Почему актёры умные?

Александр Ивашкевич
       Почему среди актёров мало глупых людей по обычному представлению о "глупости"?
       Или, выражаясь точнее: Почему средний кажущейся интеллектуальный уровень актёров гораздо выше обычных людей?
       Известные актёры - в большинстве довольно умные люди! Или кажутся умными людьми. Профессия научила их "выглядеть".  Особенно умными выглядят режиссёры. Это и понятно.  Таких, правда, не много. Раз, два и обчёлся...
       Режиссёр, по существу, выполняет функции Бога. Он творит бытие. Так как захочет. Конечно, по уровню своего понимания бытия и уровню  развития.  С режиссёрами всё ясно - это, в большинстве случаев,   умные и даже мудрые люди. Но далеко не все!  Посредственные  режиссёры встречаются гораздо чаще, чем выдающиеся.  И во времени они меняются....
       Актёры изображают людей. Уже  сам процесс изображения  людей обучает человека. Настоящий актёр может сыграть умного, глупого, обаятельного, хамоватого, тонкого интеллектуала, глупца, хитреца, святого...  Если он, конечно,  понимает что это такое и у него есть дар сыграть это. Вот здесь и лежит то, что отличает малоодарённого актёра от талантливого.
        Малоодарённый актёр всё "понимает" на своём малоодарённом уровне, но сыграть чужую настоящую личность или талант не может. Впрочем, даже сама попытка изобразить чужой талант  развивает актёра. Но бездарные актёры, а таковые, как  мы хорошо знаем, есть -  как они ни стараются, таковым останется всегда. Это жизнь. Из капусты розы не получится...
       Но актёров интеллектуализирует сам процесс подготовки лицедейства, сама попытка  изображения другого человека. Это развивает высшие уровни мозга. Ну те, которые даны от Бога. Конечно, если их нет, то и развивать нечего... Бездарные актёры также встречаются. 
       Повторяя что-то человек отождествляется себя с этим, что воспроизводит. Если человек хочет стать лучше, он должен представить себя этим самым лучшим! Хочешь быть сильнее - представь себя Гераклом или Власовым... Хочешь быть умнее, представь, что ты Аристотель, Ньютон или Эйнштейн... Это мой вам совет. Даже если вы не актёр...
       Играя Галилея или Сократа, актёр становится Галилеем или Сократом. Настоящие актёры "вживаются" в суть играемого ими человека. И обретают некоторые его качества. Но это ограничивается способностью "вжиться" в образ. Если актёр совсем малообразован, то ему довольно трудно "вжиться" в образ образованного человека. Но сама попытка "воплотиться"  в образ,  однозначно, развивает их интеллект.
       Любое обучение начинается с подражания! Поэтому актёрам проще казаться "умными" - ведь лицедейство их талант. Если он есть, конечно...  Актёрам необходимо   подражать неординарным и иногда даже умным людям. И они, тем самым, начинают представлять себя неординарными и даже умными, сами становятся по формальным признакам  умнее, чем они были по своей природе, и выглядели бы такими,  не выбери данной профессии. Хотя на "самом деле" - дураки дураками...

       "Не любите ли вы театр, как не люблю его я?" http://proza.ru/2015/02/20/1422