В её глазах сияли звезды

Галина Осипова
 
   Лето…
   Отпуск…
   Большая Земля!!! 
   Как трепетно, долгожданно, как сладко отзывались эти слова в душах тех, кто жил и служил своей Родине на Крайнем Севере, в далеких холодных, необустроенных  гарнизонах, где у пирсов красовались, блестя черными крутыми боками,  огромные атомные лодки, похожие на сказочных горбатых китов гигантских размеров. «Киты» надолго ныряли в морские глубины, унося внутри себя мужскую часть гарнизона, оставляя на берегу женщин и детей в ожидании и тревоге за своих любимых.
   В  теперь уже далеком  восьмидесятом году  прошлого века, экипажу подводной лодки № N  крупно повезло: конец боевой службы пришелся на конец мая, и лучшим подарком за успешный автономный подводный поход стал долгожданный летний отпуск.
   Капитан- лейтенант Валерий Осипов, получив  за три месяца отпускные деньги, которые приятно оттягивали карманы тужурки, в отличном настроении возвращался домой.  Всё складывалось прекрасно: жену, с небольшими трудностями, но всё же,  отпустили  с работы в отпуск.  Пятилетний  сынишка уже месяц, как гостил у бабушки с дедушкой в Кишиневе и ждал с нетерпением приезда отца-моряка-подводника, хвастаясь перед дворовыми мальчишками своим бесстрашным и смелым отцом.
   Отпуск «покатился» набирая обороты, одаривая теплом и впечатлениями. Сочи, Хоста, Пицунда, Сухуми - послепоходовый беспечный отдых на Черном море. Потом - Кишинев - родной  город детства и юности. Встречи со школьными и институтскими  друзьями, уютные  летние кафе,  кино, театры, филармония, прогулки по ночному любимому городу - всё то, о чем мечтаешь долгими холодными месяцами на краю земли.
   Отпускные деньги «таяли» в жаре с потрясающей скоростью.
   До конца отдыха оставалось несколько дней.  Суровый Север неотвратимо «надвигался» на отпускников своим холодным характером. Перед отъездом надо было купить жене теплое зимнее пальто. В гарнизоне со снабжением было плоховато.
   На пятом этаже центрального кишиневского универмага было пусто. Южным гражданам и в голову не придет покупать себе теплые вещи в нестерпимо жаркие летние дни. А денек действительно выдался жарким, градусов 35, не меньше.   Продавщицы лениво сидели на широком подоконнике. Открытое окно не несло прохлады. Сквознячок носил  по залу горячий воздух, обтекая вяло висящие зимние вещи. Появление в зале молодого, красивого военно-морского офицера и его загорелой  спутницы  вызвало удивление и интерес у сотрудниц отдела. Они наперебой предлагали то одно, то другое, пытаясь угодить.   Молодая женщина мерила  одно за другим зимние пальто. Крутилась перед зеркалом, оглядывая себя со стороны, но, ни на чем не останавливала свой выбор.  Настроение у пары было веселое. Загорелые ноги в белых босоножках на высоких каблуках смешно смотрелись в сочетании с зимней одеждой. Муж подавал жене очередное пальто, заглядывал из-за спины жены в зеркало примерочной кабины и  весёлые чертики  зажигались  в глазах обоих. Им было смешно, весело,  и,  явно хорошо друг с другом. 
   Видимо, девушки-продавщицы поняли, что серьезных намерений на покупку у этих людей нет. Они отошли и наблюдали издали за смешливой влюбленной парой.  А муж продолжал ходить между торговыми стойками, плотно увешанными зимними вещами, снимал очередное пальто,  показывал жене, вопросительно поднимал брови, а она, смеясь, отрицательно качала головой.  В конце зала висели вещи из натурального меха: шубы из цигейки, нутрии, и очень дорогие -  из норки и каракуля.  Мужчина, не глядя на ценник, снял с вешалки каракулевую шубу, накинул жене на плечи и открыто, восторженно залюбовался своей молодой супругой.  Шуба действительно была шикарной, и была точно впору.  Впечатление не портили даже голые ноги в белых босоножках.
   Продавщица поспешила подойти.
-Это очень дорогая шуба, - сказала она с ноткой раздражения, но мужчина, словно не слышал её. 
-Шуба стоит полторы тысячи, - твердо повторила продавщица, явно намекая на то, что эта вещь  для серьезных покупателей с деньгами.
   Женщина стала снимать шубу, но муж остановил ее.
   Денег на такую покупку у него действительно не было. Не хватало больше тысячи рублей -  почти двухмесячной получки подводника по тем временам. Однако решение купить именно эту вещь для жены  крепко овладело им,  заставляя лихорадочно обдумывать варианты поиска денег.
   Женщина уже не смеялась. Она пыталась отговорить мужа от безрассудной покупки, хотя  понимала, что это бесполезно, потому что хорошо знала его решительный характер.
- Стой здесь и не снимай шубу. Она твоя. Я скоро вернусь - сказал он бодро и стремительным шагом направился к выходу.  Продавщицы проводили его недоуменными взглядами.  Женщина некоторое время растерянно стояла в шубе, потом сняла и нерешительно повесила ее на вешалку, но из отдела не вышла.  Сначала рассеяно бродила между стойками с одеждой, потом присела на подоконник, и  напряженно ждала, нервно поглядывая на часы. Лицо её раскраснелось от волнения, румянец на щеках пробивался через загар.
    Продавщицы насмешливо шушукались и больше не подходили. Прошло чуть больше часа томительного, неопределенного, неловкого  ожидания. В тишине пустого отдела отчетливо послышались быстрые шаги на лестнице пятого этажа.  Капитан-лейтенант также стремительно, как и час назад, не вошел, а влетел  в отдел,  отыскал глазами жену, весело подмигнул ей: «Мол, знай наших!»,  и… направился  прямо к кассе. Молодая женщина порывисто, обрадовано спорхнула  с подоконника навстречу мужу. Все волнения, сомнения  мгновенно улетучились с её лица.  А по весёлому, куражистому  выражению глаз мужа было ясно, что он абсолютно счастлив и доволен успешным результатом «операции», хотя из-под фуражки по лицу скатывались крупные градины пота. Прошедший час был для него настоящей «спринтерской гонкой» со сложной комбинацией действий.   За это время он успел:
-обежать несколько ближайших к магазину улиц в поисках работающего телефона-автомата (знающие люди понимают, какая это была проблема),
-созвониться с друзьями родителей (которые копили деньги на чехословацкий мебельный гарнитур); 
- за три минуты убедить их в  необходимости срочной покупки шубы для Галочки, и получить   согласие  немедленно одолжить  требуемую сумму;
-«поймать» такси, из центра города  домчаться до дальнего района, где жили родительские друзья;
- не отпуская машину, подхватить друзей  и поехать вместе с ними  за деньгами в центральную сберегательную кассу, потому, что в воскресенье другие отделения не работали;
- уговорить таксиста ждать пока они получат деньги, чтобы без промедления довезти их  обратно к центральному универмагу.
   Впрочем, уговаривать таксиста вовсе не пришлось, потому что  и сам он невольно проникся настроением своего пассажира, явно выражая одобрение его стремительным действиям, чувствуя свою непроизвольную причастность к этому захватывающему делу.
 - Удачи тебе командир!- пожелал водитель  морскому офицеру на прощанье, крепко, по-мужски, пожав ему руку.
   Девушки-продавщицы в отделе верхней одежды смотрели теперь на молодого мужчину почтительно и  восторженно. Никто из них не ожидал такого  финала.  Шубу торжественно упаковали и  вручили  в руки необычному покупателю.  Молодая пара, взявшись за руки, направилась к выходу. На пороге женщина оглянулась, в её глазах сияли звезды.   
-Спасибо, до свидания…  - сказала она с некоторым смущением.
Все девушки стояли у кассы, как в почетном карауле, провожая их взглядами. 
 -Это вам спасибо за покупку! Носите с радостью! Какая Вы счастливая!!! - прозвучало в ответ.
   Шаги на лестнице стихли,  в отделе вновь стало тихо. Но это  была  уже другая тишина. Она была наполнена легким эфиром романтики, любви, надежности, счастья, и время от времени нарушалась мечтательными вздохами девушек-продавщиц.