Гад ползучий

Николай Фоломкин
Серёга, сорокапятилетний прапорщик-отставник, прибыл на постоянное место жительства к тёще в село. Село стояло на берегу речушки не далеко от леса. Жена его, учительница начальных классов, устроилась на работу в школу. Серёга работу не торопился искать – ему хватало пенсии и случайных заработков по ремонту жилищ односельчан. Ему они не только платили деньгами, но и угощали спиртным. Иногда был так пьян,  что являлся в дом  чуть ли не ползком. Жена ругалась – гад ты ползучий, нас и себя позоришь! Не отставала от дочери и её мамка, добавляя что – либо оскорбительное в его адрес.
Как – то Сергея пригласил в лес за грибами Алексей – сосед и ровесник. Сергей с удовольствием согласился. Собирая грибы возле кустов, Алексей заметил ужа греющегося на солнце. Алексей затопал, замахал руками – уж вытянулся во всю свою метровую длину и пополз в кусты не довольный, издавая какие – то звуки и распространяя неприятный запах.
Что это, змея? – удивился Сергей.
Нет, это уж. Он безвреден и не кусается.
Сергей  решительно бросился за ужом. Через минуту он появился с расцарапанным о кусты лицом. На руке был намотан уж . Голову ужа он держал пальцами.
Зачем ты поймал его? Зачем он тебе?
Нужен! Пусть тёща увидит гада ползучего у себя в саду! А то увидит в траве серенькую мышку и орёт дурным голосом! То ли будет когда увидит змею! Со страху описается!
Принёс ужа в матерчатой сумке и выпустил. Уж сразу спрятался в куче хвороста  лежавшего у забора.
На другой день, наблюдая за тёщей, убирающей в саду хворост, заметил, что она не весь его убрала,  а часть оставила. Поработав,  пришла  домой  довольно  улыбаясь.  Радость у нас  большая!  В саду  появился уженька! Теперь мышам не будет житья – всех переловит! Откуда было знать Сергею, что тёща  давно дружит с ужами. Даже иногда плавала с ними в тихой речушке.