Плазма - 2. Дыма без огня не бывает

Николай Мельников 3
     Не смотря на то, что лето уже давно перевалило за свой экватор, на улице стояла чрезмерная для северных широт  жара. Дождей почти не было, лишь слышались иногда раскаты зарождающейся где-то грозы. Александр Соколов вернулся с работы, застал во двор и покормил скотину, полил огород и наскоро поужинал. Жена была на смене, а сыновья служили в армии. Мужчина не любил жару, от нее у него начинала болеть голова. Поэтому газеты и последние новости по телевизору он смотреть не стал, а просто прилег отдохнуть и вскоре заснул.
     Солнце клонилось к закату, повеяло свежестью. Через некоторое время подул резкий порывистый ветер, небо почернело так, что местоположение дневного светила угадывалось с большим трудом. Ветер стих так же неожиданно, как и начался. В воздухе повисла тишина, лишь изредка нарушаемая лаем собак. Где-то далеко сверкнула молния, звук грома значительно запаздывал. Но гроза приближалась. Через некоторое время громыхало уже без перерыва, а небо было сплошь изрезано рваными стрелами молний. В окнах щитовых деревянных домов лесного поселка дребезжали стекла. Суеверные жители закрыли окна, задернули их шторами и завешали зеркала.
     Яркая вспышка, сопровождаемая треском грома… Звон разбитого стекла заставил спящего мужчину открыть глаза и вскочить с кровати. Квартира была заполнена густым едким дымом, валящим через разбитые окна на улицу. Шум  падающей с крыши воды заглушают непрекращающиеся раскаты грома, вспышки молний  освещают приусадебный участок. Хозяин квартиры, понимая, что дыма без огня не бывает, начал поиски источника возможной опасности для жилища. Но в темноте, даже сквозь густую пелену белого дыма огонь все равно был бы виден. Ни в спальне, ни на кухне, ни в коридоре ничего не горело. Александр, прихватив на всякий случай метелку и полотенце, перемещается в гостиную. В углу, где стоит телевизор, замечает мерцание огненно-розового света и, закрыв рот и нос полотенцем, разгоняя метелкой дым, по пути споткнувшись о стоящий на середине комнаты стол, пробирается к источнику света.
     Огненный шар, висящий между телевизором и оконным проемом, слегка колеблется, видимо, под воздействием воздушного потока и, как будто вращается. Хозяин квартиры на некоторое время замирает в недоумении. Откуда дым и как быть с неожиданным пришельцем? Ведь открытого пламени нет, а жар совсем не ощущается. Окно же рядом – вот кратчайший путь на природу для этого до конца не познанного явления природы. Александр слегка взмахивает полотенцем, пытаясь создать поток воздуха в направлении окна, но, вопреки ожиданиям, шар поднимается вверх, начинает сыпать искрами и, долетев до стены, разделяющей дом на две квартиры,  взрывается с яркой вспышкой, распадаясь на множество мелких составных частей и испуская клубы дыма. Из-за стены доносятся истошные крики соседей.
     Над телевизором зияет огромная, до самого потолка округлой формы дыра в соседнюю квартиру. Края дыры обуглены и продолжают неторопливо гореть, а ведь внутри щита обычная сухая деревянная стружка. Мужчина отодвигает журнальный столик, на котором стоит телевизор, и пытается сбить пламя веником. С трудом, но все же это удается сделать. Пришедшие к этому времени в себя соседи начинают поливать очаг возгорания водой…
     Общими усилиями удалось избежать более серьезных последствий. Но заметный след после себя незваная гостья все же оставила. Дыра в стене, все до единого разбитые окна, перегоревшие электроприборы и разлетевшаяся на куски по нескольку сантиметров проводка у Соколовых, перегоревший счетчик у соседей. А куда делась причина бедствия? Видимо, иссякла, пробивая ту самую дыру. По крайней мере, соседи шара не видели, а причиной всего считали взорвавшийся соседский телевизор, который после ремонта служил еще несколько лет…