Текущий момент силы

Анатолий Жгун
Командированный в город Саратов на оборонное предприятия, свою программу выполнил. Однако, возвращаться он не мог. Его непосредственной задачей было получить копии отгрузочных документов на продукцию, которая требовалась для его предприятия.
По заверениям дирекции завода изготовителя отгрузка должна произойти через три рабочих дня. Это время было для него свободным. Он мог посещать завод, знакомиться с организацией производства только по тематике сопряженной с деятельностью его завода. Оборонная промышленность пользовалась принципами военной тайны, и, что изготавливает другой цех, не могло интересовать работников первого цеха.
Командировочный почувствовал, что он получил особое право на содержательную жизнь и на размышление вокруг нее. Ведь повседневная жизнь характерна текучестью разных событий, в большинстве случаев мелких, которые являются целями преследования.
В этих ситуациях человек гонится за этими событиями, радуется или огорчается, что он их догнал или не догнал. Его эмоции определяют эти гонки, а окружающая обстановка оказывается как бы не замеченной. Процесс мышления поверхностный. Он редко обращается к вопросам: «А зачем и почему?».
А сейчас он избавлен от погони за текущими событиями, вся его сигнальная система физиологического организма соприкасается с явлениями окружающего мира, и занимается созерцательностью.
В центральном парке его внимание привлекают фонтаны. Кругом все чисто. Фонтаны расположены в длинный ряд, напротив них деревянные скамейки для отдыхающих. Фонтаны привлекательны тем, что они как бы образуют сводный хор и характерна своя симфония звуков и виденного.
Шум воды положительно влияет на нервную систему человека и успокаивает. Можно впасть в забытье и утратить сознание – кто ты, где находишься и зачем чувствовать себя над воздушной бездной.
Сознание останавливается на предметном рассмотрении водяной струи, поднимающейся стремительно вверх, а затем падающей вниз. Ощущение – струи стремятся куда-то вверх, но им недостаточно сил, они не достигают цели, но не отказываются от этого и постоянно штурмуют воздушное пространство.
Командировочный не знает внутреннего строения фонтана, но его представление позволяет понимать, что каждой струе соответствует тонкая трубочка или множественные отверстия, как в бытовом решете. Работающий насос создает давление, а реле, как в гирлянде новогодней елки, прерывает его, струйка воды стухает, падает и в миг, при включении реле поднимается вверх.
Это соревнование многочисленных струек в ряду фонтанов производило замечательное впечатление. Подобное явление отвлекало от текущих проблем и создавало условие для большей созерцательности окружающего мира. Возможно, постоянное чередование и есть текущее состояние. Струйки воды борются за свое более высокое положение. Их результаты постоянно меняются. Но есть же измерение времени, во время которого она наверху и фактически является первой, и обладающей наибольшей силой. Поэтому, она относительно постоянный фактор, она постоянно изменяется, на первое место выступают другие струйки, за первенство постоянно приходится бороться.
Механизм борьбы за первенство не зависит от прежнего состояния, оно уже ушло, то есть, и вновь образующему состоянию не помогает, а для нахождения на прежней высоте, вновь нужен самый сильный механизм борьбы. Заслугами прошлого нельзя прожить, нужно вновь наступающему моменту соответствовать прежней силой. Творец этого восхитительного мира не известен. И мир построен таким образом, что пока полностью познать невозможно и делать соответствующие выводы – как это происходит. На сегодня можно с категоричностью утверждать – что, несмотря на разнообразие всех явлений, в части которых усматривается единство принципов мирообразования, родовой признак един, а видовые изменения настолько многочисленны и многообразны, что за чередой возникновения родовой элемент уже не виден. Однако, каждое видовое изменение ведет к совершенству, что позволяет человеку двигаться вперед в понимании миротворения и достигать все новых возвышающих целей.
Философ Джордано Бруно единство принципов образования материального мира утверждает, что в основе создания мыши, змеи и человека и всех остальных представителей животного мира лежит первый кирпичик созидательности, одинаковый для всех. В устройстве фонтанов тоже использованы принципы, по которым организовался мир.
Первое и простейшие из них – это сжатие и растяжение. Струи воды то сжимаются, то растягиваются. Вероятно, этот принцип всеобъемлющ. Когда Земля вращается вокруг своей оси, то она попадает в свет солнца одной стороной, а другая в темноте. Подобное состояние обеспечивает и сжатие, и растяжение Земли, а они ведут к другим физическим явлениям. Природа лицемерия не знает, она действует по свойственным ей объективным законам развития.
Человек по определенным загибам ума может принимать сумасбродные решения, но природа может таких решений и не прощать. Поэтому, тщательно присматриваясь к действиям человека, можем обнаруживать действия основных закономерностей в их видовом значении с применением ума.
Струи фонтана, Советский Союз 1945 года и Россия настоящего времени… Можно ли в этом наборе искать сходство или различия? С позиций текущего проявления силы, в 1945 году, победившей в мировой войне, самой сильной страной оказался Советский Союз. Многие страны оказались завоеванными, а другие, опасаясь нападения на них Гитлера, помогали Советскому Союзу. Определяющая сила Советского Союза побудила союзников принять план Сталина. Хотя он частично с учетом их мнений был компромисным.
Как утверждает внучка Черчиля, возвратившегося с Ялтинской конференции, он был очень недоволен разделом Европы, но против силы Советского Союза он ничего не мог противопоставить.
Занимает ли Россия первое влияние среди всех сторон мира? Нет, её сила имеет меньший удельный вес по сравнению с Советским Союзом. Поэтому, как Черчилю в 1945 году приходится считаться с чужим мнением, хотя оно малоприемлемо. Осознают ли представители правительства и общественность сущность текущего влияния и изменение силы? Нет ли суждений, в связи с празднованием юбилея победы в Отечественной войне, что мировая общественность свою благодарность за освобождение от фашизма отдавать в удельном весе Союза 1945 года?
Кого должна греть до сих пор победа? В первую очередь участников войны, они заслужили полного внимания. А что молодежь, родившаяся после войны? Она и так уже пользуется положением обеспеченным воинами-победителями. А что с нее должно требовать общество? Вероятно, соответствие качествам, позволившим сделать Советский Союз могущественнейшим государством. Его достижения в созидании и в формировании качеств человечности привлекательными были для многих стран. На Россию, потерявшую очень много, уже и смотрят по-другому, появились желания выходить из-под влияния ее политики.
Россия утратила роль мирового лидера в формировании самых прогрессивных идей для развития человечества, во многом утратила и человека, способного этому соответствовать. Довольно низкий уровень производительности труда по сравнению с развитыми передовыми государствами обеспечивает передовая позиция развития экономики. Большая территория, огромные богатства, обязывают быть передовой страной, иначе она развалится.
Экономический вариант, выбранный демократами, не дает гарантии достижения этого. Прошлое могущество предпосылка к движению, но оно само не обеспечивает самодвижение.
Нужно, как струйка работающего фонтана, должна бороться в любом текущем моменте, на соответствующей высоте.


Июнь 2015года

Жгун