Абитуриенты...

Александр Андриевский
***

О выборе профессии, Михаил Бодров  задумывался   давно. Если честно сказать: начал задумываться о ней, сразу, после приезда в их деревню, учителя истории – Геннадия Николаевича Петрова, в 196...году. Новый учитель поразил его воображение не только отличным знанием предмета, но интеллигентностью и любовью к своим ученикам. Он вёл уроки, забывая о времени, и обстановке. Во время бесед  в классе о событиях,  давно минувших дней, ученики, на время, в воображении своём, словно, переносились в те времена, о которых он рассказывал им.
   
Через пять лет, после его приезда в деревню, Михаил знал о том, что будет поступать учиться, в пединститут города ***, на историко-филологический факультет. Дело как говорится оставалось за малым, за временем. 

Ничто не может так быстро лететь, как время, ничто так не тянется, и не идёт тихо, как оно - непонятное время. Для него, последний год обучения, в деревенской средней школе, прошёл незаметно.
   
После наступления Нового 197...года, его дни  и месяца, полетели, словно птицы. В средине мая  десятый класс распустили для подготовки к выпускным экзаменам.   

В последний день занятий, классный руководитель, учитель математики, Марина Николаевна, рассказала выпускникам о подготовке к  предстоящим экзаменам. После окончания урока, десятиклассники начали расходиться по домам.

Время было почти двенадцать дня, когда  Михаил с одноклассниками вышел за   территорию школы. Его друзья Димка Макаров и Толик Петров, шли по дороге, возле огорода Петряковых.

Неожиданно, Димка остановился и сказал ему: - Догоняй нас с Толиком. Есть серьёзный разговор.    
Когда Михаил пошёл рядом с ними, он спросил его: - Миша, ты, куда будешь поступать учиться? Надумал?

- Есть у меня мечта поступить учиться в пединститут, на историко-филологический факультет,- Михаил смущённо улыбнулся. - Не знаю, удастся ли? Я с Геннадием  Николаевичем  разговаривал о нём. Десятиклассникам,  с первого раза, трудно  поступить учиться в него. На все факультеты - большие конкурсы. Нужна лохматая рука,  или хорошие знакомые. У меня их нет! Похоже, осенью пойду служить в армию. После армии, буду по новой поступать. Предпочтение, при экзаменах, отдают бывшим военным, пришедшим из армии, учителям, окончившим техникумы, или  педучилища. Поступают в него люди, работающие на предприятиях и.т.д. У бывших  десятиклассников мало шансов на поступление в институт, с первого раза.

Димка усмехнулся: - Не падай духом, Миша! Будешь готовиться к экзаменам вместе с нами. Будем втроём: я , ты, и Толик, готовится к выпускным экзаменам за среднюю школу. Сдадим экзамены за неё, потом, будем готовиться к поступлению в пединститут. Мы, с Толиком, решили поступать на спортивный факультет. Думаем, поступать в *** пединститут. Он расположен в нашей области, нам ехать далеко не нужно. В нём  учится Маликов Витька. Если что, всегда придёт к нам на помощь.
Соглашайся,- он улыбнулся. - К экзаменам будем готовиться у меня. Нам, никто не будет мешать. Отец с матерью, днями, бывают на работе. Ольга, всегда с подругами гуляет. Дома её не застанешь. Не раздумывай!  Втроём, нам, будет веселее. Кстати, у меня гитара есть, и  бабиник. Скучать не будем. Устанем от зубрёжки, будем  слушать магнитофон, или  играть на гитаре. На бабиннике моём  записи хороших песен. Есть записи последних песен Высоцкого.

***

Димка  немного рассказал о пединституте Михаилу.  Его лучшего друга Витьку  Маликова, Михаил  знал хорошо. Витька перешёл учиться в институте, на второй курс  спортивного факультета совсем недавно.
На этот факультет они и поступали учиться. Витька выдержал вступительные экзамены. Ему повезло. Он поступил учиться в институт. Диме не повезло. Ему поставили " неуд" за сочинение по литературе.
Ему, тогда, было обидно за себя. Сочинение, которое писали абитуриенты по роману Л.Н.Толстого " Война и мир", он мог бы написать на пять, если б в школе, на уроке литературы, внимательно слушал Елену Владимировну, когда она говорила  о теме " Народ в романе Л.Н.Толстого Война и мир". Говоря, о знаменитом романе  великого классика русской литературы, говорила о том, что абитуриенты часто пишут при поступлении в ВУЗ, сочинения на эту тему.

Неудачная прошлогодняя попытка поступления в институт, не сломила в нём желания  поступать на прежний факультет. Чтобы стать студентом, ему нужно было серьёзно готовиться к вступительным зкзаменам.   

"Если мы втроём: я, Толик и Миха будем вместе учить билеты по программе средней  школы, то я поступлю в институт",- подумал он однажды,  и поговорил на эту тему с Толиком. Толик, к его великой радости, согласился с ним.
 
- Дима,- как-то сказал он ему,- не мешало бы нам поговорить с Михой Бодровым. Думаю, что он согласится готовиться с нами к вступительным экзаменам.

Толик не ошибся в предположении. Однажды, он поговорил на эту тему с Михаилом.  Его друг, не долго раздумывая, согласился с ним. Выслушав его, кивнул головой в  знак согласия. - Передай Диме, что я согласен с этим предложением,- ответил ему. 

Дима сказал друзьям:- Через недельку приходите ко мне, поговорим обо всём. Вам, ещё нужно ходить на консультации, в школу. Сдавайте экзамены за неё.  Сдадите, встретимся, и поговорим обо всём подробно. Время покажет нам, что к чему. 

***

Интересным молодым человеком был Макаров Дима. С первого класса школы, он был постоянным участником художественной самодеятельности. Администрация школы, серьёзно подходила к этому важному мероприятию. Участники школьной  художественной самодеятельности, часто занимали первые места, за исполнение её номеров. Несколько раз, школьные солисты ездили в областной город,   когда занимали призовые места, среди школ района. Приезжали они из него с наградами: Почётными Грамотами, или ценными подарками.
 
Дмитрий был солистом школьного хора. А ещё, он, всегда участвовал в небольших спектаклях, сценках..как актёр. В последние годы ему нравилось творчество Аркадия Райкина и Романа Карцева. Дмитрий был горячим поклонником известных артистов- комиков. Среди его любимых артистов были: Юрий Никулин, Евгений Моргунов,Георгий Вицын. Любил он фильмы с участием Сергея Филлипова, Анатолия Папанова, Андрея Миронова, Евгения Леонова и Михаила Пуговкина. Особенно любил фильмы с участием Саввы Крамарова.

Советская эстрада   пользовалась успехом и любовью граждан всего Советского Союза. Стали  легендами имена и фамилии известных поэтов-песенников: Леонида  Дербенёва, Роберта Рождественского, Булата Окуджавы. Не один десяток известных  музыкантов, исполнителей эстрадных, и народных песен, жили в стране, в те годы.
 
В расцвете творческих сил  были: Валерий Ободзинский, Муслим Магомедович Магомаев, Иосиф Давыдович Кобзон, Людмила Георгиевна Зыкина, Мария Пахоменко. Выступала со своими песнями, несравненная Клавдия Ивановна Шульженко, Аида   Ведищева, Эдита Пьеха, Майя Кристалинская.
   
Река времени Лета унесла в свою бесконечность людей, которые прославили русскую  песню. У Макаровых была хорошая радиола. Тумбочка, возле которой она стояла,  была буквально забита граммофонными пластинками. На табуретке, стоял, ставшим  раритетом,  старый  патефон.
 
Димка любил слушать грампластинки с песнями известных исполнителей. После того, как его отец, Василий Николаевич, купил магнитофон-бабинник, он редко слушал их.
 
В деревню стали доходить запрещённые песни Владимира Высоцкого. Он сразу же   попросил отца купить ему гитару и стал учить их. Гитара, с тех пор, стала его другом, и спутником. Магнитофон и гитара, помогли ему выучить все песни  исполнителя своих песен, артиста театра и кино - Владимира Семёновича Высоцкого.   

***

Наступившее лето не радовало ребят. Всё дело было в дождях, которые начались в начале июня. Они были проливными и бесконечными. Крупные капли летних дождей, пузырились в лужах. В такие часы и минуты, казалось, что вода в них кипит.

Может быть, бесконечные дожди, идущие  сутками, были причиной внезапной грусти, которая приходила в их души? А может, сознание того, что с окончанием ими средней школы, заканчивается их  золотое детство? Неизвестно!
 
В такие минуты, Дима брал любимую гитару в руки, и начинал петь песни Высоцкого. Как правило, начинал петь песни из кинофильма " Вертикаль".

Его сильный голос становился хриплым, звучал уверенно и грустно. - В суету городов, и в потоки машин, возвращаемся мы, просто, некуда деться,- пел он. Глядя, на его грустное лицо,  они понимали, что душой, он находится в горах, лучше которых  могут быть только горы.
   
После этой песни, он, иногда, пел песню " На нейтральной полосе". Эта песня особенно трогала ребячьи души; всем им было жаль молодого капитана-пограничника. Не знал молодой офицер о том, что не только он захотел нарвать цветов любимой...

Нелепая смерть молодого офицера, сильно действовала на их воображение . После последних слов песни,  они, некоторое время, молчали.
 
Идущий на улице дождь, громко стучал по крыше сеней и дома; песни любимого поэта, будоражили их души.
 
Вот так: день, за днём, проходило время, выделенное им судьбой для подготовки к выпускным экзаменам за среднюю школу. 

Время, меж тем шло незаметно. Скоро, начались в школе консультации по всем предметам; затем, бывшие десятиклассники начали сдавать экзамены по ним.
 
После выпускного вечера, состоявшегося в физкабинете, выпускники школы, получили аттестаты. Сразу же, не теряя времени, многие из них стали отправлять по почте, в заказных конвертах, документы в приёмные комиссии учебных заведений.

Отправили в пединститут документы для поступления  Дима и Толик. Михаил немного  повременил с отправкой документов в приёмную комиссию: какие-то неясные  сомнения тревожили его сознание и душу.

***

В начале июля ребята ехали в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Время было десять утра. На синем небе не было облаков. Солнце светило ярко. Безоблачная  погода была  и в их душах.
От поезда убегали, растущие на обочинах деревья, и приветливо махали вслед. Убегающие, назад  деревья, меняющийся, ландшафт местности,- тревожили души  будущих абитуриентов пединститута.   
Всех их волновал предстоящий приезд в город  ***. По приезду в него, они, сразу должны были ехать в институт. В день приезда, каждому, нужно было получить место  в  его общежитии. Дима был уже в  институте, а потому,  взял на себя все заботы, связанные с ним.      

- Не волнуйтесь, парни!- шутил он,- дядька плавал. Мы получим общагу сегодня! Я вам точно говорю. Сходим в Приёмную комиссию, как только приедем в институт.   Постараемся поселиться в одной комнате. Думаю: нам это удастся.

За разговорами о том, что ожидает их впереди, они не заметили того, как поезд прибыл в ***. Дима взял инициативу в свои руки. - Парни,- он улыбнулся, когда они вышли из вагона. - Пойдём к подземному переходу. Как выйдем из него, пойдём прямо. Возле  железнодорожного вокзала, находится автобусная остановка. От неё, на автобусе номер два, доедем до пединститута. Нам сразу же нужно идти в Приёмную комиссию, чтобы решить вопрос с общежитием. Вперёд, на винные склады,- на его лице была улыбка.

***

Всё получилось так, как говорил Дима. На автобусе номер два, они доехали до пединститута, затем, сходили в Приёмную комиссию, чтобы решить вопрос с получением койко-мест в общежитии. После того, как им  была выделена в  нём комната, для проживания, на время вступительных экзаменов в институт, пошли  к кастелянше. У неё,  получили все необходимые постельные принадлежности: матрацы, одеяла, подушки, простыни и полотенца.   

Площадь комнаты была девятнадцать квадратных метров. Впрочем, в общежитии, все комнаты были одного размера. В ней находились: четыре деревянных кровати, и четыре тумбочки.  Ребята хотели было выразить своё недовольство увиденным, но  комендант общежития, заметила им:- В этом году приехало поступать очень много абитуриентов. В  комнаты селим по семь человек. Если у вас есть в городе знакомые, то можете у них жить...    

Желания спорить с ней ни у кого не было, они  просто усмехнулись, и стали класть  на кровати, полученные матрацы, с постельным бельём.

Скоро комендант ушла. После её ухода, они любовались, глядя в окно, видами   города. По асфальтированным дорогам, нескончаемым потоком, ехали автомобили, по тротуарам  шли прохожие; лица у них были какими-то отрешёнными, словно, они находились в другом мире.

Возле жилых благоустроенных домов, и у дорог - зеленели листвой многочисленные  деревья и мелкий кустарник.

- Вы, заметили,- Дима посмотрел на Толика, потом на Михаила. - В общежитии больше девчат, чем парней. Удивляться не приходиться: это общежитие пединститута! В школах,  ВУЗах, как известно, преподавателей- женщин работает больше, чем преподавателей- мужчин. Это-статистика! Она- упрямая вещь! Сами знаете. Так что,  не мы с девчатами будем знакомиться, а они с нами. Не удивляйтесь тому, что они не будут давать нам спокойно жить, будут по мелочам беспокоить нас. Я поступал в этот институт, а потому, кое-что знаю о его порядках. Вы скоро будете иметь возможность убедиться в правоте моих слов. Вы заправили кровати? Теперь, мы, можем подумать о том, куда бы нам сходить прогуляться. В первую очередь, сходим в столовую. Она находится недалеко от учебного корпуса. Потом, сходим до промтоварного магазина, по ходу, заглянем на рынок.   

После этих слов, подошёл к своей кровати, достал чемодан. Из него, он взял модную коричневую шляпу, и, сложенный зонтик, от дождя. Увидев удивлённые глаза друзей, усмехнулся:- Это для форса!

Дима сразу преобразился,  когда надел шляпу, и взял в руки зонт от дождя. Он стал чем-то похож на джентльмена.

В промтоварный магазин он вошёл с серьёзным выражением на лице. Зонт от дождя, держал так, как джентльмен держит трость. Михаил и Толик еле сдерживали в себе смех, наблюдая за тем, как преобразился их друг.

- Девушка,- вежливым голосом говорил он красивой чернявой девушке, подойдя к прилавку.- Если вам не трудно, то покажите мне вот ту рулетку. Дима показал  ей рукой на рулетку, лежавшую на самой верхней полке.
   
Для того, чтобы достать этот товар, продавщице пришлось взять лестницу-стремянку. Когда она встала на высокую её ступень, то ребята увидели её  красивые  ножки.

Он с равнодушным выражением лица наблюдал  за всеми её действиями. Увидев, обнажившиеся из-под платья ножки девушки, повернулся к друзьям, и показал им большой палец правой руки. Жест, сделанный им, был понятен.
 
Михаил и Толик, зажали рты, чтобы не рассмеяться. Неожиданно, они услышали смех молодых продавщиц из соседнего отдела.

Две девушки-продавщицы наблюдали за ребятами с большим интересом. Когда они увидели жест, сделанный Димой, то не выдержали и рассмеялись. Их смех ничуть не смутил его, потому что он повернулся в их сторону, и снял с головы шляпу.  Смешливые продавщицы стали смеяться громче.

Дима, как ни в чём не бывало продолжал играть роль покупателя. Он просил доставать молоденькую продавщицу с верхних полок товар и показывать ему . Казалось, что он был расстроен тем, что не купил так нужную ему рулетку для рыбалки.
 
- Очень жаль, что мы не купили у вас, то о чём так мечтали, говорил он. - Кстати, у вас плавки есть?- спросил  её, так и ничего не купив в отделе. В отделе были товары для рыболовов и охотников.

Наверное, из-за этого, его вопрос показался молоденькой  продавщице глупым. - Нет! Никогда не было!- она улыбнулась ироничной улыбкой, и снисходительно посмотрела на него.
   
- А в продаже?- неожиданно спросил он её. Девушка покраснела, услышав его вопрос. Михаил с Толиком рассмеялись, и пошли к выходу, держась, за животы.
 
- Вы, что меня оставили одного?- без тени улыбки говорил Дима, выйдя из магазина. Но его друзья, не слушали его: они смеялись, и не могли остановить в себе смех, когда  вспоминали  спектакль, разыгранный им в магазине .

***

Комендант общежития не зря говорила ребятам о том, что им приходится заселять в комнаты по семь человек. В этом году, впрочем, как всегда, в пединститут приехало много абитуриентов, чтобы сдавать вступительные экзамены.

Когда Дима, Толик и Михаил, вошли в комнату, то увидели в ней трёх парней и знакомую им, коменданта общежития.- Ребята,-сказала она, когда они остановились у дверей.- Вы, шесть человек, будете жить в комнате на время экзаменов. Можете знакомиться. Следите за порядком в ней. Если будете мусорить, нарушать законы общежития, то я выселю вас. А вы, - она посмотрела на новых жильцов.- Сходите к кастелянше, и получите у неё постельное бельё. Спросите ваших соседей о том, куда вам нужно идти. Я приду чуть позже и проверю, как вы устроились. После этих слов, она пошла к входной двери.
    
- Гм,- усмехнулся Дима, когда комендант вышла из комнаты. - Ишь, ты, какая деловая! Проверю! Власть свою решила показать над абитуриентами! Приходи, проверяй!
   
 Парни, давайте знакомиться!- он подошёл к кровати на которой  сидели новые жильцы.- Меня звать Дмитрий, можно  Дима. Его,-он указал им на Михаила- Михаил, называйте его Мишей, его,- Анатолий,- он улыбнулся, когда посмотрел на Толика.- Можете называть Толиком. Мы так его называем.      

После этих слов, самый шустрый из новых жильцов представил ребятам своих друзей.

Они оказались жителями районного города, который расположен недалеко от областного центра.     Запомнить их имена было нетрудно: у двоих из них было имя Иван, самого низкого из них, который показался им мальчишкой, - звали Гриша.

- Чем думаете заниматься?- спросил их Иван Васильев, - один  из новых жильцов.
 
Дима усмехнулся:- Будем повторять билеты за десятый класс. Мы же приехали в институт поступать учиться.

- Мы балдеть будем!-Иван улыбнулся.- Зачем нам готовиться к экзаменам? Наш земляк работает в институте преподавателем. Мы поступим учиться! У вас нет знакомых?

Увидев, ставшими грустными лица новых знакомых, заметил: - Парни, я не завидую вам! В этом году большой конкурс! Четырнадцать человек на место. У вас нет  шансов на поступление в институт. Нынче приехали поступать: дембеля, учителя, закончившие педучилища, рабочие с предприятий. Их очень много. Нам земляк об этом говорил. Все они идут на факультеты вне конкурса. Бывшим десятиклассникам нужно иметь за школу золотую медаль, чтобы поступать в институт. Если б мы могли чем-то вам помочь. Увы! У нас нет такой возможности.
      
***

Минут через десять, новые жильцы вышли из комнаты. Они решили сходить в  ближайшую столовую. Затем, после её посещения, хотели погулять по городу.
 
После их ухода из комнаты, Дима пошёл на разведку, так назвал он своё желание пройтись по этажу, чтобы узнать где находятся на нём умывальник, душ и туалеты.

Минут через пять он вернулся в комнату, и возмущённо говорил о том, что ему не  понравилось в общежитии.

- Я в шоке,-говорил  он.- Девчонки на этаже совсем обнаглели. Они ведут себя так, будто бы они одни здесь живут. Дикий ужас! Ни стыда у них нет и ни совести! На этаже, в каждом  крыле, есть умывальник, душ, туалет, есть специальная бытовая  комната, для приготовления пищи. В ней стоят электропечи. В общем, всё продумано. Живи, как говорится, не хочу!    Они, эти наглые девчата, считают себя хозяйками. Знают же прекрасно о том, что на этаже будут жить парни! Зачем  тогда занимать оба умывальника? Умывальник- это не беда! Но там находится и туалет. Все мы люди, извините, не ангелы! Крылья за спиной у нас не растут.  Придётся идти к коменданту общежития, падать ей в ноги, и просить её о том, чтобы она навела порядок на этаже. Она обязана нас защитить от наглых девчонок. Это входит в её обязанности. Я так думаю, - выражение его лица  было строгим, хоть он и шутил.- Меня, лично, такая жизнь в общежитии не устраивает. В общем, я поговорю с ней . Об этом хватит. Может быть, позанимаемся? Поучим материал по билетам.  Как известно: повторение - мать учения.
 
-Тук-тук,- раздался стук в дверь комнаты, после его слов. Дмитрий недовольно посмотрел на неё. - Гм,- он усмехнулся.- Началось.

- Парни, извините,- раздался в коридоре голос симпатичной брюнетки, стоявшей возле двери.

- Чем обязаны?-Дима иронично смотрел на незнакомку.

- У вас лишняя лампочка или свечка есть?- на её красивом лице была лукавая улыбка.

- У нас ничего лишнего нет! Не держим-с!- Дима серьёзно смотрел на неё.

- У вас вопросы ещё будут?

- Нет! - девушка отвернулась от него и пошла по коридору.

- Вот так с ними нужно разговаривать!- улыбнулся он, когда присел на свою кровать.

- Тук-тук,- раздался стук в дверь в комнату. - Ха!- недовольно произнёс Дима и пошёл к входной двери.
 
- Извините! - на него смотрела симпатичная блондинка лет семнадцати.- К вам совсем недавно приходила наша подружка. Она спрашивала вас про лампочку? Помните?

Нам лампочка не нужна. Девчонки говорят, что свечка лучше. Мы отдадим нашу лампочку за вашу свечку если, она есть у вас.

- Девушка!- голос у Димы стал строгим. - Нам не нужна ваша лампочка! У нас нет свечки! Можете передать мои слова своим подругам! До свидания! Чао какао!  С ума сойти можно,- он был недоволен визитами прекрасных соседок. - Достали!
 
Немного успокоившись, вырвал из общей тетради двойной листок.- Парни,-он  посмотрел на друзей, - Сейчас, мы будем составлять список предметов, которых нет у абитуриентов. Если, я что-то забуду внести в него, то вы подскажете мне. Хорошо? 

"У абитуриента нет"- гласил заголовок, написанный им. Список предметов был длинным. Михаил улыбнулся, когда прочитал клизма. - Это лишнее,- он посмотрел на него.   

- Этот предмет главный. Увидишь,- Дима улыбнулся, и вышел с листком из комнаты.  Со стороны коридора, он укрепил его четырьмя канцелярскими кнопками на двери.
 
- Порядок!- он улыбнулся, когда присел на свою кровать.- Ловись рыбка мала и велика.  Теперь, мы  будем ждать новых гостей. И рыбка поймалась вскоре.

- У абитуриента нет! Ха-ха-ха,- раздался смех девушки, прочитавшей заголовок на листке, что был укреплён на комнатной двери.
 
- У нас клизмы нет!- громко сказал Дима, открыв дверь. - Мы же русским языком написали на листке о том, что её нет! Неужели, вам не понятно?
   
- Ха-ха-ха,- рассмеялась она и отошла от двери. 

***

Вечером, Дмитрий, Анатолий и Михаил учили ответы на билеты, по которым они сдавали экзамены за среднюю школу. Их соседей - новых жильцов, не было в комнате. Они пошли прогуляться по городу. После прогулки по нему, собирались сходить в гости к родственникам Ивана Васильева. - Парни, -не теряйте нас,- сказал Иван. -  Мы заночуем у моего брата. Он нас не отпустит в общежитие. Пока!
 
Часа два ребята учили пройденный материал средней школы, по русскому языку, и литературе. В комнате стояла тишина. Несколько раз их симпатичные соседки, живущие в комнате, находящейся слева, подходили к двери комнаты, и стучали в неё. Они сидели не дыша и не открывали её. Когда  устали от занятий, Дима подошёл к открытому окну.

Он, решил побалдеть, то есть разыграть очередной спектакль, немного повеселить своих друзей. Михаил с Толиком, глядя на него, поняли: Дима что-то придумал и не ошиблись в предположениях.
 
На улице было тепло. Летний день заканчивался. Солнце совершило свой бег по  небосводу и ушло на отдых. Небо над городом было без единого облака. Оно начало остывать от  летнего солнца: из ярко-оранжевого, стало светло- коричневым.

Беззаботные стрижи носились над домами. Иногда, птицы улетали куда-то на короткое время, затем, появлялись над  ними, и снова улетали.
   
Все окна в общежитии были открыты. Из комнат, на улицу, смотрели девчата. Иногда,  они переговаривались между собой, исчезали, и, снова, их можно было видеть в окнах.   

Михаил с Анатолием начали сразу же смеятся над Димой, когда услышали его протяжное слово
Ш-у-у-у-ра-а-а-а!

Он положил голову, на согнутую в локте, правую руку, правой щекой прижимаясь к её ладони. Весь комизм ситуации заключался в том, Дима  вёл себя как пожилая женщина, заблудившаяся в лесу. 

 Михаил с Анатолием начали громко смеяться, наблюдая за реакцией жильцов  общежития. После того, как они услышали призывное  "Шура", многие из них начали смотреть на окно пятого этажа, затем, стали смотреть в сторону ближайших домов, чтобы увидеть легендарную Шуру, которую вызывал жилец.
      
 К их великому сожалению, Шура не отзывалась на отчаянные призывы. Однако, его это ничуть не смущало. Он, по-прежнему кричал:- Шу-у-у-у-р-а-а...

Некоторые из девчат не выдержали. Их разозлила  бессердечная Шура, которая не хотела ответить парню с пятого этажа. Они начали смотреть в ту сторону, куда он упорно смотрел.

- Шура! - начали они  кричать громкими голосами. - У тебя совесть есть, или нет? Сколько можно тебя звать? Нельзя же быть такой бессердечной! Отзовись!
 
Но никто не собирался отзываться на отчаянные призывы, потому что Шуры, которую вызывали, не было и в помине.

Михаил и Анатолий, временами выглядывали из окна, и  со смехом  падали на свои кровати. Жильцы общежития  кричали:- Шура! Отзовись! Имей совесть!

***

Иван Васильев сказал правду Диме о том, что у него и всех его друзей нет шансов на поступление в педагогический институт. Через три дня после приезда в ***, они сдали вступительный экзамен по литературе, и были уверены в том, что за него получат  отличные оценки.   

Жестокое разочарование постигло их, когда они пошли в учебный корпус и читали на листке, укреплённом на стене, результаты прошедшего экзамена. Напротив фамилий стояли отрицательные результаты.

- Гм,- усмехнулся Дмитрий.- Ваня правильно сказал о том, что мы не поступим в в институт. Я второй раз не могу в него поступить. Попробую поступить в театральное училище. Есть в ***  такое учебное заведение. Парни, у вас какие планы,- он посмотрел на друзей и печально улыбнулся.
 
- Мне армия  светит,- улыбнулся Михаил. - Рано или поздно, но нужно отслужить в ней свои два года. После дембеля, снова буду поступать в пединститут. После службы  в армии, обязательно поступлю в него. Дембеля, как правило, всегда поступают в ВУЗы. Поступать  буду вне конкурса. Поживём, увидим.
 - Я поработаю на железке *,- сказал Анатолий.- Потом пойду в армию служить.Там будет видно, что к чему. Загадывать - занятие не из приятных. Неизвестно, что у Судьбы на уме.
   
- Пошли в общагу,- предложил Дима, выслушав друзей.- Нам нужно сдать постель и тумбочки кастелянше. Потом поедем на железнодорожный вокзал. Думаю, что  сможем взять билеты на вечерний поезд.
 
Его предположение об отъезде  оправдалось. В кассе железнодорожного вокзала, они взяли билет на ближайший пассажирский поезд, в плацкартный вагон.

Время ожидания прибытия поезда, пролетело незаметно. Когда  заняли места в  плацкартном вагоне, Дима, достал из чехла гитару.
 
- В суету городов и в потоки машин возвращаемся мы, - пел он любимую песню и смотрел в окно вагона.

Анатолий и Михаил молчали, думали о своём. Наверно, думали о том, что каждый человек, всегда штурмует свои жизненные вершины..Не зря же сказано: "Жизнь - это движение!"

Железка*- Железная дорога.(прим.автора)