Словно, блудные сыновья...

Людмила Ренжина
     Крупные сильные капли обрушились внезапной живительной радостью. Пыль пригвождалась к земле, как приговорённая. Земля молодела на глазах, освобождаясь от пыльной седины. Кроны деревьев обретали кричащую сочную яркость. Природа получила свежий глоток. Дождь шёл десять минут. Долгожданный и необходимый, он был непростительно коротким.
      Я вышла на балкон. Градусник на улице показывал плюс 22, а в в комнате было 30. Душно. Вентилятор не спасал, он просто гонял горячий воздух.
     -Надо пройтись. Дома оставаться нет сил,- подумалось мне.
     Быстро надев блузку, лёгкую юбку и босоножки, слегка пригладила седые волосы, мимоходом взглянув в зеркало. Уже неделю, как не выходила на улицу. Букет болезней был тому причиной и годы. Медленно спускаясь по лестнице, превозмогая боль в суставах и пояснице, дошла до первого этажа.
     Ноги сами повели в парк. Хотелось тишины и покоя.
     Сколько раз за последнее время  мысленно оказывалась в лесу, но туда ни за что не дойти!
     Пусть будет парк.
     Безлюдно. Это хорошо!
     Середина августа, но приметы осени мощно сказались только на каштанах. Все каштаны стояли почти голые, на деревьях остались редкие скрюченные коричневые листья. Остальные живописной бахромой лежали у краёв тротуара. Словно, яркий серенький коврик, обновлённый дождём, с кучерявой лиственной бахромой по краям, был постелен по всему парку.
     Бреду по парковым аллеям. Брошенные пакеты, пустые пластиковые и стеклянные бутылки и многочисленные обертки от чипсов, сухариков, шоколадок и т.д. Взор постоянно натыкался на кучки мусора, оставленные жителями города.
     Неприятно поразили  новые пни, свидетельствующие о гибели деревьев. Кусты не ухожены. На клумбах сухая трава, а раньше были цветы... Ни петуньи, ни бархатцев, ни огоньков!
     Какая-то кладбищенская запущенность. Стало неуютно. Поднимавшийся пар от прогретой за день земли уносил свежесть и тяжелил воздух. Ни одной урны на протяжении всего пути! Вот и павильон. Краска на нём облупилась. Грязные окна безжизненно смотрели на мир.Пустой, никому не нужный ящик.
    Редкая птичка подаст свой голос, свидетельствуя о том, что жизнь всё ещё теплится.
     Детские качели и карусели исчезли. Теперь здесь мёртвая зона...
     Парк сиротливо просматривался со всех сторон, потому что его лишили даже ограждения, симпатичного заборчика с бетонными шариками.
     Захотелось поскорее уйти, потому что я ни чем не могу помочь нашему умирающему парку.
     Возвращалась домой, одолеваемая печальными мыслями. Когда-то наш город был красивым и чистым! Праздники двора, трудовые десанты, духовые оркестры в парке по воскресениям.
     Вспомнилось городское озеро, некогда бывшее местом весёлого отдыха, а теперь заросшее бурьяном болото...
     Что же мы ничего не бережём, люди! Словно, блудные сыновья расточаем оставленное нам наследство...