Похожие судьбы... Шолохов, Высоцкий

Владимир Конюков
Похожие судьбы… Шолохов, Высоцкий.


Отрывок из мемуаров «Высоцкий, Шолохов, кн.I»,  раздела моей страницы «Тайны ХХ века».



         

          Похожие судьбы. В 23 года написать «Тихий Дон»! Невероятно! Знать парню уклад жизни казачества, нравы, обычаи? Пласт взаимоотношений части эпохи, классовая борьба не на жизнь, а насмерть.
          В 23 года, парню, написать стихи к песне «Ленинградская блокада», год 1961. Не быть участником, не видеть ужасов войны, не быть в блокадном Ленинграде!
Эту песню его сторонники, чтобы он был «против», никак не вспоминали. Или наоборот вспоминали, где слова про «бригадмил» или «ВЦСПС», фишка подтекста. Что она о войне, о войне не он писал, за него писал КГБ,  он писал блатные, например, «Татуировка».
          Похожи судьбами.
Молвой, преследование слухами. Как похоже, вспомним, ничего нового от завистников, за Шолохова писали «огэпэушники», за Высоцкого «кэгэбэшники».
Зависть к талантам бездарностей, отравлявших им жизнь.
Где – то поведением.

«Ленинградская блокада»
Фрагмент.

«Я вырос в Ленинградскую блокаду,
Но я тогда не пил и не гулял,
Я видел, как горят огнём Бадаевские склады,
В очередях за хлебушком стоял.
-----
От стужи даже птицы не летали,
А вору было нечего украсть,
Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали,
А я боялся -  только б не упасть.
-----
          Сильная сторона стихов Высоцкого, в одностишиях, двустишиях, четверостишиях.
Он парень, 23 года, одной строчкой объяснил, что такое Ленинградская блокада.
Блокада – это когда «вору было нечего украсть».
Не надо лекций, бесед, пояснений, идеологических выкладок, одна строчка и… лауреат (народный), мастер слова, как Шолохов!
С идеологической точки зрения… сравнения… не тот стиль. На самом деле, холод, голод,  хлебная пайка и больше ничего, ценности выменяны на хлеб ещё в первые месяцы, старинные картины сожжены для обогрева и даже воров не было, им нечего было украсть.
          Сила слова, мастер текста, а сколько эмоций в поздних текстах к песням, например, «Братские могилы», сила его одной строки, двух…
В памятную минуту стоишь у  Вечного огня на мемориале могилы Неизвестному солдату, смотришь на сине – голубое пламя огня
и
«…  в Вечном огне видишь…
… Горящее сердце солдата»

          Шолохов в «Тихом Доне» создал эпос о переломе начала века и какая была Гражданская война на Дону, такая же и в стране в четырёх томах.
Высоцкий одной строкой в одном стихотворении показал  872  дня Ленинградской блокады.

          «НЕ быть»,
Шолохов не был казаком, а о казачестве писал, как воевали в Первую мировую, в Гражданскую.
Высоцкий не был фронтовиком, а о войне пел так, что ему верили, как горят Бадаевские склады.

          Сторона успеха, популярности и безмерная зависть к 23 – летнему Шолохову.
1928г., писатель Александр Серафимович: «Нашлись завистники – стали кричать, что он у кого – то украл рукопись. Эта подлая клеветническая сплетня поползла по всему Союзу. Вот ведь псы!».
          Шолохов, Высоцкий, похожие судьбы.
Их биографии до мелочей исследованы, как сторонниками, так и противниками творчества. Личная жизнь вывернута, порой, до неприличия.
Хвалят, ругают, оскорбляют память, говорят в оправдание, удел гениев.
Демократия в литературе, она же, вседозволенность и… дальше. А там,  «ещё не вечер».

          «Ещё не вечер» и в этом смысле, похожие судьбы некоторыми совпадениями к размышлению…
          Михаил Александрович после второго инсульта в конце мая 1975 года,… не смог полностью оправиться от переживаний. Добавились осложнения и с 1977 года образовались другие болячки, пришлось серьёзно лечиться, болел постоянно.
          Владимир Семёнович в 1977 году заболел основательно.
«Ногами в пах, потом – под дых,
На печень – бедолагу…
-----
Доктор молвил: «Вы больны».
-----
Это значит – пара лет».   

Подтекст реального, необратимого. 1977г. из текста песни «История болезни».

          Светлана Шолохова, дочь: «… добавился и рак. У него были жуткие боли… никто бы не подумал, что он ужасно страдает. Врачи меня просили… уговорить его уколоть обезболивающее, это же такая боль!
Папа отвечал: «Никакой боли у меня нет и уколы не нужны».

          «Калининградская правда», 2013г. 
Июнь 1980г, концерты, «… согласился приехать с условием, что ему будет обеспечено «лекарство».
Зоя Карпова работала тогда в гостинице «Калининград» администратором.
… Высоцкий попросил… зайти к нему.
Зоя Петровна поднялась в номер…
… попросил достать какого – то лекарства.
Взяв записку с названием… Директор гостиницы Константин Ежов позвонил в госпиталь…
Вернулась, вручила Высоцкому…
- Что ж это за волшебное лекарство такое? – не удержалась, спросила Зоя Петровна.
… в ответ услышала… негромкое.
- Жить, жить, жить надо, жить хочу…».

          Конец 1977 года.
Шолохов прожил ещё 6 лет, обезболивающих не принимал, уколы не делал.
Высоцкий прожил 2,5 года, боль глушил, снимал волшебным, обезболивающим лекарством.

Шолохова клеветой уничтожали.
НАСЛЕДИЕ  Высоцкого  клеветой губили…
Жить хотел, клеточки организма постепенно умирали, уколы делал…,  чтобы не закричать.

          80 – е, Одесса. Одесский самиздат, самый «лучший» тогда. Одесская молва самая верная, отголоски до Магадана и Брайтон – Бич.
1984г., ушёл из жизни Шолохов, до этого Высоцкий. Один не дожил немного до 80, второй 42, разница почти вполовину.
Разговоры тех лет,
видели беседующих на какой – то из записей радио – ТВ,… Великие о простом.



В сокращении.

Примечание. 1941г.,  налёты германской авиации, бомбёжки. Сгорели Бадаевские склады, где хранились запасы продуктов города. С того времени очереди за хлебом… голод.
Страница Интернета «Я вырос в ленинградскую блокаду» даёт подробный разбор текста Высоцкого. Уточняет, воровали продуктовые карточки…

А вот были ли это воры? От голода, безысходности, отчаяния, еле держась на ногах, более сильный,  забирал у ослабевшего, умирающего…

          Начальник генштаба Гальдер,
"... блокировать... капитуляцию не принимать... стереть город... с лица земли...
мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения".

Собирала, выменивала ценности за крохи продуктов, гитлеровская агентура через местных... и воров. Но их процент был мал.
Действовали вежливые, с приличными манерами скупщики, перекупщики.