Белка Алька и эхо

Михаил Захарович Шаповалов
       Жила в лесу белка по имени Алька.
       Она очень любила варенье. Из ягод жимолости, черники, клубники, земляники, малины, смородины – чёрной и красной.
       Каждое утро белка Алька садилась за стол под ореховым кустом и с удовольствием пила чай с вареньем.
       О, она была большой мастерицей и знала множество рецептов приготовления вкусного варенья из лесных ягод.
       Однажды, Алька, взяв с собой пластмассовое ведёрко, отправилась на Клубничную полянку за ягодами.
       Вокруг Клубничной полянки стоял густой лес.
       В тот день утром в небе над лесом проплывала маленькая чёрная тучка-ворчунья. Она хоть и была маленькой, но сильно брюзжала, фыркала, гремела и сверкала. Видимо сегодня у неё было плохое настроение.
       И вот над лесом возле Клубничной полянки она разразилась сильным дождём. Земля промокла насквозь и на другой стороне земли в тот день, даже в пустыне, забили родники.
       – Кто не спрятался, я не виновата! – сказала тучка-ворчунья и напоследок посыпала лес ещё и холодным градом.
       После чего тучка посветлела, проворчала: «вот задала я жару!» – и довольная сделанным уплыла.
       А в лесу возле Клубничной полянки жило эхо по имени Отвечайка. Белка Алька знала это и каждый раз, когда приходила на полянку, она здоровалась с эхом.
       Вот и сегодня, Алька закричала громко:
       – Привет, эхо!
       Но в этот раз эхо не откликнулось.
       – Здравствуй, Отвечайка! – ещё громче крикнула белка.
       Увы, эхо молчало. А из мрачного холодного тумана, который окутал лес вокруг полянки, чуть слышно донеслось: «Кхе, кхе, кхе! Апчхи! Апчхи!»
       – Наверно, эхо спит без задних ног, – подумала белка Алька. – Я его потом разбужу.
       Собирает белка клубнику, одну ягодку съест – десять в ведёрко бросит. Скоро доверху наполнилось ведёрко ягодами. Пора домой возвращаться.
       Тут вспомнила белка Алька про эхо и закричала:
       – Эхо, Отвечайка, просыпайся!
       И вдруг кто-то из тумана ужасно хриплым, жалобным голосом ответил:
       – Кхе, кхе!  Слышу. У меня беда, голос пропал.
       – Ничего себе, – удивилась белка Алька, – Отвечайка заговорил. Прямо удивительно! Ведь эхо ни с кем не разговаривает, а только повторяет услышанное.
       – Без-без-безголосый я, – стыдливо сказал Отвечайка. – Рад бы покричать, да не могу.
       – А я тебя вылечу, – чуть подумав, сказала белка Алька. – Выходи на солнышко, на полянку. Это у тебя от сырости голос пропал. Посиди на припёке.
       – Правда ... – нерешительно сказал Отвечайка. – Выхожу. Уже вышел.
       Конечно, белка Алька не видела эхо. Его можно только слышать. Но она могла с ним разговаривать.
       – Тебя солнышко обогреет, тёплый ветерок обдует и заговоришь, ты, Отвечайка, как прежде. Ну-ка, повтори за мной: Здравствуй, Алька!
       – Ззздрравствуй, Алькааа, – чуть слышно ответило эхо.
      – Ещё раз, веселее, бодрее! Скажи: До свидания, Алька!
      – До свиданииия Алька!!!
       – Ну всё, я иду домой, весело сказала белка Алька. – Отвечайка, ты совершенно здоров.
       – Совершшеннно здорооов!!! – звонко и радостно повторило за ней эхо.
       Белка Алька сегодня вновь наварила клубничного варенья и вечером, усталая, но довольная, подумала:
       – Ну и ну! Сегодня я сделала два хороших дела. Наварила варенья для себя и гостей, и вылечила эхо. Да я настоящая волшебница!