Абд ал-Халим ал-Кури - суфийский шайх

Али Албанви
АЛ-КУРИ, ‘АБД АЛ-ХАЛИМ (ум. 1850/51) — южнодагестанский суфийский шайх. Был родом из ахтынских селений, потом он переселился в сел. Шихикент (С.-Стальский р-он), был превосходным учёным, много лет преподавал большое число различных наук и искусств, следовал накшбандийскому тарикату под руководством шайха Мухаммада ал-Йараги (ум. 1838), и получил от него иджазу. Умер в 1267 г. х. Его сын мулла ‘Абд ал-Хайй (‘Абд ал-Гани), был муэдзином в том же селении.




Автор: ‘Али Албанви



ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК

АЛ-КУРИ, АЛ-КУРАЛИ — нисба указывающая на происхождение из южнодагестанской области Кюра (лезг. Куьре); историко-географическая область в Южном Дагестане — одна из основных областей расселения лезгин. Расположена между рекой Самур на юге и областью Табасаран на севере. Территориально соответствует современным Курахскому и Сулейман-Стальскому р-нам Дагестана. Ограничена с запада и юго-запада Самурским хребтом, с юга — р. Самур. Исторический центр — сел. Курах, нынешний — сел. Касумкент.


ЛИТЕРАТУРА

1. Назир ад-Дургели. Услада умов в биографиях дагестанских учёных. Дагестанские учёные Х-ХХ вв. и их сочинения / Пер. с арабского, комментарии, факсимильное издание, указатели и библиография подготовлены А.Р. Шихсаидовым, М. Кемпером, А.К. Бустановым. — М.: «Марджани», 2012. — 445 с.