Как крадут землю в Вырице

Владимир Леонов
В 1998 году постановлением главы администрации п. Вырица Гатчинского района Ленинградской области дополнительно к имеющемуся в собственности земельному участку площадью 1500 кв. м (по адресу: п. Вырица, ул. Рабочая, д.54) гражданину Ф.М.Вагину был предоставлен в аренду сроком на 20 лет земельный участок, площадью 400 кв. м.
В 2003 году Ф.М.Вагин умирает, и его жена переоформляет документы на земельные участки на своё имя, перезаключив и договор аренды. Арендованный земельный участок был объединён с основным участком и использовался по назначению, как сад, огород, детская площадка. Арендная плата вносилась своевременно с 1999 по 2014 год. Претензий со стороны администрации Вырицы не было.
Однако весной 2012 года без ведома Л.К.Вагиной арендованный участок захватили её соседи супруги Садиковы – собственники смежных участков по адресам: п. Вырица, ул. Рабочая, дома 34-Б и 54-А. Они самовольно установили сплошной металлический забор высотой 3 метра между участками Л.К.Вагиной, разрушив её забор по границе арендованного участка с их участком.
С целью защиты своих нарушенных прав Л.К.Вагина обратилась в администрацию Вырицы и Гатчинскую прокуратуру, а затем в суд с заявлением о самовольном захвате земельного участка и незаконной установке забора.
Глава администрации дал ответ, что не располагает сведениями о предоставлении В.В.Садикову дополнительной площади по указанному адресу, и подтвердил  нахождение участка 400 кв. м в аренде у Л.К.Вагиной.
 Гатчинской прокуратурой были запрошены документы, из которых выяснилось, что ещё в 2003 году фирмой ООО «Лимб-сервис» было проведено межевание земельного участка соседей Вагиной по адресу: п. Вырица, ул. Рабочая, дом 34-Б. При этом площадь этого участка при межевании была увеличена на 630 кв. м, хотя никаких правоустанавливающих  документов, подтверждающих справедливость этого увеличения, в межевом деле нет.
Также в данном межевом деле № 688/Л имеется акт установления и согласования границ этого земельного участка на 2130 кв. м от 26.11.2003 г., подписанный якобы владельцем смежного участка дома № 54 Ф.М.Бадиным.
Кроме того, что подпись является поддельной (свидетельство о смерти Ф.М.Вагина выдано 04.09.2003 г.) неверно указана и его фамилия.
Следует также отметить, что и подпись Т.В.Садиковой в данном акте также является незаконной, поскольку в это время она ещё не являлась правообладателем участка земли, смежного с данным участком В.В.Садикова. Этот участок ей был предоставлен в собственность постановлением главы Гатчинского муниципального района лишь 24.03.2004 г.
Данный акт был подписан от администрации Вырицы землеустроителем О.Ю.Григорьевой, которая не могла не знать, что участок Садикова был увеличен незаконно за счёт участка, находящегося в аренде у другого лица. Ранее в 1998 г. она являлась исполнителем постановления о предоставлении в аренду этого участка Ф.М.Вагину, а в октябре 2006 г. являлась исполнителем постановления о предоставлении данного участка в аренду Вагиной после смерти её мужа.
При знакомстве с данным межевым делом, изготовленном ООО «Лимб-сервис», было обнаружено, что помимо поддельных подписей и отсутствия правоустанавливающих документов на дополнительный участок площадью 630 кв. м там имеются и другие многочисленные нарушения и нестыковки, ставящие под сомнение законность его изготовления.
Было также обнаружено, что в то же самое время ООО «Лимб-сервис» изготавливает еще одно межевое дело № 684/Л от 14.11.2003 г. по заявлению Т.В.Садиковой на участок по адресу: п. Вырица, ул. Рабочая, д. 54-А (смежный с основным участком Л.К.Вагиной). По запросу Гатчинской прокуратуры это межевое дело было истребовано и выяснилось, что имеются подделки и нестыковки, аналогичные межевому делу № 688/Л, и в акте согласования границ, который также датирован 26.11.2003 г., в графе напротив дома № 54 также стоит подпись Ф.М.Бадина.
Из этого дела также следует, что Т.В.Садикова заказывает проведение межевания дополнительного участка, площадью 566 кв.м., не имея на него правоустанавливающих документов (постановление на предоставление дополнительного земельного участка было получено Садиковой спустя четыре месяца после межевания).
И так же, как и в первом деле, акт согласования был подписан от администрации Вырицы землеустроителем О.Ю.Григорьевой, которая также не могла не знать, что правоустанавливающего документа на дополнительный участок нет.
Следует отметить, что гатчинскими прокуратурой и судом так и не были получены (хотя неоднократно запрашивались) правоустанавливающие документы, подтверждающие законность увеличения площади участка до 2130 кв. м.
Гатчинским судом была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, в результате которой было официально установлено наложение арендованного  Л.К.Вагиной участка на участок по адресу: п. Вырица, ул. Рабочая, д.34-Б.
Но Гатчинский суд (судья Е.Г.Дубовская) 29.04.2013 г. вообще без каких-либо  бъяснений (?!) Л.К.Вагиной отказал (лишь устно судья объяснила, что Л.К.Вагина является, мол, «ненадлежащим заявителем» в рассмотрении законности регистрации участка Садикова, поскольку, участок, находящийся в аренде, мол, принадлежит администрации. При этом «надлежащий заявитель» (администрация Вырицы) в суд подавать отказалась.
Хотя своим решением и определением апелляционной инстанции суд признал Л.К.Вагину и её мужа законными арендаторами.
Как только Гатчинским городским судом был отменён запрет на совершение регистрационных действий с данным участком, супруги Садиковы продали его по договору купли-продажи от 03.12.2013 г. гражданину Фариону Сергею Васильевичу.
С 12.12.2013 г. (через 9 дней) собственником этого участка стала Витушкина Оксана Викторовна в соответствии с договором купли-продажи от 09.12.2013 г. Фактически  участком продолжают пользоваться супруги Садиковы.
Таким образом, был подделан акт установления и согласования границ земельного участка на 2130 кв. м от 26.11.2003, данный участок был незаконно зарегистрирован в ФГБУ «Федеральная кадастровая палата» по Ленинградской области и Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по ЛО без надлежащей проверки правоустанавливающих документов.
Но добиться справедливости пока не удалось.
И в результате Л.К.Вагина, являясь по решению суда законным арендатором, в настоящее время не может пользоваться арендованным участком, на который незаконно оформлены правоустанавливающие документы другим лицом.
Поскольку данные деяния подпадают под действие уголовного кодекса, то Л.К.Вагина недавно обратилась в следственный отдел г. Гатчины. О результатах рассмотрения её заявления следователями мы сообщим.