Напутствие новому поколению сотрудников легендарно

 Полушуточное-полусерьёзное  напутствие новому поколению сотрудников легендарного НИИ 2 МО от старших коллег и товарищей, неглупых и чутких.

  “Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!”– якобы сказал в своё время  Архимед. А что было бы, если бы эта точка в то далёкое время была? И где бы тогда и теперь были мы? И чтобы мы делали в перевёрнутом мире? Но это, разумеется, шутка, хотя доля правды есть во всякой шутке. А вот относительно другой точки, а именно точки зрения, можно утверждать, что в ряде случаев она может являться весомой точкой опоры, особенно для руководства. Для примера можно привести фразу  из книги Б.Н. Волгина «Деловые совещания»: “Сколько же существует точек зрения на мою единственно верную  точку зрения?!” А сколько проектов (и даже дважды взлетавших опытных космических челноков «Буран»!) попало под пресс не столько «единственно верной точки зрения», сколько под груз «недофинансирования»! (Из беседы с Ю.Б. Садомовым, зам. Генерального директора НПО «Система» по НИР в г. Санкт–Петербурге в 90-е годы прошлого столетия).

     Но даже проекты и работы, которые по тем или иным причинам не удалось завершить, воплотить в серийное производство, не пропали втуне. Как говорится, в науке отрицательный результат – есть тоже результат. Во–первых, отсекались пути развития и технические решения, которые казались до проведения таких работ рациональными, а во–вторых, в ходе научно–исследовательских и опытно–конструкторских работ шло общее продвижение научно–технического прогресса в той или иной области, отрабатывались новые методики, технологии и системные подходы.

     При разработке и изготовлении тех же “Буранов” было сделано много изобретений и получены важные результаты в области управления, телекоммуникаций, создания сверхпрочных, сверх жароустойчивых материалов, обеспечения сверхнадёжной,  практически безотказной аппаратуры. Были сделаны первые шаги по микроминиатюризации аппаратуры, которые в последующем послужили базой для решения проблем создания нанотехнологий, которые сейчас бурно развиваются.

      Интерпретируя слова одной спортивной песни применительно к выше сказанному, можно образно сказать: “Придут честолюбивые дублёры, дай бог им лучше нашего сыграть”. И ещё в заключение: “нас было много на челне, иные парус поднимали, другие вёсла опускали…, но…” Нам удалось сделать многое, но многое мы ещё не успели, а некоторые из нас уже и не смогут. Как поётся в песне военных лет, “теперь, друзья, пришла пора, настал и ваш черёд!” Вперёд! Через тернии - к звёздам! И пусть сопутствуют вам успехи и удачи, молодое поколение!

      Полковник в отставке,
в недавнем прошлом доцент на полставки,
а ныне полный пенсионер местного значения                              
                                                    С.Л. Федченко


Рецензии