Потерянный Рай

Адамант Луар
Потерянный рай — последнее прибежище для тех, кто вовремя не распознал Истину. Отчаявшиеся, но убежденные в своей правоте приходят к вратам, падают пред ними замертво, ища утешения в забвении. Угасающая в их глазах любовь, прорастает много позже — взращенная на крови и слезах, некогда близких им людей. Другие пути — не выход для доблестных рыцарей в запачканных грязью темных улиц, доспехах. Другие пути лишь оправдание для слабых духом, потерявших гордость, сдавшихся на волю власть имущих. Истинный выход — в признании самому себе, что ты чего-то стоишь, пока ноги твои чувствуют земную твердь, пока в сумраке отвратительно пахнущей ночи, ты можешь найти свет справедливости, даже если эта пресловутая справедливость никогда не окажется в дланях человечества. Вокруг шакалы клацают пастями, щерятся, готовясь наброситься, а ты посылаешь к чертям уют, бросаешь в мусорный бак, вчерашнюю газету бесконечных оправданий своей беспомощности и идешь до конца. Спотыкаешься, стираешь подошвы, разбиваешь ноги в кровь, разносишь вдребезги витрины сытой жизни, стиснув до белизны костяшек кулаки, выдыхаешь сигаретный дым в свет грязного уличного фонаря, поджигаешь свой старый «Форд» и входишь через главный вход, любыми способами игнорируя пожарную лестницу. Обремененный странными значениями слов, улыбками и фальшью, продираешься сквозь тернии темных баров, бессчетных бутылок виски и выкуренных «косяков», сквозь бесполезные подмигивания официанток в придорожных кафе, сквозь чрево закона для тех, кто под законом, прямо к сердцу ненавистного всеми фибрами души, спрута, опутавшего своими щупальцами весь мир. И каждый шаг твой бесполезен, каждое слово твое не будет услышано, а любое доказательство того, что хочется назвать правдой, будет стерто из анналов истории и непременно забыто. Никому не дозволено пятнать имена, которые спрятались в строках газетных заголовков. Никому не позволено ставить под сомнение прогрессивность и целеустремленность общества. Прекрасное стремление к светлому будущему безусловно бескорыстно, да к тому же малыми жертвами выстлан путь к праведности, путь к спасению всех ныне живущих. Несколько жизней, несколько судеб не в счет, важна лишь цель, несущая благоденствие. И вот, один выстрел, словно хлопок бумажного пакета ради шутки, ради желания напугать, и мокрый асфальт запахом металлической воды уже бьет в голову, а капли дождя заставляют остывать края раны от огнестрела. Ты, среди многих, приходишь к вратам, совершенно безразличный к собственной участи, веря, что с забвением придет покой. И действительно — покой приходит — для тебя, для всех же оставшихся жить дальше, ничего не меняется, ровным счетом ничего. Жизнь закручивается и раскручивается спиралью, смеется над упавшими вниз, боготворит взлетевших наверх и меняет местами всех по своему собственному замыслу. Жизнь всегда продолжается.