Женственность и Мужественность

Николай Мурашев
    
     Постановка задачи по написанию статьи принадлежит Нэле Березной. Ей же принадлежит моя благодарность за подаренные советы.

     Википедия говорит : "Женственность — совокупность качеств, ожидаемых от женщины, таких как эмоциональность, нежность, хрупкость, искренность, верность, что вызывает в мужчине желание оберегать и защищать женщину...
     Тут термин "ожидаемых" неуместен: женственность - это оценочная категория, а потому она всегда явная, а не ожидаемая: или она есть,  или её нет. Перечень приведенных признаков катастрофически недостаточен, но в определении представлен как исчерпывающий все признаки женственности. Важнейший из признаков - свойство Разума личности женщины: её ум -  в перечне отсутствует.
     Утверждение в определении, что только женственность является мотивом для мужчины в её защите, исключает возможность проявления мужественности в отношении незнакомой женщины и к любой женщине в тёмное время суток.
     Таким образом, приведенное в Википедии определение - ошибочное.
     В других известных словарях термин "женственный" толкуется так:
- по толковому словарю русского языка Т.Ф. Ефремовой - обладающий качествами, присущими женщине;
- по словарю русского языка С.И. Ожегова - качества, свойственные женщине: мягкий, нежный, изящный;
- по словарю русского языка Д.Н. Ушакова -  обладающий качествами, свойственными женщине: изящный, нежный.
     Заметим, что и тут в толковании термина "женственность" упоминание об уме женщины не популярно, а определения туманны и не конкретны .
Что значат " качества, свойственные женщине" или "совокупность  ожидаемых  качеств"? - когда широко известно, что она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.
    
      В моём представлении, Женственность является свойством личности девочки, девушки, женщины, она - её естество. В то же время, являсь оценочной категорией, она субъективна и зависима от интеллекта оценщика.
      
     Женственность - это, безусловно, совокупность привлекательных признаков души, отражаемых девочкой, девушкой, женщиной окружаемому миру, фундаментом для которых является их  ум, подтверждаемый поступками и речью.
    
     Принимая это определение, понимание термина "мужественность" становится простым:
     Мужественность -это, безусловно, совокупность привлекательных признаков души, отражаемых  мальчиком, юношей, мужчиной  окружаемому миру, фундаментом для которых является их  ум, подтверждаемый поступками и речью.