Крутая

Виктор Воробьев
Картинка из Интернет

          - Какая крутая бабуля! - воскликнула внучка вслед уезжавшему со двора «Мерседесу».
          - Да хватит тебе, Настенька! – возразили  бабушка с дедушкой. – А мы разве не крутые?
          - А в чем ваша «крутизна»? – съязвила восьмилетняя внучка. – Эта на «Мерседесе» катается, а вы только умеете квас варить, да огурцы солить…
          Обиделись прародители. Разве только квас да огурцы? А капусту квасить, а варенья, компоты всякие заготавливать.… Да хоть носки шерстяные или перчатки для зимы связать, хоть корзину из прутьев под грибы сплести… На даче так всё и пышет, начиная с цветов нарцисс и тюльпанов и кончая урожаем ягод, овощей и фруктов. По весне кроме работ на сотках во дворе такой цветник  разбили, что люди микрорайона, налюбоваться не могут.
           - Ты спроси, Настенька, чего только бабушка с дедушкой сделать не могут? – заметил дедушка. - А то - «Крутая бабуля»! Эта «Крутая», может, ничего вовсе делать не умеет.
           - Кроме, как граблями  деньги себе загребать, - добавила бабушка.
           - А деньги - главное, - победно отпарировала внучка 
           Настенька сегодня была в плохом настроении. Ещё бы! Родители передумали ехать на море. Не покупаться, не позагорать. Все деньги, говорят, на ипотеку уходят. А бабушка с дедушкой категорически отказали роликовые коньки купить. «Дороговаты для пенсионеров эти «костоломы». И что теперь?! Все каникулы внеклассные книжки, читать?!
           - Главное – деньги, - убеждённо повторила Настенька
           Так произошла первая размолвка между «отцами и детыми».
           Одни люди счастливы, что отдают свой труд и таланты народу, другие благоденствуют, что деньги к себе подгребают.
           - Все ваши засолки и поделки и на заказ изготовят, - не унималась внучка. -  И прямо домой принесут. Были бы деньги!
           - Вот тебе и капитализм нагрянул, как гром средь ясного  неба – как бы самому себе язвительно сказал дедушка. – Этот «гром» любую душу изувечит, как бы ни защищать её.
            - А ты, Настенька, какой «крутизной» порадуешь нас в жизни, - разволновалась и бабушка. – Известной певицей станешь, поэтессой или бизнесменкой?...
           - Ну, не квас же варить я родилась...

Август 2015г.