Фигурный кирпич

Владимир Балашов
Когда я задумывал каменную пристройку мастерской к моему деревянному дому в деревне, то сразу, уже на изначальной стадии решил, что у меня не будет облицовочного кирпича на фасадах - отличительного признака домов "новых русских" и застройки целых "полей чудес" практически по всем городам и весям России. При этом память постоянно возвращалась к образцам жилых домов и общественных построек поселка Сурское и поселений Сурского и соседних районов Ульяновской области со стенами из обыкновенного обожженного глиняного кирпича, украшенного "резными" кирпичными наличниками, карнизами, кокошниками и т.д. и т.п. На первый взгляд, а может и подумав, непонятно каким образом мастера, построившие такие фасады, устраивали, например, балясину не хуже деревянной высотой в 15-20 рядов кирпичной кладки. Еще  в конце девяностых двадцатого века, я просил известного ульяновского краеведа, ведущего специалиста созданного по моей инициативе Управления охраны памятников Главного Управления архитектуры и градостроительства Ульяновского Облисполкома, Аржанцева Бориса Васильевича (1929-2007), разыскать в архивах материалы по технологии изготовления фигурного кирпича и кладки "резных" фасадов каменных зданий, широко распространенных на северо-западе Ульяновской области.
 
Но,  Борис Васильевич ушел в 2007 г. и этой идее, видимо, предстоит еще какое-то время постоять в очереди нереализованных, и представляете какой длины эта очередь, когда она не так сильно связана с добыванием бутерброда с маслом, а лишь с возможным возрождением культурных традиций.

И вновь о пристройке. Поскольку это достаточно скучно - кирпичная кладка стен из обыкновенного обожженного глиняного кирпича, естественно, хотелось ее украсить фигурными деталями из того же исходного сырья (глины), потому, что в "магазине" предлагают фигурный кирпич, но другого цвета и фактуры, полуторного, а если одинарного размера, то из другого сырья. И так получается, что в отсутствии альтернативы рассчитывать можно только на себя самого, то есть самому делать фигурный кирпич для цоколя, карнизов, наличников и т.п.
Составляя этот текст и даты, сохраненных в компьютере файлов интернет-страниц, с содержанием типа: "фигурный кирпич", " Технология изготовления кирпича в домашних условиях", " Кирпичи и строительные блоки - своими руками", " Домашний кирпичный мини-завод" и т.п., обнаружил, что эта идея посетила меня уже ноябре 2010 года, потом я к ней неоднократно возвращался последние три года.
Постепенно я отошел от тезиса абсолютно самостоятельного изготовления кирпича (добыча и замес глины, формование, сушка, обжиг) и стал продумывать этот процесс в кооперации с технологиями действующего кирпичного завода. Поначалу показалось возможным привести готовую глиняную массу с завода, самому отформовать и просушить кирпич у себя на участке, а затем отвести уже просушенный сырец для обжига на завод. Однако вскоре эта идея сменилась другой, которую в 2013 г., я озвучил директору кирпичного завода в селе Третьи Левые Ламки Сосновского района - нужно изготовить несколько вариантов "мундштука ленточного пресса" для выдавливания фигурной глиняной массы с последующей автоматической нарезкой ее на кирпичи. Мундштук, кстати, раз в месяц снимают с пресса для ревизии, однако уже после первого просмотра мундштука в натуре (он выполнен из стали чуть ли не 8-12 см. толщиной) стало понятно, что эта идея также обречена. Кстати она (эта идея) в интернете живет, может даже ее где-то частично реализовали. В связи с этим, тема с фигурным кирпичом на год временно была закрыта.

Летом 2013 г. началось строительство фундамента каменной пристройки, которое к сентябрю завершилось вместе с ж/б полами 1-го этажа и полуподвала, новым тамбуром входа в старый погреб, где мои строители выполнили небольшой кОробовый свод над незапланированной в проекте нишей.

И вот тут, во время цейтнота подготовки к намеченному на весну 2014 строительству наземной части пристройки, родилась новая "кирпичная" идея, которой суждено было пройти путь реализации в течении конца 2013 - середины 2014 г., и тому подтверждение - даты сохраненных на моем ноутбуке интернет страниц с названиями: "ручная гильотина", "изготовление фигурного кирпича".

Продолжение http://www.proza.ru/2020/04/04/381

P.S.
- на фото фрагмент фасада дома в селе Ружеевщино, Сурский район, Ульяновская область
- Аржанцев Борис Васильевич (1929-2007) - http://simblet.uonb.ru/?page_id=566