За край света

Натали Клим
Засыпаю, не успев головой коснуться подушки. Быстрей закрываю глаза, чтобы увидеть сполохи своих фантазий, беспорядочно расчерчивающие небо светом зарниц.
Звёздные боги насторожились и удивлённо смотрят на эти огромные светящиеся дуги, которые перекинулись арочным мостом над океаном.
О! – смеются они, – Наверное, проще было купить билет на какой-нибудь круиз. А ещё лучше – двинуться по Трансатлантическому тоннелю.
И, хотя, в действительности такого пути нет, мысли о нём будоражат с давних времён, не давая покоя ни днём, ни ночью.
Ах, это море со столбами Геракла! За ними маячит желанная Атлантида…
Зажмуриваюсь сильней – чтобы были ярче сполохи моих снов. Только они способны за одну ночь долететь «до» и выскользнуть «за» край света.
Сюда доходил Одиссей! Сколько других героев бывало здесь!
А утром… утром я вижу эти столбы на денежных знаках, Пифон обвивает их, и всё повторяется вновь.
Смеются боги. Им невдомёк, что порой отсутствие этих зеленоватых столбов с поперечной лентой не приносит желанной свободы.
Наоборот, означает невозможность выбраться «за предел» и достичь края света.
И тогда  единственным  способом осуществить кровоток душ остаются арочные мосты снов.
Светает. Ветер разгоняет последние облачка. И они, как остатки сна, исчезают с ясного небосвода; тают, подобно моим иллюзиям; однако, к вечеру возвращаются вновь, чтобы отнести меня за край света.

22.08.2015