Десант на Стоунхендж гл. 7

Владимир Павленко
Часть 7.

    Нервы Охотник успокаивал до самой зари, при нашем с Туром посильном участии. Фляжка быстро опустела, но нашелся бодрствующий слуга с ключами от винного погреба. При первых лучах солнца, осветивших крыши, Ив-ванн повел нас собираться к своей железной повозке. Вдобавок к непонятным арбалетам пришлось захватить какие-то длинные футляры, как для карт в Академии. Охотник жалел о волшебной игле-СТИНГЕРЕ, утерянном в горах. По мне, так с драконом иглами не воюют. Тут бы О-ЧЧЕНЬ большой арбалет, да чтоб изрыгатель огня не вертелся, а сидел спокойно. Тогда, вероятно, есть возможность уцелеть. Спиритус в сочетании с выпитым вином делал меня спокойным фаталистом на пороге битвы против ужаса из легенд.

— Значит, так: тащим всю амуницию за город. Нужно выбрать местечко для драки. Главное - чтоб хоть с одной стороны не мог угрожать этот... Короче, возле горки стать нужно, за солнцем.

    Невесть откуда вынырнувший распорядитель с багровым синяком отвесил поклоны каждому, а потом обратился с речью:

- Согласно Правил, Охота проводится на Ристалице. Это на другой стороне города, возле реки. Орудие любое, состав - любой. Приз можно выбрать до или после Охоты. Без разницы, всё равно получать будет некому. Вас проводят господа стражники. Повозка нужна? Нет? Желаю удачи, господа о-х-о-т-н-и-ч-к-и !..

    При последних словах учтивый распорядитель зыркнул на меня уцелевшим глазом, вмиг размывая приятное впечатление от слов. Пусть благодарит мое благодушние за то, что я пропустил издёвку мимо ушей!..
    Мы катили на предоставленной повозке в сопровождении лязгающих собутыльников, а вслед начинал подтягиваться любопытствующий городской люд. Ещё бы, все только и грезили об Охоте. Ставки делали, как у нас на ипподроме. Там тоже любят "тёмных лошадок", а это мы и есть... Вот уже закончился город с привычно распахнутыми воротами, открылась широкая луговина. Имелись и трибуны для зрителей из обросших мхом камней, на противоположной стороне площадки. В обычное время здесь, видимо, пасли скот: на одном из следов поскользнулся Тур, слезая с повозки. Тут не поваляешься с девушкой вечерком...

    Сложив орудие у остатков древней башни, наша компания отправилась к реке умываться. Викинг протестовал до первого подзатыльника, а потом смирился с неизбежным и решил больше не злить нашего предводителя. Сейчас Ийуввван для него - конунг, так объяснил. Ясно...
    Прохладная вода смыла часть хмельного тумана, позволив насладиться открывающимся видом: толпы принарядившихся горожан, чистое небо и поле с блёстками росы. Если не знать истинных причин такого сборища, то можно представить, что мы будем запускать воздушного змея на потеху зевакам... Охотник сурово смотрел в глаза Туру и наставлял:

- Стой сзади и не высовывайся в зону поражения. Усёк? Короче, я доверяю тебе охранять мою ...спину.  После убеждать будет некогда. Меч не доставай сразу, а вот это наводишь на врага и давишь сюда... Нет, лучше уж с мечом. Тогда хоть держи покрепче, чтоб не вылетел из рук. - Он обернулся ко мне, - Халк, можешь сейчас достать свой камушек?  На безрыбье, как говорится... Денег не жалей, добудем еще, если сейчас уцелеем. Ну, что стоишь? Иди, спрашивай!

    Поискав в толпе кого-нибудь, кто мог бы посодействовать в покупке Камня, я наткнулся взглядом на распорядителя с подбитым глазом. Конечно, дружеских чувств у него нет, но понадеюсь на алчность. Такие торгуют даже стоя одной ногой в могиле, а какой-то синяк не даст ему потерять выгоду. Я направился прямиком к своему "крестнику".

- Господин распорядитель, буквально только что я вспомнил: нужен Камень Силы. Побольше. Назовите цену, оплатим. И побыстрее.

- Думаете, это вам поможет? - скептически прищурился торгаш уцелевшим оком, - Бывали и Великие Колдуны на Ристалище, и Маги с валунами своих Камней... Где они сейчас?!.. Нет, я не против заработать. Совершенно случайно, именно в надежде на такой случай, со мной есть довольно приличных размеров требуемый предмет... Десять монет с двуголовым монстром и он - ваш. Устроит?

- Давайте! Вот деньги, тут даже больше: некогда пересчитывать. Ого, хорош камушек! Ну, всё! Побежал. А начало скоро?

-  Не пропустите, не бойтесь. Ударят в колокол на ратуше три раза.

    К моим спутникам я возвращался вприпрыжку, сжимая увесистый запас Силы. Когда до  развалин башни оставалось несколько шагов, в воздухе проплыл раскатистый удар с колокольни. Затем ещё два раза окрестности огласились звуком меди и настала абсолютная тишина. Казалось, даже река затаилась и перестала нести свои воды в ожидании чего-то ужасного...

- Купил? - Охотник Иван вновь был украшен беретом и поглядывал из-под него с каким-то болезненным азартом.- Приготовься врезать по моей команде. Не жадничай, дави на полную! Ну, с Богом!..

    Сперва подумалось, что на солнце набежала невесть откуда взявшаяся тучка... С деревьев сорвались стаи птиц и по яркой траве луга замелькали тёмные тени.  То, что затмило солнце, приближалось, с каждым мигом принимая всё более ужасающие черты. Дракон? ДРАК0Н!!!..
Охотник затянул ритмичную песню, слов которой я не понимал:

- Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла!..

    Дракон приближался без спешки, медленно взмахивая крыльями. Из ноздрей чудища тянулись сизоватые струйки дыма, как гигантские усы. Мало того, что клыки были размером с ножку стола, так и когти на лапах не отличались миниатюрностью... Бока дракона отливали старинной бронзой, под чешуёй перекатывались канаты мышц. Если бы я спал, то проснулся бы с криком ужаса. Наяву приходилось крепиться, чувствуя сжимающийся внизу живота комок...
    Вот наш крылатый противник шевельнул крыльями и стал описывать круг, заходя со стороны открытого поля. Солнце светило ему в глаза, которые превратились от этого в пару горящих рубинов. Пламя вырвалось из пасти длинным коптящим копьём, выжигая на траве полосу. Треск и клёкот пламени приближался к нам, суля неминуемую смерть в огне.

- Халк, лупи! Изо всех сил! В голову целься! - Охотник присел на одно колено и возился с Футляром для карт. - ...И перо за это получай!!!

    Я сжал в ладонях Камень, шепча заклинания Поражения. Со стороны Ивванна к дракону протянулась стремительная дымная полоса, своим конечным пунктом имея грудь страшилища. В стороны брызнули чешуйки и языки пламени, а уши чуть не лопнули от грома... Коптящие клубы дыма заволокли луг, скрывая происходящее не только от зрителей, но и от нас - непосредственных участников. Робкий ветерок понемногу развеивал завесу дыма, являя развороченную землю и какие-то осколки на траве.  Посреди перепаханной площадки на четвереньках стоял наш ночной собеседник и надсадно кашлял. Когда мы приблизились, он сел на земли и уставился на нас слезящимися глазами. Странное дело, на лице злобнейшего дракона-оборотня гуляла довольная улыбка :

- Здорово, храбрецы! Спасибо, потешили старика!.. Главное дело, обошлось без отрубания головы, а то её потом отращивать - жуть. Чешется, зараза, до невозможности. А ты, Иванушко, молодец! Не посрамил земли Русской!  Хвалю, детина, хвалю! Земляки мы с тобой, Ваня. Не признал?! Горыныч я, Змий.  Испокон на Руси водился, да вот забросила сюда уж лет триста тому Сила неведомая. Копчу небо на чужбине, скучаю... Веришь, Вань?

- Ясный пень, верю. Ностальгия и самого уже достала, блин.

- Во-во, блин! Тут же блинов не пекут, не принято у них... Эх. ребятки, и чо я в вас такой влюблённый?!. Пошли, перекусим, посидим нормально. Нет, помогать мне не нужно: это ж не голова...Колдун, а что у тебя за камень? Ну-ка... Любовный? Ты что, меня хотел того.. поиметь? Видишь, Ваня, сплошные извращенцы кругом!..

- Мне Камень распорядитель продал за десять монет. Мощный, говорит, любого с ног свалит. А что?

- Свалит-то свалит... Только не ЛЮБОГО, а ЛЮБУЮ. Кощей его собирался на нашей подруженьке Ягусе испытать, да его со мной нелёгкая сюда забросила. Что? Не знал, как Кощей выглядят? Так ведь вы думаете, будто КОЩЕЙ от "костей" пошло, а его прозвали так за непотребства, сиречь КОЩУНСТВА! Подлый, конечно, а всё - земляк... Терплю. Ой, Иван, ты придержи своего витязя! Ишь, метит голову снять с плеч. Успокойся, буй Тур! Ась, не слышу? Да БУЙ я сказал, БУЙ! Гордиться должен, варяжская морда. Ухи не моешь, вот и чудится Дий-зна-что!..

Сопровождаемые ошалелыми зрителями, мы мирно катили на повозке, а следом почти бежал лилово-глазый распорядитель Кощей. Обещаю, что второй глаз я ему украшу после первой же кружки вина. За Камень.