Грибники

Галка Ручная
В девяностые года прошлого века у него была хорошая, высокооплачиваемая, любимая работа. Но именно сегодня Федор Петрович занимался работой в надежде скорее ее закончить. Завтрашний день сулил ему много интересных впечатлений и событий. Он, вместе с женой и дочерью, собирался поехать в лес за грибами.
Федор на минуту отвлекся и посмотрел в серое окно, на белые облака, проплывающие мимо. Он вспомнил своих покойных родителей и их семейные  лесные путешествия, полные приключений и опасностей. Нигде он не был ближе к  природе, чем  тогда, когда он в первый раз увидел лося,  мирно пасущегося в кустах. А сколько всяких насекомых, растений и птиц! Надо только постараться услышать и увидеть и ты будешь составлять одно целое, с этим прекрасным миром!
Дочку Леночку он с детства приучал к  путешествиям по лесу. Повзрослев и став студенткой престижного ВУЗа, она находила огромное удовольствие в этих милых прогулках с родителями. Жена Светлана всегда покорно шла с ними вместе, возможно не совсем разделяя  увлечение отца и дочки, но никогда  не показывая вида. Света была хорошей хозяйкой, умела собрать в дорогу все самое необходимое, не забыть самую маленькую мелочь, а самую простую еду приготовить удивительно вкусно.
Федор обожал своих девочек и всегда придумывал "программу дня", пытаясь их удивить и развлечь. Один раз, во время одной из таких прогулок , откуда-то из-за кустов, вылетели яркие  воздушные шарики, в другой раз Света случайно нашла на пеньке, лежащее и ожидающее именно ее, золотое колечко, которое удивительным образом подходило по размеру ее тоненького длинного пальца. Света с Леночкой конечно же знали, чьих это рук дело, но всегда удивлялись и радовались, как дети, а Федор получал несказанное удовольствие от задорного настроения и веселых глаз, дорогих и любимых его девочек.
 Наступивший долгожданный день принес немного утренней суеты, связанной со скорыми сборами. Семья села в вишневые жигули и поехала на встречу с просыпающимся солнцем, которое еще дремало за макушками высоких сосен, показавшихся на горизонте. Они остановились на живописной поляне, вышли из машины и вдохнули кислород, которого так не хватало в городе. Лена смеясь начала вальсировать, Федор и Света обнявшись смотрели на дочь и улыбались.
-Ну что? Устроим соревнования, у кого грибов больше? - хитро подмигнув сказал  Федор. - А ну ка, бегом за корзинками! - крикнул он, специально отстав от быстро  подбегающих к багажнику машины Свете и Леночке, каждая из которых пыталась побыстрее завладеть заветной корзинкой.
Они пошли по лесу аукаясь и держась недалеко друг от друга. Все ориентировались хорошо,  пригодились знания  которые давала советская школа, да и в игре «Зарница»  всем довелось поучаствовать.

Этот день не мог обойтись без очередного сюрприз, Федор  об этом не на минуту не забывал. Он подговорил знакомого, который тихонько ехал за ними следом,  положить два красивых букета цветов на капот машины, пока они будут ходить по лесу, предвкушая какой восторг это вызовет у его девочек. В назначенное время, когда букеты уже должны были ожидать своих обладательниц, Федор позвал Светлану и Леночку:
- Девчонки, -  с хитрой улыбкой, сонно потягиваясь и поглаживая себя по животу, сказал Федор, -может покушаем? Идите к машине, а я сейчас...
Мама с дочкой согласно кивнули, взяли корзинки с грибами и отправились к машине. Федор решил немного подождать, чтобы потом внезапно появиться  на поляне и обнять дорогих ему людей.
Все ближе приближаясь к поляне, Федор нашел еще несколько подберезовиков и один белый,. Подумав про жареную картошечку, с грибами, которую они все очень любили, он уловил тот самый  запах, доносящийся из-за дрожащей от легкого ветра листвы. Желудок, как маленький ребенок, стал стучать кулачками и просить быстрее двигаться к запаху.   Федор вышел на поляну и замер...
Букеты, которые с любовью он готовил, валялись в  истоптанной траве. Костер был потушен, съестное разбросано вокруг машины, двери у автомобиля открыты и никого нет...
Он  бегал, как сумасшедший. Кричал, звал, плакал...
«Что произошло? Что случилось? Где девочки?  -судорожно думал он,- почему они не отзываются?» Мысли, одна страшнее другой, бешеным вихрем закружили его и.... остановились.
За деревом, он увидел бледное лицо и большие глаза Светланы. Медленно ее фигура стала появляться, но она была не одна. Крепкий молодой человек в темной одежде и балаклавой на голове, держал ее за шею и направлял дуло пистолета в висок любимой женщине Федора.
Федор не знал что делать. Он был в панике!
- Где моя дочь????  - грозно крикнул он  человеку в маске.
Тот промолчал,  из леса вышли еще три таких же молодчика, один из которых, держал заплаканную Леночку.
- Что вам от нас нужно? -в ужасе закричал Федор
- Не ори! Во первых ключи от тачки! -  сказал самый здоровый из парней. .
Федор немного успокоился и кинул ему ключи от машины, надеясь, что они заберут это железо и оставят в покое его семью.
- А что во вторых? - испуганно прошептал Федор.
- Во вторых... Я человек справедливый и добрый, - начал разговор здоровый парень,- мне тебя жалко, поэтому выбирай, кого ты оставишь себе.
- Что это значит? Ты что псих? - закричал, отгоняя от себя догадку, спрятанную в вопросе Федор. Не успев еще ничего понять, он тут же был брошен на траву, получив удар в челюсть. Женщины всхлипывая молчали, Светлане парень сильнее сжимал горло. В глазах у Светы потемнело и она стала бить куда попало, борясь за свою жизнь. Таким же ударом в челюсть, здоровяк кинул пленницу на землю. Светлана не двигалась.
 - Еще раз тебя спрашиваю,  пока я добрый - обращаясь к Федору зарычал здоровяк, - выбирай.... жена или дочь? Или мы грохнем обеих!
Четыре дула пистолетов были направлены в головы женщин. Федор Петрович выл, как волк, вытирая слезы и снова погружаясь в их океан...
 -Считаю до трех ! - парень взвел курок... -  Раз! ...Два!...
- ...Дочь, -  ответил хриплый голос, как будто не принадлежащий ему самому.
 - О кей, Молодец! - парень в черном похлопал по плечу Федору, на прощание ударив рукоятью пистолета по голове.

Федор провалился в небытие. Он очнулся от женских всхлипов и открыв глаза увидел Леночку, которая целовала  его окровавленное лицо.
Темнота уже почти проглотила лес и только где-то вдалеке был слышен шум двигателей проезжающих автомобилей...



Фото из нета.