Местоимение Грамматическая сказка

Анастасия Куйчик
  Давным-давно, а может быть недавно, жили на горе Тарарам части речи: существительные, глаголы, прилагательные. Однажды в земли тарарамовцев пришел странник-купец заморский. Назвался он местоимением и поселился недалеко от городка Шарамит в большом каменном доме.

               
  Ближайшим соседом местоимения было Существительное и решило оно навестить  нового жильца, познакомиться.  Местоимение встретило гостя весьма радушно, за стол усадило, чаем напоило, пирогом угостило. Стало существительное спрашивать, откуда купец пришел, почему поселился именно у них, надолго ли он здесь, чем занимается.  Местоимение еле-еле успевало отвечать. Так и так мол, прибыл он из далекой Баварии, сюда пришел, чтобы торговлю наладить, а сколько он здесь пробудет, сам того не ведает. Так за разговором и вечер незаметно подкрался, за окном закат занимается, солнце красное за холмы садится. Стало существительное домой собираться, но местоимение начинает его уговаривать: «Куда ты, на ночь, глядя, пойдешь? Оставайся у меня, а утром я сам тебя до дома провожу». На рассвете существительное встало и только дверь открыло, увидело на крыльце задумчивое местоимение. «Беда случилась, дорогой соседушка. Какой-то воришка пока мы спали, в дом забрался и все товары, которые для продажи я из дому привез, увел! Вот так! Просто! Средь белой ночи!»- возмущался купец. Существительное бросилось утешать друга, но у него ничего не получалось. «Как же я теперь буду на хлеб зарабатывать? Я ведь кроме торговли ничем никогда не занимался!»- сокрушалось местоимение.  И тут существительное вдруг улыбнулось и предложило: «А не хочешь ли к нам в предложение на службу устроиться? Будешь трудиться на благо общества, так сказать». «А что делать-то надо? Вдруг не справлюсь?»- сомневалась часть речи. «Ну, ты же местоимение? Местоимение. Будешь работать членом предложения! Служба непыльная, оклад достойный, а  всесторонне развитым объектам, таким, как ты, платят еще больше! Вот ты можешь быть и подлежащим, и определением, и даже дополнением! Тебе же не составит труда, как и положено, указывать на предметы, признаки и количества?»- настаивало существительное.  «Ну, если только это, то конечно я бы не отказался от такой должности, но есть ли у вас свободная вакансия? Небось, на такой работе и мест нет»,- сказало местоимение. «Нет, что ты! У нас как раз вчера уволился один из работников, а нового еще не нашли»,- ответило существительное. Обрадовалось местоимение и пошло работать в предложение вместе с другом, стало деньги получать, а вскоре переехало в самый центр города Шарамит.
   

  Теперь странник из Баварии, которого раньше и знать не знали, стал уважаемым человеком  и даже был благодарен незнакомому воришке за то, что тот украл его товары и не дал ему стать обыкновенным купцом. Ведь заморских торговцев в каждом городе и на каждой горе пруд пруди, а таких, как работники предложения не так уж и много.