Цена жизни. исповедь платного врача

Лариса Миронова
Эпиграф

Если мы хотим иметь здоровое и живое население в нашей стране, надо отменить платную медицину (равно как и платное образование, таможню и пр.)
Иначе страна не выживет, а превратится в край непуганых троглодитов.
Сопротивление бесполезно.
 Здесь рассказана история молодой женщины, убитой врачами и их сообщниками из правоохранительной системы, которые  их покрыли.
http://www.proza.ru/2015/03/11/1422
Воля к жизни.
*****

В филиале, где я работаю, т.е. продаю мед.услуги населению, с продажами всё строго. Не выполнил план в первый раз - штраф и минимальный оклад 10 тыс. руб. в месяц. Не выполнил второй раз - уволен. В любых платных медицинских учреждениях есть план, это средний чек по пациенту. Если врач с этим чеком не справляется, то делать в современной медицине ему нечего.

Финансовый план это святое! Каждый медицинский центр рассчитывает эту сумму специально, сколько в среднем за месяц по выручке должно выходить на врача. Эта система почти ничем не отливается от какой-нибудь «Евросети», где точно такая же технология. У продавцов есть средний оклад и прямая мотивация продавать как можно больше, чтобы заработать процент с продаж, тогда и получается интересная зарплата. Так медицина превратилась в «продажу мобильников», где на первом месте не здоровье пациента, а количество впаренных услуг.

...У меня был пациент с жалобами на боль внизу живота и в паховой области. Симптомы описал следующие: неудобство при ходьбе, боли в области паха после поднятия тяжестей, чувство тяжести внизу живота. После описания симптомов возникли явные подозрения на паховую грыжу. А после осмотра и пальпации это стало уже совсем очевидно. Это простая ситуация, не требующая дополнительного обследования. Можно было ему спокойно поставить диагноз и отправить к хирургу на плановую операцию. Но... в современной клинике так делать нельзя. Отправить его в больницу – это значит потерять клиента и получить выговор/штраф от руководства за невыполнение среднего чека по каждому пациенту.

Поэтому я его и прогнал по стандартной схеме продаж: общий анализы крови, мочи, кала, УЗИ брюшной полости. Также отправил к урологу, у которого он, скорее всего, сдаст анализ на секрет простаты и оплатит саму консультацию. Примерная общая стоимость всех этих услуг 40 тыс. рублей.

Вышеописанная ситуация – это обычные рабочие будни. И даже после такого количества времени у меня всё ещё иногда бывают угрызения совести. Они уже слабые и почти не заметные, но всё ещё возникают воспоминания о том, с какими мыслями и надеждами я шёл учиться в мединститут, чтобы помогать людям и лечить их, как завещал Гиппократ. Ни о каком обмане и разводе на средний чек тогда задания не было. Но как говорит руководитель клиники: «Гиппократ сейчас не актуален, он уже умер, и давно, а моя семья и дети хотят хорошо кушать и всё такое».

Иногда я получаю письма от бывших пациентов, разорённых нашей клиникой, но так и не вылеченных: "Гореть тебе в аду, тварь". Это справедливо, согласен, но... Ситуация такого типа встречается регулярно.

Вариантов бывает несколько:

Клиники, которые экономят на проведении анализов
Анализов вам назначили много, и вы за них заплатили соответствующую сумму, но исследование в лучшем случае проводят только самых основных, или вовсе не проводят, а пишут на бланке некую усредненную инфо.  Почему так происходит? Скорее всего, у клиники плохо идут дела, поэтому они и экономят на анализах. В результате, здоровье ухудшится, что провоцирует появление других болячек. Но это неплохо, потому что ходить в эту клинику вы теперь будете долго и регулярно. Но так делают не во всех клиниках, а только в тех, где продажи идут плохо, и клиника не окупается.

Есть клиники, не упускающие возможности заработать даже на здоровом пациенте
Анализы вам назначают по стандартной схеме, но сознательно подделывают их результаты. «Обнаруживают» то, чего у вас на самом деле нет. И это, кстати говоря, ещё не самое страшное, потому что здесь обнаруживают всего лишь незначительное «заболевание», которое можно «вылечить», прокапав несколько капельниц и пропив курс лекарств. Разницы пациент, скорее всего, не почувствует, зато потом сдаст анализы повторно, которые покажут, что он, конечно же, «вылечился».

А есть клиники, которые обнаруживают, чаще всего "вдруг", у пациента тяжёлую или смертельную болезнь. Скорее всего, это клиники с ленивым и тупым руководством, которые только понаслышке знают про менеджмент, маркетинг и внутренние продажи. Экономят тут на всём, врачам платят скромную зарплату, и только за смертный диагноз бывает премия - ведь такого пациента система раскрутит по полной (на пороге смерти никто не скупится). Это уже сетевые действия. Жадные руководители здесь занимаются откровенным преступным жульничеством. У них всё засекречено, только по запросу суда (которого никогда не будет, потому что клиники услуги оказывают (продают) только после подписания пациентом договора, где сказано, что он, пациент заранее во всем с врачом согласен и ни при  каком исходе не будет жаловаться на действия врачей) можно узнать фамилию врача, который "лечил" вашего умершего от такого лечения родственника, если вы заранее об этом не побеспокоились. Чаще всего, здесь только ставят диагноз и выгоняют, без каких-либо рекомендаций, кроме напутствия - лечиться бесполезно, вы всё равно умрете через 2 недели. Но такого пациента уже заранее пасут некие внезапно образовавшиеся "друзья", они и берут на себя по дружбе дальнейшее сопровождение, хотя при этом не брезгуют и тем, чтобы заручиться "достойным вознаграждением" заранее - за хлопоты. И если нет денег, то они не гордые, могут и квартиру с машиной принять  в дар.

И ещё вариант.
Это клиники, которые ничего не подделывают, но благодаря грамотному менеджменту и маркетингу манипулируют пациентом, чтобы он сдал большее количество анализов, доп. анализов и обследований. Диагноз пациенту ставят только после выполненного плана, и далее передают в другую, профильную лечебницу. И ничего, если перепутают по случайности правую и левую ногу, или плечо с коленом, предписав замену сустава на протез на здоровой конечности. Со второй, в крайнем случае, с четвертой попытки у них всё получится точно. Наберитесь терпения. И скажу вам, что этот вариант не самый худший. Более того, на сегодняшний день, даже самый лучший. Да, пациент потратит в 5-10 раз больше необходимого, но зато точно будет знать достоверную картину своей ситуации, особенно если в итоге превратится в киборга, заимев платиновые суставы и пластиковые клапаны.

  Но не спешите бежать в бюджетные клиники, там примерно то же самое, с той лишь особенностью, что платно-бесплатные услуги ещё и дифференцированы по возрасту - после 40 лет на высокие технологии  лечения даже за деньги вам рассчитывать нечего. Только протезы. Даже если вы в них всё ещё почему-то не нуждаетесь. Нельзя же выбиваться из статистики, ей-богу. Хотя прямо вам об этом может сказать разве что медсестра - по доброте душевной.

 На днях было очередное собрание. Начальство крайне недовольно падающими доходами нашего филиала - всех отчитали и пригрозили увольнениями. Основная претензия: «Вы на работе только и делаете, что пьете чай, и толком не отрабатываете пациентов»
Это при том, что только я один за двадцать рабочих дней в месяц в кассу приношу
от 3.5 млн рублей. В итоге поставили негласную задачу: «Вгрызаться в любого пациента и если симптоматика хотя бы отдаленно напоминает сложные заболевания, то запугивать и назначать, назначать, назначать...»

   Самый нервный, УЗИ специалист, перепугавшись что уволят, беременной здоровой девушке наговорил что у нее преждевременное маловодие, плацента вся в кистах, что все
очень плохо, необходимо срочно ставить капельницы, иначе можно потерять ребенка. Что и случилось, сразу же после окончания приёма. Переусердствовал малость... Меру надо однако знать.

Если вы учитесь в медицинских вузах и хотите получать приличную зарплату, рекомендую учиться на врачей не терапевтических специальностей. Денег будете получать больше. Те, кто умеют считать, уже сами догадались, что протезистом быть  выгоднее. За что мы и любим больше всего из всех пациентов конкретно инвалидов, особенно детей с врожденными пороками, ведь они - залог процветания медицины. На почетной доске клиники будете висеть, не слезая - там всегда теперь висят те, кто больше всех принёс денег в кассу. Впрочем, сейчас повсюду так, платная литература - это вам известно? Хотите стать лауреатом сборника? Заплатите безвозмездно за половину мифического тиража, чем больше заплатите, тем выше ваше творчество оценит жюри, ведь оно теперь только издания в твердом переплете читает, а не рукописи, ибо кто платит, тот и заказывает музыку. Или - танцует девушку, ну и т.д.

И наконец.
Все уже давно поняли, не только у нас, а во всем мире:
Пациента невыгодно лечить, выгодно снимать симптомы и тянуть до последнего. А если пациент успел заработать дисбактериоз от приема бесконечного количества препаратов, то это, в целом, неплохо. Пациент становится совсем грустный, послушно ходит на прием и готов на все без исключения процедуры и бесконечные доп.обследования.

А еще может для кого-то будет открытием, что большинство препаратов, которые мы (врачи) назначаем, сами не принимаем никогда.

Однако не забудьте заглянуть в нашу клинику и - будем здоровы!