19. TV шестидесятых -2

Борис Розенблат
На   телевидении  была   такая   патриотическая  передача -  «Вы  служите,  мы   вас   подождем».    Она   имела   целевую  аудиторию,  и  предназначалась   в   первую   очередь   для   рядовых   военнослужащих,   и    будущих  защитников  отечества.   В  эфир   приглашались   бывалые   офицеры,  молодые   солдаты,  и  конечно,  люди  искусства - композиторы,  певцы ,  писатели,    чье   творчество,   так   или   иначе, примыкало   к   армейской   теме.   Название   передачи - это   рефрен   из   песни  Эдуарда   Колмановского,  написанной   на  стихи   Константина   Ваншенкина.   

В  этот  раз  в  студии   подобралась  теплая   кампания:   полковник,  генерал,   два   призывника    и    очень   известный,  очень  хороший    композитор,  но  имя   его  вы  не  заставите   меня  назвать,  даже  под   дулом  пистолета.    

  Призывники,  два  красивых  мальчика,  сидели   около      старых   офицеров,   и  задавленные   их   авторитетом   за  всю   передачу   произнесли,  может,   несколько   слов.  Говорили  в   основном   композитор   и   полковник,  которым  на   двоих  было   минимум  лет  сто   пятьдесят.

  Когда  композитор  первый  раз   в  своем  монологе  обронил: « Вы  служите,  а  мы  подождем»,   режиссёру   показалось,  что  она  ослышалась.   Когда  он  это  повторил  второй   и  третий  раз,   уже   напряглись  все  -  и   операторы  и  технический    состав.    После   того,  как  старик -  полковник  подхватил  эстафету  у  композитора  и   громко несколько   раз   внедрил  в   свою   наставническую   речь,  обращенную   к   молодым,  те  же:   « Вы  служите,  а  мы   подождем»,  с  работниками   студии   началась  истерика.   Не  до  смеха   было   только  режиссёру.    И  в  голове   у   неё    одно  - «Только  бы   разрешили   «по   собственному   желанию».   Исправить  ничего   нельзя – прямой  эфир.   

  Передача   закончилась,   но     неожиданно  случилось    другое,   по   сравнению  с   которым    стариковский    ляп   стал  мелочью.  В   числе  технического   персонала,  обслуживавшего   эту  студию,   был  инженер,  ответственный  за   звуковую   аппаратуру,  в   том   числе  и  за  микрофоны.   Здесь  заметим,  что  этот   инженер   учился   с   нами   на   радиофакультете   в  МАИ ,  и  также   как   и  мы,   был  распределён    на   ОТЦ.   Передача   действительно   закончилась   и  уже   убрали   картинку    с   мониторов,  а     звукорежиссёр   сработал   не   синхронно   и   вывел    звук   из   эфира   на    несколько       секунд   позже.   Но  этого  хватило,  чтобы  вся   страна   услышала  голос   нашего   бывшего   сокурсника.  Снимая   микрофон,   он    адресно произнес:  «Ну,   и   му-ки». 

На  следующий  день его  уволили.  По  какой  статье не  знаю.