Евгений Онегин. Настоящая история

Григорий Хайт
На фотографии, Татьяна Ларина выпивает любовное снадобье даренное ей Ленским, готовясь к свиданию с Онегиным.

Написать это произведение меня заставило одно хулиганское андекдот-произведение моего ПРОЗАического товарища. Прочел я этот анекдот и вдруг задумался. Прочел Евгения Онегина и вдруг понял, что несет в себе этот анекдот большую долю истины. И сейчас попытаюсь я, читатель, истину эту обосновать.

Безусловно вы читали избранные главы Евгения Онегина, ибо произведение это является частью школьной программы. Также я не сомневаюсь в том, что полностью вы его никогда не читали. А зря. Потому что если бы вы прочли его, то наверное бросилась бы вам в глаза нелогичность сюжета. И вот это удивительно. Что бы вы не прочли из Пушкина, то вы почуствуете, что все произведения написаны легко, логично, начиная от прозы "Капитанской дочки" кончая сказками о "Золотой рыбке". А это произведение - нет. Так и сквозит оно какими-то странностями и сюжетными неувязками. Потом, если вы прочтете историю создания этой поэмы, то узнаете, что создавалась она в течении 7 лет. Необычайно долгий срок для Пушкина у которого из под пера одним за другим вылетали стихи, сказки, поэмы, рассказы. Печаталось это произведение частями, изменялось, переписывалось. А почему?

Видимо ответ здесь прост. В основе любого произведения лежит какая-то жизненная история, обработанная и переиначенная на литературный лад. Наверняка и с Евгением Онегиным было тоже самое. Но вот реальная то история произошла на самом верху. Где-то в области дворцовых интриг и слухов. Персонажи оказались легко узнаваемыми и потому издатели очень опасались печатать это произведение в первоначальном сюжете, дабы не навлечь на себя высочайшую немилость. Да и Пушкину наверняка не поздоровилось бы и отъехал бы он в ссылку не в Кишинев, а куда подальше - типа в Шушенское. Ну вот собственно такие вот мысли осенили меня, когда читал я всего Онегина и задумывался над деталями сей романтической драмы.

А давайте-ка я сейчас напомню вам Евгения Онегина, дабы сразу же перейти к анализу сюжетных линий.

Итак. Повеса Онегин, пресытившийся светской жизнью приезжает в деревню, где скончался его дядюшка, оставив Евгению весьма приличное наследство - имение. Здесь знакомится он с таким же повесой как и он сам Ленским, прибывшим недавно из просвещенной Германии. Ленский постоянно катается в соседнее имение Лариных, где ухаживает за Ольгой. У Ольги есть старшая сестра Татьяна.  Ленский предлагает познакомить друга и соседа Онегина с Татьяной, дабы Евгению было повеселее в этой глуши. Онегин несколько раз приезжает к Лариным, проводит время с Татьяной. Но вскоре она ему прискучила и он туда больше носа не кажет. Но Татьяна же всерьез влюбилась в Онегина и пишет ему романтическое письмо - "Я вас люблю, чего же боле ..."

В ответ Онегин при встрече произносит известный монолог нравоучение " ... Я вас люблю любовью брата ... Учитесь властвовать собой ..." и исчезает. Через некоторое время Танечке Лариной справляют именины и зовут туда Онегина и Ленского. На именинах происходит мелкая ссора Онегина с Ленским, что кончается дуэлью. Ленский жаждет убить Онегина, но погибает он сам. Дальше Онегин бежит в Петербург, где по старой привычке продолжает хандрить и таскаться по балам. На одном балу он встречает ту самую  Татьяну Ларину которая теперь знатная дама - княжна и генеральша и еще весьма хороша собой. Евгений тут же решает приударить за ней. Но не тут то было. Татьяна отвечает - "я другому отдана, буду ввек ему верна" и посылает Онегина к черту.

Собственно вот и весь простенький сюжет. На изложение, как видите ушло четверть страницы. Но поэма же сама весьма длинна и включает в себя различные отступления и стихи, ставшими буквально нарицательными, народными:

"Москва. Как много в этом звуке для сердца русского слилось ...", "Унылая пора, очей очарованье...", "Зима, крестьянин торжествуя..." и еще многое, многое другое. Но исследование наше к гениальности поэмы отношение не имеет, а имеет отношение к странным привратностям сюжета и давайте постараемся разобрать их.

Начнем с Татьяны и письма ее Онегину. Татьяна, хоть весьма юна, но тем не менее весьма образована (теоретически конечно) в вопросах любви и взаимоотношения полов. Как известно, она не занимается девичьими проказами, не играет со сверстниками в горелки, а читает, читает, читает. Пушкин едва ли на полстраницы перечисляет авторов и романы которыми увлекается Татьяна. Кроме того отмечается, что строгости отцовского воспитания в семье Лариных особо не водилось и отец "... не заботился о том, какой у дочки тайный том дремал до утра под подушкой." То есть почитывала Татьяна надо полагать тогдашнюю запрещенную эротику Декамерона с порнографией. То есть Татьяна явно не деревенская дурочка, бросающаяся по первому зову мужику на шею. Знает, по крайней мере теоретически, как окрутить голову мужчине. В поэме же, наоборот. Буквально после первого визита Онегина она пишет ему письмо. И назвать это письмо просто романтическим, любовным посланием даже нельзя, ибо по стилю это письмо отчаянное. И упоминаются там постоянно позор и какие-то неприятности.

"поверьте моего стыда вы не узнали б никогда", "в вашей воле меня презреньем наказать", "и молча гибнуть я должна", "заслуженным укором", "перед тобою слезы лью, твоей защиты умаляю".

И вот, не кажется ли вам, что для того, чтобы написать такое письмо должно было нечто случиться, причем весьма не доброе. И собственно я не сомневаюсь, что письмо это было написано значительно позже, после каких-то событий, впоследствии исключенных, вымаранных из поэмы.

Но что это были за события? Исчезли ли они навсегда? Ну нет. В поэме еще достаточно много намеков на то, что произошло в течении отрезка времени между первым знакомством Татьяны и Евгения и этим отчаянным письмом.
Татьяна действительно влюбилась в Онегина. Сами подумайте - красавец, столичный франт. Онегин же посетив Лариных парочку раз более носа туда не кажет. Не интересна ему эта деревенская красуня. На все приглашения приехать в гости отвечает вежливым отказом, ссылаясь на занятость. Татьяна же не зная как привлечь Онегина начинает заниматься всяческими глупостями - гадать, ворожить

"Татьяна любопытным взором
На воск потопленный глядит:
Он чудно вылитым узором
Ей что-то чудное гласит;"

Впрочем все эти народные способы глухой старины на тему зажечь пожар любви дистанционно не работают. Ничего не получается. И тогда Татьяна идет на oтчаянный шаг. Она решает пригласить Евгения ночью на тайное любовное свидание, надеясь что тут-то Онегин не устоит перед ее чарами, а там уж как благородный человек обязан будет на ней жениться.

Я это абсолютно не придумываю, потому как Пушкин совершенно прямо пишет, что Татьяна

"Тихонько приказала в бане
На два прибора стол накрыть,
Но стало страшно вдруг Татьяне ..."

Еще бы, молода неопытна. Все знания лишь теоретические из французских романов. Да и Онегин неизвестно как себя поведет. Поэтому отзывает она Ленского на приватный разговор (Ленский каждодневно ошивался в доме Лариных ухаживая за Ольгой). Здесь Татьяна, краснея до кончиков ушей просит передать записку Онегину, а также просит принести какого-нибудь заграничного любовного снадобья, ибо как известно Ленский обучался в Германии, хоть и неизвестно чему. Ну а как известно, химия и фармацевтика в Германии на высоте и у Ленского непременно должно что-нибудь такое быть. Ленский немедленно соглашается и обещает записку передать, а сладострастный напиток сегодня же доставить прямо в руки Татьяне. Но в этот момент у подлеца Ленского зреет коварный план. "Глупая телка" сама лезет к нему в руки. Записку Онегину он конечно же не передает, сам читает, дабы узнать все детали свидания и рвет ее на клочки. Собственно поэтому содержание записки в поэму и не вошло. Сам же Ленский быстренько съездив домой, возвращается с пузырьком снадобья и велит Татьяне выпить столовую ложку лекарства за час до свидания. Доверчивая Татьяна в соответствии с инструкцией выпивает ложку снадобья, даже слегка побольше, дабы жар любовный быстро не иссяк и остается ждать Онегина. Далее по поэме Татьяна впадает в сон.

"Утихло все. Татьяна спит.
И снится чудный сон Татьяне"

Так вот, забытый всеми литературными критиками и изъятый из школьных програм "Сон Татьяны" на самом деле является ключом к разгадке тайны сюжета и объясняет все последующие, как нам кажется, нелепости. Сон этот длинный. Вы, читатель можете его сами прочесть, если заинтересуетесь. Я лишь процитирую одну строфу это сна

"Еще страшней, еще чуднее:
Вот рак верхом на пауке,
Вот череп на гусиной шее
Вертится в красном колпаке,
Вот мельница вприсядку пляшет
И крыльями трещит и машет;
Лай, хохот, пенье, свист и хлоп,
Людская молвь и конской топ!"

Сон ли это? А может болезнь какая? Да нет. Спросите у любого врача психиатра и он пояснит вам, что это не что иное, как бред вызванный приемом галюциногенных препаратов. В наше время подобные галлюцинации вызываются синтетическим препаратом ЛСД. В 19 же веке пользовались натуральными настойками на основе мухоморов. То есть германский рецепт замешанный на крепких русских мухоморах сделал свое дело. А подлец Ленский подсунул этот напиток под видом любовного снадобья, дабы когда она будет в беспомощности лежать в бане, овладеть ею. Татьяне же чудится, что она с Онегиным

"Онегин тихо увлекает
Татьяну в угол и слагает
Ее на шаткую скамью"

Затем по сну входит Ленский. То есть Татьяна наконец очнулась и видя теперь весь этот кошмар в стыде и страхе убегает себе в спальню. Ну а когда она уже окончательно очнулась утром

"Глядит, уж в комнате светло;
В окне cквозь мерзлое стекло
Зари багряный луч играет ..."

к ней влетает Ольга -- Ну расскажи, расскажи как там было.

Но Татьяна не расположена разговаривать. Да и о чем? О том как ухажер Ольги надругался над нею. Поэтому Татьяна

"...сестры не замечая,
В постеле с книгою лежит,
За листом лист перебирая,
И ничего не говорит."

Теперь, читатель, наконец-то все стало на свои места. Ранее была абсолютно непонятна блажь с ужином в бане на две персоны. Странный сон описанный на пяти листах. С какой стати вдруг влетает Татьяне в спальню Ольга с криком "расскажи, что ты видела во сне", имея в виду, расскажи как там было ...

Но это нам тут хорошо все анализировать, гадать что да как там произошло. Татьяне же наоборот, очень плохо. Тяжело морально. Ибо выходит, что она переспала с ухажером сестры. А ужасней того еще случилось, что она "залетела". И выхода из этой ситуации нет. И вот тогда, читатель, пишет она Онегину, как считает Татьяна своей последней надежде, то самое письмо. Вот теперь становится понятным, откуда эти слова насчет стыда, презрения безысходности. Ну а Онегину что? Ему, конечно немного жаль Татьяну, письмо его слегка тронуло. Но ограничился Онегин тем, что сказал, что рассчитывать на него не стоит и слегка по отечески отчитал Татьяну.

Ну а дальше время потихоньку идет. Животик растет. Пока еще можно это скрыть широкими платьями. Но вот приходит время Татьяниных именин и как мы знаем дуэли Онегина с Ленским. Известно нам, что идти к Татьяне на день рожденья Онегин не желает. Уламывает его Ленский словами, да там будут все свои а мы мол слегка повеселимся. Онегин, как известно соглашается, а Ленский предлагает распить бутылку, другую. Пить Ленский не умеет. На расспросы Онегина

"Ну, что соседки? Что Татьяна?
Что Ольга резвая твоя?
- Налей еще мне полстакана..."

начинает похваляться и выбалтывает всю эту историю с баней и заграничным снадобьем.

Ну а теперь перенесемся на именины. Здесь становится нам понятным, что это не просто именины, а праздник совершенолетия. Приглашена куча народу. Описание приглашенных там на несколько страниц. Кроме того даже музыка там! Живая! Впрочем другой быть и не могло. Ротный командир - маменькин вздыхатель договорился насчет полкового оркестра. А угощений то там, еды, закусок тоже видимо-невидимо. Далее появляются Онегин с Ленским. Их сажают на самые козырные места напротив Татьяны. Маменька вероятно рассматривает Онегина с Ленским как перспективных женихов для своих дочерей.

Кстати тут вам маленькое отступление. Многие читатели интересуются сколько же лет было Татьяне с Ольгой.  Именины же дают однозначный ответ. Дело в том, что в те времена в среде дворян-помещиков была традиция устраивать большой прием-бал именно на 16-летие дочери. Таким способом как-бы давали отмашку. Невеста созрела. Конкурс на лучшего жениха начался. Это для того что бы к 17 годам определиться с женихом, справить помолвку, а к 18-ти сыграть свадьбу. Так что как вы можете сосчитать, к началу нашей истории Татьяне было 15 лет, а младшей Ольге всего-навсего 14. Но это к слову. Пока же вернемся на Татьянины именины.

Татьяна едва завидев перед собой Онегина с Ленским едва не теряет рассудок

"Она темнеющих очей
Не подымает: пышет бурно
В ней страстный жар; ей душно, дурно;
Она приветствий двух друзей
Не слышит, слезы из очей
Хотят уж капать; уж готова
Бедняжка в обморок упасть;"

Ну а Онегин. Неприятно ему тут сидеть на всеобщем обозрении, тем более что завтра же начнутся слухи, пересуды - жених, мол показался. Да и на Татьяну уж смотреть не хочется. Где былая красота. Располнела. По лицу прыщи пошли, да и всякие прочие последствия токсикоза. Вот бедняжка едва в обморок не свалилась. И жалко Татьяну и неуютно то здесь. И понимает Евгений, что такая же участь может постигнуть Ольгу. И потому решает Онегин предупредить Ольгу и рассказать ей о Ленском все что знает.

В современной версии поэмы причину ссоры Онегин-Ленский ищут в том, что Онегин якобы озлился на Ленского, что вокруг слишком много народу и начал волочиться за Ольгой. Пригласил ее на самый козырной танец - Мазурку, отчего Ленский раньше времени уехал с бала, а на следующее утро вызвал Онегина на дуэль. Ваша воля. Сами решайте, читатель, где правда, а где нет. Но вот только сами подумайте, если ваш друг на какой-нибудь тусовке поболтает в вашей подругой минут  5, а потом пригласит ее на модный танец  Ламбаду - вы будете убивать товарища за это. Думаю, что нет. А вот за то, что Онегин раскрыл все карты Ленского, расстроил его коварные планы "поиметь" Ольгу.  Вот за это какая-нибудь мелкая душонка возможно и захочет самолично убить, или нанять киллера. Но как бы то ни было, Ленский вызывает Онегина на дуэль, намереваясь убить его. Но получается таки наоборот и Онегин убивает Ленского. Ну а дальше, что остается делать Онегину? Бежать!

А что же Ларины? Тут вам такая маленькая деталь в пользу моей версии. Нигде даже не упоминается, что Ольга как-то убивалась и страдала по поводу убиенного жениха. Видимо вскоре поговорила с Татьяной, узнала все как было и решила что об этом подлеце печалиться не пристало.

Дальше все по тексту. Онегин прячется от лап полиции, потому как благородство-благородством, дуэль-дуэлью, а приказ царский существовал о том чтобы приравнять убийство на дуэли к обыкновенному криминалу. Поэтому скрывается Онегин то в Москве, то в Петербурге 3 года, дабы история с дуэлью забылась. И наконец попав на какой-то бал встречает там Татьяну, которая теперь уже писаная красавица и замужем за генералом (он же князь к тому еще).

И тут опять я вижу солидную неувязочку. Каким это образом какая-то деревенская девица может оказаться в столице княжной, генеральшей. Знаете сколько в те годы было помещиков? Десятки тысяч, если не сотни. И в каждой семье была 16-летняя красуня, мечтавшая выйти замуж за генерала и переехать в столицу. Отца у Татьяны не было. Умер несколько лет назад. У матери всех знакомств то - только ротный командир из полка квартированного неподалеку. Вот и все. Загадка, не правда ли?

Так вот, Разрешите, читатель мне поскрести слухи, потеребить тогдашние сплетни и прояснить что да как там было.

Жил да был в столице один князь он же генерал послуживший родине в боях против басурманов, да и иных супостатов. И все есть у князя-генерала. И честь, и уважение и жена красавица. Да только вот детей нет. Не с кем старому генералу поиграть, некого воспитывать, некому наследство оставить. И решает генерал усыновить какое-нибудь дитя, дабы сделать его своим наследником. Жена возражать не смеет, делает вид что соглашается. И вот как-то одним погожим деньком едут они в одну новомодную контору оказывающую услуги в деле усыновления и удочерения. Находят комнаты по адресу.  На вывеску смотрят. Читают - "Адопшн эйджэнси". Дивятся чудному названию иностранными буквами выписанному и понимают, что раз вывеска иностранная, то и заведение это солидное. Секретарша их конечно привечает, поит заграничным кофе со сливками. Далее выходит приказчик, в смысле "адопшн эйджэнт" и интересуется -- Чем могу служить?
Генерал вкратце излагает свою историю. Приказчик же тут же говорит им -- Очень правильно, что вы пришли к нам , а не нашим конкурентам, потому что у нас товар качественный с гарантией, а конкуренты то наши сплошные мошенники. Чего подсунут неизвестно.
Генерал же оборвал приказчика и говорит, хватит мол трепаться, ближе к делу. Ну к делу так к делу. Вытаскивает приказчик бумагу с модным названием "Прейскурант". Читает сей прейскурант генерал и дивится тому чего там понаписано:

Дитё холопа  -  100 рублей
Дитё колежского регистратора  -  500 рублей
Дитё поручика проигравшегося в карты  - 1000 рублей
---
На девиц 30% скидка

Прочел генерал этот вот прейскурант и говорит  -- Не подходит нам. Дитё нам надобно благородных кровей.
Приказчик же говорит так тоскливо  --  Так где ж нам благородного взять. На то они и господа благородные, что бы дитями своими не разбрасываться. А так взяли б колежского асессора. Наденешь на него цилиндр с сюртюком, так и от тайного советника ввек не отличишь.
Но генерал за свое -- Только благородных кровей, а за ценой уж я не постою.
Ладно, будь по-вашему  -- отвечает приказчик  --  Задали ж вы нам задачку. Но ничего, будем работать. Короче, мы вам позвоним. Аванс только оставьте... А то вот подумайте. Может кого другого возьмете. У нас как раз сегодня на холопов сэйл [распродажа]. По цене одного, двух даем!

Ну вот проходит неделька, другая. И вдруг утречком звонок. Имеется в виду дверного колокольчика. Стоит на пороге тот самый приказчик из Адопшн эйджэнси и говорит -- Удача вам! Нашли. Дитё благородней некуда. Мамаша - столбовая дворянка, залетела по молодости. Родила в тайне, что б позору не было. Папаша убит на дуэли. Так что с отцовой стороны проблем судейских не будет. Выезжать следует немедля, пока конкуренты наши не очухались.

Подымается генерал в свои покои. Жену будит -- Вставай лежебока, за дитем поехали.

Но женушка генеральская никакого желания ехать не имеет. Завела по обыкновению своему нудятину.
Ванечка! Да выбрось ты блажь эту из головы. Кому все это надо. Пеленки, да какашки. Плач, да слёзы. Ну разве нам вдвоем плохо? Да и нездоровится мне что-то.

Но генерал он на то и генерал. Грохнул он кулаком по французскому столику в стиле ампир. Разнес его вдребезги и говорит  --  Нетушки. Мое слово генеральское! Что сказал - закон! Ты не желаешь, так я поеду со своим другом закадычным, Кузьмой, генералом!

Ну а дальше, как известно

"Бразды пушистые взрывая
Летит кибитка удалая ..."

После подъезжают они к почтовой станции, где обмен состояться должен. Приказчик, адопшн эйджент, говорит  --  Вот, как раз вовремя. Вскорости младенца должны подвезти. По правилам нашим они вас видеть не должны и вы их тоже. Но делая исключение к вашему высокому сану, позволяем вам, опять же в виде исключения через дырочку в зановесочке на них взглянуть, дабы сомнения ваши рассеять, дабы сами вы убедились, что дитё это и на самом деле благородных кровей, и что у нас все честно без обману. И действительно подъезжает вскорости другая кибитка. Видит генерал, как выходят оттуда женщина постарше - бабуля то бишь, хоть и лет не старых, и девица с младенцем.  Лица девицы то не видно, черной вуалью покрыто. Слышно только, как причитает девица, убивается, как ребеночка отдавать не хочет. А после и вовсе упала на земь без чуств. Тут даже и старого боевого генерала и верного его друга Кузьму слезы от сцены такой прошибли. Стоят оба за зановесочкой и то ж ревут как дети малые. Потом уж ребеночка им передали. Вышли с черного хода. В кибитку сели. Кормилицу, бабу краснощекую с ребеночком подсадили. Тулупом теплым укрыли. Но! Трогай ямщик. Лети в Петербург к генеральскому дому.

Тут надо сказать, дале для генерала радость, а для жены его, наоборот, сплошное расстройство. Потому как ребеночек-наследник нарушил планы то генеральской жены. Она то как раз желала стаь владычецей и управительницей всего генеральского достояния. А получилось то, что все генеральское достояние перейти дОлжно непонятному наследнику. И все ей теперь не в радость. Ну от жизни такой, постоянной хандры, хиреть стала генеральская жена не по дням а по часам. Ну а потом

"В субботу как-то раз чихнула
А в воскресенье кашлянула
Во вторник горлом кровь пошла
Ну а в субботу померла"

Жаль жену, конечно, генералу. Что ни говори, а боевая подруга, хоть дальше 20 верст от Петербурга то никогда не отъезжала. Ну вобщем тут все как обычно. Отпели, похоронили, поминки отыграли - первые, вторые, сороковины. Потом годик проходит и еще чуть-чуть, И является как-то к генералу по-дружески с визитом его лучший друг Кузьма. Сели, выпили, закусили, поговорили о том о сем и вот Кузьма о женитьбе разговор завел. Прямо говорит, без обиняков, без намеков и вежливостей всяких.
Жениться тебе надобно, сударь. В долгий ящик не откладывая  -- говорит Кузьма.

Ну и генерал наш тоже безо всяких намеков выпалил  -- Знаю что надо. Тяжело без бабы, мочи нет. СтоИт бывало хрен, как гвоздь стальной, а сунуть некуда. Да только опасаюсь я всех этих златоискательниц. Знаю что нужно им. Звание княжеское, да годовой доход мой, мильйонный. Так что думается, что придется мне уж до конца дней моих гоголем куковать.

А вот что я тебе скажу -- отвечает Кузьма -- Недавно совсем случилось мне бывать в одном полку с ревизией. Ну сам знаешь, что это такое. Скукота, особливо вечерами. Делать что? Лежи на кровати да гляди как тараканы по стенам ползают. А тут подходит ко мне один ротный командир, разбитной малый и говорит  -- Ваш высокбродь, разрешите обратиться!

Ну давай, обращайся  -- говорю.

Вот -- говорит ротный  -- скучненько тут у нас в глуши. Так хочу я вам предложить съездить в одно именьице в гости. Знакомую вдовушку я там имею. Разговорами там книжными вас займет. Обедом вас отменным там накормит.

Ладно  -- отвечаю -- чего б не съездить. Всяко интересней, чем в конуре этой из угла в угол шляться.

Ну вот, подъезжаем в именьице то вечерком. На крыльце нас вдовушка привечает. И гляжу я на нее и вижу  что-то знакомое. А потом в дом, в горницу зашли, где свету поболе. И тут до меня дошло где ж я бабенку эту видал. Так вот, помнишь станцию почтовую, где сына тебе передавали. Так вот, маманя, то бишь бабка по крови твоему сыну, так это она и есть. Ну я конечно виду не подал, что опознал ее. Как ни в чем ни бывало за стол сели. За императора нашего чарку подняли. Закусили. После и за здоровие хозяюшки выпили. Поговорили о том о сем. А потом я как бы невзначай спрашиваю  --  А есть ли у вас детишки наследники. Сыновья али дочки.

Есть  -- говорит  -- две дочки красавицы. Дозвольте я их вам представлю.
И зовет она дочек. Ну входят две девицы. Действительно писаные красавицы. А старшую я опознал, хоть и лицо у ней вуалью было скрыто. Так вот старшАя и есть мать твоего сына. Глянул я на нее, рассмотрел повнимательней. Хотя и чего на нее смотреть. С первого взгляда видно, что красавица она писаная. Пол Европы объездишь, а такую не найдешь. И понял я тогда, что эту вот девицу тебе надо в жены взять.

Хорошие слова говоришь  -- отвечает ему генерал  -- Да только опасаюсь я за ее норов-поведение. Хошь не хошь, а признать надо, что девица то порченная.

Да что ты такое мелешь  --  отвечает ему Кузьма  -- Язык то у тебя как сказать такое поворачивается. Чего только по молодости не бывает. Себя вспомни. Да у девицы той вовсе не разврат был, а горе. Тебе ж приказчик тот, эйджент пояснил. Не утерпели они до свадьбы. Немножко поторопились. А жениха того потом на дуэли убили. А про нравы теперешние ты уж и сам знаешь, пояснять незачем. Женишься ты на какой-нибудь Дюймовочке-Незабудке, а потом узнаешь, что ее уж пол гусарского полка поимело, а апосля еще другая половина иметь будет. А я вот сердцем чую, что девица та - приличная. Ошиблась единожды и боле повторяться не будет. И вообще знай, что тебе о сыне заботиться надо, что б его в люди вывести. И мать ему нужна, а не мачеха. И лучше то что будет настоящей, родной матери. Так что давай, едем немедля! Предложение делать будешь.

А не откажет ли девица та?  --  засомневался генерал  -- Не знает она меня, ни разу не видела.

А ты вот напором ее возьмешь  -- отвечает Кузьма  -- Как учил нас, юнцов желторотых фельдмаршал Кутузов. Сабли наголо и в атаку. Не устоит она перед тобой, боевым генералом.

Не могу вам гарантировать, что именно так оно и было, но думаю что мысли и сомнения генеральские я верно передал. Насчет же Татьяны. Причину выхода за генерала она пояснила Онегину во время последней встречи

"Меня с слезами заклинаний
Молила мать; Для бедной Тани
все были жребии равны..."

Ну собственно такая вот была настоящая история Татьяны и Евгения Онегина. Я еще раз повторюсь, что трепалась эта история языками, обсуждалась в закоулках высшего света, пока не попала она в поэму Пушкина, хотя и в урезанном виде.

P.S.  У вас другое мнение. Считаете что я не прав, или наоборот имеете иные доказательства. Поделитесь в рецензии.