Демократия

Евгений Николаевский
Почему Демократия Работает в Человеческом Обществе?

Люди сотворены равными. Они наделены свободной волей. Поэтому каждая человеческая личность и человеческое общество в целом не могут быть управляемыми системами. Они сложнее любой управляемой системы. Поэтому система управления, которая могла бы управлять человеческим обществом, невозможна. И это замечательно: иначе любой человеческой личностью можно было бы управлять. Здесь нужно что-то более сложное, чем система управления. Нужно сотрудничество.

Принципы сотрудничества отличны от принципов управления. Они подразумевают уважение и отсутствие принуждения. Свободная воля каждой личности поощряется, а не подавляется. Поэтому мы не должны упрощать демократию, понимая её только как волю большинства. Права меньшинства также должны уважаться. Нельзя допускать дискриминации меньшинств. Нужно найти и одобрить решения, обеспечивающие лучшее сотрудничество.

Не всегда просто найти решение, улучшающее сотрудничество. И это решение - не всегда  лучшее или даже не всегда хорошее решение, поскольку оно может ущемлять людей, не участвующих в этом сотрудничестве.

Напрмер, корпорация Сан судилась с Микрософтом, обвиняя его в незаконной монополии. Эти корпорации нашли решение, работающее для обеих из них. Но из этого решения следует, что даже более жёсткая монополия будет ущемлять интересы многих людей, не участвующих в их сотрудничестве. Это – даже дискриминация большинства!

Очень часто плохих последствий такого частичного сотрудничества можно избежать. Здесь помогает принцип свободной конкуренции: при действительно свободной конкуренции выигрывает тот, кто показывает лучшие результаты. Это поощряет людей и организации улучшать свои результаты и делает невозможным постоянно иметь плохие результаты. В отсутствие конкуренции прогресс и улучшения в человеческом обществе происходят гораздо медленнее.

Но эти принципы – сотрудничество, улучшение, воля большинства, уважение прав меньшинств – во многих случаях противоречат друг другу. Так что демократия – это искусство сочетать лучшее сотрудничество с улучшениями для всего общества, волю большинства с правами меньшинств, недискриминацию личности с правами других личностей и заботу о каждой личности с отсутствием подавления.

Мы любим демократию и пользуемся её плодами: свободой релизовать наши способности, сотрудничеством и миром между людьми. И каждый из нас должен думать, как лучше служить демократии, уважать других людей и помогать им и улучшать человеческое общество и отношения между людьми.


Why Does Democracy Work in Human Society?

People are created equal. They have free will. So every human person and all human society can’t be a controlled system. They are more complex than any controlled system. So a control system that could control human society is impossible. And that is a great thing, because otherwise every human person would be controlled. Here, something more complex than a control system is needed. Here, cooperation is needed.

Principles of cooperation are different from principles of control. They assume respect and a lack of coercion. The free will of each participant is encouraged, not suppressed. So we don’t have to simplify democracy, understanding it only as the will of the majority. The rights of the minority have to be respected, too. No discrimination toward minorities can be admitted. And solutions, ensuring better cooperation, have to be found and approved.

It is not always simple to find a solution improving cooperation. And this solution may not always be the best or even a good solution, because it may discriminate against persons not participating in this cooperation.

Say Sun sued Microsoft for unlawful monopoly. Now they have found a solution that works for both of them. But this solution implies an even stronger monopoly that discriminates against many persons not participating in their cooperation, so it even discriminates against the majority!

Very often, it is possible to avoid the bad consequences of such a partial cooperation. The principle of free competition helps here. In really free competition, whoever has the best results, wins. It encourages people and organizations to improve their results and makes it impossible to have bad results permanently. Without competition, the progress and improvements in human society are much slower.

But these principles: cooperation, improvement, will of the majority, respect of the rights of minorities–contradict each other in many cases. So democracy is the art of combining better cooperation with improvements for all society, the will of the majority with the rights of minorities, nondiscrimination against a person with respect for the rights of other persons, and care about a person with the absence of pressure.

We love democracy and use its fruits: better life, freedom to realize our abilities, cooperation and peace among people. And each of us should consider how better to serve democracy, respect and help other people, and improve human society and human relations.