым восхищением, кортёжами со знаменитыми ансамблями артистов, шумными разъездами кавалькадой троек – лошадей или колонной шикарных машин, диковинок в то время. В окружении девушек, девиц невиданной красоты… текли «чьи – то деньги» на всё это нескончаемое торжество. От такого трудно отказаться, даже можно забыть, чему обязан, забросить окончательно писательскую деятельность.
Кино, экранизация твоего, голливудские почести «оскароносца», можно забыть и надолго, что писатель. И это на протяжении многих лет заслуженного восхваления, поклонения, преклонения таланту, восторг!
Советская власть видела… не секрет, во многом потакала, подыгрывала на престиж страны.
Всем не объяснишь понимание «надо». Зависть, безмерную   ЗАВИСТЬ, использовали в обвинении в плагиате – долго не писал, значит, вообще не умел писать, за него писал кто – то другой, талантливый никак не менее, но незаслуженно обиженный, забытый. Как известно, с обиженными, забытыми народ сострадает.
Ну, а с  плагиатом много надуманного, придуманного… выдуманного.

          «Они сражались за Родину», роман – эпопею, начатую  много лет назад, первую половину, что написал во время войны, после, дополнил, Михаил Александрович отправляет главному фронтовику, руководителю страны Брежневу. Тот  даже не отвечает, никак не реагирует, до писателя доходят сведения  недовольства.
И это понятно, от стиля «Тихого Дона» автор не отойдёт. Грязная сторона войны, окопы, вши, бойцы с оторванными снарядами ногами, руками, фронтовым бытом…
Рассуждениями солдат о правильности приказов, когда их надо выполнять.
          Война недавно закончилась, 20 – 30 лет не время, разруху не победили, последствия потерь близких для каждой семьи очевидны, близки. Всё ещё «рассекают» пространство в московских электричках инвалиды – колясочники на самодельных тележках, вместо колёс подшипники от тракторов. К култышкам привязаны магнитофоны, рвёт жилы Высоцкий,
«На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают…»

          Своим романом только разбередит плохо заживающие раны.
Опять же лагерная тема, время перед войной, «сталинизм», обострения мнений в обществе…
          Настороженность до категорического неприятия и молва из Комитета ветеранов войны, запрос в Германию, война в романе частично будет показана со стороны гитлеровской армии по воспоминаниям фельдмаршала Гудериана.
В Комитете знали и о том, эту страницу в истории Великой Отечественной войны он не обойдёт. Трагедию народа Донского казачества, герои за свою Родину и противоположную – формирование вермахтом донских полков, война против своих, участие Донской армии казаков в РОА предателя Власова.
Откровенно дают понять, не надо, не время, а его время тикает, хочет закончить, скоро 70 стукнет.

          Ограничения в откровениях о войне в литературе инициируют сами  ветераны.
Короткий пример из поэзии фронтовика Юлии Друниной.

«Я пришла из школы в блиндажи сырые.
О т Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать».

Стопорились откровенные гениальные строки Высоцкого о войне,
«А у лагерных ворот,
Что крест – накрест заколочены,
Надпись: «Все ушли на фронт»...

Если Родина в опасности –
Значит, всем идти на фронт».
 
          Откровенность войны в литературе ограничивалась постоянно. Совсем или  незначительными тиражами, было понятно, нужно время. Понемногу начали с мемуаров фронтовиков, сначала известных писателей, полководцев.
Жизнь показала, писатель Шолохов это понял, лучший из худших вариантов дальше задуманную эпопею «Они сражались за Родину» не писать. Решительно…  сжёг рукописи романа…  От всего и от обиды.
          Тогда народная молва, слухи, сплетни, разный самиздат, обязательно «голоса», сейчас Интернет пестрит статьями, комментариями, не писал, не стал писать «Они сражались за Родину», значит, не умел, не он писал «Тихий Дон», нередко достают и «Поднятую целину».
Если писателю, поэту постоянно говорить, что не он автор… наука -  психология подсказывает, не то, что перестанет писать…, буквы забудет.

          По современным оценкам, а это понимание даётся со временем, «Они сражались за Родину» превзошёл бы «Тихий Дон». Линия оценки характера солдата на войне, поведение, психология войны за что сражались? За Родину! Добавлялась тема, у  каждого своя правда и вопросы, кто за какую правду?

         Александр Исаевич Солженицын был инициатором громких гонений Шолохова из – за рубежа в виде статей,   обвинив в плагиате и это было к середине 70 – х, когда Михаил Александрович работал над эпопеей  «Они сражались за Родину».
Слова Солженицына, «… последующей 45 – летней жизнью не были подтверждены и повторены ни эти высоты, ни этот темп».
Он  прекрасно знал, если постоянно говорить, обвинять, упрекать, свидетельствовать против поэта, писателя, то у того отпадёт всякое желание писать, творить…
И мысли будут по Высоцкому, «… напиться и забыться».

          Мощная, поддерживаемая Западом молва одного писателя против другого, идеологическая война  в «холодной» того времени. Всё советское, всё плохое, что есть  у Советов не нужное, литература, писатели, поэты, агрессивная информационная война тех лет. 
          Противопоставление в соперничестве за  звание Первого писателя столетия методом унизить «Тихий Дон» его автора, всю советскую литературу. Сплетни, слухи о плагиате, несмотря на Нобелевскую премию, кстати, инициированную видными писателями Запада и с 20 – х годов,  не сомневающихся в авторстве Шолохова.
          Можно представить, как раздражала «литераторов» - противников, оценка «Тихого Дона» и его автора, писателем А.Н.Толстым: «Л.Н.Толстой завершил галерею русских писателей ХIХ века, а Шолохов начинает новую прозу…».
          От зависти слюнями исходили «литераторы», написал эпопею неграмотный пацан, с начальным образованием. Крестьянин, мещанин, не казак. Не дворянского образования, с деревенскими манерами простого поведения. Простолюдин, без литературной подготовки, самоучка. Получил международную известность, вот это бесило больше всех.
           Быть известным, узнаваемым в мире, мечта поэтов, писателей, заслуженное тщеславие, награда за талант, труд.

          Обвинив намеренно, можно ни сколько не сомневаясь сказать, преднамеренно, в плагиате Шолохова, Солженицын выступил против всего литературного сообщества, против Нобелевского комитета, против ЮНЕСКО, хранителя наследия в литературе. Он это понял после высылки, ему дали понять, поэтому в США вёл замкнутый образ жизни, избегал СМИ, вопросов к нему о Шолохове тем более.

          Перед высылкой из СССР в 1974г. Солженицына, заседало Политбюро, разрешить печатать «Раковый корпус», может быть отдельные главы «Архипелаг ГУЛАГ» в подработанной редакции. Решили, лучше автора выслать подальше, за рубеж, где он тайно напечатал свой роман «Архипелаг...».
          Время свидетельств репрессий в книге, ГУЛАГ (Главное управление лагерей), время Сталина. Солженицын над книгой работает в 60 – х, страна молчаливо расколота на «сталинистов» и «не сталинистов». Осуждение «сталинизма», программа партии, НО, страной правят фронтовики, они везде, руководят в школах, на предприятиях и они отстояли Родину, Они Сражались за Родину, и они Победители, а во главе стоял Один ОН, Главнокомандующий!
          Сейчас, по прошествии многих лет видится понятное, тогда, когда решался вопрос о высылке из страны писателя – публициста Солженицына, члены Политбюро спасали его в прямом смысле от расправы.
«Сталинисты» не простили бы ему Маршала Победы Жукова, которого его бывший подчинённый капитан – фронтовик в книге нарисовал как полководца, устилающего трупами поля сражений. Не простили бы фронтовики, как изображал их «правдиво» автор в жестокостях окопной жизни, вони немытых тел. Жесткости правды далеко не все воспринимали, как он изображал и с ним бы просто банальным образом расправились. Война продолжалась, война шла, списали бы под не «боевые народные» потери.
          Парадокс, Политбюро спасло ему жизнь, прожил долго много лет, написал множество томов книг. Написал повесть «На краях», где на её страницах, считай, извинился перед Жуковым -  полководцем, написал, как об умелом военачальнике,  Маршале,  спасшем вместе с солдатами советской армии мир. Но сколько лет прошло, «деза» гуляла, вносила смуту в народные умы.

          Известно письмо, обращение Маршала Победы  Чуйкова Василия Ивановича к А.Солженицыну, в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ». Письмо большое, объёмное, полностью есть в Интернете, можно, даже нужно прочитать.
Некоторые строки.
«Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашёлся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.
Передо мной книга «Архипелаг ГУЛАГ», автор А.Солженицын.
… на стр. 91 и 92 вижу…

«… поток офицеров и солдат, не желавших стоять насмерть, и отступавших…
… ВЕСЬ ГНАЛСЯ В ШТРАФНЫЕ РОТЫ и бесследно рассосался в красном песке передовой.
ЭТО БЫЛ ЦЕМЕНТ ФУНДАМЕНТА Сталинградской победы».

… приписать победу штрафным ротам… которых не было и в природе.
Мы отступали…,
Я, как штрафник…
Я обвиняю вас, А.Солженицын, лжеца и клеветника  на героев – сталинградцев…
поднимитесь на Мамаев курган…
… И упаси вас Бог объявить, что вы – А.Солженицын».

          Представить невозможно, что бы сделали с автором строк простые сталинградцы, про фронтовиков говорить не приходится…
Примечание. «Мясорубка» Сталинградской битвы, где с обеих сторон убитых до 2 млн. человек за 200 дней!!! Отсюда и слова Чуйкова, штрафные роты, которых не было в природе.
Не было их на Сталинградском направлении и у гитлеровцев. Для этого надо вдуматься в жуткую цифру, 2 млн. трупов солдат… Штрафные подразделения были, но на других фронтах.




Высоцкий, Шолохов…

Часть вторая. Наследие.
I
         
          НАСЛЕДИЕ, штука щекотливая. Сложная, особенно  последствия.
Несколько лет назад на просторах СНГ в печати, ТВ была полемика. Что изучать в школах, институтах? Какую литературу детям предлагать, когда поменялся  общественный строй, приоритеты? Учителю школы кого воспитывать и на чём? Классика, в какой степени она нужна? В школах внеклассное чтение, что рекомендовать?
Вопросы от растерянности, развалилась советская система обучения, а что взамен?
Появились крайности разных программ, множество учебников, кто во что горазд. Разные школы, подход, приоритеты национальных интересов.
Каких авторов читать, изучать, на внеклассных чтениях, Шолохов – остался не везде, Солженицын появился, Высоцкий,  Филатов с «федотом со стрельцами», авторы известные на слуху, другие популярные, ранее в минобразовании замечены не были и ряд национальных писателей, поэтов.
          Разные темы, на первом месте, государственность, родина, отчизна, национальная идея и везде обязательная – Вторая мировая война, Великая Отечественная. Роль многонационального народа, победивший фашизм с огромными жертвами и потерями.
Кого читать, изучать?

          Всё дело в наследии авторов, последствиях, например, труды Солженицына.
2015 год, год 70 – летия Победы! Весь мир отмечал. Объективное понимание, кто победил, кто участвовал, кого  победили.
Книги Александра Исаевича для высшей школы, научно – исследовательской работы, для науки. Его выкладки в трудах в цифрах, исследования одного района, региона. Одного, десяти, ста свидетелей события села, деревни, города и такое было в Советском Союзе. Был голод, но в части страны, в целом государства касалось, но последствия не были катастрофическими. Были репрессии, очевидец, сам пострадал, сидел.
Отчаянный «антисталинист», цифры, свидетельства, выводы, но, ни единого слова о борьбе, войне, породившей жестокость репрессий – «молчаливая» не закончившаяся гражданская война 20 – 40-х годов. «Не ты, так тебя».
По Фадееву: «… люди рубили друг другу головы, и ничего не получилось в результате рубки».
          За всё отвечает правитель, с культом личности или без него, «конёк» литературы Солженицына.
          Монархия, дворянство, крестьянство к 40 – м,  их  подросшие дети. Война за власть, за блага…
Крестьянство за землю. Постоянная война внутри и…
Сталинградская битва. Мечта гитлеровской Германии о Тысячелетнем Рейхе, всех захватить, поработить, заставить на себя работать.

          Уже на 80 – летие Победы,  появится множество публикаций о том, как штрафники защищали Сталинград. Потом пошли в наступление и приступом победили Берлин.
При условии, если школьники будут изучать книги Солженицына, даже как внеклассное чтение на просторах бывшего Союза. Через 10 лет вырастут, кто – то будет «тёртым» журналистом, а кто и публицистом, может начинающим писателем на сайтах прозы, без всякой задней мысли напишет о Сталинградской битве и то поколение «словившее» информацию о штрафниках, которые громили врага, в прессе оповестят, как  легендарный Командарм Чуйков их вёл в бой.

          Историю России писали Карамзин, Соловьёв, Ключевский, другие. Историю Советского Союза, а в ней советская Россия – Солженицын, другие. Историкам всегда верили, про письмо Чуйкова к тому времени могут «позабыть».
В полемике,  когда спорили о том,  кого в школе читать, только рекомендованных, детишки запомнили про штрафников, что у учёного Солженицына вычитали  и будут утверждать на дополнительный вопрос, а кто такие штрафники? - это «цемент фундамента Сталинградской битвы», так сказал «историк».
          Солженицын исследователь, статистик, публицист,  частично историк, именно частично, так как его правда с грубыми историческими ошибками.

          Писатель – публицист, он не соперник прозаику Шолохову, они в разных жанрах. Шолохов стоит в ряду мастеров прозы Достоевского, Толстого, Бунина.
Солженицын в ряду историков Карамзина, Соловьёва, Ключевского.
Прозаики и историки – публицисты, у них разные таланты.
          Шолохов Нобелевскую премию получил с формулировкой, «За художественную силу и цельность эпоса о Донском казачестве в переломное для России время»
Солженицын  Нобелевскую премию получил с формулировкой, «За нравственную силу, почерпнутую в традициях великой русской литературы».
          Почувствовать разницу легко и просто,  Шолохов, за художественную силу и цельность эпоса, то есть, за  ПРОЗУ!
Солженицын, за силу  ТРАДИЦИЙ  в русской литературе, то есть, за  преемственность, ОБЗОР  (публицистику).
          Александр Исаевич не поехал получать премию и… объяснения…, разные, до, что не пустили бы обратно в Союз. Я уверен, утверждения неравнодушных людей,  мнения в разной форме встречались в официальной печати, в самиздате 70 – 80-х годов, лауреат «насмерть» обиделся за формулировку Нобелевского комитета.
С такой формулировкой он в литературе и рядом не будет стоять не то что с Львом Николаевичем Толстым, но даже с недругом Шолоховым, которого он предвзято, умышленно ложно обвинял о плагиате в борьбе за  Первого писателя столетия.

          Пикантность Нобелевской премии Александру Исаевичу состояла первоначально в  торжественности обставленного действа. Присуждена в 1970г. писателю, затем шумиха была, писатель написал слишком мало. За что? Не за «Один день Ивана Денисовича», первоначально был рассказ. Назвали повестью, придать значимость.
Волнами молва, в «голосах» нагнетание загадочности из – за «бугра», где – то есть роман, так и называли,  «Из – за колючей проволоки» про «Архипелаг ГУЛАГ»,
будет не сопоставим с любой премией.
Нобелевская, это так, для разгона рекламы авторов, откуда и пошли уверенные разговоры,  авторы, совместный проект западный, «цэрэушный» и диссидентский, советский.
          Где – то есть книга, по записям в дневниках писателя, написал, переснял на плёнку, удачно переслал за границу. Да, до 1970 года, но книга издана в бумажном варианте в самом конце 1973г.
Получалась неловкость, премия за рукопись необнародованного, но это уже никого не интересовало. Пропаганда, психологическое наступление радио – разных радиостанций в «голосах» на СССР, «забивали» любую полемику мировых СМИ, про Союз и речи не было, в пылу споров забывали, хотя передачи были на союзные республики.

          Откровения Солженицына о государственном устройстве, взгляды на политику в своей стране, взаимоотношений стран, диссидент Андрей Сахаров, как известно, не принимал,  с опаской оценивал, комментировал.
И опять парадокс, совершенно разные по взглядам люди, отчаянно критиковался, как собрат Солженицына, оба антисоветчики, не патриоты родины в письме писателей 31 августа 1973г., подпись была и Шолохова.
          В Штатах,  президентам Никсону, затем Форду, советники докладывали об отношениях диссидентов в Союзе к Солженицыну…, « его откровенно сторонились свои же…».
          А как Сахарову, создателю водородной бомбы  оценить прилюдные высказывания Нобелевского лауреата Солженицына в Штатах в 1975 году.  Сахаров, тоже Нобелевский лауреат, что интересно, именно 1975года., открыто выступал об уничтожении чудовища, которое сам создал – водородную бомбу, другое ядерное оружие, а его соратник – диссидент призывает американцев не ждать, а первыми применить бомбу. Об этом речь, в том  году только и разговоров по ту и эту сторону океана, взаимные угрозы, подкинуть одну – другую бомбочку друг другу. Общественность узнаёт из своей печати, по ночам слушает «вражеские голоса», сравнивает, делает выводы.

          30 июня 1975г., отель «Хилтон» Вашингтон, 3 тыс. приглашённых на выступление Солженицына, трансляция, съёмки кинохроники, он призывает на весь мир: «Бремя лежит на плечах Америки. Ход истории…  возложил на вас руководство миром».
          9 июля 1975г., Вашингтон, эмоциональное выступление с патетикой писателя - предсказателя: «… Советский Союз… по атомному вооружению… сравнялся… потом… начал расти… превосходить…
Идут тучи, надвигается ураган»….
«НАДО ЛИ ЖДАТЬ, что американская молодёжь должна будет гибнуть, защищая границы вашего континента».
Эти слова произнёс Александр Солженицын в США,  американцы не должны ждать, а первыми бросить бомбу на СССР, на советскую  МОЛОДЁЖЬ, по его словам на «мировое зло» Советы, с которыми Америка шушукается, сотрудничает, а во время войны вместе воевали, зря были союзниками.
Такими заявлениями, даже «демократические» американцы были немало удивлены, местами шокированы и после этого власти Штатов стали настороженно к нему относится. Все передвижения под контролем, позже выступления перед студентами университетов ограничены и под надзором. Куда там бывшему родному КГБ до спецнадзора, спецприсмотра  Штатов! «Колпак» был конкретный!
 
          В то время Государственный секретарь США Киссинджер о Солженицыне: «Если бы его взгляды стали национальной политикой Соединённых Штатов, то мы бы встали перед значительной угрозой военного конфликта».
          Влиятельная газета США «Вашингтон пост» писала в те дни, «Для него любые контакты между западным и коммунистическим миром зло… Восхваление его пребывания в стране звучит несколько зловеще».
Да уж! На глазах мирового сообщества рождалась жуткая нестыковка и явное подозрение, роман написан  НЕ  ТОЛЬКО  Солженицыным. В книге жёсткие цифры репрессий, с нулями количество погибших за колючей проволокой, обвинения СССР, Сталина
и… призыв соавтора романа к американским репрессиям к идеологическому врагу, «идут тучи, надвигается ураган…», «надо ли ждать…»

          «Советники Президента Форда предупредили Белый дом: «Солженицын «явно умственно неуравновешенный». Не известен факт, явно советники предупреждали, откровенно переборщило Центральное разведывательное управление (ЦРУ), его идеологические отделы.
В первую очередь,  подачей мировому сообществу в такой рекламе книги, в такой форме автора.
          «Ньюсуик», ведущий новостной еженедельный журнал США писал; «… Солженицын… крайний сторонник авторитаризма и неверия в демократию. Надуется ли Запад из – за того, что один из его ведущих идеологических героев на деле оказался аполитичным дураком…».

          Совсем шокировал своих новых хозяев в запале патетической речи в Гарварде, выступлением в университете,  затем комментарий в консервативном журнале «Нэшнл ревю» за 1978г.
          «Солженицын хочет выразить то, что почти не укладывается в нашем сознании, а именно, что Гитлер отнюдь не был самым опасным из всех политических зол, что есть зло, куда более страшное… «западная демократия».
То есть, и американская, очевидцы рассказывали, когда про зло -  это Советы, говорил, зал  шумно реагировал. После высказываний «загнивающая демократия» и такое говорил, зал напрягся… тишина «гробовая»… В конце выступления студенты аплодировали...
          «Разбор полётов» в американской прессе был до конца года, а после этого Александра Исаевича стали называть «вермонтским затворником»… не давали выступать публично.   Отклики в Конгрессе,  Департамент бурлил, в самиздате дошло до Союза.
Насчёт загнивающей демократии, советским людям очень понравилось, «вот наши советские диссиденты дают!... шороху наводят!»

          Говоря и называя злом свою Родину, для него лично, были объективные причины, сидел в ГУЛАГе, обида, нетерпимость… переросшая в месть… И на личности.
Солженицын, Шолохов, время от времени в своё время строили козни друг другу, в борьбе за право Первого писателя ХХ века в Российской истории, в литературе, это надо признать. Боролись ещё и потому, что у них своя война была,  «сталинист» против «не сталиниста».
Солженицын до буковки знал текст письма Шолохова в Секретариат «Союза писателей» от 8 сентября 1967г. Фрагмент в сокращении.
«Прочитал «Пир победителей», «В круге первом».

… взгляды… подчёркивает, выставляет напоказ… «режет правду – матку»… со злостью…
О содержании и говорить нечего. Все командиры русские и украинец, либо законченные подлецы…
… осмеяны солдаты русские… и солдаты татары?
… власовцы… прославляются…

… он душевнобольной человек, страдающий манией величия.
… злобный сумасшедший, потерявший контроль над разумом»


II

          В то время, в середине 70 – х, когда Солженицын был выслан из страны и успел написать за границей статью (укрывшись чужим именем), о плагиате М.Шолохова, в это время поэт, заметим, непризнанный поэт – песенник Владимир Высоцкий ищет пути – подходы к «Союзу писателей». С багажом военных песен, песен о войне, разговорами о подтексте в стихах, не контролируемом подтексте в других растиражированных «магами» песнях. С разной молвой о себе, сногсшибательными слухами, сплетнями о любовных связях с актрисами мирового кинематографа. Что актёр театра и кино, с буйным время от времени  есенинским поведением.

          И вот рассказ Леонида Филатова в Одессе в 80 – х,  о встрече патриарха литературы всего Союза, члена ЦК партии, Академика и молодого амбициозного Высоцкого.
Владимир Семёнович не зря хотел встретиться именно с ним, с Секретарём Правления «Союза писателей». Мнение Шолохова в то время – приговор! Или в светлое будущее, или остановка, тормоз.
          «Союз писателей», быть членом, автоматическое официальное признание его поэтом, с удостоверением, красные корочки со словом «ПОЭТ»,  с учётом в разных реестрах литераторов. Немаловажно, привилегии, высокая зарплата, предоставление квартиры, дачи. Бесплатные путёвки на курорты, забронированные места в  санаториях, в зоне отдыха литераторов, Коктебель.

          Известна фраза Шолохова: «Я ему покажу, этому Высоцкому!», самиздат в 80 – х.
Когда, где, по какому случаю и что имелось ввиду, подробности утеряны (?).
          1975г., «Союз писателей» в то время разделён на  две самостоятельные половины, два крыла, писатели и поэты.
          Леонид Филатов, Одесса 80 – е: «Володя до 74 – го был одним, до 76 – го другим. После…, изменился… Говорил всё своими словами… Сами понимаете.
Я вам рассказываю, что не должен, но это намного лучше, чем перевод на ваших листочках… Раз уж есть о нём книга, факты там…, Далеко не всё меня устраивает. Для меня он другой… Опоздали мы и не вернёшь».
          Время, когда на одесской «Книжке» был самиздат воспоминаний Марины Влади, доставленный французскими моряками, перевод не поймёшь чей, книги «Владимир, или Прерванный полёт».   Цитаты, высказывания, факты фраз Влади.
          Филатов: «Он сам этого хотел, ознакомили с документом…» К сожалению, по ряду причин во время разговора отвлекался, по отрывочным сообщениям речь шла о каком – то голосовании среди поэтов, в молве среди книжников, это самое голосование  называли «пробным». Касалось, считать ли стихи к песням Высоцкого поэзией.
Сейчас нам известно, НЕ ПРИЗНАЛИ.
          Кто голосовал? Могло только «крыло»  поэзии «Союза писателей», через три года он написал,
«И мне давали добрые советы,
Чуть свысока похлопав по плечу,
Мои друзья – известные поэты:
Не стоит рифмовать «кричу – торчу».

          Разговор зашёл о телесериале «Место встречи изменить нельзя».
Филатов вскользь, как будто никто не поймёт, не заметит, скороговоркой о том, что Володя с кем – то встречался…  очень высоко. Заметили, чуть ли не в голос: «С кем?».
Ушёл от ответа, как будто не он вкинул фразу, медленно закурил, заскучал, всем видом, хватит вопросов на сегодня. Кто был? Ноль внимания, реакции, тем более никакой. Артист!
Паузу держал мастерски.
          Владимир Семёнович встречался… по вопросу признания его стихов ПОЭЗИЕЙ  после или до триумфа сериала.
Газета партии,  партийное издание  «ПРАВДА» хвалила… после.
А идеолог партии Суслов М.А., «хозяин» «ПРАВДЫ», без него этого бы не было.

«Мой чёрный человек в костюме сером»          (Серый цвет, любимого костюма Суслова)
-----
«Я даже прорывался в кабинеты
И зарекался: «Больше – никогда!»

И чуть позже,
«И снизу лёд, и сверху – маюсь между:
Пробить ли верх иль пробуравить низ…»

С надеждой «пробуравить низ», крыло «Союза…», в котором его «друзья», «высокие» поэты.
Кто сверху? Даже неприлично рассуждать.

          Текст 1980г., несомненно  И  содержание его к Марине, НО,
«Конечно, всплыть и не терять надежду!
А там – за дело в ожиданьи виз»

          Его знаменитый подтекст, «в ожиданьи виз», решение о признании его творчества поэзией, перед этим в беседе почитателям, есть кинохроника: «А вы не думаете, что магнитофонные записи – это род литературы теперешней?» О своём научном труде, «МАГЛИТЕРАТУРА», предшественнике «компьютерная литература», где мы сейчас пишем ПРОЗА и СТИХИ.
          Фраза «А там за дело…», многое объясняет, если не всё! «А там…» не в Париже,
«А там…» после,… ЭТО случилось. Окрылён, готов к новым вершинам в стихосложении, он признан, он ПОЭТ.
А то, как у Шолохова, всё время говорить, «не писатель, не он написал», отпадает любое желание творить.
         
          Прямое назначение фразы «в ожиданьи виз», в Париж, к ней?
Её фраза в воспоминаниях, «Во Франции… ты…, в лучшем случае – любопытное существо…» или его одностишие, «… в Париже нужны, как в русской бане пассатижы».
Поэтому, а  если  ПОДТЕКСТ? «В ожиданьи  виз», не консульское понятие, 
другое значение, «пробил» признание -  решение начальников от литературы, свершилось!

          Его попытки выйти не на «крыло» «Союза…» поэзия, а, например, к писателям,
к главному, к Шолохову, что в 1975,
то и в 1980 - м. К  главному идеологу партии, воспользоваться фурором телефильма «Место встречи…», восторгом народа, как он сыграл. Отзывами в газетах, славой артиста, всеобщим восхвалением.

          «ПРОБИТЬ»  ПРИЗНАНИЕ! В это же время им сказанная, сейчас историческая фраза, «магнитофонные записи – это РОД  литературы…».

          Буквально его творчество не надо читать, понимать. Эту рекомендацию древних богословов,  в отношении Библии, он прекрасно знал. Большая вероятность приёмов его знаменитого подтекста, как раз пример разных текстов книг Библии, значений фраз в ней.. 
«Виза», не консульское понятие, а разрешение быть поэтом.
         
          Не успел пробить  ПРИЗНАНИЕ,
год 1980, 25 июля его не стало. 2015г., исполняется 35 лет ухода....

          Середина 70 – х…
С 1976г., во всех текстах стихов к песням, у Владимира Семёновича фразы о судьбе, жизни.
Тогда голосовали, ни в какую не признали его творчество поэзией, да и до  до самой смерти…
«Мои друзья – известные поэты:
Не стоит рифмовать «кричу – торчу»»,  можно повторять и повторять…

          Высоцкого много раз сравнивали с Пушкиным. С Есениным «гулякой - гением». Маяковского сам называл кумиром, «горланом».
          Шолохов и Высоцкий?
Похожие судьбы. В 23 года написать «Тихий Дон»! Невероятно! Знать парню уклад жизни казачества, нравы, обычаи? Пласт взаимоотношений части эпохи, классовая борьба не на жизнь, а насмерть.
          В 23 года, парню, написать стихи к песне «Ленинградская блокада», год 1961. Не быть участником, не видеть ужасов войны, не быть в блокадном Ленинграде!
Эту песню его сторонники, чтобы он был «против», никак не вспоминали. Или наоборот вспоминали, где слова про «бригадмил» или «ВЦСПС», фишка подтекста. Что она о войне, о войне не он писал, за него писал КГБ,  он писал блатные, например, «Татуировка».
          Похожи судьбами.
Молвой, преследование слухами. Как похоже, вспомним, ничего нового от завистников, за Шолохова писали «огэпэушники», за Высоцкого «кэгэбэшники».
Зависть к талантам бездарностей, отравлявших им жизнь.
Где – то поведением.

«Ленинградская блокада»
Фрагмент.

«Я вырос в Ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял,
Я видел, как горят огнём Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.
-----
От стужи даже птицы не летали,
А вору было нечего украсть,
Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,
А я боялся -  только б не упасть.
-----
          Сильная сторона стихов Высоцкого, в одностишиях, двустишиях, четверостишиях.
Он парень, 23 года, одной строчкой объяснил, что такое Ленинградская блокада.
Блокада – это когда «вору было нечего украсть».
Не надо лекций, бесед, пояснений, идеологических выкладок, одна строчка и… лауреат (народный), мастер слова, как Шолохов!
С идеологической точки зрения… сравнения… не тот стиль. На самом деле, холод, голод,  хлебная пайка и больше ничего, ценности выменяны на хлеб ещё в первые месяцы, старинные картины сожжены для обогрева и даже воров не было, им нечего было украсть.
          Сила слова, мастер текста, а сколько эмоций в поздних текстах к песням, например, «Братские могилы», сила его одной строки, двух…
В памятную минуту стоишь у  Вечного огня на мемориале могилы Неизвестному солдату, смотришь на сине – голубое пламя огня
и
«…  в Вечном огне видишь…
… Горящее сердце солдата»

          Шолохов в «Тихом Доне» создал эпос о переломе начала века и какая была Гражданская война на Дону, такая же и в стране в четырёх томах.
Высоцкий одной строкой в одном стихотворении показал  872  дня Ленинградской блокады.

          «НЕ быть»,
Шолохов не был казаком, а о казачестве писал, как воевали в Первую мировую, в Гражданскую.
Высоцкий не был фронтовиком, а о войне пел так, что ему верили, как горят Бадаевские склады.

          Сторона успеха, популярности и безмерная зависть к 23 – летнему Шолохову.
1928г., писатель Александр Серафимович: «Нашлись завистники – стали кричать, что он у кого – то украл рукопись. Эта подлая клеветническая сплетня поползла по всему Союзу. Вот ведь псы!».
          Шолохов, Высоцкий, похожие судьбы.
Их биографии до мелочей исследованы, как сторонниками, так и противниками творчества. Личная жизнь вывернута, порой, до неприличия.
Хвалят, ругают, оскорбляют память, говорят в оправдание, удел гениев.
Демократия в литературе, она же, вседозволенность и… дальше. А там,  «ещё не вечер».

          «Ещё не вечер» и в этом смысле, похожие судьбы некоторыми совпадениями к размышлению…
          Михаил Александрович после второго инсульта в конце мая 1975 года, спровоцированного обвинениями Солженицына в плагиате «Тихого Дона», не смог полностью оправиться от переживаний. Добавились осложнения и с 1977 года образовались другие болячки, пришлось серьёзно лечиться, болел постоянно.
Владимир Семёнович в 1977 году заболел основательно.
«Ногами в пах, потом – под дых,
На печень – бедолагу…
-----
Доктор молвил: «Вы больны».
-----
Это значит – пара лет».   

Подтекст реального, необратимого. 1977г. из текста песни «История болезни».

          Светлана Шолохова, дочь: «… добавился и рак. У него были жуткие боли… никто бы не подумал, что он ужасно страдает. Врачи меня просили… уговорить его уколоть обезболивающее, это же такая боль!
Папа отвечал: «Никакой боли у меня нет и уколы не нужны».

          «Калининградская правда», 2013г. 
Июнь 1980г, концерты, «… согласился приехать с условием, что ему будет обеспечено «лекарство».
Зоя Карпова работала тогда в гостинице «Калининград» администратором.
… Высоцкий попросил… зайти к нему.
Зоя Петровна поднялась в номер…
… попросил достать какого – то лекарства.
Взяв записку с названием… Директор гостиницы Константин Ежов позвонил в госпиталь…
Вернулась, вручила Высоцкому…
- Что ж это за волшебное лекарство такое? – не удержалась, спросила Зоя Петровна.
… в ответ услышала… негромкое.
- Жить, жить, жить надо, жить хочу…».

          Конец 1977 года.
Шолохов прожил ещё 6 лет, обезболивающих не принимал, уколы не делал.
Высоцкий прожил 2,5 года, боль глушил, снимал волшебным, обезболивающим лекарством.

Шолохова клеветой уничтожали.
НАСЛЕДИЕ  Высоцкого  клеветой губили, был наркозависимым, не достоин…
Жить хотел, клеточки организма постепенно умирали, уколы делал…,  чтобы не закричать.

          80 – е, Одесса. Одесский самиздат, самый «лучший» тогда. Одесская молва самая верная, отголоски до Магадана и Брайтон – Бич.
1984г., ушёл из жизни Шолохов, до этого Высоцкий. Один не дожил немного до 80, второй 42, разница почти вполовину.
Разговоры тех лет,
видели беседующих на какой – то из записей радио – ТВ,… Великие о простом.

         
III

          Я  не один раз держал в руках книгу Солженицына А.И. «Архипелаг ГУЛАГ».
Служил в Пограничных войсках, граница в 70 – х  и этим всё сказано. Перелистывал, просматривал, абзацы читал. Первое издание, «сработанное за бугром», бумага необычная, отбеленная папиросно – газетная.
Пассажиры разных стран ввозили, по возвращению могли забрать обратно. Тома книги были запрещены к ввозу в СССР. Реклама радио «голосов» делала своё дело, по принципу, «всё не задержишь», экземпляры появлялись в народе.
          На Западе жанр книги был сразу определён, это специальная  литература! Политологи, журналисты  оповестили  – пропаганда, инструмент психологической войны в «холодной» США – СССР.  В Союзе интересующийся народ об этом знал.
         
          В романе исключена полностью линия, причины репрессий, то есть 20 – 40 годы ХХ века, один «сталинизм», Сталин, вооружённый культом личности, Советы гнетут народ репрессиями, ничего более и сделано это сознательно.
Репрессии после войны немного в другой тональности.   
          Что была «тихая» гражданская война, монархия не успокоилась, у дворянства кровь бурлила в ностальгии. Дворяне были на крупных руководящих постах, средних, мелких. Были в армии, формулировка во многих современных исследованиях, (перед войной репрессиями была обезглавлена армия).  Дворянство, её влияние  и вовлечённые в элементарное вредительство рабочих и крестьян.
Дворянство было «белым», но было и «красным», было советским и было «против», они воевали между собой «тихими» методами. Втянули простой народ и  это было,
понемногу только сейчас появляются исследования с этой стороны. Страной руководили рабочие и крестьяне, лозунг тех лет, на самом деле, всё было сложнее.
Классовая война продолжалась  в умах, репрессии с неба не спустились, ни снизошли.
Жестокость  репрессий в книге – «сталинизм», упор только на него  одного, «вождя».

          Сторона истории страны, не определившаяся интеллигенция, всего 15 лет образования государства, раздумья над советской идеологией, вообще никак не отмечена. 
В книге нет  темы, нежелание работать, падение стимула народа. Романтика, задор, «мы новый мир построим» первых пятилеток постепенно пропадал. У людей  проснулась естественная тяга к деньгам, деньги – это жизнь. Недовольство бедной жизнью, призывы опять к новому миру, в том числе игра на чувствах тех,  кто «против», они подталкивали к новой революции и… пополнялись ряды репрессированных на строительстве народных строек принудительным образом под конвоем.    

          Манипулирование сознанием советского народа, откровенные идеологические диверсии Запада с использованием местных «патриотов».
До начала Второй мировой войны, всего 17 лет, как «зарубеж» признал СССР, а слово Антанта на слуху в печати, обсуждениях и не возбранялось.
          1928г. разрыв дипломатических отношений с Великобританией и это война, теперь уже завуалированная,  «тихая». Война промышленных кланов, интерес мирового капитала в войне, к вооружённому столкновению, конечная цель,  завоевание земель СССР с его запасами.
Беспристрастный историк об этом обязательно скажет, не обойдёт вниманием, одна из причин жестокого противостояния, образование такой формы оппозиции, как молчаливое неповиновение и отсюда репрессии и с этой стороны,  в книге ни слова…
«Знаменитая» печальная статья в УК, номер 58 появилась в это время.

          В печати заявления о «крестовом походе», о новой Антанте, теперь уже на СССР. Активизация белогвардейской эмиграции, белогвардейского, как оказалось, сильного подполья в стране, (официально было объявлено, подполье уничтожено),  открытых белогвардейских настроений, высказываний сторонников в Сибири, на юге страны, громкие теракты в Москве, Минске, Ленинграде, менее заметные в других городах, убийство эмиграцией сторонниками монархии полпреда Войкова в Варшаве..
Дипломатические отношения восстановились к концу 1929г, но они спровоцировали репрессии в противостоянии за власть до начала войны. Ни для кого не было секретом тогда, чей интерес был, убрать лидеров советской власти любым путём, заменила бы на первых порах троцкистско – зиновьевская оппозиция, а там видно бы было. Сталин не хотел, чтобы его банально убрали, убили, советская власть не хотела, ожесточённо сопротивлялась и это часть  природы  репрессий.   
Сопротивление людей, самопожертвование в смертных боях,  проявилось в Великую Отечественную, дух народа, за что перед этим воевали  -  за свою власть.
         
          В современных публикациях модно раскладывать варианты, а если?
Если бы у власти была троцкистко–зиновьевская оппозиция? А вместо Сталина Троцкий во главе страны.
Ведь она же тоже советская.
          Троцкий Лев Давидович, «ленинец», руководитель Красной Армии, член правительства.
В партии ярый сторонник одного из течений, марксисткого -  «мировая» социалистическая революция в развитых странах Англия, Германия, Франция, потом Россия.
Сталин и его сторонники,  изначально социализм у себя, а  затем экспорт в остальные страны.
          Загадка, Троцкого поддержал бы Запад, чтобы убрать Сталина.
Отгадка, Троцкого  Запад убрал бы вслед за Сталиным, он со своим Марксом ещё страшнее.
Если бы Троцкий был после смерти Ленина, сторонник сначала революции в Европе, войны бы не избежать было в 1928г. План вторжения 300 тысячной армии в СССР был готов, подготовленный «ястребами» правительств Англии и Германии.
          По Троцкому, надо ждать, когда эти страны объявят, что они стали социалистические,  было откровенной утопией. По нему же, не нужно спешить с социализмом в СССР, он с Карлом, а тот сказал, сначала Европа!

          Самое невероятное могло бы произойти, только с большими годами приходит понимание. С ещё большими людскими потерями, но Советский Союз в одиночку мог бы одолеть фашизм в Европе и план марксизма – троцкизма сработал бы без Англии в Европе.
          В книге «Архипелаг ГУЛАГ», это «мелочи», с точки зрения истории, тем более, автора.
Репрессии -  Сталин, «сталинизм», вот это тема, а она только от кровожадности «вождя». Что природа репрессий, борьба за власть с участием сил из вне, с заинтересованностью в войне отхватить кусок пожирнее от его родины, автор книги упоминает по касательной, где никак уж не обойтись.

          Война 1941г. была предопределена, Германия и её мечта – Тысячелетний Рейх. Напала, жуткие военные репрессии к гражданскому населению. Людей сжигали не на кострах, в хитроумных печах, в «душегубках» травили газом, концентрационные лагеря были забиты живыми трупами советских людей, взрослыми, детьми без пищи, воды.
Пошёл бы в войну на сознательную смерть народ, лёг бы костьми тоже советский человек, но оппозиционер?
Книга Александра Исаевича не для этого, для более масштабного, с его стороны навязываемого мнения, обличать «сталинизм» любыми методами. Война есть война, а в ней, как известно, все средства хороши. А по его же выводам  выходит, люди - «сталинисты» в явлении «сталинизм»,   это тоже народ, он  получается, против этого народа.

          Победила оппозиция и она утопила бы в крови соперников. Были бы не репрессии, а бойня. История человечества бесстрастна, жестокость человека за поставленные цели не знает границ.
          «Архипелаг ГУЛАГ», фрагмент,
«Подождите  гады! Будет на вас Трумэн!  Бросят вам атомную бомбу на голову!».
Вот это тема для исследователя – историка, бросить атомную бомбу – это тоже репрессии на голову человека и очень страшные,  но автор сознательно  уходит от неё. Фразу вложил одному из героев своей книги. Почему?
«Холодная» война, он воюет на стороне Трумэна. На стороне Штатов против своей страны. Его задача обличать «сталинизм» и он прекрасно понимал, сознательно шёл на это, в те годы это означало сталкивание общества его страны в непримиримое противостояние расколоть народ.
Тогда «сталинисты», почти все фронтовики у них семьи, дети. Идеология «холодной» войны, разрыв связей отцов – фронтовиков и их детей.
Дети есть дети, увлечение западными ценностями, шмотками, рок – н – ролл, а там недалеко до завоевания умов, вербовка, вовлечение, использование.
          Его книга – идеологическое оружие в информационной войне, идеологическая диверсия, он прекрасно осознанно  понимал, что написал.

          Солженицын и его  «сталинизм», в  какой бы оппозиции был он?
Ему надо именно этот отрезок времени. Историк пишет историю, если она с одной стороны, это не история, а так… зашёл на минутку.
          Репрессиям в любом виде нет оправданий, но претендовать на звание…  не видеть очевидное… стараться не «замечать»… Нам судить? Хочется поучаствовать, но думаю, время  рассудит, чем дальше, лучше понимается.

          В главах книги о Великой Отечественной войне, факты в отрыве от целей Германии, 1914 и 1941, заметим, мистическое словосочетание цифр 14 и 41. Нападение Германии было предопределено, идеей создания  Третьего Рейха – империи, после Первой,  Священной Римской, второй, Кайзеровской до 1918г., третья – Тысячелетний Рейх,  с завоевания Европы, затем СССР и остального мира.
Поход на Восток, на СССР, в котором, под видом похода на коммунизм, не секрет, все капиталистические страны  активно помогали гитлеровской Германии на первом этапе, окончательная цель – природные ресурсы, богатства Советского Союза после завоевания поделить  территорию Советов.
Не Гитлер, его партия национал – социализма  объявила, будет править единолично тысячу лет!   

          Европа легла под фюрера и его партию,  только тогда Запад одумался, открыл второй фронт. Помогло Штатам принять решение, дошедшие за океан слухи, что сделает Германия с ними после разгрома СССР и Европы по Директиве №32.
          В современной истории особенно муссируется тема противостояния Сталин – Гитлер, приравниваются к антиподам в двадцатом столетии. Спихнуть на личности  Вторую мировую войну, старательно не вспоминая, что началась она в Европе, в 1939г. СССР всячески оттягивал нападение, уступки, невыгодные договора, примирительные соглашения.
Не успел подготовиться, другая изученная обширная тема.
          Если спихивать на личности, называется это пересмотром истории, о чём любят говорить политики и политологи, современные «историки».
         
          30 – 40 – е годы, ХХ века, противостояние одно, Запад – Восток. Любителям мистики, сил свыше, наоборот, из подземелья, заклинаний походов друг на друга, в цикличности земных процессов, воздействия сил тьмы – решение Гитлера о нападении на СССР из планов национал – социалистов на сборищах партии 1934г., поход за Тысячелетний Рейх Германии.
Ведь тогда говорили, стремительно опустошаются запасы своей земли, без территорий вне границ рейха не обойтись. Огромные запасы только в восточных землях, их надо отобрать.
          Дата 1941 год, начало вторжения гитлеровской Германии на советские земли была предопределена имперскими целями разработки планов из Второго, не очень удачного образования, позднее названного Кайзеровского Рейха.
Выводы сделаны, лозунги, призывы, «ВОСТОЧНЫЙ ПОХОД» из 1934 года, за новые земли, территории, чужие природные богатства.
Объявлено на весь мир, о создании  Третьего рейха,  Тысячелетнего!

          В 70 – х годах прошлого столетия знали, «крыша» «Архипелага…» -  ЦРУ и книга издавалась целенаправленно на Союз, сам по себе автор мог написать, он был талантлив, но идеи книги принадлежали ЦРУ. Оно составило карту лагерей, набросало канву повествования, сейчас в справочниках об этом подробно написано. 
Запад и не стеснялся, так и анонсировал, вначале скромно, затем забывая про автора, краткое содержание в «голосах», что такое Советы за колючей проволокой. А такой момент, что книга на плёнке была готова в 1968г., её первый тираж во Франции в 1973г. и объяснения, автор ещё не был выслан, вызывали усмешку в ответ на вопросы журналистов на  пресс – конференциях тех лет. Пять лет дорабатывали под нужное содержание, ничто не мешало, если раньше, могли бы издать под псевдонимом.

          У меня в роду были репрессированы, впоследствии реабилитированы,  два деда, один двоюродный. Я читал их дела.
Станичный атаман, священнослужитель и  крестьянин. Свидетельства соседей, говорил, рассказывал, делился мыслями. Призывал? Нет. Но рассказывал, что нужно сделать, чтобы лучше жить.
Откуда в то время новости? Откуда взять темы, чем делится?
Молва была, но это недостаточно, как сплетни.
          В деревнях периодически появлялись агитаторы, тут же исчезали, чтобы не поймали.
Информационная война в те годы была причудливая, от одного к другому в деревнях, из поселений в город. Из города в деревню, сравнения, когда лучше было? При барине. А это когда было? При царе.
Хорошо было при хозяине…
          Причины репрессий 1937 -  39 годов, коллективизация в разгаре с большими проблемами. В первую очередь, сопротивление «барина – хозяина».
          Сейчас нет такого выражения, даже в Интернете, «белогвардейские настроения», «белогвардейская деревня», даже области  назывались, и всё это было до 1941г., до начала войны. Позже такие понятия не вносили в энциклопедии, а это было и на юге страны, в Сибири, на части территорий огромного Союза.

          В Закарпатье, в пограничной зоне в горах, проживал один дед. Ему было под 80, сносно говорил на всех диалектах необычного закарпатского языка, смесь украинского, венгерского, словацкого, польского языков. Он знал, что такое Советский Союз, живёт в нём.
Я был начальником пограничной заставы, заезжал к нему, спрашиваю: «А когда Вам лучше жилось, тогда или сейчас?» Дед подбирая слова: «При австрияках, при мадьярах…»
Говорю: «Может, при австро – венграх?» «При них…»  Помолчал: «Молодой был…. хорошо было. Когда молодой, всегда хорошо…».  При  ком угодно, но молодой и не поспоришь.

          Моя мать была Заслуженным учителем школы. Уже в возрасте делилась  со мной, раньше намёками, родом из дворян, отчим был фабрикант, всё отняли.
Я её спрашивал и много позже понял, чтобы «выветрилось» дворянское, нужно другое поколение и не одно.
          По словарям, дворянин – чиновник при дворе. Он выше той прослойки населения, что не при дворе. Высокообразован, грамотный, культурно  воспитанный.
При ответе задумывалась, говорила честно, дворянство всё равно «играет». В школе Шолохова преподавала, что такое классовая борьба, «красные», «белые». Знала о репрессиях из рода семьи, о съезде, на котором Хрущёв объявил о культе личности.
С  удовольствием рассказывала, как на съезде учителей Хрущёв обнимался с каждой делегаткой и с ней тоже.
Была честным советским учителем, а гены дворянства «играли» и ей не мешало сеять семена «разумного, доброго, вечного» советским детям.
          Гены дворянства я видел в разговорах двух сестёр по матери, моей матери и её младшей сестры, родной дочери фабриканта, владельца фабрик, «поездов и  пароходов» Получается, отчим моей матери. Когда шептались, меня выгоняли, но трудно было сохранить в тайне, особенно, когда выгоняют.
Младшая, ей бы шашку, маузер и коня, была в возрасте, а настрой -   «боже царя храни». Набожная, мою мать трясло после её высказываний, речей крамольных для того времени. Считалась советской гражданкой, даже поработала за границей,  с дворянскими генами прожила долгую советскую жизнь.

          Гены дворянства  сильно «играли» в советском обществе до войны, с целями восстановления монархии, или по крайней мере, вернуть утерянное в 20 – х. С началом Отечественной, в битве за общую Родину сошло на нет это противостояние, «тихая» гражданская война, начатая в 1917 году с лозунга «Вся власть рабочим и крестьянам!»
Власть, дарованные ею блага, старый режим без боя не хотел отдавать на протяжении двух  десятков лет, до начала Второй мировой.
          Механизм репрессий за власть разработан человеком в пещерах, на одном из этапов его эволюции. В средневековье, когда сжигали на кострах оппонентов, началась современная история репрессий.
«… ясновидцев, как и очевидцев –
Во все века сжигали люди на кострах…», похожее… у Высоцкого.

          Репрессии 30 – х, называют «сталинскими», Солженицыным многократно преувеличены не просто так,  идеологический интерес? Его пытаются оправдать современные исследователи, подсчёт вели другие статистики, это не его цифры…  А книга его, значится автором.
          Механизм репрессий  совершенствуется, страны придумывают изощрённые методы воздействия, подчинения не послушных. Содержание в «гулагах» цветочки, совершенствуются приёмы воздействовать, управлять человеком. Психическое оружие не уничтожается, оно спрятано до поры до времени, ведутся тайные разработки новых видов оружия с одной целью – использовать в борьбе за безграничную власть.
          В книге «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицын об этом говорит «за кадром», только кровожадный Сталин и его «сталинизм», то, что нужно было Западу в 70 – х. Столкнуть лоб в лоб «сталинистов», почти все бывшие фронтовики, в атаку ходили «За Родину! За Сталина!» и остальную часть населения.
Использовать идеологию «хиппи» среди молодёжи, отрицание роли родителей, вывести из под контроля фронтовиков детей, навязать западную «демократическую» идеологию.
Подчинить целям стремления молодёжи к западным ценностям. 
         После массового ухода на пенсию фронтовиков в 80 – х, задачи были выполнены.
Активно поучаствовал в этом роман «Архипелаг ГУЛАГ», назван почему – то романом.
Роман предполагает художественные образы, романтизм, человеческие чувства, любовь.
В книге материалы следствия, свидетельств, цифры.
Эпическое исследование и есть исследование, кличут жанр, историческая публицистика. Вывод даже сам Запад сделал, издание «Архипелаг ГУЛАГ», идеологическая диверсия во времена «холодной» войны.


IV

          Солженицын и Высоцкий.
Александр Исаевич знал его, не раз был на спектаклях в театре на Таганке. Лично пути их не пересекались, не общались, свидетельств нет.
Есть его мнение о Высоцком, материал в Интернете, необходимо напомнить.

          Николай Казанцев, редактор газеты «Наша страна» - русская монархическая эмигрантская газета… Казанцев был близок семье Солженицыных, когда они жили в Америке.

- Александр Исаевич, а как Вы относитесь к творчеству Высоцкого?
- Я один раз заперся, прослушал Высоцкого несколько часов.
Безусловно, это талант, но, к сожалению, он не для того, что должен был дать.
- Как же? У него ярость такая, возмущение против существующего порядка и патриотизма много.
- Да, безусловно, но…

          Вмешалась Наталья Дмитриевна (жена, авт.):
- Эта ярость и алкоголизм привели его к смерти. Действительно, он всем нутром своим был против этой власти, но он сделал много зла тем, что его тематика в очень большом проценте была блатная или приблатнённая. Он страшно действовал на молодёжь. Это был для неё рок – идол. Молодёжь просто дрожала, когда его слушала. И этими блатными песнями, он не столько причинил зла, сколько не сотворил добра. Эту молодёжь он мог бы повести в совершенно другом направлении.

          По мнению Солженицына, проживи Высоцкий ещё пять лет, он бы это сделал.
(что именно он бы сделал?)
Потому что он уже совершенно поворачивался в этом направлении. Во всех его последних песнях, самых лучших, духовных, где он о Боге говорит, уже заметно начало этого поворота созревания…
Из пересказа Казанцева…    26.5.2009г.
???
!!!





Высоцкий, Шолохов…

Часть третья. Плагиат.

          Плагиат, интересное слово. События, связанные с ним, исследования, вопросы, споры, даже ругань. Плагиат – публикация под своим именем чужого произведения или фрагментов чужого произведения без указания источника. Так написано во всех словарях.
          Плагиат, из – за которого был сыр – бор при жизни писателя Шолохова, после всплывает волнами.
          Слово «плагиат», понятие,  использовали в политических целях в «холодной» войне ядерных держав. Сильнейшее оружие в противостоянии идеологических противников,  личностей ХХ века, писателей.
Слово, которым можно раздавить, уничтожить, в конечном итоге, убить физически.
Слово, которое использовали и используют «на всю катушку» в писательской среде сейчас и будут использовать всегда. Агрессивно, отчаянно, безжалостно, как тогда, во времена Шолохова. Унижая подозрениями, оскорбляя личное достоинство, уничтожая стремление творить. Борьба за лидерство быть лучшим поэтом, писателем, за лучший рассказ, роман в отрезке времени части эпохи.

          Михаил Александрович прожил 78 лет. Всю жизнь его преследовали, кто в погоне за сенсацией, из - за безмерной зависти, кто из – за мести, кто, как популярного человека,  КУМИРА. А их всегда преследовали и будут преследовать.

          За писательский труд стал:

- Действительным членом Академии наук;
- Нобелевским лауреатом;
- Международная премия мира;
- Международная литературная премия «София»;
- Международная премия «Лотос»;
- Литературная премия «Золотой колос»;
- Сталинская премия;
- Ленинская премия;
- Государственная премия.

Почётный доктор.
- филологии, Ростов;
- философии, Лейпциг;
- права, Шотландия.

Дважды Герой Социалистического Труда.
Множество советских и зарубежных орденов и медалей.

Золотая медаль «Борцу за мир».
Золотая медаль имени А. Фадеева.

Фронтовик, полковник.


          Очень редкие выступления Шолохова на телевидении, изредка по радио. Мало кто их помнит. Совсем редкое появление перед СМИ его жены в те годы, а  ответы на многие вопросы жизни и в творчестве писателя хранила она.
          Мария Петровна Громославская, 1902г. рождения, дочь станичного атамана. Дочь священнослужителя и атамана. Училась в Усть – Медведицком духовном училище – женской гимназии, с началом  Гражданской войны, боёв на Дону училище закрыли, учащихся распустили по домам. Работала в своей станице учительницей начальных классов.
          Директором гимназии  был…  Фёдор Дмитриевич Крюков. Педагог, писатель. Именно он, его фамилия, его книги и Шолохов со своим «Тихим Доном», именно их сравнивали, подозревали в плагиате Михаила Александровича.
В плагиате… с дневников, с их содержания о буднях, боях, походах Войска Донского на Дону под руководством генерала Белой армии Краснова, где служил с начала Гражданской войны, писатель, идеолог «белого» движения Ф.Крюков.

          Шолохову не нужны были дневники Крюкова, на чём строили свои версии сторонники плагиата.
          Казаки – станичники в то время воевали, как по роману, то «за красных», то «за белых».
На другой год, через время, если оставались живыми или «за белых», или «за красных». Возвращались домой и рассказов хватало не на один роман, успевай запоминать, записывать.
          Михаил с Марией были знакомы давно, до женитьбы он «дружил - шухарился» с её сестрой Лидией. По традициям казачества, если жениться, то на старшей в семье. Атаман - отец и женил по «правилам» и жили они долго.
          Мария Петровна с самого начала их совместной жизни, была и редактором, стилистом его текстов, переписывала и печатала на машинке.
 
          Вопросы в плагиате возникли сразу по первому тому пытливых «исследователей», то есть, подозрения, отличается от второго. Позже, по третьему некоторыми писательскими тонкостями, моментами словосложения.
          Быт казачьей станицы, семей, жёстких устоев, традиций. Семьи казачьего атамана, поведения его со станичниками, действий главы поселения. Нрав, это во многом списаны в эпопее с отца Марии, бывшего атамана Петра Яковлевича Громославского. Характер казака, поведение, привычки вложены в героев эпопеи, окружение атамана.
          Мария не просто переписывала страницы, запятые грамотно расставляла, бывшая учительница, одна из лучших учениц гимназии Крюкова. Умело правила текст под действительность жизни станицы, с женской стороны будни станичников, когда не было войны и наоборот ту сторону, когда ничего хорошего, война есть война.
Её вмешательство в текст и это видно, женский взгляд, ощущения, как выписаны женские образы в романе. Женские поступки, поведение, уловки в отношениях между мужскими и женскими образами, любовные «эротические» сцены.
Женская линия взаимоотношений в довольно консервативной среде, соблюдение традиций, требования старших в нормах поведения, неукоснительность религиозных обрядов.
         
          Это выпирает, это видно. Парень, мужик не чувствует тонкости в любовных сценах, не заморачивается на душевных страданиях. А таких сцен предостаточно и не только у главных героев. Не зацикливается на дворовом быте, описаниях чувств внутри семьи.
Женская восприимчивость к уюту, даже во время войны, сохранение семейного очага, стремление всех помирить, это она написала, Мария, его жена, внесла строчки только  женщинам понятные переживания.
          Начитанная, вне сомнения, знавшая наизусть мировых классиков, взяла с их произведений обороты фраз, что вызвало претензии первых рьяных  «исследователей» плагиата.
          Как оказалось, с приходом компьютерного века, так стали писать многие писатели.
А тогда о таком заимствовании она могла услышать гимназисткой от директора – писателя её училища Крюкова Ф.Д., приём не нов, похожее есть в Библии, а её тогда чтили, изучали, были уроки богословия.
         
          Самое невероятное, роман «Тихий Дон», первое издание, был скомпонован так, что ощущение, точно такая же форма составления, как и Библия, то есть состоит из нескольких книг разных авторов. Там, в Библии, Царь Соломон объединил 39 отдельных книг  в одно целое.
Здесь, соединил  несколько частей в томах,  один он, Михаил Шолохов.
Такой способ не зря, набожность родителей Михаила, от них почитание к Слову передалось ему,  строгость в соблюдении Бога тестя Громославского, хранителя веры при атаманстве. Умеренная набожность Марии и знание ею Библии, училась в духовном Усть – Медведицком училище и контроль за соблюдением всего,  вековых устоев, верующих станичников.
          Правки последующих изданий нарушили такой порядок, не последними в этом были рьяные «плагиаторы». Чтобы стиль не прерывался, автор несколько раз вносил  исправления.
          Остались диалоги библейского текста, вложенные в уста героев книги. Дед Гришака Мелехову: "Хучь она и анчихристова (власть. авт.), а всё одно, Богом данная...".
 
          «Тихий Дон», книга о войне, жизнь, а всё равно вокруг войны. Да, любовь, но как она красиво описана! Вот в этом плагиат. Он взял стиль жены, она ему подыгрывала? Или она вела некоторые партии самостоятельно? Сейчас не так уж важно.
          Михаил, наверное, поощрял её сознательно. Не противился повествованию в таком виде.
Как автор, имел право, его канва, сюжет, его мысли, его жена, он её муж. Поговорка гласит, «Муж и жена – одна «сатана»!

«Чудной паренёк… никак не верится, что он мог знать так много, так удивительно передать тончайшие движения человеческой души, переживания женщины, матери, любимой и любящей…»           Е.Г. Левицкая, зав. отделом издательства «Московский рабочий».
         
          Марию Петровну журналисты  спрашивали много раз, принимала ли она участие? Улыбалась, вежливо отвечала, всё  ОН, он написал, он автор.
Хозяин, муж, главный в семье. У казаков так принято, место хозяйки, жены, матери детей, немного в стороне. Уклад рода тогда чтился во многом на религиозности и это видно в романе.
          Когда Михаил Александрович искал актрису на роль Аксиньи в фильме и утвердил Элеонору Быстрицкую, было разговоров и не мало. Было заметно в фильме, несмотря на возрастного актёра П. Глебова – Григорий, Аксинья ведёт роль опытной волевой женщины по жизни, особенно,  в любви.
Также или,  похоже, по тексту романа.

          В романе видна «рука» женщины, известно, перепечатывала много раз (помогала), правила, что – то редактировала и «Тихий Дон», и «Поднятую целину».
С его согласия или нет, нам неизвестно и не узнать. Тайна семьи, журналисты много раз спрашивали детей Михаила, Марии, с кого Аксинья списана? Именно, мужняя, взрослая? Утвердительных ответов не было и это понятно.
          Мария Петровна была старше мужа на три года (а то и на четыре, неточности в метриках), как известно, на практике по жизни, даже одногодки, у женщин угадываются диктаторские замашки, начинает командовать. А здесь разница три – четыре  года, у них в основном, всё было    хорошо, по свидетельствам их современников.
В Интернете есть хорошего качества фотография, они молодожёны, он юноша, она привлекательная, но уже «взрослая» девушка
          По примерам из практической жизни, женщина старше мужа незаметно становится ещё и мамкой со всеми манерами властвовать, повелевать, контролировать.
          У героини книги Аксиньи, не навязчиво властность, решительность, отчаянность во взрослости, рассуждения бабы – казачки. 
Черты жены Шолохова?

          Очень похоже… взрослость, да и по внешнему виду, что в романе, что в фильме.
Когда Шолохов впервые увидел Быстрицкую,  воскликнул: «Так вот же Аксинья!» ... Порыв на подсознании... Мария.
Актриса, по её словам, поправилась на 15 кг., чтобы соответствовать донской казачке, яркой, видной, крепкого телосложения. Образ, похожий на его жену, трудолюбивую, не чурающейся труда крестьянки, в то же время привлекательно – красивая хозяйка подворья.
          Аксинья с винтовкой, отчаянная замужняя солдатка и его жена Мария, для него амазонка -  казачка на коне, из ружья, винтовки без промаха стреляла влёт уток и гусей, добытчица дичи,  вкуснятины.
Он придал черты героине романа или Мария Петровна сама смоделировала женщину - казачку, а он согласился.

«Она меня истощает. Я опустошён физически и напоминаю голый подсолнечный стебель.
Это не баба, а огонь с дымом».   Он о ком в романе?   О Моховой, об Аксинье или своей жене, Марии?

          Об этом разговор в народе был слышен в 60 – х, со временем поутих.
Единственная не схожесть, по роману Аксинье написал или вместе написали печальную юность до 20 лет… образ собирательный, а так очень похоже.

          Не было у его Марии и такого, в романе у Аксиньи было.
"... вопрос дерзнул... задать:
"Аксинья, как можно любить эту женщину, которая бегала то к Гришке, то опять к Степану, то к Листницкому. Опять к Гришке, Степану..."
Поулыбался МЭТР, помню даже глаза его, в них так и застыла смешинка..., но не ответил ничего.
А сидели мы все, военная делегация съезда... ВЛКСМ.
И там был Михаил Александрович".      Иван Кожемяко.  ПРОЗА.
 
          В своих воспоминаниях Мария Петровна не откровенничает, сухие факты.
Были периоды, Михаил Александрович вёл бурную жизнь и об этом она ни слова. Не принято у казаков, ихних жён обсуждать мужа.
          Атаман – отец, Пётр Яковлевич, подальше отселял Михаила с Марией от Лидии по понятным причинам…, чтоб не тянуло...
По воспоминаниям станичников активно помогал зятю писать книги. Грамотный, вспоминают его красивый почерк, вёл разговоры с вернувшимися с фронта казаками, записывал бои и походы. Оценивал рассказы, сам был мобилизован в «белую» гвардию войска Донского в один из периодов войны на Дону. Старый атаман, ему доверяли, выезжал в другие станицы специально послушать откровения о войне.
Всё это внесено в роман «Тихий Дон», черновики, рукописи хранил, зять обрабатывал материал, писал историю края.
          Атаман сам мечтал написать, литературные способности были по воспоминаниям станичников, поощрял всячески, материально помогал, чтобы ничто не отвлекало от сложного процесса сочинять - писать историю его рода, семьи, станичников, историю народа.
          Он, дочь Мария, их семья, они среди людей поселения казаков, многое в тексте с них списано. Период охвата событий в романе взят совсем не зря, ещё до начала Первой мировой, когда атаман руководил станицей, его виды на Михаила, его зять воплотит мечты, сам не сможет.   Поменялась власть, Шолохов для неё свой, советский, пробьёт книгу, его надежду, память о  роде, вольном, свободолюбивом народе – донских казаков.

          Период после гражданской, показательны настроения того времени в казачьих станицах, «тихая» всё никак не закончившаяся Гражданская война с 20 – х, молчаливое или изредка «громкое» противостояние.

«Лучше всего было бы для Шолохова (на которого и сейчас влияет его жены родня, от неё прямо несёт контрреволюцией) – уехать из станицы в промышленный центр, но он решительно против этого и я бессилен его убедить в этом…». В.П.Ставский  И.В.Сталину, 16.09.1937г.

          Тестя Михаила Александровича арестовывали, снимали показания, учиняли допросы «белые» и «красные». Хоть немного, но сидел в тех и других «каталажках». К новой, советской власти, старый казак - атаман, относился настороженно, иногда по свидетельствам станичников, ругал в грубой форме. Не был откровенным сторонником движения Белой гвардии, но и веяния достижений Красной гвардии воспринимал с трудом.
          Зять, Михаил, двумя руками за Советскую власть. Относительно грамотный,  учился, склонный к сочинительству. Вот эту тягу к писательству, со своим жизненным опытом, увидел в парне старый атаман. Уговорил, женил на старшей Марии, принёс в жертву любовь с Михаилом младшей дочери, Лидии. Литературные задатки в старшей дочери его, через неё и Михаила воплотить свою мечту,  написать о своём крае. Напечатать, издать книгу об истории донских казаков.
          Мария, дочь атамана, чертами характера от отца, властвовать, повелевать. Её муж, страсть писать, устанавливать новые революционные социалистические порядки в стране  Советов. Зависимость материально от отца, зарабатывали мало. Знала мечту отца написать о своём крае, семье, оставить след на земле.
 
          Роман «Тихий Дон» они написали  ВТРОЁМ! Правы были те, кто понял, писал  НЕ ОДИН.
БЕЛАЯ  правда, бои, походы, быт войны – собранные отцом свидетельства воевавших за Дон белогвардейцев. Его же вклад, описание жизни казачества, события до и с Первой мировой, Михаил в это время был ещё пацаном.
КРАСНАЯ  правда романа, повествование зятя, её мужа Михаила, его же построение текста, сочинитель, главный автор, руководитель.
Мария Петровна в малочисленных интервью говорила, сочинитель был непревзойдённый.
ОНА, родовая казачка, патриот своей земли, края. На её земле была братоубийственная война, в романе видны линии женщины – она «против», не примирить, нет, герои через поиски в себе на что – то надеются. Григорий из «белых» не пришёл в «красные», он в размышлениях. Убита любовь - Аксинья, осталось единственное, его на этом свете держат дети, и он к ним вернётся.

«Как пахнут волосы у этих детишек! Солнцем, травою, тёплой подушкой и ещё чем – то бесконечно родным. И сами они – эта плоть от плоти его, - как крохотные степные птицы…»

          Окончание эпопеи чисто по – женски, дети – основное связующее и в них будущее семьи, рода, её края, страны. 
ЕЁ  редакция, переработка собранного, она же переписывала, печатала, правила тексты, совершенствовала своебразный народный диалект речи края.
Конечно же, под его… общим  руководством, он главный, командир – писатель. Проверяющий, одобряющий, заверяющий текст их семьи, исторический труд.
Печатала медленно, его оправдание задержек к опубликованию в письмах в редакцию на некую машинистку с исполкома.
         
          Исправляла, вносила правки в местный  говор, диалоги, народные обороты речи станичников. Тщательно выписывала женскую линию, мужчине это не дано, даже гению, женщина мать и дети. 
Были странные ошибки первых, не переработанных изданий текста, на что напирали сторонники плагиата, женские ошибки,  особенно хронология боевых действий, описание мужских собраний, мужских диалогов.
          Изначальные вопросы к молодому Шолохову о том, что явные подозрения на нескольких авторов. Когда пошли разговоры, его понять можно, мог бы объявить, кто помогал.
Но, что помогал писать революционный «красный» эпохальный труд в советской стране, бывший белогвардеец -  тесть, (попробуй докажи обратное,  к тому же и сыновья были белогвардейцами, обратное и в том, вроде бы оправдательное, все вместе были и красногвардейцами), 
ОБЪЯВИТЬ  ОБ  ЭТОМ  он просто не мог.
Разгар преследования сторонников бывшей власти, сочувствующих им, старым порядкам. Последствия были бы ужасные для книги, для них всех.
         
          Не мог он упоминать и свою жену, Марию, сестру бывших белогвардейцев братьев, львиная доля черновой работы над книгой её была. Настоящий  СОАВТОР!
Не мог о ней объявить, о дочери, хоть и бывшего, но атамана, бывшего белогвардейца только по названию, потому что у него сыновья воевали за «белых» и они убивали «красных».
Не мог сказать обвинителям ни в 20-х, ни в 40-х, ни в 70-х. Роман стал советской классикой, мировым шедевром, его вместе с ним мысленно писали близкие, иногда вторгаясь…,  кто – то из них воевал на стороне «белых», немного, принудительно мобилизованы, но воевали..
          Бурная, шумная, время от времени, личная жизнь мужа, с компаниями поклонников, поклонниц, с  толпой собутыльников, с ансамблями  цыган, громкой музыкой, с хороводами.
 С девицами непонятного поведения…
Они прожили долгую совместную жизнь. В труде и славе, в заслуженных почестях, в большой семье, в основном в своём крае, на своей земле, в казачьей станице. Где народ веками чтит традиции звания муж и жена.
И она Нобелевский лауреат, но она казачка, она только рядом, не принято у казаков женщине выпячиваться.
Устои, традиции, политика…

          В 70 – е годы, я встречал разный самиздат, не один раз с упоминанием плагиата Шолохова. Строки нередко были… о жене, это и понятно, хоть что – то выудить можно через окружение близких, семью. Где – то она сказала, где – то делилась откровениями, как всегда сплетни. В сплетнях, как известно, нередко ответы на многие вопросы. Много сплетен с тех краёв, которые описаны в романе.
С самого начала сколько раз пытались подловить ласковыми речами, чтоб проговорилась, намекнула и она с какого – то бока автор, а дальше, чтобы хором известить, писала «белая» гвардия, то есть, контрреволюционная семейка, его в изолятор, роман предать анафеме.
          Собрав понемногу сведения оттуда – отсюда лет так за 40, для меня осталось загадкой, в периоды, а было, жили отдельно друг от друга, Мария Петровна откровенно ни разу не сказала, не заявила ни полслова, о её непосредственной причастности к созданию шедевра века, романа «Тихий Дон».
Косвенное участие и об этом не говорила, улыбалась, отнекивалась. Этим заводила ещё больше пытливых, все знали, принимала участие, станичники свидетельствовали, текст об этом говорил, её любовь в романе, её женские страсти в книге, её женская логика «закрутила» сюжет в любви  века, завлекла писателя – мужа в водоворот страстей, какие бывают между мужчиной и женщиной.
          Когда писали книги, а в станице, по поговорке, «как в деревне» все знали и всё,
Михаил ни на шаг не отходил от жены,
«баяли» (старо – казачье, разговаривали), сочиняют что – то.

          Об этом знали, спрашивали её, она никак не комментировала, уводила разговор. Даже взрослым детям не открылась, по воспоминаниям дочери Светланы, "мама сказала папе, и я так могу писать... дальше заголовка не пошло". Не сказала, не открылась после смерти мужа, ни перед своей, в 1992г.
Её понять не трудно, 1992г…. что впереди? Развал Союза, революция, как тогда, в годы её молодости. Опять «белые», «красные», разные…, а жить надо их с Михаилом Александровичем  ДЕТЯМ, у детей свои дети...
Как «в воду смотрела», «гражданская война» и за её труд «Тихий Дон», продолжилась, всё, как и раньше, «белые» воюют за белую правду, «красные» за красную. Теперь уже хитроумней, изворотливей, доказывая несуществующий плагиат в таком  «Тихом Доне».
          В 1984г. Мария Петровна осталась одна, не стало её сочинителя, как о нём любовно отзывалась.
Появление компьютерного исследования четырёх скандинавов – экспертов, наверное, для неё было спасением. Продлило жизнь вне сомнения.
Надвигалась непонятная «гласность», всё чаще провокационные публикации по разным темам, о «Тихом Доне» не забывают. А потом времена «разнузданной гласности», народное выражение и в них она успела самое начало пожить.

          Уже к концу 80 – х всё агрессивнее, начало 90 – х откровенная травля в печати знаменитых  людей, символов, заслуг известных героев разрушающего Союза.
          Пожил бы ещё и легендарный пограничник Карацупа Никита Фёдорович, не дали, задавили клеветой, ушёл в 1994г. Не тех шпионов ловил, его знаменитые собаки и он сам миф, пропаганда советского.
Его вообще не было,  всё это, чтобы оболванивать пионеров, их  юные души.
А Карацупа, «вохровец» в лагерной зоне.
С подачи писателя Аксёнова В.П., пресса изощрялась, тогда тот проживал «за бугром» наезжая случай от случая в страну, «наезжал» на знаменитого пограничника.
Да, тот самый Василий Павлович, после возвращения на родину раздавал налево и направо интервью, в которых, надо и не надо ни в какую не признавал в Высоцком поэта. Его категоричные высказывания, «мы» все литераторы, а он был артистом», были настоящим вредительством в посмертной борьбе за признание в барде поэта. 
          Оскорблял Пограничные войска, эссе «Карадаг – 68», в самиздате распространялся, пограничники  понуро молчали.
          Надвигались времена, молодые сильные дети другой страны, рушили всё старое своих родителей, их молодость, традиции, предпочтения.
   
          Для нас в то время «скандинавский» экспертный самиздат был интересным, нет не  чтивом, скорее официальным сообщением в защиту Шолохова и его «Тихого Дона», редко, но его иногда называли «нобелевский». Книга – исследование на русском уже была издана, листочки в самиздате, сшивки были родней. 
Сейчас, со временем, можно понять, какую изощрённую атаку могли бы вести сторонники плагиата, любители сенсаций, та пресса той «гласности» на вдову писателя. 
Оберег компьютерной экспертизы, компьютеры входили в жизнь народа, чудо возможностей. 
А атаку вели, ещё и как!
          Выдержала, ни намёком не поколебала мнение мирового литературного сообщества,
лучший роман ХХ века, «Тихий Дон», написал Шолохов! Её муж, а она… при нём была…
Оставила память помощницы в создании шедевра, мы говорим, соавтора. 

          В легенде о плагиате часто всплывала фамилия Крюкова, того самого, бывшего директора гимназии, в которой училась на отлично Мария. Он же позже идеолог «белого» движения на Дону армии генерала Краснова. Умер в 1920г. на фронте от тифа.
          Сторонники плагиата Шолохова без малейших доказательств, на основе виртуальных предположений,  утверждали, он нашёл фронтовые дневники писателя Крюкова и по ним написал «Тихий Дон», по крайней мере, военную фронтовую часть.
Делали бездоказательные фантастические выводы,  тесть, Пётр Яковлевич, каким – то образом изъял посмертный архив Крюкова!?
          По событиям тех лет они никак не могли встретиться, Шолохов не воевал, на фронтах не был.  Материал об армии, войне, кроме него самого, собирал целенаправленно в помощь им обоим, дочери, зятю для книги, отец, тесть, атаман Пётр Яковлевич Громославский, об этом и станичники говорили.
А собрать он мог со своим авторитетом в казачьей округе и не такое, в той круговерти перевёрнутых судеб брат на брата, сосед на соседа.
Брошенные обозы, архивы, документы штабов, личные вещи убитых, записи, письма, дневники. 
          Но именно, в обвинениях «плагиаторов», настойчиво упор на некие труды Крюкова.
Об этом особо возражать в оправдание не мог  Михаил Александрович,… о белогвардейской стороне собранных материалов и как, а его родову знали, переплетение в жизни членов семьи с «белым» движением не просто догадывались, периодически доносили, куда следует…
          Психовойна, ею занимались разведчики – профессионалы, психологи точно рассчитали, писатель аргументировано не сможет отбивать  атаки обвинителей, чтобы не раскрыться принародно в обвинениях его к причастности к «белогвардейской семейке».   
По этой же причине, над  автором не раз нависали угрозы ареста.
 
          Гимназистка Мария прекрасно знала, кто такой её директор, писатель Донского казачьего края Фёдор Дмитриевич Крюков. Она читала его книги, всё училище - гимназия читала, он преподавал, учил, привил учащимся любовь к литературе, к своему краю.
У отца, атамана, любовь к литературе, у дочери от него, плюс уроки Крюкова.
Позже, учительница в своей станице, методы преподавания своего учителя и встреча с Михаилом, который что – то писал и писал. Она грамотней его, выше образованием, жизненный союз вместе с литературным, как тут и был.
Когда правила строки, редактировала тексты мужа, что – то попадало от её знаний литературы краевого писателя, её бывшего директора, её духовного училища, в котором она успешно обучалась до Гражданской войны.
         
          Исследователей «плагиат Шолохова», всегда привлекали не очень заметные ляпы в тексте по датам, географическим местам, по некоторым названиям. Заметные ляпы, где военная терминология, дислокация войск, начало – конец сражений, название по номерам соединений и другие специальные военные термины.
Оплошности есть, на этом строили свои обвинения, сознательно или нет, не замечая, что это «детские» ошибки. Ещё  их называют «женскими» оплошностями, а то и бабскими, в разговоре можно услышать «женская логика».
В просторечии, «ведёшь, как женщина» или пожёстче, «как баба», так и пишешь.
          В серьёзной литературе, претендующей на эпохальность, они недопустимы. Но они были заметны в первых изданиях, остались в  части поздних переработанных изданиях и это могла допустить только женщина.
          Муж пропускал неточности по мужской логике, тесть участвовал, жена участвовала, он пишет, участвует – трое, явный перебор. Внимание ответственности рассеивается. Когда всё делает он один, воля, сознание концентрируется по каждой детали.
Редактуру делали вместе, что – то пропустили, неизбежно, психология, друг на друга понадеялись.

          Труд огромен, объёмный, широкоформатный, неизбежны неточности и в хронологии событий. Подгоняло окружение, как не таились, что пишут, всю станицу интересовало, словоохотливый тесть и отец проговаривался в посиделках с мужиками, дети сидят дома,…пишут,  почему да как, даже начали торопить, что получится.
          Торопило издательство, требования изменить часть линий повествования романа, 1928г., резко менялась международная обстановка. Вне политики книга не должна быть, первый тираж на Германию, у себя только журнальный вариант.
          Для народа ошибки при повествовании не заметны, малозначительны. Те, кто занялся целенаправленно их наковырять, тот наковырял.
А Крюков, очень нужен был сторонникам против Шолохова, идеолог «белого» движения, вся линия «белая правда» была бы  от него, то есть, почти белогвардейский роман.
Снова вспомним слова Фадеева, «… друг другу рубили головы,  и ничего не получилось в результате рубки».
          А как знаменитая фраза руководителя ГПУ Генриха Ягоды, после прочтения им
«Тихого Дона»: «А всё – таки Миша, вы контрик!».



Высоцкий, Шолохов…

Часть четвёртая. Женский роман.

I

          В 50 – 60 – е годы прошлого столетия в разных тех лет СМИ, на роман «Тихий Дон» были отклики, отзывы, в том числе, раз трагическая любовь, то книга для женщин. Даже добавляли, для взрослых женщин, сейчас говорят, «женский роман».
Война войной по сюжету, а эмоциональная любовь главных героев Аксиньи и Григория всех женщин задевала трагизмом взаимоотношений.
Фильм «Тихий Дон», с «ума сходили» взрослые, надпись «дети до 16 лет не допускаются», что только не придумывали и попадали в зал, тихо, вместе с взрослыми переживали,  смотрели диво.
          Линия жизни несчастной мужней Натальи с детьми,  близка женщинам во всём мире во все времена.
Ильинична, мать Григория Наталье: «… мой – то тоже был кобелём не из последних… Только уйти от родного мужа нелегко…». Сама жизнь, доля женская.

Дарья, Дашка… Порочная, с дьявольски коварными поступками…
«… спорченная… мать её суку…».
«Петро решает выбить Дарье глаз, чтобы больше никто на неё не позарился». 
«Люблю по – собачьему… как приходилось». Утопилась. Женская безысходность от позора...

Дуняшка, Дуняша… «Белые», «красные», переживания за всех, время пришло, любовь – морковь по распорядку.

Война, отчаяние. Анна Бунчуку: "Я пришла к тебе... Глупо хранить какую - то девственность, когда не сегодня - завтра я могу лишиться тебя...".

За все "забеги" к Аксинье Наталья Григорию: "Напаскудил, обвиноватился, а теперь всё на войну сворачиваешь. Все вы такие...!"

          Яркие образы других женщин, казачек  в романе. Непременно дети. Дети войны, военные дети – сироты.
Конечно, «женский роман» в войне, противостоянии идеологий, в классовой жестокой борьбе. Гибнут главные героини, женщины рыдают,  читают страницы книги,  слёзы глотают.
          50 – е годы, мужиков нет, погибли на фронтах. Те, что вернулись, отвыкли по многу читать, когда не пьют, слушают пересказ жён, сопереживают.
          Две жизни проживает в народе роман тех лет, до войны и после. В журналах, книгах одно,  экранизация 1931 год, немое кино. После, бум книг, вторая экранизация, конец 50 – х. 
Разная оценка, но всегда говорили про Шолохова, написал, как…,
без женщины не обошлось, её дух присутствует. Не про бои, про женские образы, эмоциональность повествования.
          Две линии в сюжетах фильма по книге, первая – ОНА, вторая тоже она,  ВОЙНА стран, война – революция, война  за власть, «красные», «белые». Убийства, кровь, трупы.
          Горькая судьба женщин войны.

"Сколько ни будет из опухших и выцветших глаз ручиться слёз - не замыть тоски!
Сколько ни голосить в дни годовщины и поминок - не донесёт... ветер криков... до осевших холмиков братских могил!...
... Рви, родимая, на себе ворот последней рубахи!... кусай свои в кровь искусанные губы... бейся на земле...
Нет у твоего куреня хозяина, нет у тебя мужа, детишек твоих - отца...
Не будет у тебя мужа... высушили и издурнили тебя работа, нужда, дети... сама будешь пахать, боронить, задыхаясь от непосильного напряжения... и чувствовать, как рвётся что - то внизу живота, а потом будешь корчиться... и исходить кровью".

          Игра понятия, слова «она», уверенное  мнение в народе, к тексту приложила руку  ЖЕНЩИНА.

"Украшен - то наш Тихий Дон молодыми вдовами.
Цветен наш батюшка Тихий Дон сиротами,
Наполнена волна в Тихом Дону отцовскими, материнскими слёзами..."

          Успех книги, перевод на многие языки, зачитывались во многих странах, сопереживали вместе с героями, эмоционально реагировали, обсуждали – женщины. Они были небезразличными читательницами, вовлекали своих мужчин, есть  и с этой стороны успех романа. Мировая молва, желание переводить на всё новые языки, всё новые страны.
Отдельно женская молва, её небезосновательно называют, страшная сила! Совершенно уникальное явление, женский диалог женщин во всём мире. Обо всём в минуту и о... литературе.
Женщина за мир, жизнь без войны, за семью, детей, за спокойствие.
За страдания, но мирные, переживания, но любовные, она – движущая сила истории, в этом случае - литературы. Общий тираж  ЖЕНСКОГО  РОМАНА  «Тихий Дон» говорит сам за себя, перевалил за 200 млн.
          Отсюда вопрос, была бы одна сторона книги…  военная: тактика, стратегия, оборона, наступление, потери «красных», «белых»…
Какой был бы тираж? Мизерный. Специфическая  литература, специальная.

          У меня отложились в памяти, бесчисленные учительские конференции матери, после окончания их, посиделки дома, круг учителей. Совместное отмечание праздников и умные женские учительские разговоры, обязательно новинки в литературе, молва, слухи и о том, кто написал «Тихий Дон».
          Из детства запомнилось, как я читал «Тихий Дон». Книга журнального типа, мать учительница, контроль. Роман для взрослых, первый раз прочитал в 12 лет.
Было и тайком под одеялом с фонариком читал, читал и тогда, когда в доме была одна бабушка. Когда делал уроки, создавал видимость усердия или «придуривался», из дома не выходил, говорил, что простудился, горло болит.
Сцены любви, ясное дело, в том возрасте по большей части пропускал, а вот война, «красные», «белые», кони, погони, маузеры, сабли, пушки, бои, расстрелы, запомнились надолго.

          Детские войнушки «красные» против «белых» по стройкам, карьерам, по возрасту выходил из этого возраста, зато подходил следующий этап взросления, например, «бои» между «верховскими» и «низовскими», как в книге «Тихий Дон» или между «квартальными» и «поселковыми». Стенка на стенку, за обиженных и униженных сотоварищей.
За друга, за улицу, книги оказывали влияние, учили, из них было, что брать.

«Жили книжные дети…
-----
Детям вечно досаден
Их возраст и быт, -
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк!»          У Высоцкого.

Интересно, читал ли  Володя Высоцкий не детскую книжку «Тихий Дон»?

          Прямых свидетельств нет, в письме матери, 1948г. из Германии, городок Эберсвальде – Финнов, где отец, военнослужащий -  майор, служил, Володя писал: «Меня примут в Суворовское училище, если я (с)здам конкурс лучше всех».
          Отец, Семён Владимирович, воспоминания о Германии: «После школы пропадал в лесу, они с ребятами взрывали там патроны и порох. Однажды прибежал домой с обожженными бровями и коленками. Как и другие мальчишки, любил общаться с солдатами».
          Л.Филатов, Одесса: «… Рассказывал, что умел рулить с детства. Солдаты – шофера отца разрешали и учили».
          Из письма матери: «Учусь играть на аккордеоне…»
Учили и на фортепьяно. Отец: «Я сам тоже играл на фортепьяно по слуху…,  любил петь песни Вертинского, Дунаевского».
          Марина Влади, Воспоминания, «… однажды, вы с ребятами, находите склад оружия и взрываете запалы гранат. Трое мальчиков на всю жизнь остаются слепыми и изуродованными. По чистой случайности, ты единственный остаёшься невредим». 

«Но одежды латали
Нам матери в срок»
          Наше детство близкое к войне и игры мальчишек, весёлые и трагические. С деревянными маузерами или с настоящим оружием, как в книжке для взрослых «Тихий Дон».
          Всё, как было вчера, труба начинённая порохом и буровой дробью. Запал и «ба - бах!», что живые оставались, может и случайность. Главное, интересно… по – настоящему!
          10 - 12 лет, возраст перед 14 - летием, своего рода, переходной.
«Детям вечно досаден
Их возраст и быт»

          Германия, 1948г., военный гарнизон в зоне ответственности Советской Армии. Строгий порядок и правила пребывания членов семей военнослужащих. Ограниченное передвижение, школа, клуб. Библиотека обязательна и вся жизнь женщин вокруг неё, пока мужья на службе. Недавние страшные бои и быстро налаживающаяся мирная жизнь. В том году знаменательное событие, немцы читают «Тихий Дон» Шолохова. Известное издание, необычно оформленное, без заметных правок текста.
Молва, слухи и бум среди немцев перекочевал в Группу войск. Роман по рукам на русском,  немецком, издательское дело быстро восстановили. Кто усомнится, что Володя Высоцкий пропустил это событие, не прочитал книгу втихаря, которая была у  его мачехи, тёти - мамы Жени, Евгении Степановны Лихалатовой.
«Мы же книги глотали,
Пьянея от строк!»
          «… любимое его занятие – чтение. Книг в нашем доме всегда было много…»
Отец, Семён Владимирович.
         
          После всех опасных игр с оружием, взрывов, лечения, обследования, в школьной медицинской книжке появилась запись о посторонних шумах в сердце.
Рекомендации родителям.
На его мальчишескую энергию тогда не повлияло, наверное, и не понял, что это такое.
Позднее,  учился в Союзе, диагноз оставался, освобождён от физкультуры, нагрузок, чем  пользовался, прогуливал заодно и другие уроки. Улица, двор затягивали, взрослели рано дети войны.
Психология пацана, я не больной, я здоров, я всё могу. Хочешь, на спор, хоть кого перекурю, перепью…
          Мечта 10 летнего Володи, «Меня примут в Суворовское училище…», не могла состояться по состоянию здоровья, также  быть военным -  героем, как его отец.
          По окончанию школы не был призван в армию, да и после, 1955 – 1958г.г., массовое сокращение ВС на 2млн. 140 тыс. человек. Если бы и хотел, ограниченный призыв абсолютно здоровых деревенских парней. 

          А тогда, в Эберсвальде, слушал рассказы учителей, было обязательным уроком, с чего начинался фашизм.
В том числе, с принародного показательного сожжения 10 мая 1933г. книг авторов своей страны «негерманского духа», многих известных писателей и поэтов зарубежных стран и обязательное сожжение «Тихого Дона» Шолохова.
          К концу 20 – х, был переведён 1 и 2 том книги, для того времени, значительным тиражом для  Германии. Началось с книг по всей стране, потом позже…  сжигали людей.
          Третьеклассникам, четвероклассникам объясняли, почему они с родителями далеко от дома в Германии и зачем советский военный гарнизон.

          Невероятный, но был такой случай, отголоски сейчас в публикациях Интернета. Мальчишка Володя крутился среди солдат, не секрет, они «учили» пацанву «жизни». Те быстро вбирали уроки, разные житейские навыки.
          По воспоминаниям, в эвакуации с матерью, познакомился в 6 лет с гитарой и «бренчал».
В Германии один из солдат сочинял тексты и «бардовски» залихватски наигрывал на гитаре, пел куплеты мальчишкам, своим сослуживцам.
          С годами Высоцкого обвинили в плагиате, то есть, что там Шолохов, все так делают, убедить общественность,  плагиат писателя норма и поэты не брезгуют.
Владимиру Семёновичу обвинение, песню «От границы мы Землю вертели…», с незначительными перестановками, он, четвероклассник  «сдул» у того солдата самоучки.


II

          Тайна молчания, наоборот, спекуляция этим самым молчанием.
Михаил Александрович Шолохов молчал, промолчала его жена, Мария Петровна.  И это осталось тайной в интересах их, судьбы романа, близких семьи. Повлекло за всем этим домыслы, предположения, версии на десятки лет .
          Ещё раз вспомним фразу из письма В.П. Ставского, писателя, в то время секретаря «Союза  писателей», И.В. Сталину, «… для Шолохова… сейчас влияет его жены родня, от неё прямо несёт контрреволюцией, - уехать из станицы… но он решительно против…»
Дата 16.9.1937г.
          Белогвардейские настроения по стране в сельском народе, конечно же, не с трибун, в молве, в народе, про Донские станицы говорить не приходится, сильнейшее влияние старой гвардии.
Коллективизация с трудом, нарушения до вредительства, репрессивные методы результата не дают. Сами репрессии не с неба упали, о чём позже не захочет говорить Солженицын. Разброд в умах до «смычки» власти с местными, преследования уже местных властных структур вышестоящей властью.
В это время Шолохов ни в какую не уезжает с Вёшек, если бы не заступничество самого Сталина, строил стройки страны за колючей проволокой.

          Та же обстановка, события и 10 лет назад.
Книгу о Донском крае, по свидетельствам сельчан, пока те были живы, жители приняли на «ура»,  бедными, богатыми, всеми бывшими. Молва из своей станицы уже по стране поползла, «Тихий Дон» писало «обчество», то есть, жители станицы, края. Совместный труд, книга и почести, заслуживают, чуть ли не все граждане.
Раз советская власть призывает к коллективному труду, коллективизации, значит, всё общее и роман о их стороне «Тихий Дон», достояние всей станицы.
Причины и веские были…
          Братья, Марии  «сеструхе»,  помогали творить эпохальный шедевр. Помогали отцу, шурину Михаилу. Все точные сцены боёв между «красными» и «белыми» воссоздали они, как убивали друг друга в противостояниях, казнили друг друга. Всех удивляли эпизоды расстрелов и «красных», и «белых», поведение несчастных перед казнью в романе.
Шолохов не воевал, не видел, такое не списать ни с каких блокнотов, путевых записок, это рассказывал, так точно описать мог только очевидец, притом, на близком доверии.
         
          Братья Марии служили в войске Донском, в Белой армии генерала Краснова. Убивать, они этим занимались, иначе их убьют, была их работа, была война и они назывались белогвардейцами. Без их рассказов, повествований, свидетельств, не получился бы такой силы реализм произведения, за что отмечалось во всём мире именно это, а тираж был за 200 млн. и перевод в странах, что даже и не слышали названий, наименований таких.
          Братья вместе с отцом, бывшим атаманом,  послужили и в Красной гвардии. За это особо и не преследовались, не они одни в той невообразимой неразберихе поучаствовали,  НО…    настроение у них было,  по словам Ставского,  «прямо несёт контрреволюцией». Точное определение десятилетия и конца 20 – х.
          Известно, черновики рассказов, наброски романа хранились у тестя Шолохова, во время войны дом разбомбили. Сгорели все бумаги.
          По свидетельствам станичников, по неписанному правилу, мужики – казаки, кто «шёл» с войны, «тащил», привозил трофеи. И  братья Марии не с пустыми руками вернулись, были и бумаги, с ними разбирался отец, Пётр Яковлевич Громославский.
Так было принято у казаков, по принципу, «в хозяйстве всё сгодится», со службы, что «в красных», что «в белых», в качестве трофеев и те  ПОЛЕВЫЕ СУМКИ  с бумагами, о которых вспоминали постоянно обвинители в плагиате. Полевые офицерские сумки из кожи, вьючные сумки на покос, на охоту, рыбалку. Бумага в те годы редкость, для разных хозяйственных нужд, между «делом» почитать про написанное в ней. Бумага для самокруток, потом, набитых махрой, с записями или без, на поле боя казаки целенаправленно искали у убитых, обыскивали, охотились за ней.

          Михаил, его жена, не могли рассказывать об этом прилюдно, только в анкетах, да и то, как могли, что можно скрыть скрывали о её братьях, бывших «белогвардейцах», принудительно мобилизованных, не выпячивались фактом  о том, что побывали в  «красногвардейцах». В станице об этом все знали, их родные таким же образом побывали и там, и там.
          Тогда, народная молва творила историю, Шолохов не мог от них от всех уехать, ни в конце 20 – х, ни в конце 30 - х. Он был защита их от преследований со всех сторон, от недовольных земляков до власти, своего детища, книги «Тихий Дон».
          Они парни, их отец, для него тесть, были действующими лицами книги, он шурин для них, муж сестры, не мог их оставить и по причине молвы с другой стороны.
Мужики, «совслужащие», чтобы не было разговоров, откуда в книге штабные обороты о перемещении и дислокации войск, военные солдатские разговоры, взгляд на атаку или оборону, на карательную операцию изнутри рядового казака.
Мужики, за чаркой – другой могли удариться в слёзные воспоминания, как в книге воевали, рубили друг другу головы, братов  верных теряли.

«В годину смуты и разврата не осудите, братья, брата».        М. Шолохов.

          Один из братьев рано ушёл из жизни, два других работали учителями в школах края.
Были начитанными, как и все в семье, с литературными задатками.

          В исследованиях о Шолохове говорится, пишется, вначале плагиат «заподозрили» редакторы, критики, писатели…
Ничего подобного, на сегодняшний день перепутано, в том числе умышленно, а я, мы, неравнодушное поколение тех лет знали точно.
Самиздат тогда был «хороший» и «не хороший», разный, нередко объективным, даже вражеский,  да и молва честнее... 
          ПЛАГИАТ не автора Шолохова, не книги, а  текста в ней, организовали местные жители станиц в округе. На том основании, что семьёй Громославских – Шолохова проводился сбор свидетельств в округе, событий, какие ими описаны в книге. Списано с их родственников, описаны их подворья, какое – то их участие (если выгодно) в войне на Дону.
          Захотели  СЛАВЫ  все, а она только для создателя книги, члена их семьи напрягало.
Автором не указана роль местной власти, председатель, парторг, что – то и они помогали, например, телегу с лошадью выделяли соседний хутор посетить. Анонимки куда надо, «тихая»,  исподтишка травля в станице, слухи о деньжищах для семьи за книгу, а им, станичникам ни «шиша», трясла «обчество», как в лихорадке.

          Все знали, будет книга, славу в любой форме готовились делить «сообча». Письма, доносы зависти властям, а те на проверку редакторам, редакторы «вдруг сами» подозревают,  плагиат и пошло – поехало.
         Невзирая на уважение к старому атаману, лично у него завистников хватало. Зажиточный хозяин, при справном дворе, в достатке, а тут ещё подвалится слава литератора…
Ни за что! Пересуды, сплетни, оговоры…


III

          Исторический кульбит…, был бы, но живы многие свидетели встреч с писателем
Михаилом Александровичем Шолоховым военнослужащих Вооружённых Сил СССР. Он, полковник, фронтовик. Знаменитый писатель с мировым именем, известный желаемый для встреч с воинами, солдатами и офицерами.
Репортажи в Окружных СМИ, в центральной армейской печати, о боевом пути писателя – фронтовика. Во время войны корреспондент газеты «Красная Звезда», ему было, что рассказать слушателям в Армии. Выступал во многих военных Академиях, перед Генералитетом Армии, в училищах, воинских частях. Наряду с выполнениями обязанностей корреспондента, был военным инспектором  Генштаба,  взгляд писателей – баталистов был очень ценен на ведение боевых действий, опыт ещё с Империалистической.
Говорил и вопросов к нему масса, подавляющее большинство,  о рассказе «Судьба человека» и, конечно же, роман «Тихий Дон».
          «Тихий Дон» с военной точки зрения, Империалистическая война (народное выражение, перекочевавшее в учебники), она же, Первая Мировая или  Вторая Отечественная (народное выражение).  Гражданская война – «Отечественная», Белая гвардия называла. Люди, судьбы, в эпопее по подсчётам, задействованы свыше  600 персонажей военных и гражданских.
Армии, дивизии, полки… генералы, офицеры, рядовые.

          Время перемен в мире, в стране, начало ХХ века.
Лозунги  Первой мировой,

«Плачет горько мальчик Вили –
Его здорово побили», о Вильгельме II.

Лозунги Февральской революции, Керенского, Корнилова,

«Надо вырвать у большевиков их лозунги – вопросы о мире…»
«Спасение Родины – смертная казнь!».
«Долой самодержавие!», «Вся власть Советам!»

Лозунги Гражданской войны.

У Белой гвардии, «Отечество или смерть!».
У Красной гвардии, «Ты записался добровольцем?».

Лозунг советской власти, «Экспроприировать экспроприаторов!»

          Войны, борьба за власть и трупы, трупы… миллионы убитых.
Временной исторический охват, не одно десятилетие.
          Время 40 – 70 - х, период патриотического воспитания народа, было налажено на подвигах в былых сражениях. Писатели -  фронтовики, герои войны, были желаемы в школах, в институтах, на производстве.
Время легендарного пограничника Карацупы ещё с 30 – х, его героические розыскные собаки,  незабываемые встречи, рассказы о границе.
          На встречах Михаил Александрович рассказывал, как создавались его произведения.
Писатель Шолохов и его общение  с народом…, одним словом – восторг!
Множество вопросов до неудобных, отвечал. Можно сейчас понять, оценить, находился на государственных постах, всё меньше времени на встречи, его рассказы, немногие откровения уже среди, например, генералитета Армии о каких – то тонкостях своей жизни, жизни героев его книг.   

          Молва среди военных всегда резко отличалась от «кухонной» гражданского населения. Немногословная, полусекретная (секретная, когда не обсуждается), все слышали в  сплетнях о плагиате писателя. Подозрениях, нередко самиздат попадал, кто – то «краем уха» слышал в «голосах»,  обсуждали и живо. Диверсия «холодной» войны,  этот  секрет знал весь Союз.
          Шолохов знал, стойко реагировал, иногда с болью, горечью, было и срывался, нервничая,  комментировал популярным матным языком, виртуозно владея сумасшедшими оборотами великого могучего, чем вызывал восхищение слушателей, как говорить с народом, знал, умел, когда и где.
Печать окружная – военная, малодоступная для гражданских масс, он в Армии.
С офицерами обсуждение специфических тем в кругу хлебосольных хозяев под периодические тосты за то, да сё.
          Беседы, разговоры, с тех пор, что – то по выводам из его рассказов, по молве, а она за ним не табуном ходила, а огромным шлейфом, по источникам тех лет, сейчас о спорах в Интернете о   нескольких авторах 1 и 2 томов книги «Тихий Дон»..

          Слухи волнами, всё связанное с плагиатом. В народе с 1928г. от одного к другому тихо, вполголоса, «вбросы оттуда» да и отсюда, говорят, в отдельные годы прекращались.
Но молва от слухов откладывалась, была всегда, разновидность пиара, по – современному.
          Бурная жизнь на виду, «забил» голливудских артистов, рокеров иноземных. Слава на износ и это было, железные нервы не без срывов.
          В беседах с военнослужащими не раз упоминал советского писателя Александра Серафимовича, обязательно добавлял, казака Донского. Рассказывал о войне и о нём. Называл учителем, наставником, вторым отцом.   
Александр Серафимович патриот, уже в преклонном возрасте ездил по фронтам, словом подбодрял бойцов, личным бравым видом вдохновлял на победу, печатал заметки о подвигах народа в газете «Красная Звезда», о боях солдат и офицеров на передовых фронтов. Сам  был прикреплён к издательству «Правды». 
Шолохов  работал в штабе издательства «…Звезды». Серафимович жил у него, тот с товарищами по редакции опекал его, снабжал пайком, заботился.
Земляк - казак и этим многое объяснялось.
 
          Донской казак Александр Серафимович Серафимович (Попов).
Серафимович - псевдоним, 1863 – 1949, окончил Усть – Медведицкое духовное училище в богатой, красивой станице, на много лет раньше, чем там училась жена Шолохова, Мария. Близкий земляк, во время войны постоянное беспокойство о родных. Их объединила беда, переживания, тоска по родине.
          Обязательства перед своей совестью присматривать за пожилым человеком, которому обязан своей славой.  Дед вывел его в люди, на большую дорогу известности в писательском деле…  Война и некуда податься, в 1943г. Серафимовичу было 80 лет.

          У Серафимовича, в его творчестве, во многих рассказах люди Дона, красота мест, родного края, жизнь казачества. 
Главный его труд, роман «Железный поток» о Гражданской войне. Откровения братоубийственного побоища,
«Отчаянные рубаки… У каждого четыре – пять (4-5 срубленные головы)…
… штаны да рваные башмаки, а торс голый…
… патронташ… револьвер…
Война – …  ремесло».
          С 1926г. по 1929г., Александр Серафимович, руководитель, редактор, главный редактор журнала «Октябрь». Молодой Шолохов к нему со своим текстом «Тихого Дона», казак к казаку, к земляку, а к кому ещё, если он  уже  редактировал окончательный вариант «Донские рассказы» в 1926г.   

          С его родных мест молва о парне, секретом не было, сбор материала, опрос свидетелей по станицам, разговоры, что – то пишут и пишут. Да и парень подавал голос.
          «Дорогой т. Серафимович!
… послал Вам свою книгу «Лазоревая степь»… хоть словечко по поводу этой книги…
черкните мне о недостатках и изъянах. А то ведь мне тут в станице не от кого услышать слова обличения… Не откажите».  2.2.1927г. Ст. Вешенская. 
          ЧТО пишут, доходили слухи и до Серафимовича, неравнодушного к своему краю потомственного казака, тем более родичей было не мало.
         
          Ознакомился с тем, о чём пишут земляки в первой половине 1927г.
Реконструкция тех событий сама напрашивается, диалог.
          Профессионал, литератор сразу оценил объём эпопеи об истории казачества и вердикт парню… не актуально!
- никто не будет печатать такой огромный объём;
- не спокойное, считай, революционное время, текст событий пойдёт только с 1917г., 2 том;
- книгой невозможно издать, он, Шолохов, автор неизвестный, «не обкатанный»;
- исторические факты со времени заселения Дона казаками, надо научно проверять. Некому.
          План земляку:
-  историю края со времени заселения земель казачеством, пока глубоко «заморозить», нулевой том; (чем несказанно будет огорчён тесть, он собирал свидетельства, его труд, мечта всей жизни издать книгу), (впоследствии, в войну рукописи сгорели)
-  ждать решения по  Империалистической, то есть, 1 том.
(тесть частично будет доволен, он участвовал, его труд, его сбор материала).
- 2 том берёт в редакцию, будет готовить текст в свой журнал.
          Понятно, Михаил недоволен, но деваться некуда. Испокон веков, автор всегда зависел от издателя…
А Серафимович чем глубже вникал в произведение, тем больше сознавал силу мастерства молодого писателя.
          1927 год, 7 ноября, приглашены в его дом зарубежные писатели, иностранные журналисты. Серафимович представляет им молодого парня:
«Друзья мои! Перед вами – молодой  писатель земли русской, он моложе меня более, чем на сорок лет, но я должен признаться, во сто раз талантливее меня. Имя его ещё многим неизвестно, но через год его узнает весь Советский Союз, а через два – три года – и весь мир…»

          Нам следует  обратить внимание на обращение Серафимовича в приветствии к иностранцам «Друзья мои!».
Уже разорваны были дипломатические отношения с Великобританией, разговоры о войне вспыхивали тут и там.
         
          Об истории Донских казаков в будущей книге, стало известно эмиграции в Европе через родственников с Дона ещё раньше.
Лично, бывшему атаману Войска Донского, Краснову П.Н.
          В современных справочниках разные варианты, как печатался 1 и 2 том книги, упор на детективность, как минимум, всё связано с подозрениями на плагиат. Что перепутали, возня с изданием, время выхода, задержки на проверки и так далее.
          А Михаил Александрович говорил в более ранних   интервью, что ему помогали создавать роман много людей, сама жизнь, небезразличные станичники,  его не хотели слушать, он и перестал откровенничать. Не прямо о  Тайне ХХ века, но кое – какой вывод можно было сделать. Вывод не нужен был сторонникам плагиата, просто ЗАВИСТНИКАМ, как у Высоцкого, у него отечественные «высокие «поеты», у Шолохова отечественные «завидущие» «шибко умные» писатели.

          Всё было просто… Простота не нужна была, чем запутанней, тем труднее «рыбу» ловить, то есть, выковыривать подтекст плагиата..
          Правильно все «исследователи» плагиата отмечали, 1 и 2 том, как будто, написан несколькими авторами. Необычные ошибки, стилистика прерывается.
          Писал  ОДИН  - Михаил Шолохов, доказано временем, 85 лет роману.
Активно помогали собирать материал, редактировали, подсказывали, вмешивались, вносили правки, иногда даже мешали по – семейному, родные.
Тесть – Пётр Яковлевич, грамотный в письме, патриот – казак, бывший атаман, мечтал в литературе отобразить жизнь казачества. Рассчитал по полочкам свою мечту, женил Михаила на умной старшей дочери. Та, с задатками писательницы его дочь Мария, стала  женой Михаила, помощницей в важном деле, создания шедевра века, романа «Тихий Дон».    
Мотивы из ранних «Донских рассказов» совсем молоденького талантливого парня, то есть, бесспорно, идея книги изначально принадлежала Михаилу Александровичу Шолохову.   

          Счастливая случайность, стечение обстоятельств (вторая дочь атамана, Лидия, с кем «дружил» Михаил, согласилась во имя счастья старшей, на этот союз), встреча его с семьёй  Громославских. Но и его выдержка… поборол тягу к сестре жены.
Их семейный совместный труд и это бесспорно,  а  ОН лидер, писал, сочинял, систематизировал,  оформил, состыковал листы в  окончательную рукопись, машинописный текст. И всё равно на тексте последней была она, его жена, участвовала в части текста, писала, без экспертизы видно, печатала на машинке, верстала, считала страницы, собирала узелок на дорогу в редакцию, издательство, в путь, к их общей СЛАВЕ.
В то время влияла на него безоговорочно, как старшая по возрасту, умная, начитанная, грамотная. Муж, бывало, сопротивлялся диктату, но куда денешься, на подхвате был её отец, для него влиятельный тесть, атаман, хоть и бывший. И… её братья на сеновале,…  защитники. 
Редактировали ТРОЕ!

          Был и четвёртый, основной, Главный редактор текста 1 и 2 тома романа «Тихий Дон» - Александр Серафимович. Писатель, партийный чиновник, гарант политики страны в печатном деле, руководитель редакции, издательства в популярном журнале «Октябрь».
          Вмешивались,…  лично Сталин, руководитель страны.
Влиятельные писатели РАПП, «Российская ассоциация пролетарских писателей», с апреля 1932г., переименована в «Союз писателей».
          Обвинения Шолохову о присутствии в тексте нескольких авторов ещё тогда, в конце
20 – х и требования парню в виде  «ласковых» уговоров: «Скажи кто? И тебе ничего не будет».
Заметим, времена были суровые, неспокойные, даже опасные.
И он ответил на вопрос, может и дерзко с мальчишеским максимализмом, но прямо, откровенно: «Я написал!» Больше ни слова не сказал. Замкнулся.
          Парень, юноша, обиделся и надолго. Пошло – поехало, не он написал, плагиат «железный», он не мог, дано только опытным писателям, как, например, они…

          90 лет роману не за горами, в Интернете нет - нет, вот как было в СССР, лучший роман века не советский, даже не белогвардейский.  Шолохов не писал, умел только водку пить и поДвод всех интересующихся этим вопросом к нужной забытой фамилии такого – то…
Из дворян, высокообразованного с «забугорным» образованием, тогда видного писателя, вообщем, приличного сословия, «чистой» национальности (считай, породистый), то есть, правильных кровей,  не то, что этот «оборванец»  юнец – выскочка Шолохов. 
          Надо пересмотреть Нобелевскую премию, процент  от неё тому, кто радел за «историческую правду», да и международный «грант» с нулями  кое -  кто обещал, никто не отменял, за то, кто докажет плагиат «советского» Шолохова в его «Тихом Доне».
Тогда роман не будет называться лучшим в ХХ столетии (советским), будет другой, более достойный… Всё советское напрочь вычеркнуть.
          Страшно то, что в публикациях не намекают, а указывают,  не дано сыну украинки - крестьянки создать лучшую книгу ХХ века.
Сыну русского мещанина написать эпопею о казачестве.
Исторические корни которых,  переплетены в этих народах тесными связями с «доисторических» времён.



Высоцкий, Шолохов…

Часть пятая. Его жгли на кострах.

I

          1928 год. Это сейчас закон не закон, правило в издательствах, «Редакция ответственности не несёт». Печатают за деньги всё, кроме непотребного,  (матерщина, прочее), а в то время, ещё революционное, шесть  лет прошло образования СССР, международное признание туго шло. Новая страна, неорганизованность, саботаж старого мира сплошь и рядом. Вредительство, теракты, контроль, преследования и цензура. Жёсткая, жестокая, персональная.
          Чтобы что – то напечатать, текст проходил «тройной заслон» тщательной проверки и за всё это в редакции отвечал главный редактор, начальник, руководитель редакции – издательства журнала «Октябрь»,  Александр Серафимович.
          1924 год, Великобритания признала СССР.
1927 год, сначала предупреждение, затем, разрыв дипломатических отношений. Медленно, но устойчиво поползли слухи о скором начале новой войны. В 1928г. об этом говорят в открытую и не возбраняется. О новой Антанте, лишениях, несчастьях. Но постепенно, всё громче заявления, публикации СМИ, против демарша Великобритании начали выступать все Европейские страны и в первую очередь, ведущие, Германия, Франция, Италия. Хотя вначале Германия поддерживала Великобританию, даже «ястребами» их правительств,  навязывался  совместный англо – германский план нападения на СССР армией в 300 тысяч. 

          В этих странах осела основная эмиграция после Гражданской войны. По справочникам истории, учебникам, белогвардейское подполье в СССР разгромлено в 1925 году, правда, делается оговорка, в основном. Не в основном, оно продолжало свою деятельность на всей территории Союза. Было довольно активной, теракты в разной форме были не редкость. Саботаж время от времени, малозаметный, трудно придраться, в сельском хозяйстве, в промышленности.
Оппозиция, она тоже советская тех лет и её требования до изменения курса страны. Противостояние власти, в ответ меры воздействия, внутренняя борьба за посты, за мнение народа, за влияние, за обладание деньгами, ответная реакция - принуждение к репрессиям.
          Вопрос стоит ребром, год 1928, поддержка реакционных сил Запада советской оппозиции на свержение власти Сталина любым путём. Повод, вмешательство «сталинского» Коминтерна в дела Запада, в дела посольства Великобритании в Китае,  усиливающееся влияние коммунистов на Королевство.
Выражение тех лет, «Не ты, так тебя!», впоследствии целая наука под названием «сталинские» репрессии.
          Великобритания с союзником, советской оппозицией, после разгрома ядра, сторонники оставались во всех сферах управления государством, историки называли её  троцкистско -  зиновьевской, пока «воевала» с существующей властью в Союзе, остальные страны Запада улучшали, прежде всего торговые отношения с СССР. Налаживали нужные связи, везде было плохо, на грани голода, последствия Империалистической.
         
          Некоторое необходимое отступление.
О «Тихом Доне» Шолохова,  можно было найти что – то интересное в 80 – х в Одессе из ранних самиздатовских источников по заявкам на любителя, с чем я и знакомился с интересом, НО, до того момента, когда появился самиздат компьютерной экспертизы, сейчас широко известных четырёх скандинавов. Тогда так и назывался у коллекционеров, «скандинавский» самиздат. Было и «нобелевский на плагиат».
Экспертиза, это серьёзно, это не этим самым «аля – ля разводить», поэтому, что было до этого, исчезло безвозвратно, то есть, ранний самиздат.
Ранний самиздат не поддаётся определению, когда появился, в какие времена и откуда. Одно было заметно, оттенок по текстам различим, «забугорный» или наш.
Пример по русским поэтам, что сейчас версии в  Интернете о смерти Пушкина, Лермонтова, Есенина, частично оттуда, с самиздата того,  ещё приговаривали, «не породистого» раннего. Ценен  вариантами, «за» и «против», когда ни будь напишу о нём.
          Ранний самиздат о Шолохове, минимум вариантов, версий, по принципу, много не соврёшь. Живы участники событий, а события на близкой памяти к моменту создания книги.

          Действительно совпадение, политическая обстановка в стране, мире в 1928 - 29г.г. и печатание «Тихого Дона» 1 и 2 тома именно в 1928 – 29г.г.
Известно, роман должен был начинаться 1917 годом и это отдельная тема, одна из загадок, но она объяснима.  А тогда резкий разворот, всё меняется.
          Он заинтересовал белогвардейскую эмиграцию в Европе. Ей интересны события в книге, они воевали на Дону, их заставили «красные» бросить свои дома, земли, вынудили покинуть родину. Но там остались родственники, откуда они и узнали о книге Шолохова ещё на том этапе, когда она писалась и когда – то будет издана.
          Краснов Пётр Николаевич, генерал, бывший Командующий казачьего Войска Донского, любитель литературы, писатель, в 1926г. был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, захотел издание для своих казаков, мечтающих взять реванш, пока прохлаждающийся по злачным местам европейских столиц.
Опять НО,  книга «красного» писателя, проблема и серьёзная. Атаман проживал в Германии, нам теперь не узнать, возможно, и с объяснением своим казакам, противника надо знать всякого, через подставных лиц, организует заказ тиража «Тихий Дон» через местных…  коммунистов.
Что будет на немецком, особо не беспокоило, для господ офицеров, у многих немецкие семьи, за почти 10 лет проживания в изгнании, онемечились, офранцузились.

          События разворачиваются стремительно, сигнал из Германии, просят тираж книги. Для СССР, это уже большая политика и вовремя. С одной стороны Великобритания, англоязычное население, со своими угрозами, торговая война шла вовсю.
С другой,  немецкоязычное население и всё нарастающий протест бойкоту островитянам.
Немцы, французы, торговые, культурные связи для молодой страны, тогда это было невиданным успехом.
И… подключается руководство страны,  РАПП.
         
          Что такое нулевой том  книг «Тихого Дона»? Понятие, какую историю казачества и с какого времени писал Шолохов?
          Труд тестя, отца жены Марии, он собирал материал о казачестве в большой том со времён заселения казаками Дона. Рукописи сгорели в Отечественную, когда дом разбомбили, при бомбёжке погибла мать Михаила.
Нулевой том, разговоры в станице, о нём была только молва… искали, не нашли.
Вопросы, тайны, загадки. Современная история упрощается, свидетельств никаких, что было, очень давно и чем дальше, перейдёт постепенно в миф…
          «Тихий Дон» на Германию. Провидение, быстро обрабатываются рукописи (относительно быстро), в черновиках были написаны.  Материал 1 тома, содержание, события до начала Империалистической, время войны до 1917г., большая заслуга Громославского, его тестя, Михаил по возрасту в то время был мал.
События, эпизоды войны, как оказалось, с появлением книги, очень интересны были населению Германии. Любовь на войне, во время войны, тяжёлые последствия, страдания, 10 лет примирения и восторг немцев, особенно женщин, когда они познакомились с переводом романа.
          … на Германию, 1 и 2 том были «состыкованы» и загадка на многие годы. Эпопея начинается с ощущения, что это продолжение  предыдущей книги…
Эффект нулевого тома!
          Ещё одна загадка, кто рассчитал варианты, что немцам нужны страницы романа с «ихней» войной, Империалистической и что они умеренно – восторженно её примут?
 
          Михаила Александровича когда – то спрашивали высокие чины ещё тогда, с какой войны турчанку привёз  Прокофий Мелехов, начало эпопеи?
Он не сумел ответить, тесть знал и отсюда слухи тоже добавились, не он роман писал.
          На Германию торопился, не заметил, не скорректировал ошибки… военные. Нужна была редакция военного специалиста - эксперта, не до того было. Точное начало – конец походов, боёв, расположение частей, тех или иных операций и ещё ряд специальных наименований, названий. В дальнейшем, их никто не замечал, текст захватывал, массовому читателю важен сюжет, логика повествования. Замечал тот, кто хотел заметить…

          Политика и литература. Наступательно, мощно, агрессивно, к неудовольствию своих подчинённых, Серафимович снимает из номеров журнала уже готовые публикации. Главный редактор журнала «Октябрь», организует публикацию первого тома на страницах своего издания с  января 1928г., второго тома, с января 1929г.
Перед этим редактирует, исправляет, подправляет текст, потому что Шолохов уезжал на Дон, возвращался, снова уезжал, издание в Москве. В текст грубо влезают с советами «высокие» писатели.
Примечание. В другие журналы текст пошёл  «Октября», без дальнейших правок.
         
          Редактуру Серафимовича впоследствии назовут, «он за Шолохова, вместо него писал роман». Исправления текста были не так уж и значительны, но впоследствии «исследователями» плагиата  обнаружилась кое – где  стилистика Серафимовича, что послужило поводом с радостью оповестить общественность, не он писал, сочинял его покровитель, пролетарский писатель.
Свидетельств нет, получается, молодой писатель согласился безоговорочно с некоторыми правками  или они это обговорили заранее.
          Факт очевидный, политический, над «душой» обоего тома стоял лично Сталин, только потому,  что Берлин не будет заодно с Великобританией. Что выход книги организовали коммунисты. Что с Германией были пока устойчивые нормальные взаимоотношения. 
   
         Что касалось текста, то много лет назад вмешательство Серафимовича в тома отвергли писатели, по инерции «трудились плагиаторы».
Родной стиль мэтра тяжёлый, основательный, «револьверно – маузерный». 
          У Шолохова  новаторская, в то время, экспрессия повествования, колорит жизни, быта, нравов, лексика просторечия.
Совсем отличительная манера письма, писал «не профессионально», не классическими  литературными приёмами, а короткими предложениями, чем выводил из себя «высоких писателей».

          Январь 1928г., публикация первой части «Тихого Дона» в журнале. Автор никому не известен, «Донские рассказы», «Лазоревая степь» печатались, этого было мало.
          Сенсация в литературном мире. Февраль 1929г., Германия, перевод на немецкий первого тома романа и выход в свет. Потом вопросы, ровно за один год, тяжёлый перевод на тяжёлый язык, с сохранением особого колоритного народного языка жителей Дона.
С поздней оценкой великолепного перевода, ставшей известной, знаменитой переводчицей Ольгой Х(Г)альперн. Было подготовлено и осуществлено, сейчас жутко раритетное издание «Тихий Дон» неизвестного автора. Тогда это невозможно было сделать без имени, без оценки, без мнения зарубежных критиков. 
          Всех интересовал один вопрос, почему немцы издали неизвестного автора с нарушением не писанных писательских правил? Советских писателей  издавали, но известных, Горького, Фадеева, того же, Серафимовича, других.
   
          Вот тут сразу проявляется ответ, заинтересованность эмиграции, притом военной, во главе с претендентом на Нобелевскую премию, писателя, казака Войска Донского, самого генерала Краснова П.Н., к тому же, руководителя белогвардейской эмиграции за границей.
Донской казак написал, Шолохова так и звали, он и не возражал тогда, пусть и советский, но свой, об истории края пишет, этим в те времена гордились, невзирая на разные политические взгляды.
Моментальный отзыв, отклик эмиграции на всю просвещённую Европу публично о книге, авторе Шолохове, писателя – эмигранта, венгра Бела Иллеша:
«Новый Толстой в русской литературе».
          Простые немцы хвалили книгу наперебой, за яркий повествовательный стиль, за жизнь, красивую любовь. Удивительным было то, что значительно страниц книги посвящены  войне, немцы в России и к ним отношение, как к оккупантам, завоевателям и благодарность писателю, как он это показал.

«Ложились родимые головами на все четыре стороны, лили казачью кровь и, мёртвоглазые, беспробудные, истлевали под артиллерийскую панихиду в Австрии, Польше, в Пруссии…
Цвет казачий покинул курени и гибнул там, в смерти, во вшах, в ужасе».

          Весь этот ужас был недавно, немцы на себя брали, своих погибших родных представляли под Гомелем, Новочеркасском, Полтавой.

          Второй том романа Серафимович начинает публиковать в своём журнале в январе 1929г.
В Германии второй том выходит в печать к лету 1929г.
          Позже генерал Краснов сказал честно, те известные, сейчас знаменитые слова в адрес идеологического врага Шолохова, повторю их ещё раз: «Я столь высоко ценю Михаила Шолохова, потому что он написал правду».
          Дальше события развивались радостно и печально. Молва разнеслась у себя в стране, восхваление, приёмы, почести в течении года и всё чаще шушукания, сплетни, слухи.
В 23 года, парню не написать так красиво, таким языком, такие события эпохи в жизни страны. Писал не он! За него писали другие, умные, талантливые, высокообразованные.
Кто?  Вот он перед ними, один из них достойных, возрастных. Отметил юбилей,  1928г.  65 лет.
Мгновенно подозрения на главного редактора Серафимовича, видели, как он корпел над текстом, засиживался допоздна. Выверял текст не зря, политическая обстановка накалялась, любое лишнее печатное слово, наказание последовало бы незамедлительно.
Шолохов прекрасно знал об этом, недоволен был правкой, смолчал. 

          Над ним самим тучи сгущались основательно, копание в биографии, начальное образование, происхождение из низов, неурядицы отношения с властью в начале 20 – х, припомнили проступки,  привод в суд, всё в кучу, унизить, затравить, любым путём…,  заставить поделиться славой.
Спасло покровительство Сталина на основании назначенной им государственной экспертизы не только книг романа, но и ранних рассказов. Решение было простым, пишет всё сам.
Помогло и другое, заграничная молва. Сталин знал невероятный вариант, как и кто, организовал тираж «Тихого Дона» в Германии. Стерпел в интересах политики.

          Из письма жене 23.3.29г. Москва в Вёшки.
"... слухи, будто я подъесаул Донской армии...
... Микоян... сказал: "Даже если бы Шолохов и был офицером, за "Тихий Дон" мы бы ему всё простили!"

          Серафимович в 1929г., после публикации 2 тома вдруг увольняется из журнала… без последствий. Он потомственный казак,
показателен диалог его сына Анатолия Попова с Л.Д. Троцким, Анатолий выступал против политики насильственного расказачивания.
Троцкий: «Вы не казак, Вы – коммунист».
Анатолий: «Да, я коммунист, но нельзя вычеркнуть из моей биографии то, что мой отец, дед были казаками».

          Фамилия Попов, (Серафимович, псевдоним), на Дону в то время самая распространённая фамилия и все друг другу родственники. Среди них много офицеров – эмигрантов, в том числе руководителей Белого движения.
Попов - Серафимович, принимал участие в покушении на императора Александра III, арест, ссылка, известность.
          Писатель Серафимович издавался в Германии, организовал тираж Шолохову, об этом в открытую говорили. А вот как? Об этом не известно.
Свидетельств нет, есть тогдашняя заинтересованность влиятельного казака - эмигранта писателя Краснова П.Н. и связи Серафимовича с зарубежьем, известного советского писателя.
          Михаил Александрович своего учителя боготворил, с годами приходит понимание, был ему обязан. Всем!
Последующей славой, обеспеченной жизнью, известностью. Шолохов с благодарностью отзывался о нём на протяжении всей своей жизни. Опекал, заботился о нём до самой смерти в 1949г.
          Интересный факт, город Серафимович в Волгоградской области, это Усть – Медведицкая станица Войска Донского до 1933г. Переименована в честь писателя, проживал там.
Напомню, там училась в училище – гимназии, жена Шолохова, Мария. 

          Так кто организовал вторую волну травли романа «Тихий Дон» в виде плагиата  молодого Шолохова после выхода первого тома в Германии? Первая, не забудем, была с начала опубликования первых  частей в журнале «Октябрь».
          Политика и стоящие за ней люди, они в то время были и во власти литературы. Как всегда, со времён Цицерона, (поэтов) использовали в интересах большой политики, в этот раз начинающего даровитого писателя. Сторонники смены власти, устранить Сталина, он симпатизировал тиражу книги в Германии.
          Симпатизирующие сторонники, тайные союзники Великобритании, (оппозиция была устранена в основном к концу 1927г.).
Задача, заодно насолить  Берлину за отказ поддержать бойкот.
Издали, ещё и раздули фальшивку и такое распространялось в молве о Шолохове в стремлении свалить Сталина.  Ведь сначала клич к гоньбе был совсем не плагиат, ошарашили подозрением ни много – ни мало в шпионаже. Тогда это било наверняка, обвинение было очень серьёзным, смертельным.
В чём шпионаж? Подтекст по тексту наковыряли и обвинения в быстрых «странных» выходах  «заинтересованных» на германскую заграницу.
К заинтересованным, к шпионам и Сталина туда же. А что? Воевать, так по – крупному.
Не совсем сразу, но отмели, каждый остался при своих сомнениях, да и предвзятость выпирала.
А Сталину совсем не нравились сплетни в «шпионстве», ответные контрмеры, потом назовут его «сталинскими» репрессиями.
         
          Плагиат на разговорах, но здесь вмешивается случай. Те самые не стыковки, несуразности в тексте обоих томов  военной терминологии, где какие части воевали, кто с кем. Кого и где взяли в плен, где атака, где оборона. Где война началась, где закончилась и многие специфические военные неточности первого издания.
Об этом агрессивные «оппозиционные» литераторы узнали из добрых от души пожеланий «белых» офицеров зарубежья, это они воевали в тех районах  на Дону, они родом из тех мест, рекомендации  автору, молодому Шолохову, чтобы он  в будущем подправил текст об их исторической родине. Как узнали? Свидетельств нет.
Случай тут же использовали,  вердикт был мгновенно вынесен, не он писал.
          Сам Шолохов временами и не нужен был. Нужен повод конфронтации, «Коминтерн (коммунистический интернационал), залез в души европейцев, завоевал их волю», продолжение торговой войны (по – современному, санкции), недовольство масс, революция,
будет править нужный удобный  режим.
Ничего нового в истории, борьба за власть при  вмешательстве извне.

          1930 год. Война интеллектов за него, он за своё, книги, экранизация, выпады против него, против тех, кто за него.
Сильно навредила молодому писателю откровенность при переписке в борьбе за фильм «Тихий Дон», тогда немое кино, первая экранизация по первым двум томам.   
Стало достоянием разглашение письма, не исключено работа осведомителей в интересах противоборствующих сторон, возможно проверка переписки, затем угрозы, вплоть до физической расправы. Арест обещали за его слова про  «московских сукиных сынов и дочерей».
          Тормозили премьеру, не революционный фильм, война и любовь, казачьи страдания, не время и не к месту.

          Письмо Шолохова Эмме Цесарской, первой исполнительнице роли Аксиньи, фрагмент.
«… буду делать всё от меня зависящее и возможное, чтобы «Дон» пошёл по экрану. Но знаешь ли, мне не верится во все эти слухи, по – моему, это очередная инсинуация московских сукиных сынов и дочерей. Ну, да чёрт с ними!»

          Его текст, его слог! Какая ёмкость фразы, стиль повествования «малограмотного» писателя. Манера текста «Тихого Дона», экспрессия…
И как «плагиаторы» невзирая на очевидное, упорно утверждали, не он писал?
Абсолютно игнорируя факты самообразования.
Рано в детстве начал читать, революционные события не дали учиться в школе, война одна за другой, самоучка и любовь к сочинительству.  Новая семья, грамотный, литературно – начитанный тесть, жена -  учительница.
У него самого талант от Бога в литературе, «Донские рассказы» до всех знакомств написал языком будущей эпопеи. Трепетное отношение к литературе. Школа – жизнь, учителя в доме,  семейный пятигодичный университет по грамматике и сочинению закончил с «бордовым» дипломом на момент пришедшей славы, публикация в печати, сразу же кино. Драматургия успеха и славы тогда ещё «немого» массового искусства - кино.
          Его вдумчивый сценарий гениального художника, чуть ли не режиссирует, контролирует съёмки, невзирая на всякие препоны.
Премьера, прокат, фурор такой, что в 1933г. ленту озвучивают.
И опять…  заинтересованность Берлина, немцев и белогвардейской эмиграции. 
          Фильм был сделан при непосредственном участии одной из немецких кинофирм. Присутствие Серафимовича, свидетельств нет. Кто организовал немцев? Ещё одна из загадок.
          Выход на экраны фильма, успех, отклики прессы и парень в 25 лет становится знаменитым, как обещал Серафимович, на весь мир.
Свои, отечественные «высокие писатели» в шоке… В зависти… Присмиревшие пока.

          Отступление к информации. Портрет писателя  по разным оценкам.
Парень в кубанке казака, пышный чубчик, с трубкой в зубах, предстал с текстом «Тихого Дона» перед издателями столицы…
Взрослое поведение, требователен к себе, самолюбив, за правоту «глотку рвёт».
Простой в общении, простоват с виду, крестьянские повадки, не интеллигентные манеры, крепок на водку и в количествах отменных.
          Не высок, в кожаной «комиссарской» куртке,  с виду обманчиво  щуплый, жилистый, силён, всегда готов постоять за себя. Бывал хитрованом (заставляла жизнь), сам при себе. Гениальность не прёт…
Дерзкий взгляд, упрямство ощущается. Продуманные рассуждения, сверхумностью не страдает.
          Зависть бездарностей, подлянки завистников, придумки «плагиаторов». Травля за «нестандартные»  взгляды, угрозы, преследования. Оговор, клевета, унижения… 
Эти характеристики в большинстве своём,  кого – то нам напоминают.

«Досадно мне, что слово «честь» забыто
И что в чести наветы за глаза»            В.Высоцкий.

          Когда был написан третий том, издавать его приходилось  с большими приключениями. Выходили в газетах статьи, что замахнулся, даже выше по объёму, чем «Война и мир» Толстого.
Текст браковал РАПП - «Союз писателей», много «белых», «красных» мало. Множество раз сверяли, злобно искали плагиат, следили, так кто же всё – таки пишет «Тихий Дон»?
На съезде постановляли, «воспитывать Шолохова», Серафимович в этот раз помочь не мог, Михаил с  боем опубликовал третий том частями к 1932 году.
 
          А в 1933 году в Германии пришёл к власти фашизм, жгли на кострах его «Тихий Дон». Вместе со знаменитыми на весь мир книгами  писателей и поэтов.
И он уже был знаменитый, и его жгли.

          В 1940 году закончил и опубликовал четвёртый и последний том эпопеи.
«Травой зарастают могилы, - давностью зарастает боль.
Ветер зализал следы ушедших, - время залижет и кровяную боль, и память тех, кто не дождался родимых и не дождётся, потому что коротка человеческая жизнь и не много всем нам суждено истоптать травы…»

          В 1946 году, в Западном Берлине появился в продаже «Тихий Дон», 1 и 2 том издания 1928 – 29г.г.,  чудом кем – то сохранённые книги.
В 1948г. и Западном и Восточном Берлине издают роман, копия перевода 1928 – 29г.г. Закончившаяся война, Вторая мировая и сравнения,  Первая мировая у Шолохова. Тираж пошёл во многие города той и другой Германии.
Появился роман на русском языке, читательский бум у союзников, в это трудно поверить, тираж на немецком, «самиздат?»  на английском, французском языках.
Объяснение, дело в психологии, спад напряжения быть убитым.
Пост - синдром,  остались в живых, жажда что ни будь почитать, те же события войны, как Империалистическая  в «Тихом Доне».
          Солдат и его ремесло в войне, убивать врага, а как выйти из этого состояния?

«Крепко берёг Григорий казачью честь…  рисковал, сумасбродничал, ходил переодетым в тыл к австрийцам, снимал без крови заставы…
…  чувствовал, что ушла безвозвратно та боль по человеку…
Огрубело сердце, очерствело…  сердце Григория не впитывало жалости…»

          В библиотеках советской зоны ответственности очереди, прочитать окончание эпопеи, 3 и 4 тома в журналах.
Так называемый «военный», ещё говорили «оккупационный» тираж 1 и 2 тома на русском остался в легендах. Контингент войск был значительным, задачи секретные, военные городки «закрытые» под охраной, книги зачитывали до «дыр». Листы трухлявились, приходили в негодность, превращались в прах.
          1948 год, военный городок Эберсвальд, четвероклассник Володя Высоцкий, шустрый, непоседливый.  Чрезмерную активность родителям рекомендовали контролировать врачи.   Солдаты – шофера комендатуры  научили рулить отцовский служебный ГАЗ – 67, «козлик»,  любовно называемый во время войны, немецкий преподаватель научил играть на аккордеоне, учится на фортепьяно. Всё успевает, с пацанами в речке купается до синевы, на «велике» трофейном гоняет, играет с настоящим оружием, коего полно вокруг, постоянный участник мальчишеских драк, «советские» против местных остатков  «Дойчес юнгфольк»,  немецкая молодёжь 10 – 14 лет
и  бум…,  днём, вечером, сутками, родители  читают, «Тихий Дон» фронтовика Шолохова…
          Недавно закончилась война, в целом спокойно. Военная комендатура, контроль, патрули круглосуточно…


II

          «Холодная» война,  США против СССР. Использование культуры, литературы, писателей.
Солженицын против Шолохова. Шолохов от СССР, Солженицын от «холодной»…
          Цель, дискредитация всего советского, навязать свои ценности любыми методами.
Война есть война, на войне, как на войне.
          Признание литературным сообществом зарубежных писателей лучшим в мире романом  «Тихий Дон» страны Советов, было сродни «красного плаща на родео». Ату его!
          Один случай, именно случай всколыхнул народ,  повторялся в молве, неравнодушный к истории страны, к творчеству Шолохова,  в конце 60 – х прошлого столетия.
          Журнал «Часовой», Париж, 1966 год,  опубликовал интервью писателя – эмигранта Б.Ширяева. Его беседа с бывшим атаманом Войска Донского Красновым П.Н. в 1945 году в Северной Италии, тогда для атамана очередная война заканчивалась очередным поражением, он служил при вермахте.
Краснов сказал о Шолохове, заметим, 1945 год: «Это исключительно огромный по размерам своего таланта писатель, и вы увидите, как он развернётся  ещё в дальнейшем…»
Странная фраза в период поражения…
Что он имел ввиду?

          Радио «голоса» на СССР в конце 60 – х работали исправно, нет – нет, вставляли к месту или нет это интервью, транслировалось позже в передачах на Союз и неоднократно.
Молва, слухи, самиздат, историю казачества продолжает писать Шолохов, лучше него никого нет, никто не напишет.
          Разговоры о его незаконченном романе «Они сражались за Родину» в тех же «голосах», обсуждения в своей печати. Предположения, домыслы, варианты,
Шолохов пишет, обязательно вставит главу, «За какую родину сражались они?»
О казачьей армии, воевавшей на стороне гитлеровцев, сформированная основа из казаков Дона, сыграла пропаганда Геббельса на белогвардейских настроениях 30 – х, «вся земля казакам».   Немаловажно, древняя история, племена готов – немцев, были на Дону и часть осела на землях в далёкие века.
Агитационная пропаганда, потомки в ряды вермахта, в битве за Тысячелетний рейх, казакам – готам после войны весь край донской в подарок.
          После 1945г. эта страница истории «перевернулась» в  печальную трагическую страницу народа, наказание за сотрудничество вермахту.

          Тема, напрочь,  закрытая в те годы. Некоторые острые варианты тем о войне стали появляться после выхода  книги  Маршала Жукова Г.К. «Воспоминания и размышления» в 1969 году. Живейший интерес народа проявился к тайнам войны, когда продавался тираж мемуаров. Очередь сносила, оттесняла  даже конную милицию, продавщиц охраняли, у магазинов выносили витрины. Продажа шла на улице, солдаты воинских частей следили за порядком на подступах.
          Ажиотаж, узнать ту другую  сторону войны был огромен, к Шолохову постоянные вопросы в военной среде, как случилось, что целая армия его земляков воевала против своих?
Как он злился, как избегал этой темы, останется в малочисленных воспоминаниях.
Его донимали на партийном уровне, чиновники разных степеней.
Осторожен был Комитет ветеранов войны, только по ходатайству его, можно было получить какие – то  важные сведения из архивов.
         
          С большими годами приходит понимание, он писал об этой странице в жизни казаков Дона и в том числе, по этой причине, руководство страны холодно отнеслось к продолжению эпопеи романа… сжёг все рукописи.
Нельзя было тогда поднимать эту тему, тянул с продолжением, надеялся, не дождался…  Трагедия поколения казачества.
          А Краснов в 1945 году и имел это ввиду,  «… он развернётся ещё в дальнейшем…», 
о трагедии его земляков – донцов на службе Гитлеру, напишет только Шолохов, ему разрешат, позволят, больше не кому. Сложную тему, Краснов и казаки Дона, за какую родину они сражались, и что из этого получилось.
Свой крах идей, свой конец, атаман предчувствовал, в  1947 году, генерал Краснов П.Н. был казнён, повешен за службу вермахту.
В ходе следствия умолял позволить ему написать мемуары…

          А Шолохова доставали вопросами о плагиате и тут же, постоянными намёками о неравнодушии к нему казачьего атамана Краснова со времён далёких, легендарных.
Нехорошая была молва, отзыв Краснова в какой – то степени дискредитировал Шолохова, советского «Тихого Дона». Просто так не мог атаман хвалить, что – то не чисто.
Поддавали «жару» слухи, просочившиеся в народ,  о длительных допросах престарелого генерал – атамана его жизни в Гражданскую войну,  деятельности в эмиграции до войны.
 
         Информационная, идеологическая «холодная» война была в разгаре и разные вбросы из – за «бугра» были регулярными, постоянными, напрягали психику народа конкретно.

          Необходимое  пояснение или примечание.
Когда были изданы 1 и 2 том «Тихого Дона» в Берлине, середина 1929г., слухи о плагиате рванули вслед, в зарубежье.
Были они и позже, «гуляли» с шумом одновременно с союзными слухами.
Атаман Краснов П.Н., к тому же писатель, ревниво относился к разной молве, что касалось казаков Дона. Руководитель военной эмиграции, с профессионалами – контрразведчиками, отлаженной разведкой, глубоко законспирированным подпольем в крае, по требованию казаков проверял «чистоту» романа Шолохова.
Если бы что было, разнесли на всю Европу. Тем более всплывала фамилия идеолога его армии, Крюкова.
Его возможности тогда через родственников, станичников, были безграничны.
          Эмиграция ответила устами своего атамана «…НАПИСАЛ  ПРАВДУ…» В этой фразе всё! Автор, сочинитель Шолохов,  не казак о  КАЗАКАХ!


III

          Вернёмся ещё раз  в  те неспокойные времена, 1928 - 29г.г., слухи о войне, теракты, разоблачительные процессы, как в мире, так и в стране. 
Тогда отечественную литературу примешивали  смело в  разведку, литераторов известных и малоизвестных в агенты.
Чернили внешнюю разведку молодого государства, её сотрудников зачисляли в  контрагенты. Нарочно брошенное обвинение и жуткие последствия.
Подозрения в контрреволюции, да ещё в связях с белогвардейской эмиграцией, упоминание Парижа, Берлина.
И тираж книги Шолохова в Берлине… От обвинений в шпионстве той литературной среды,  спасло всеобщее обсуждение бойкота Берлина на торговую войну  Великобритании. 
Восторг и одобрение самостоятельной политики  Европы на диктат Королевства.
А иначе было бы… плагиат – цветочки…

          Парадокс, невероятное, удивление, страшная зависть своих маститых писателей и окололитературных персонажей. Первый раз парень издался не в книге, в журнале и сразу тираж за границей, в Германии. Сродни шоку!
Фамилию Шолохов чуть ли не вперёд в Берлине услышали.
          Если быть точнее, повлиял опередивший Берлин отзыв из Парижа.
Журнал «Последние новости», журналист Н.Кнорринг,
«… особенно влияние… со стороны донцов. Ценность - … живой стихии народной речи… знание казачества».

          Ещё одна главная причина гонений… придумка плагиата. Жаргонное, «взять на понт».
Было понятно, если бы не заграница, об ошибках поговорили, может и поподозревали немного, но быстро забыли. Непременно,  высокомерно приободрили бы
«высокие» писатели
по отечески   похлапывая по щупленькому плечу сотоварища, приговаривая,  как у Высоцкого,
«Не стоит рифмовать «кричу – торчу».

          Молодой писатель, только по духу казак,
его отец из Рязанской губернии, всю свою жизнь прожил на земле казаков, работал,  в душе донской казак. Грамотный, в доме была большая библиотека.
          Мать, родом из Черниговской губернии, украинка.
«Моя мать с детства приучала меня к любви к украинскому народу, до украинского искусства, до украинской песни – одной из милейших в мире».
          В тексте романа и их жизнь, не очень заметна, но она есть, его родителей, в описании общего обустройства жизни казачества ещё до  Первой мировой.
Показаны страницы жизни, проживания народа не казачьего сословия, их взаимоотношений, между собой, казаков и не казаков, по роману, «воевали всегда».
          Сам себя к казакам не причислял, казачий летописец, собирал материал на книгу из вороха брошенных военных архивов, опроса очевидцев.
Его родственники, патриоты своего края, а  тесть Пётр Яковлевич, вдохновитель, организатор, «спонсор», ярый сторонник истории края, все события мечтал отобразить в литературе.

          Сейчас нет никаких следов о том, что был написан черновик, так называемого нулевого тома. Шолохов упоминал его в беседах на  встречах с офицерами Армии.
Об истории казачества Донского края, фразами, типа, история начиналась ДО первой страницы романа.
Военную часть, Шолохов, ни одного слова не взял с чужих трудов, экспертизы только очень уж ленивый не проводил и в разных странах.
ЦРУ объявляло конкурс с заоблачным призом тому, кто докажет плагиат идеологического   противника Шолохова, под видом международного литературного гранта.

          Братья жены, как трофей, забрали  с  убитых на полях сражений, им всё равно не нужно, им всё едино, сняли  кое какое «шматьё»,  взяли их офицерские полевые сумки, в них письма, дневники, карты командира, приказы, распоряжения…  Подобрали с земли добро, всё равно сгниёт. Все так делали.
          Из текста романа,
«Григорий по дороге в штаб увидел убитого казака, обыскав его, нашёл эту книжицу и передал писарям. Те читали и смеялись над чужой коротенькой жизнью».  Жестокий реализм войны.
          Занимали, завоёвывали станицы у противника, а в тот момент он был враг, забирали  в качестве трофеев всё подчистую и те, и другие. Понятие, трофей или мародёрство не было, переплелось в гражданском противостоянии, в судьбах.
Вера на веру, семья на семью, дети против отцов, отцы на детей, воевать, так воевать, станица на станицу, двор на двор.
          Фрагмент романа,
«За что сирот обижаешь? Отдай хомуты! Отдай ради господа – бога!
- Но – но, ты бога оставь… Ваши мужья у нас тоже, небось, брали бы.
Твой – то комиссар, никак?
… На бричке, набитой доверху, сидела Дарья… Пантелей Прокофьевич… гневно…
- Молчи шалава! Буду я им котёл оставлять!
… А мне котёл сгодиться, так – то!
Ну, трогай! Чего губы растрепала?»

          С трофеев пишут диссертации, романы, ставят фильмы, ни у кого не возникает никаких вопросов, Шолохова преследуют, по политическим, по зависти безмерной, по личным,
по… по… непонятным целям при жизни, после... за  ПЛАГИАТ. 
          В те годы, без Интернета, «мобилок», как можно было собрать событийный материал на книгу, «исследователей»  «ПРОТИВ», не интересует.
«Удила закушены», вскачь по истории, которую надо извратить,  оболгать писателя, его книги осквернить, героев унизить, край казачий оскорбить. Не учит пример, как писалась  Библия…
          Михаил Александрович и сказал на ХVIII съезде  ВКП(б) в 1939г.
«… полевые сумки бросать не будем. Чужие сумки соберём… потому что в нашем литературном хозяйстве содержание этих сумок впоследствии пригодиться».

          Единственное откровение позволил и это было сказано в защиту романа «Тихий Дон», своих помощников, членов семьи – соавторов эпопеи века,  ТЕСТЯ,  ЖЕНЫ  и её  БРАТЬЕВ.
Никак не мог он сказать, признаться, жена – соавтор, она не могла даже намёком вслух произнести, сумки – то были и красногвардейцев, и белогвардейцев. Заикнись ненароком, была бы смерть в то время и роману, ему и его родне.
«Шибко  белогвардейский, или совсем не красногвардейский…» и ВСЁ, баста!

         

Высоцкий, Шолохов…

Часть последняя. Память.

          Можно бы вообще ни о чём таком не говорить, но память не даёт. То время, нашей молодости,  энтузиазма, отчаянной романтики, надежды.
По Высоцкому,
«Но в виски, как в барабаны,
Бьётся память, рвётся в бой…»

          Вспоминаешь тот период, вспоминаются события прошедшего  времени, и какие люди тогда  жили. А если как – то соприкасался, например, самиздат тех лет о Шолохове, в том  числе  читал, сравнивал, анализировал.
Если ещё не один раз держал в руках запрещённые тогда французские  издания «Архипелаг ГУЛАГ»  Солженицына, то спустя 40 лет  я просто обязан поделиться своим  взглядом на те исторические события, и моё личное отношение ко всему.

          Кумиры ХХ века, опрос ВЦИОМ 2010г., Россия.
1. Юрий Гагарин. 2. Владимир Высоцкий. 3. Георгий Жуков. 4. Лев Толстой. 5. Иосиф Сталин. 6. Александр Солженицын. 7. Владимир Ленин. 8. Андрей Сахаров. 9. Андрей Миронов. 10. Михаил Булгаков. 11. Михаил Шолохов. 12…

          Какой – то процент был у Василия Чуйкова, Леонида Филатова.
Всем ознакомившимся с результатами опроса, от ближнего до дальнего зарубежья, отмечали необычность порядка занятых мест претендентами.
          Чем будет дальше время от ХХ века, тем и состав будет отличаться, скажется зависимость от возраста опрашиваемых, грамотность населения.

          ХХ век, какие люди были! И был Советский Союз, в нём эти люди  все были советскими гражданами,  диссиденты среди них и они были советскими диссидентами, так их звали «забугорные» радио «голоса». В ХХ веке жило моё поколение, я в нём.

          Слова Михаила Александровича Шолохова.
«Пишу и сам собой восторгаюсь: до чего ярко сочетались во мне все лучшие чувства лучших людей нашей эпохи. Тут вам и нежно – пылкая страсть и «глас рассудка твёрдый».
Винегрет добродетелей помимо остальных достоинств».

          В списке кумиров ХХ века, один Лев Николаевич Толстой не был советским, он из предыдущего века, немного пожил в начале двадцатого столетия, (1828 – 1910).
          Рецензия писателя, бывшего эмигранта 20 – х, автора эпопеи «Хождение по мукам» о Гражданской войне,  Алексея Николаевича Толстого о присуждении Шолохову М.А. Сталинской премии за роман «Тихий Дон» за 1940 год.
«Роман Шолохова – это «Война и мир» в областном масштабе… кое где чувствуется прямая преемственность. Лев Николаевич Толстой завершил галерею русских писателей ХIХ века, а Шолохов начинает новую народную прозу, скрепляя её со старшими богатырями».

          Проза Шолохова,  «Тихий Дон» назван лучшим романом ХХ века, «Судьба человека» назван лучшим рассказом ХХ века.

          Следующий опрос будет в 2020г., не исключено, даже возможно,  как у поэта Александра Блока,
«Когда толпа вокруг кумирам рукоплещет,
Свергает одного, другого создаёт…»

Поменяется состав местами, вне сомнения, кого – то свергнет, назначит других кумиров, но это ещё будет…

          70 – летие Победы, год 2015. Военачальники, полководцы, вместе с советским народом выстояли и победили фашизм. Дана оценка им, их решениям, полководческому таланту, действиям на фронтах Великой войны.
          Маршалом Победы первые годы после войны называли Жукова Георгия Константиновича, редко других военачальников.
К 30 – летию Победы стали называть Маршалом Победы Чуйкова Василия Ивановича.
В 80 – х стали звать всех Маршалов Советского Союза Маршалами Победы.

          Мне повезло, с Маршалом Победы Чуйковым Василием Ивановичем я здоровался за руку. Он, военачальник несоизмеримой величины, полководец, протянул мне руку для рукопожатия. Строгий, суровый, не со всеми генералами так вот здоровался, мне представился случай,  насколько уместно, пожать его пальцы  руки, ладонь. 
Настоящего Мужика ХХ века, Героя, кумира столетия.

При каких обстоятельствах это было, я описал в своих мемуарах «Я и Маршал Победы».   

          Эту часть своих мемуаров назвал, 
«Высоцкий, Шолохов, Чуйков, Филатов, Солженицын, Серафимович…».
Впереди Высоцкий, кто сзади него, заслуг намного больше. Просто литературный приём.

          Кумиры ХХ века, кто в официальном списке, кто в народном.
Кто в списке, их не весь народ выбирал. Кумиры для части населения, общий взгляд на век прошедший даёт представление в процентном отношении.
          У каждого свой кумир, даже идол,  ему поклоняется, как правило, человек, которого уже нет в живых и он оставил след на земле. Кто глубокий, кто только взрыхлил, а всё вместе – память, а  вот она – то разная…

          Рассказ я начал со встречи Леонида Филатова с пограничниками в Одессе в 80 – е годы. Встреч было не одна, по мере возможности рассказываю  в своих воспоминаниях. Его заботы в городе и мои резко отличались, в памяти восстанавливаю любые мелочи тех лет. Его сфера вращения были не сопоставимы с моими делами, у него руководители области, города, знатные люди, командование ОдВО, представители «Аэрофлота» в городе, руководители ЧМП, работники киностудии,  немаловажно, мои начальники по работе, службе.
Благодаря им я познакомился с артистом Леонидом Филатовым, тогда по – другому (артист) его и не называли. Появлялся на короткое время, решал свои дела, в том числе и как коллекционер, со своим кругом знакомств, нужных людей по интересам, по предметам коллекционирования.
У него видел старинные и современные монеты, документы по истории театра, кино, наверное,  ценные свидетельства истории, не вникал, видел и видел.

          Обязательно книги, его друзья с Кишинёвской киностудии отправляли ему связки книг знаменитой в то время серии «Мир приключений», помогал встречать известную, шумную тех лет,  дизель – электричку, Кишинёв – Одесса  на вокзале не раз.
Книга в то время для чтения, в то же время, памятный, иногда, шикарный подарок, но и как расчёты абсолютно за всё. За помощь, на бензин в авто и мне перепадало.
Леонид Алексеевич выделял до нескольких экземпляров желанной серии приключений.
          В общении,  здравствуй – до свидания, поедешь – захвати моё, по пути, по дороге забери пакет, съезди – не забуду… 
ОБЩЕНИЕ  мимоходом, бегом…,  жалею, что не дословно, реплики, вопрос – ответ, знал бы, что когда ни будь напишу об этом, записал для страховки  на магнитофон.

          Филатов однажды, в продолжении бесед о Высоцком: «Кстати, вашим коллекционерам (одесским, авт.) и не снилось, какие вещи у Володи были. Он особо не распространялся, но собирательством увлекался. Ему дарили, сам покупал, знаки с янтарём, какими – то камнями, декоративным стеклом.
Отцу заказывал знаки в горном хрустале,  Маршалы, награждённые орденом «Победа».

          Семён Владимирович, отец.
«Его любили маршалы авиации С.А. Красовский, Н.М. Скоморохов, отважные лётчики».
Близкие друзья семьи Высоцких.


          Эта часть моих мемуаров, что было, как было, свой взгляд на то время, события в нём. Знаменитые люди объеденены сюжетными линиями, наверное, это по жанру маленькая эпопея.
Раздельно не получилось, всё связано повествованием о таком явлении, как быть  ПЕРВЫМ.

В любом деле, стоит только заявить о себе.
          В писательском ремесле тех лет, откровенная война. В современных вопросах  о  НАСЛЕДИИ, каждый тянет в свою сторону методами, как на войне.
А быть  ПЕРВЫМ  всем хочется, особенно молодым. Им пожелание, будьте готовы ко всему.

Конец первой книги.



Интернет – вариант в сокращении.
ПРОЗА. РУ.