Программа на самоуничтожение

Давыдова Галина
     Почему у многих людей напрочь отсутствует боязнь за собственную жизнь?

     Наблюдая за такими людьми, я не перестаю удивляться: неужели они так ненавидят своё тело, душу, свою жизнь? Откуда такое равнодушие к самим себе?
 
     Алкоголики, наркоманы, курильщики - все они поставили себе программу на самоуничтожение. Причём сделали это по собственной воле. Программный механизм работает исправно, точно выполняя поставленную задачу. Дело лишь во времени...

     Все эти люди кончают свою жизнь печально, ничего не оставив после себя! Лишь крест на могиле да надпись на кресте напоминают нам, живущим, что в земле покоится тело какого-то Вани Петрова или Марии Федоровны Ивановой... Надпись есть, могила есть, человека нет!

     Учёные уже давно установили, что человек может жить 200-250 лет!Но всё это кажется фантастикой в нашем прогрессивном 21 веке, не правда ли?

Как же нам прожить хотя бы лет 100?

   Долгожителям задавали один и тот же вопрос: как им удалось прожить такую длинную жизнь: 104 года, 115 лет?
   А ведь ответ даже не удивляет!
   Оказывается, ничего особенного: простая еда, отсутствие злобы на что бы -то ни было и любовь!
 
   Признаём мы или не признаём, но факт остаётся фактом - мы все нуждаемся в любви и заботе! Разве кто-нибудь откажется от них по собственной воле? Вряд ли!
   
   Человек всегда находится в поисках счастья.
И как ни странно, не имея этого дома рядом с самыми близкими людьми, начинает инстинктивно искать его на стороне. И правильно делает! Потому что счастье в широком его понимании - это гармония тела с душой. И тот, кто находит эту гармонию, может жить вечно!
   
   Другое дело люди, которые занимаются самобичеванием.
   Они ноют, что жизнь их пуста и неинтересна, что у них нет любимого человека рядом, но не сделают ни единого шага к изменению собственной судьбы. И тогда начинается самое страшное! Такие люди начинают осознанно притягивать к себе болезни, вполне серьёзно полагая, что смогут привлечь к себе внимание родных и близких. Ведь они-то уж точно теперь будут заботиться о них - больных! И болезнь приходит! Порой страшная и мучительная, трудно излечимая.
    Но что же получает больной в итоге? Внимание близких?
    Несомненно, близкие заботятся, но как? Пересиливая себя, с желанием скорее уйти и не слышать жалоб... Разве это то, чего так хотелось с самого начала? 
    Одиночество переполняет душу и не даёт желаемого облегчения. Да и болезнь одолевает! Потому что программа на самоуничтожение уже запущена! Механизм тикает и стрелка медленно, но верно приближается к финишу...

    Вернуть что-то назад ещё можно, да только как это сделать, если с самого начала всё кувырком?
    Для пессимиста это - начало конца. Для оптимиста - всего лишь неправильный жизненный ход.
    Но чаще всего это не меняет ничего! Потому что человек по своей природе слишком ленив! То, что первоначально будоражит его сознание и вызывает внутренний протест, впоследствии становится привычным и понятным.
    Ведь не даром говорят: чем больше болит, тем мы меньше чувствуем боль.