Микроб

Павел Морозовв
Микроб.

       Микроб был обыкновенным, очень маленьким существом, а жизнь его серой и неинтересной, но это на первый взгляд.  Он был гнилостной бактерией и очень гордился своей родословной. А родословная у него была очень богатой и своим началом восходила к тем временам, когда даже самого человека на земле еще не было. Прапредки микроба прибыли на Землю из космоса в качестве пассажиров метеорита упавшего на ее поверхность почти семьсот миллионов лет назад. ..
      
 Работа у микроба была не очень чистой, но очень нужной, он и ему подобные разлагали органические остатки, превращая их в биогумус…
      
 Единственное что  мешало ему жить, было сильное загрязнение среды обитания химическими веществами в избытке вырабатываемыми фабрикой отходов, коей являлся человек.  В мире микробов человек считался высшим земным божеством, обладавшим правом казнить или миловать не только микробов, но и всех других жителей земли. Но самой большой бедой стали для микроба и его соплеменников  антибиотики и пестициды в переизбытке попадавшие в почву с отходами, создаваемыми человеком.  Поначалу было очень трудно, антибиотики были очень агрессивными. Но шло время, и предки микроба постепенно приспособились к такой напасти, они стали другими, приобретая новые свойства, которых раньше у них не было.
      
 Мир микробов, совершенно особенный мир, совсем не похожий на мир людей. Да и живут микробы очень непродолжительное время. Но благодаря своей высокой репродуктивной способности, они очень живучи. Что касается нашего микроба, то ему повезло, он вместе с частицей почвы на упавшем яблоке, оказался во рту у человека. Он не обладал болезнетворными способностями, но новая среда обитания ему не очень понравилась, хотя размножаться в ней можно было достаточно успешно. Внимательно обследовав всю  полость рта, микроб поселился в зубном налете, где питания было хоть отбавляй. Очевидно молодой человек, хозяин зубного налета, не очень утруждал себя чисткой собственных зубов. Так продолжалось какое то время. Микроб уже освоился во рту, где полным полно было остатков пищи застрявшей между зубами. В результате полость рта этого человека стала больше похожа на компостную кучу, чем на место первичной переработки пищи, перед тем как отправить ее в желудок. Но вот однажды туда попали болезнетворные бактерии, которые не задерживаясь отправились со слюной в желудок…
      
 Вскоре у хозяина полости рта поднялась  высокая температура и началась рвота.  По всему было видно, что молодой человек переживает не самые лучшие минуты своей жизни. Потом организм человека стал накачиваться антибиотиками и другими сильно действующими лекарствами. Но микроб уже был готов к этому и стойко пережил все напасти. Молодой человек вскоре выздоровел, а микроб остался. Причем микроб в отличии от хозяина совершенно не старел, ибо без конца делился и размножался.  Так они и прожили вместе до того момента, пока молодой человек ставший к тому времени глубоким старцем не умер, а тело его вместе с микробами не придали земле. Оказавшись в родной стихии, микроб еще какое то время жил в организме умершего хозяина, потом попал туда откуда пришел. Ему было невдомек, то обстоятельство, что человек такой большой и сильный, а оказался таким уязвимым и не недолговечным. А вот он микроб живет на земле сотни миллионов лет, ничем никогда не болеет, и все ему нипочем.  А может быть мы микробы и есть самые великие и главные существа на Земле? Подумал микроб и возгордился своей великой миссией…
      
 Человечество уже давно покинуло свою колыбель, а микроб все живет и живет, продолжая считать себя самым главным существом на Земле…
23 ноября -1999года.