По европе, избегая туристов. День 5

Алексей Че
5/7/2015
  Утро на окраине Зандворта похоже на утро в пионерском лагере. Холодно, неуютно и суетливо. Не успел я выйти из палатки (Саша, конечно, уже был на ногах), как сразу прибежала очень наглая и счастливая собака, какой-то упитанной породы. На цоканье и свист не поддалась, а умчалась за горизонт. Впрочем, сделать это было не сложно, потому что ночью, мы разбили лагерь в низине, если не сказать - в воронке.


  Странная местность оказалась охраняемой природной территорией; о чём нам сообщила хозяйка следующей, не менее сытой собаки. На одном из холмов (лишь на минуту), появились две дамы и - не помахали мне рукой в ответ. Поняв, что нам здесь не рады, мы спешно собрались и отправились сразу к морю. День не заставил себя ждать, пришёл быстро и обещал быть жарким.


  К слову о животных, вероятно многие знают, но тут нигде нет беспризорных или брошенных - все любимы и все избалованы.


  Вскоре, мы уже сидели в замечательном кафе: море в десяти метрах, пальцы ног утопают в песке, довольно быстрый интернет, а кофе не спешит остывать. Такой Зандворт нам понравился. И всё же - надо было думать о ближайшем (вечернем) будущем.


  Становилось ясно, что нам, либо придётся быть готовыми оплатить пенальти (несколько десятков евро, за незаконный палаточный лагерь), как грозила дама с собакой, либо искать гостеприимных людей. И, так как образ доброго "фермера из рекламы сыра" (который так и усаживает уставшего путника за свой стол) ни как не подтвердился, мы решили поискать доброго горожанина на каучсёрфинге.


  Полагая, что будем двигаться вдоль голландского побережья в сторону Бельгии, следующим, выбрали город Leiden (Ляйден). Однако, Саша ни как не мог смириться с тем, что палатки у нас теперь только для красоты, и приметил под Ляйденом городок Устхест. Видимо, рассматривая его как кантри-сайд, и как место для палаток.


  После полудня, пришёл первый ответ, из которого стало ясно, что нам необходим местный номер для связи с хостами. В супермаркете оказались лишь немецкие симки, зато еда стоит недорого. Позавтракали вместе с чайкой и двумя галками.


  Прощаясь с Зандвортом, уже на заправке купили симкарту Lebara, влажные салфетки "для младенцев" (Саша счёл это изобретение гениальным) и одолжили картонку.

  Подошла девяносто-шести-летняя леди, рассказала о том как уехала из Англии тридцать лет назад; не поверила, что мы русские, и вслух рассудила, что ещё успеет прогуляться перед обедом.

  Начался мелкий, питерский дождь. Мы подняли табличку "Leiden" и, нас подобрал минивен с двумя бой-скаутами; они ехали в следующий город, а это на пять километров сокращало наш путь. Следующий минивен, с двумя джентельменами, чаще говорящими по-арабски, привез нас в Ляйден.

  Дождь кончился. И хотя, мы зашли "не с фасада" - город нам понравился. А в центре, он оказался очень изящным, цветущим и старинным. Бесконечные парки, скамейки, каналы и мосты.


  Однако, пришёл вечер. Наш хост больше ни чего не ответил, и не перезвонил на новый голландский номер. Поздний вечер застал нас в Макдоналдсе. Надо было что то решать!


  Мы, вдруг, вспомнили про тот городок - Устхест. Проложили в гугле маршрут, оказалось полтора часа пешком. Решили, что это лучше чем сидеть в центре города, набрали воды во фляжки и, отправились в путь уже после полуночи.


  В Голландии можно пить воду из под крана, но можно и не знать, что зачастую названия улиц пишутся на столбике - посреди улицы (не всегда на домах). На мгновение мы заблудились. Полтора часа превратились в три. Силы и хорошее настроение, порой, берут паузу.


  В Устхест мы зашли с очень "чёрного хода". Не встретив там ни одного человека, мы прошли порядочно. Наконец, где-то в парке, в темноте, после некоторых сомнений - наши палатки были поставлены. Саша предложил на следующий день (или даже на два) отправиться в ближайший кемпинг и подготовить дальнейший план - с "нормальными" ночёвками. По крайней мере, пока мы в Нидерландах.

  Путешествие становится скитанием, если постоянно думать о быте.

  Спать легли в четыре часа, как раз - под пение голландских лягуш.


https://vk.com/club86783154