Сказка. Котёнок и щенок

Юрий Солей
Сказка. Котёнок и щенок.

В одном небольшом домике жили-были старенький дедушка, кошка и маленький котёнок. Котёнок был очень любознательный и любил играть. Но играть ему было не с кем. Поэтому котёнок бегал по всему дому, шалил, залезал, куда хотел.

Как-то раз он залез на подоконник и вдруг за окном он увидел большой двор, освещенный тёплым солнышком, зеленые деревья, травку и цветочки. Котёнку открылся незнакомый и большой мир. Мир, где он еще ни разу не был. Он долго сидел на подоконнике и смотрел широко открытыми глазами.

Он видел, как по травке гуляет курица с маленькими цыплятами. Весёлые цыплята бегали наперегонки и так весело пищали, что котёнку тоже очень захотелось с ними побегать и поиграть. Но как туда попасть?

И вот однажды дедушка вышел на двор погреться на солнышке и забыл закрыть за собой входные двери. Котёнок заметил это и тоже вышел на улицу.

Ох! Как тут было интересно! Гораздо интереснее, чем смотреть через окно. Во дворе по травке ходили и куры, и утки, и индюки. С цветочка на цветочек перелетали пчелки и разноцветные бабочки.

Котёнок увидел муху, подбежал к ней и только хотел сказать: "Мушка! Давай поиграем?", как муха сказала: "Зззззззз!" и улетела.

Котёнок увидел жука, который залез на травинку, подбежал к нему и сказал: "Жучок! Давай поиграем?" Но жук тут же расправил свои крылышки, сказал: "Жжжжжжжж!" и улетел.

Котенок увидел бабочку, которая сидела на цветке, подбежал к ней и спросил: "Бабочка, давай дружить?" Но бабочка ничего не ответила. Вспорхнула с цветка и тоже улетела.

Котёнок оглянулся и увидел желтенького хорошенького цыпленка, который старательно греб лапками землю и искал зернынки. Котёнок подбежал к нему и сказал:
- Привет, цыпленок! Давай поиграем?
- Давай - пропищал цыпленок: -А как мы будем играть?
- Давай поиграем в догонялки! Сначала я тебя догоняю и ловлю, а потом - ты меня. 
- Хорошо! - сказал цыпленок: - Лови меня!

И цыпленок побежал, а котёнок за ним. Но это увидела сердитая курица-квочка - мама этого цыплёнка. Она распушила свои перья, широко раскинула крылья, стала страшной и ужасной и стрелой помчалась к котенку. Котёнку чудом удалось увернуться и убежать.

"Вот, оказывается, как! Никто не хочет со мной дружить" - с грустью подумал котенок.

Но тут за забором он увидел маленького щенка. Щенок жил в соседнем доме. Он тоже был очень любопытный и тоже первый раз вышел погулять на улицу один, без мамы и папы.

Котенок пролез в щелку забора, подбежал к щенку и сказал:
- Привет! Давай дружить!
Щенок ответил:
- Давай! Будем дружить и играть!

И они начали играть. Они бегали, прыгали, боролись друг с другом - и им было очень весело.

Но кошка-мама обнаружила, что котёнка нет дома. Она очень рассердилась и начала нервно махать хвостом. Вы ведь знаете, что кошки, когда сердятся, всегда машут хвостиком? Подумала-подумала мама-кошка и пошла искать своего котенка на двор.

А тем временем, собака-мама тоже обнаружила, что её щенка нет дома. Она тоже рассердилась, но хвостом не махала, потому, что собаки машут хвостом только когда рады встрече. Вы замечали, как пёсик приветствует вас? Обратите внимание на его хвостик! Собака тоже подумала-подумала и тоже пошла искать своего щенка на свой двор.

Вначале они искали своего ребенка каждый в своем дворе, а потом вышли на улицу и вдруг увидели каждый своего детёныша. Котёнок и щенок весело играли друг с другом.

Кошка подбежала к своему котенку, а собака подбежала к своему щенку. И тут только кошка и собака  увидели друг друга и остановились, настороженно глядя друг на друга.

Собака решила поприветствовать кошку и помахала хвостиком. Кошка увидела, что собака помахала хвостом и подумала, что собака сердится. Тогда она тоже стала бить хвостом и показывать собаке, что её не запугать так просто.

Кошка выгнала спину дугой, шерсть её вздыбилась, и она дико завопила и зашипела: "Аауууу!. Пшшшшш!"

Конечно, собака тоже приготовилась к драке - шерсть на холке вздыбилась, клыки обнажились. Она стала страшной и глухо зарычала: "Рррррррр!"

Они стояли друг против друга рычали и шипели и готовы были кинуться один на другого.

Но, наконец, собака схватила своего щенка, а кошка своего котенка и побежали к своим домам.

- Прощай, дружок! - закричал котенок.
- Прощай, дружище! Мы еще встретимся! - ответил щенок.

А дедушка, который сидел на скамеечке возле дома, всё это видел. Он с сожалением покачал своей седой головой:
- Вот какие глупые кошка с собакой! Дети весело играют вместе, а взрослые...

Потом подумал еще немного, вспомнил что-то и грустно вздохнул:
- К сожалению, мы, люди, ничуть не лучше...


Еще сказки:
http://www.proza.ru/2017/03/21/41 - Сказка. Паучок-изобретатель
http://www.proza.ru/2015/07/30/1392 - Сказка про колобка с хорошим концом.
http://www.proza.ru/2015/09/15/968 - Сказка. Курица-сваха
http://www.proza.ru/2015/09/18/759 - Сказка. Как пастушок город спас.
http://www.proza.ru/2013/12/15/2007 - Старая сказка с другой стороны
http://www.proza.ru/2017/08/18/1682 - По щучьему велению. Сказка на новый лад
http://www.proza.ru/2017/06/25/619 - Глупая коза. Сказка
http://www.proza.ru/2016/01/30/2053 - Червячок и головастик. Сказка


Юрий Солей.
2015.08.22