Месяц-хлебосол

Вадим Светашов
                Месяц – хлебосол.
               
  Недаром народ называет август хлебосолом. На полях убираются зерновые, в лесу полно ягод, грибов, лекарственного сырья. На огородах поспевает зелень, овощи, ранний картофель. В садах наливаются ранние сорта яблок, груш, поспела вишня, слива, малина, смородина, крыжовник. Заготовлено сено, идёт массовая выкачка мёда. Начинается осенняя охота «по перу».
                Световой день поубавился, но в ясные дни солнце ещё приносит жару. Бывают резкие перепады дневных и ночных температур и тогда по утрам клубятся густые туманы, особенно в поймах рек и речек, над прудами и озёрами, которые оседают на траву и листья обильной росой. Нередки настоящие «грибные» дожди. Затяжные, они глубоко пропитывают лесную подстилку и землю. А затем – жара. Создаётся парниковый эффект и массовое, как на дрожжах, появление грибов. К белым, груздям и прочим прибавились рыжики, а в самом конце месяца – опята.
                Продолжают цвести многочисленные травы, но преобладания какого-либо цвета нет, ковёр очень пёстрый. В самом разгаре сбор лекарственных растений. К июльским травам добавились вереск, хвощ полевой, донник, лапчатка, полынь… Сбор ягод из березняков и боров постепенно смещается к болотам: поспела  брусника. Но не полностью обобрана сочная переспевающая черника и костяника только-только налилась.
                У взрослых петухов глухарей и тетеревов заканчивается линька, а у молодняка идёт смена детского оперения на взрослое. Молодые птицы пока преимущественно питаются животной пищей, при этом часто разоряют муравейники, добывая муравьёв и их коконы. К концу августа выводки постепенно перекочёвывают к ягодным болотам. Сюда же пробираются и выводки рябчиков. Селезни тоже перелиняли, а молодые утки поднялись на крыло. В конце месяца  улетают стрижи, иволги, козодои и городские ласточки, причём если стрижи улетают за два-три дня, то у козодоев, при хорошей погоде, этот процесс может растянуться до середины сентября. Многие насекомоядные птицы начинают собираться в большие стаи, готовясь к отлёту.
                Молодые кабаны линяют, у них исчезает полосатость.  У лосих заканчивается период лактации и молодняк почти полностью переходит на растительную пищу. В этот период лоси охотно поедают трубчатые грибы и мухоморы. Молодые косули с начала месяца питаются самостоятельно, а у взрослых начинается гон. У зайцев начинается третий помёт. Этих зайчат охотники называют «листопадничками». Беличьи выводки второго помёта начинают распадаться. Бурундуки принимаются за создание запасов на зиму, собирают семена и зёрна трав, стаскивая их в защёчных мешках в норы, дупла или просто под кучи хвороста. У ондатр идёт второй помёт. У бобров – осенняя линька, вырастает густой и плотный подшёрсток. Молодняк волков на охоту ещё не ходит, но уже начинает удаляться от норы, осваивая ближайшие территории. Лисята выходят на охоту только с родителями. Рыси продолжают держаться выводками, но рысята уже ловят грызунов и пытаются подкрасться и схватить зазевавшихся птичек. Заканчивается гон у старых особей куниц, а у молодых самок только начинается. Молодые самцы участия не принимают. У колонков и горностаев так же идёт гон. Молодые медвежата ходят вместе с матерью, хотя медвежий гон в полном разгаре. Часто с медведицей ходят и годовалые медвежата, так называемые «пестуны». Когда овёс  достигает молочной спелости, медведи вечерами выходят на поля полакомиться. Лёжа они подгребают под себя колосья и обсасывают их. Кабаны тоже начинают посещать поля в это время.
                Заканчивается сенокос, хотя местами осталась хорошая отава. Пришла пора уборки зерновых. Поспели рожь, ячмень, овёс, пшеница. Комбайны, как корабли, плывут по золотистым полям. Круглые сутки не смолкает гул зерноуборочной техники. Пошёл хлеб нового урожая.
                А в лесу уже чувствуется приближение осени. Кое-где появился первый жёлтый лист…