День рожденья в Кочабамбе, гл 9-10

Андрей Амельяненко
Продолжение. начало http://www.proza.ru/2015/08/18/1641

Глава девятая, в которой Витька попадает в ловушку и встречает лесного индейца.

Попугай вспорхнул, закричал: «Впер-р-рёд!», – и вылетел из шалаша. Витьке не оставалось ничего больше делать, как тоже выбраться наружу.

– Тр-р-ропа! – попугай уселся на куст, покрытый красно-чёрными маленькими цветками.

Да, да! Точно! Витька пригляделся, от этого куста в лес уходила едва заметная тропинка. Попугай перелетел на ветку соседнего дерева и оглянулся на Витьку, как бы спрашивая, чего ждешь? Всё понято – он дорогу показывает. Витка еще не осознавал куда идет. Но тревожное чувство от того, что бабушка не просто, куда-то ушла, а возможно её похитили, заставило его двинуться за попугаем.

Осторожно раздвигая ветки, перекрывающие путь, он стал пробираться. Себе он казался сейчас индейцем из племени команчей или апачей, который ступил на тропу войны. 

Странное дело. На поляне перед шалашом было совершенно тихо. Даже и шелеста листвы не было слышно. А как только он вошёл в лес, сразу со всех сторон загалдели, засвистели птицы, послышались шорохи, хрюканье и кваканье, неизвестно каких и непонятно где затаившихся зверюшек. Муравьи, огромные, как хомяки, тащили ещё более огромных гусениц. В верхушках пальм прыгали и кричали обезьяны. Цветы издавали такой густой и терпкий запах, что кружилась голова.

Попугай перелетал с ветки на ветку, призывая Витку следовать за ним.

Постепенно Витька осмелел и стал двигаться быстрее. Он уже почти бежал следом за попугаем и вдруг остановился. Ему показалось, что кто-то там,  в зарослях за кустами, бежит рядом с ним и оттуда всё время за ним наблюдает. Витька прислушался, опасливо огляделся, вроде никого. Но как только он двинулся дальше, в зарослях опять произошло непонятное движение. За ним следят! Но кто? Те, кто похитил бабушку? Лесные индейцы, диверсант из Бразилии? Витьке опять стало страшно.

Попугаю всё было нипочем. Когда Витька останавливался, он недовольно хлопал крыльями, снова кричал на весь лес «Вперёд! Тр-р-ропа!» и перелетал на следующую ветку, заставляя Витьку двигаться дальше.

Нечего обращать внимание неизвестно на что! Подумаешь, кто-то следит! Большое дело! Не съест же его этот кто-то. Надо бежать дальше, следом за попугаем – бабушка в опасности!

Витька так и сделал. Он понёсся, сломя голову. Попугай уже не перелетал с ветки на ветку, а летел вперед, в глубь леса. И Витька бежал за ним, перепрыгивая через корни деревьев и ныряя в переплетения  лиан, преграждающих путь. Он так разгорячился, что не заметил корягу, выпирающую из земли и перегораживающую тропу, споткнулся с разбега и полетел носом вниз, но вдруг, –  хлоп! – наоборот, оказался вверх ногами. Толстенная лиана обхватила его за ноги, и пружинистая ветка подбросила вверх.

– Ма – ма! – завопил Витька на весь лес. А что ещё он мог сделать? Лиана, точно она была живая, обвилась вокруг его ног, и теперь он висел вниз головой и болтался туда-сюда как на тарзанке.

Так, спокойно! Без паники! Мамы нет, откуда ей взяться, на помощь никто не придёт. Не очень-то удобно думать, когда висишь вот так, вверх тормашками, но другого выхода нет. В такой ситуации сам себе не поможешь, никто не поможет. Надо рассчитывать на свои силы.

Витька стал понемногу приходить в себя и пытаться оценить положение, в котором оказался. Руками до земли он не доставал. Попробовал подтянуться, чтоб достать до лианы и распутать ноги, не получилось. Не даром,  учитель физкультуры в школе всегда говорил, что пресс качать надо. Вот, сейчас бы как раз это и пригодилось. А не хватает сил, виси теперь как мешок с ненужным хламом на гвоздике в кладовке.
Попугай в это время летал вокруг Витьки, возбуждённо хлопал крыльями, и трещал что-то непонятное. Потом он уселся на ветку, замолчал и склонил голову на бок. Задумался, наверное. Может быть, над тем, как Витьку выручить, а может, и нет, просто, надоело ему летать кругами.

Витька усиленно соображал, как освободится от этой коварной лианы. В голове у него стали появляться недобрые мысли. А что, если он не случайно попал в такое положение. Возможно ведь, кто-то всё подстроил. Сначала бабушка пропала, попугай кричит, что её украли, теперь Витька сам попал в петлю из лиан.  Наверняка, всё подстроено.

Нет, панические мысли надо выбросить из головы. Как бы там ни было, бабушку надо спасать. Он опустил руки, до земли оставалось совсем не много, каких-нибудь полметра. Если попробовать раскачаться вверх-вниз, то можно будет ухватиться за выступающий из земли корень. Потом подтянуться, ветка, с которой свисает лиана, нагнётся и он, возможно, сумеет сложиться пополам и достать до своих ног, а там и освободится.

Честно сказать, Витька пока не представлял себе, как у него получится раскачаться.  Он, вообще, почувствовал усталость и прикрыл глаза. А долго так можно провисеть вниз головой с закрытыми глазами? И попугай ничем помочь не может. Хоть бы обезьяна какая-нибудь спустилась с пальмы и подёргала за лиану. Или лиана сама как-нибудь бы отвязалась или оборвалась.  Нет, ничего этого, конечно, не будет. Надо спасать себя самому.

Витька открыл глаза и вскрикнул от неожиданности. Перед ним стоял человек. Витька видел его вверх ногами, потому, что сам висел вниз головой, но рассмотреть сумел. Загорелый такой дядька с тёмно-красным как кирпич лицом. На голове круглая чёрная шляпа, из-под шляпы длинные чёрные волосы. А вместо куртки на нем цветастый плед с бабушкиного дивана. Ну, может и не тот самый, но точно такой же, только с отверстием посередине, для головы.

Дядька стоял прямо перед Витькой и молча рассматривал его. Попугай теперь сидел на плече у этого дядьки.

– Вы кто? – Витька не знал, радоваться ему или нет. Вдруг, это лесной индеец, или, ещё хуже, команча какой-нибудь, из тех, которые скальпы с людей снимают.
Индеец, а это, конечно же, был индеец, не говоря ни слова, вытащил из-за пояса огромный нож, прямо не нож, а тесак какой-то, подхватил Витьку, приподнял немного и со всего размаху рубанул по лиане. Витькины ноги освободились, брякнулись вниз, он кувыркнулся и чуть не упал. Индеец помог ему удержать равновесие.

Потом он не спеша убрал нож, выпрямился, поправил на себе плед и гордо произнёс, протягивая Витке руку:

– Мигель Кактус!

Мигель? Кактус? – А не про него ли говорила бабушка, когда что-то не могла найти в своём компьютере?

Витка пожал протянутую руку и неуверенно спросил:

– А это у вас фамилия такая – Кактус?

– Фамилия, не фамилия, этого знать всем не положено, – с серьезным видом ответил Мигель Кактус. – У разведчиков настоящие фамилии и имена засекречены. Ты же в разведке теперь работаешь, должен знать это.

– Понятно, – протянул Витька и подумал, что бабушкину-то он настоящую фамилию знает, хоть она и самая настоящая засекреченная разведчица.

– Я когда в Росси учился, меня все Михаилом звали, – продолжал индеец, – ну и ты дядей Мишей зови. Для секретности. Договорились?

– Договорились, – согласился Витька. Он уже понял, что Кактус тоже российский разведчик. Только интересно, в каком он звании и кто главнее бабушка или Мигель. Но пока бабушки с ними нет, надо подчиняться командам индейца, сам ведь Витька, наверное, пока что стажёр. И звания воинского ему никто ещё не присвоил.


Глава десятая, в которой сначала Витька с Мигелем Кактусом находят бабушку Наташу, а потом она снова теряется.


Витька с Мигелем Кактусом сидели в засаде. Ну, это Витьке так казалось. На самом деле, они не собирались ни на кого нападать и никого не поджидали – просто сидели на верхушке скалы и наблюдали или следили, если говорить точнее. Дело в том, что они наконец-то нашли бабушку. Причем, в такой неожиданной компании, что решили сразу не показываться, а сначала понаблюдать и выяснить, что происходит.

Два часа назад, когда Кактус освободил Витьку из лианового плена, они вернулись на берег ручья к шалашу, спрятали все вещи, прихватили с собой только бабушкины кеды, и отправились на её поиски. Попугай всё это время сидел на плече у индейца, крутил головой, сверкал жёлтыми глазами и изредка хлопал крыльями, как бы поторапливая разведчиков. Вид у него был такой, точно он хотел спросить, чего копаетесь, когда бабушка в опасности?

Витка с Мигелем вовсе не копались. Просто Мигель всё очень тщательно замаскировывал. И потом, когда они двигались по джунглям, шёл осторожно, стараясь не производить шума и не делать резких движений. Витька понимал, что Мигель всё делает правильно, они ведь выполняют секретное задание,  и старался во всём подражать ему.

Разведчики долго пробирались через заросли. Витька никогда и не думал, что лес может быть таким непроходимым. У себя дома он частенько ходил в лес и с родителями, и с бабушкой и дедушкой, а зимой с друзьями даже играли в лесу в футбол на соревнованиях «Зимний мяч». Но дома-то всё по-другому было: деревья свои, домашние – дубы, сосны и берёзы; тропинки в лесу везде и полянки для игры, а тут… Мигель объяснил, что этот лес самый густой и непроходимый в мире – джунгли, одним словом. А джунгли, в которых они сейчас находятся –  это сельва. Летом здесь вообще невыносимо жарко и нечем дышать, воздух как в парилке в бане, потому, что всё время идёт дождь. Хорошо, что сейчас хоть зима. Витька удивился ещё, как это зима, когда лето ещё не закончилось. Мигель и рассказал, что в южном полушарии всё наоборот: зимой лето, а летом – зима. Путаница какая-то! И звуки со всех сторон: попугаи не то каркают, не то кукарекают, обезьяны в верхушках пальм кричат, как на митинге, и ещё всякие неизвестные звери отовсюду громко дышат, сопят и носами хлюпают. Прямо зоопарк настоящий! Хотя ничего весёлого, жутковато даже.

Наконец-то они обнаружили бабушку! Но где и с кем!

Пробираясь через заросли, Витька и Мигель Кактус наткнулись на преграду. Перед ними вдруг возникла целая гряда почти отвесных, поросших зелёным мхом скал. Не очень высоких, конечно, высотой примерно с трёхэтажный дом, но самых настоящих, казалось, неприступных. Обойти их не представлялось никакой возможности – пришлось карабкаться наверх.

Вот с вершины скалы перед ними и открылась картина, которая их обрадовала и озадачила.

Бабушка сидела на троне. Ну, как будто на троне. На самом деле она восседала на высоком пеньке, украшенном цветами. На голове у бабушки тоже красовался огромный венок из белых цветов, похожий на корону. Вокруг неё приплясывала и распевала песни на непонятном языке целая толпа индейцев. По всему было видно, что они чему-то очень радуются, как будто у них праздник. Одни индейцы обмахивали бабушку пальмовыми листьями, другие водили хоровод, третьи жарили на костре мясо. Вот, а все вместе они ещё и пели. Картина какая-то странная. Бабушка Наташа совсем не была похожа на заложницу или пленницу, наоборот, ей оказывали всяческие почести.

– Они приняли Наташу за Шилонен! – прошептал дядя Миша Кактус. – Теперь всё понятно.

Но Витьке-то, как раз, ничего понятно и не было. Шилонен – это кто? И причём тут Наташа? Почему эти индейца то и дело выкрикивают «Мама! Мама!»? О чем это таком догадался дядя Миша?

Он и спросил об этом у него.

– Лесные индейцы считают, что они произошли от белых богов, которые спустились с неба на огненных драконах. Эти боги научили их выращивать кукурузу, ездить верхом на ламах и делать обувь из сока каучукового дерева. Боги потом улетели, но обещали вернуться. У индейцев есть даже рисунки на камнях, где про всё это рассказывается. Я тебе потом покажу, когда мы разберемся здесь с ситуацией и выполним наше главное задание – спасём от разрушения статую Иисуса. А сейчас нам надо придумать, как мы сможем решить эту задачу. Как-то надо объяснить лесному народу, что Наташа должна с нами уйти. Главное чтоб они ничего не заподозрили. Её ведь приняли за богиню, которая была главной у тех белых богов, потому, что у Наташи такие же рыжие волосы, как у Шилонен, богини луны. Они и кричат «Мама! Мама!», на языке кечуа это означает – «госпожа».

Витька даже рот открыл от удивления, так ему стало интересно.

– И что, они думают – Наташа к ним с неба прилетела? – спросил он затаив дыхание. – Зачем они тогда её украли?

– Я же тебе говорю, – негромко ответил Кактус, – они её приняли за богиню. Тысячу лет ждали, когда она прилетит, наверное, очень обрадовались. И потом, кто тебе сказал, что они украли Наташу. Ты ведь спал и ничего не видел. Может, она сама с ними ушла.

Такой ответ Витьку не устраивал – не могла бабушка уйти и его не предупредить. Он не стал высказывать вслух свои сомнения, но всё-таки спросил:

– Дядя Миша, а вы знаете этих индейцев? Может быть, мы сможем с ними как-нибудь договориться, объяснить им, что бабушка никакая не Шилонен? Мы не выдадим  им, что она разведчица, скажем, что она просто моя бабушка. Пусть отстанут от неё, нам ведь задание выполнять надо. Заодно и узнаем, похитили Наташу или она сама с ними пошла.

– Ни в коем случае! – возразил Мигель Кактус. – Нельзя им этого говорить. Посмотрим сейчас, может быть, нам ещё пригодится, то, что они приняли Наташу за свою богиню.

– Но ведь обманывать нехорошо, – задумался Витька. – Мне бабушка Наташа всегда говорит, что враньё – это самое последнее дело.

– А мы не будем врать, – дядя Миша, он же индеец Кактус, сделал такое лицо, ну точно, как у клоуна в цирке, – мы им просто не скажем! Вот и всё! Давай спускаться, смелее!

Они стали спускаться со скалы и тут увидели, что на поляну, как раз к тому месту, где лесные индейцы устроили праздник, и где бабушка сидела на троне, как королева, высыпало из джунглей стадо невиданных зверей.

Зверюги, величиной с собаку, с острыми  как у крыс-мутантов мордами, да ещё и с панцирями, точно у гигантских крабов или морских черепах, понеслись через поляну в сторону скал. Они не видели ничего и никого вокруг себя, и, казалось, были сильно напуганы.

Индейцы, все сразу, можно сказать, хором, закричали «Карарачча! Карарачча!», схватили бабушку и скрылись в джунглях.  Зверюги моментально оказались около скал и стали прятаться в расщелины.

Витька с Кактусом уже почти спустились вниз и теперь застыли от неожиданности. Попугай тоже вначале бросился лететь за ними вниз, но вовремя передумал, сделал в воздухе сальто-мортале, вернулся назад и сейчас повис вверх тормашками на скале.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/23/467