Единство - спасение

Поль Райкин
Единство - Спасение для Израиля

Израильтяне успешно творят чудо на своей земле, но не представляют, что у еврейского народа есть еще и главное предназначение, долг перед миром.

Конечно, народу проще всего объяснить всеобщую неприязнь элементарной завистью. Развитая страна, выросшая, буквально, «на пустом месте», может вызывать ненависть народов.

Объясняя по-другому, можно упоминать религию и конфликты на ее почве. Однако, и эта попытка объяснить неудовлетворительна. Миру не нужно много причин, чтобы ненавидеть кого-то. Все привыкли, что «евреи – это другое дело» и что ненавидеть их вполне… легитимно?

Сегодня перед Израилем угроза мирового бойкота. И завтра тоже найдутся другие предлоги для ненависти. Отсутствует смысл анализировать это. Нетерпимость возникла давно. Какими бы мотивами она ни прикрывалась, на самом деле причина ее одна – народ не несет миру благо.

И потому, есть ли смысл бесконечно обсуждать, например, взаимоотношения израильтян и палестинцев? В Торе и в Каббале написано, что народу необходимо стать «как один человек с одним сердцем», по принципу: «весь Исраэль – товарищи».

Вот так, окончив с взаимной ненавистью, с неприязнью между друзами, арабами и евреями Израиля, чуть теснее сплотившись друг с другом, народ обнаружит, что антисемитизм и претензии исчезли. И Мир, который возродил государство Израиль, обретет для себя пример самого чудесного, — мира и гармонии.