В автобусе

Михаил Пахомов
М.М.Пахомов

В АВТОБУСЕ
(Маленькая назидательная сценка)

Маршрутный автобус был заполнен полностью. В проходе стояло лишь двое-трое пассажиров. С края в одном ряду сидел старик лет так около семидесяти. Рядом с ним в соседнем ряду тоже с края сидел мальчик, отрок лет восьми. Рядом стояла женщина с задумчивым каменным лицом. Смотрела в окно. Мама.
На следующей остановке в автобус зашло много новых пассажиров и в проходе стало тесно. Рядом с мамой протиснулась старушка с тяжёлой сумкой. Она опустила сумку на пол, вытерла кончиком платка пот с лица. Автобус тронулся. Старик,  обратился к мальчику:
- Паренёк, уступил бы место бабушке.
Мальчик, было, хотел встать, но стоявшая рядом мама  опустила руку на плечо сына и отрывисто приказала:
- Сиди, –  и чуть помедлив, добавила, не глядя на старика, - пусть сам встанет.
Мама «пожалела» сыночка. Сердобольная.
Старик посмотрел на «заботливую» маму. На это «пусть сам встанет» пассажиры отреагировали укоряющими взглядами. Маму это не смутило. Устойчивая. Старик взглянул на мальчика. Парень явно был смущён репликой мамы и не согласен с ней. По его лицу было видно, что ему стало стыдно за маму. Он хотел было снова подняться, но тут же услышал:
- Сиди. - Рука мамы снова опустилась на плечо парнишки.
Старик взглянул на маму и на мальчика, ему тоже было стыдно за маму. Он мягко  коснулся руки старушки. Она обернулась.
 - Садись  сестра, - предложил старик бабушке, и встал, опираясь на палочку. Так по-братски, по простому  обращаются друг к другу незнакомые пожилые люди.
- Сидите, сидите, не беспокойтесь. У вас же у самого ноги больные, я вижу, что  Вы с палочкой, - поспешно ответила бабушка.- Мне всего две остановки, я постою. Не беспокойтесь.
- Садитесь, пожалуйста,  - с приветливой улыбкой настойчиво усаживал старик бабушку. – Да я и не такой уж старый, постою рядом с Вами.
После слов «я не такой уж старый» старик улыбнулся и, поддержав старушку за локоток, посадил на своё место.
- Ну, спасибо, - бабушка благодарно посмотрела на старика  и с облегчением опустилась на сиденье.
Пассажиры с интересом и с улыбкой наблюдали за старыми людьми, за простой и искренней уважительностью.  И снова все обернулись к маме. Мама упорно смотрела в окно, а мальчик, опираясь руками на спинку переднего сиденья, опустил голову. Ему явно было не по себе. 
На следующей остановке мальчик встал и быстро направился к выходу. Мама, не ожидавшая этого,  поспешила за парнем. Видно было, что они не доехали до нужной остановки.  Пассажиры проводили маму укоряющими взглядами.   
Через окно было видно, что мальчик, выйдя из автобуса, остановился и, возбуждённо жестикулируя руками, что-то быстро говорил маме. Видно, - воспитывал её. Мама молчала, и с недоумением смотрела на парня, затем обернулась в сторону очередного подходившего автобуса.  Нужно было ехать дальше.

                ======================================