Южная рапсодия

Ольга Демина-Павлова
               
                ЮЖНАЯ   РАПСОДИЯ

                Глава 1

   Был шторм. Море вздымалось и бурлило, тяжело дыша, словно огромный великан с легкостью перекатывая по морской поверхности валуны воды. Волны с грохотом обрушивались на берег, разбиваясь на тысячи брызг, пенным кружевом накатываясь на песок, и также стремительно уносясь обратно в море, чтобы вернуться опять с новой силой. Нынешнее лето выдалось дождливым в Крыму. Солнечные дни то и дело прерывались дождливой погодой, и тогда отдыхающие тоскливо поглядывали на небо в ожидании, когда тучи рассеются и, наконец, выглянет солнышко.
   Нина одиноко стояла на берегу пустынного пляжа, безлюдного в такую погоду. Она смотрела, как бушевала стихия. Было что-то торжественное в этой картине бури, разыгравшейся на море. Ветер трепал ее волосы, мокрые капли попадали в лицо. Женщина поежилась от пронзительного ветра и поплотнее закуталась в теплую шаль, которую захватила с собой, идя на прогулку. Ей никуда не хотелось уходить, ей было о чем подумать. А в такую погоду вообще хорошо думается. Нина рада была долгожданному отпуску, работа ее совсем замучила. Нет, нельзя было сказать, что она не любила свою работу, просто она устала и выдохлась, и ей срочно был нужен отдых. И поэтому, когда родная тетка предложила ей приехать в гости отдохнуть, Нина с радостью согласилась.
   Тетя Катя жила на южном берегу Крыма в небольшом курортном поселке недалеко от Ялты, неподалеку был хороший пляж с золотистым песком. Но Нина не любила там отдыхать из-за большого наплыва отдыхающих. Она ходила на дикий пляж. К нему было дольше добираться, но здесь она могла побыть в уединении, спокойно любоваться южной природой, нежиться на горячем песке и думать о будущем. Или не думать вообще, всецело погружаясь в благостную атмосферу отдыха, как делают все отдыхающие. На то он и отпуск, отвлечься от каждодневной суеты, забот и нерешенных проблем.
   Тетя Катя сдавала комнаты своего просторного дома отдыхающим. Нашлась в доме комната и для Нины. Деньги за жилье брать от племянницы тетка решительно отказалась, но Нина и не очень настаивала, деньги ей пригодились на экскурсии и на обновки, которые каждая женщина с удовольствием и неким азартом делает во время отпуска. Жаль было только, что покрасоваться в новых платьях и сарафанах особенно не было перед кем. Кафе и бары она не очень любила, а на танцы в пансионат идти было далеко.
   Нине Вербицкой было за тридцать. Уже давно прошла пора первой влюбленности и юношеских безумных страстей. Нина стала дамой благоразумной, и не очень спешила, очертя голову, ринуться в новую любовь, как в омут. Белокурая и зеленоглазая она была хороша собой и очень привлекательна. Но из-за ее строгости кавалеры сторонились ее, словно немного побаиваясь того, что их ждет холодный прием. Быстро жаждущим победы мужчинам, не хотелось получить отказ и получить поражение, а Нина никогда не была легким призом, за ее любовь и внимание избранникам всегда приходилось бороться.  Прошло уже две недели отдыха. Нина невыразимо скучала, она отдыхала одна без спутника. Казалось, веселая шумная беззаботная жизнь курортника обходила ее стороной, не вовлекая в свой круговорот постоянной смены развлечений. От этого Нина немного тосковала и с надеждой поглядывала на календарь, ожидая даты отъезда домой.
    …И вот неожиданно за три дня до отъезда на горизонте замаячила фигура незнакомого мужчины. Незнакомец поселился в пансионате, он также как и Нина, любил гулять на берегу. Он был весьма привлекательным для своих лет. Ему было уже за сорок. Но он был моложав, подтянут и энергичен, и он не был любителем спиртного, что делало его привлекательным кавалером в кругу местных дам. О нем сразу же заговорили, затаив дыхание, ожидая, на кого он обратит свой взор.
   Нина спокойно наблюдала за ходом развития событий, совершенно не ожидая, что выбор незнакомца падет на нее. Нина сразу же привлекла его внимание. Он даже спрашивал о ней у тети Кати. Тетке удалось выведать, что незнакомца зовут Алексей Глебов, о чем она почему-то полушепотом, как об очень важной новости, сообщила Нине за ужином.
   - Какая уже разница, - почти равнодушно сказала Нина. – Я ведь все равно скоро уезжаю. К тому же, я не люблю курортные романы…
   - А может, племянница, эта встреча на всю твою жизнь, ведь ты ему приглянулась. Он ведь не зря о тебе спрашивал, - тетка с жаром принялась уговаривать племянницу не отказываться от подвернувшегося случая. Она была очень многословна и убедительна. –Может быть, Ниночка, это судьбоносная встреча, которая свяжет вас на всю жизнь.
   - Были в моей жизни уже судьбоносные встречи, - кисло улыбнулась Нина, намекая на свой первый не очень удавшийся брак, который распался сразу после рождения дочери.
   - Так ведь хорошо, дочка Маринка у тебя уже почти взрослая. Радость для матери и помощь в старости.
   - Да, Маринка мое счастье, - согласилась Нина.
   - Не век же тебе горевать за Петром.
   - Не надо об этом, тетя! Прошу тебя! – Нина резко встала из-за стола и вышла из комнаты.
   …Была у Нины своя запретная тема, о которой она старалась не говорить. Это было связано с болью и невыносимой тоской, которую она вызывала. Несколько лет назад Нина страстно влюбилась. Петр был красивым и мужественным, умело ухаживал. У них была редкая для наших дней любовь. Они были вместе семь лет. Семь лет безоблачного счастья. Преданная искренняя любовь прервалась неожиданно. Петр был альпинистом, однажды он не вернулся домой из экспедиции, погиб в горах, снежная лавина накрыла их лагерь. Как она выжила тогда, Нина сама удивлялась потом. Боль от случившейся утраты была невыносима, она безумно страдала. Жизнь казалось конченой, в тот момент не хотелось жить. Ее тогда спасла мама, которая все время была рядом. И, конечно же, Маринка. Забота о подрастающей дочери не давала Нине впасть в отчаяние и предавала силы. С тех пор прошло несколько лет, со временем боль притупилась, но не ушла совсем, бередя душу по ночам тяжелыми воспоминаниями.

    …Стоя на берегу во время шторма, Нина вспомнила о Петре, о прерванном полете их любви. Возможно погода и надрывные пронзительные крики чаек, носящихся над морской пучиной, вызвали в ней эти воспоминания. На глаза навернулись слезы, она смахнула их рукой. Но слезы снова застилали глаза, словно с ними выходила боль утраты и невыразимой тоски. В этот момент Нина услышала, как кто-то дотронулся до ее плеча. Она обернулась и увидела перед собой мужчину. Ей вдруг показалось, что перед ней стоит Петр. Сердце безумно заколотилось, какая-то безумная радость заполнила ее душу. И вдруг Нина поняла, что этого не может быть. Сквозь пелену слез трудно было разглядеть лицо мужчины, Нина смахнула рукой навернувшиеся слезы. Она пристальней вгляделась в лицо мужчины.
    - Вы плачете? – сказал мужчина. Это был Алексей. Он с тревогой посмотрел на Нину. – Что-то случилось? Чем я могу вам помочь?
   Нина замотала головой, произнеся только: «Вы ничем не можете мне помочь», и кинулась прочь. Она все боялась, что он сейчас бросится за ней вдогонку, и ему придется все объяснять. А все эти объяснения были никому не нужны, и не принесли бы облегчения, от лишних слов еще никто не становился счастливее. Но он не стал ее догонять, просто проводил грустным взглядом. Уже оказавшись дома у себя в комнате, Нина вдруг с сожалением подумала: «Странно, он не стал меня провожать… - думала женщина, глядя в окно. Она расчесывала спутанные ветром волосы. – Но почему? Он ведь сам первый ко мне подошел…» Потом Нина подумала о том, что у него были такие искренние глаза, но это было уже не важно. Она знала, что между ними ничего не может быть, к тому же она очень скоро уезжает. Сердце заныло, Нине вдруг расхотелось уезжать. Ее настроение переменилось, меланхолия вдруг исчезла. Казалось бы, ничего не значащая случайная встреча на берегу и легкое прикосновение его руки так изменили ее естество. Вместо уныния появилось радостное ожидание новой встречи. В глазах заблестел луч надежды. Даже не задумываясь почему, чисто машинально, Нина достала из чемодана новое платье, купленное недавно в курортном магазине, в надежде надеть его завтра для утренней прогулки. Нина вздохнула, платье немного помялось. Пришлось идти к тете Кате за утюгом.
   От тетки не ускользнул факт перемены, которая вдруг произошла с племянницей. Она с удивлением уставилась на Нину.
   - Ты вроде бы помолодела, племянница… - изучающим взглядом поглядывала тетка на Нину. – Наверное, тебе кто-то приглянулся? Видишь, не зря приехала ко мне отдыхать. Тетка зря ничего не посоветует.
   Нина покраснела и почему-то стала оправдываться:
   - Тетя Катя, ну что вы такое выдумываете. Что могло со мной произойти за столь короткий час?
   - Уж и не знаю, племянница, - с мудрым видом проворчала тетка. – Пути Господни неисповедимы… Ты того, Нинка, не отказывайся от своего счастья. Если кого заприметила, не отталкивай своей холодностью и крутым нравом. Мужики этого не любят, они избалованы женским вниманием, особенно на курортах.
   - Никого я не заприметила, - сказала Нина наигранным равнодушным голосом и поспешила сбежать от поучений надоедливой тетки к себе в комнату.

                Глава  2
   Нина проснулась с первыми лучами солнца. Окна ее комнаты выходили в сад, сквозь отворенное окно в комнату доносилось утреннее пение птиц. Ноздри щекотал приятный запах спелых яблок. Было еще рано вставать, но и лежать в постели не хотелось. Нина встала и пошла умываться. Ее собачка, небольшой белый терьер по кличке Лайка, резво бросилась за хозяйкой вдогонку, с радостью ожидая утреннюю прогулку.    
   Нина знала, что сегодня обязательно встретит Алексея на диком пляже. Погода сегодня с самого утра стояла солнечная, поэтому на пляже даже в такую рань уже были отдыхающие. Молодая семейная пара с двумя малыми детьми уютно расположилась недалеко от воды. Дети шумно резвились в воде, а мать семейства, миловидная брюнетка, заправски доставала из корзинки заготовленную провизию, выкладывая все на скатерть, расстеленную прямо на песке. Отец семейства мирно дремал, расположившись на махровом полотенце, нежась в лучах еще не жаркого утреннего солнца. Неподалеку расположился  пожилой мужчина. Видно было, что он недавно приехал, и не успел еще толком загореть. Поэтому он подставил свои белые бока под лучи щедрого южного солнца, прикрывши голову модной кепочкой, чтобы не получить солнечный удар.  Молодая девушка с бронзовым  загаром, ровно покрывающим все ее тело,  равнодушно за всеми наблюдала поверх солнцезащитных очков, то и дело отвлекаясь от книги, которую держала в руках. По лицу ее читалось разочарование, потому что среди отдыхающих не было одиноких молодых мужчин, значит, сегодня она опять ни с кем не познакомится и будет весь день скучать в одиночестве. Вскорости к девушке подошла немолодая уже дама, судя по всему мать этой девушки. Она ворчливо о чем-то выговаривала своей дочери, та с унылым видом слушала нравоучения. Потом и вовсе одела наушники, включила плеер и стала слушать музыку, таким образом отгородившись от внешнего мира. Нина вспомнила свою дочь и подумала о том, что, наверное, ее Маринка вот точно так же слушает ее нравоучения с унылым вежливым видом.
   Нина улыбнулась. В этот момент она увидела Алексея. Он шел ей навстречу с другой стороны пляжа. Он первым заговорил, когда они встретились.
   - Сегодня вы улыбаетесь, Нина, - сказал мужчина. – Я рад этому. Что развеселило вас?
   - Да так ничего… Просто наблюдала за отдыхающими. Люди иногда смешно так себя ведут.
   - Вы без полотенца и пляжных принадлежностей, вы не будете загорать?
   - Я не люблю загорать. Лежание на песке под лучами солнца кажется мне бессмысленной тратой времени…
   - Поэтому вы предпочитаете прогулки, вам нравится активный отдых?
   - Возможно. Я никогда не задумывалась об этом.
   - И вам не скучно гулять одной? – поинтересовался мужчина.
   - Я не одна, - просто ответила Нина.
   - Не одна… - с явным разочарованием в голосе проговорил Алексей. Он обвел взглядом пляж, явно кого-то высматривая. – Но где же он?
   - Кто он? – искренне удивилась женщина.
   - Ну, ваш спутник…
   - Ах, вы это имеете в виду, - рассмеялась Нина. – Это не спутник, а скорее спутница… А вот и она…
   Со всех ног к Нине бежала Лайка. Убежав вперед и вдоволь набегавшись по вязкому песку, Лайка решила вернуться к хозяйке. Завидев незнакомца, собака недовольно заворчала, хищно обнажив зубы.
   Алексей наклонился, чтобы погладить собаку, но Лайка юрко вывернулась из-под руки незнакомого ей человека, не дав себя погладить. Лайка села у ног хозяйки и верными глазами посмотрела на Нину.
   - А она у вас с характером, - рассмеялся мужчина. – Как ее зовут?
   - Лайка…
   - Лайка, ну иди ко мне, - подозвал Алексей собаку к себе. Собака не шелохнулась, ну и ворчать перестала, слегка виляя хвостом, всем своим видом показывая, что знакомству не очень рада, но человек этот не плохой. Нина непроизвольно следила за этой мимолетной сценой. Она из опыта знала, что собаки чутко реагируют на людей. Людей неприятных и злых они чуют на расстоянии. Хуже всего, когда властные люди пытаются сразу показать свой характер, демонстрируя животному свою волю. С такими людьми Нина предпочитала не дружить. Алексея Лайка восприняла довольно дружелюбно.
   - По-моему, она вас приняла, - сказала Нина.
   - Вы так думаете?
   - Да.
   - Это хорошо. Надеюсь, мы с ней подружимся.
   - Уж и не знаю, удастся ли вам это…
   - Вы сомневаетесь в этом?
   - Нет. Просто я скоро уезжаю, - задумчиво сказала женщина.
   Алексей порывистым движением схватил спутницу за руку и заглянул в ее глаза.
   - Прошу вас, Нина, не уезжайте так скоро! – быстро заговорил мужчина. – Мы только встретились. – Останьтесь хотя бы на несколько дней.
   - А что может измениться, если я останусь на несколько дней? – сказала Нина и вопросительно посмотрела на мужчину. Лицо его в эту минуту было решительным.
   - Многое может измениться, - сказал Алексей. – Поверьте мне, иногда случаются судьбоносные встречи.
   - Вы говорите, прямо как моя тетя Катя, - рассмеялась Нина.
   - Так вы останетесь? – с надеждой в голосе спросил мужчина.
   - Я подумаю, - сказала Нина. – Только для начала, отпустите мою руку, вы делаете мне больно.
   - Ах, простите! – мужчина неохотно выпустил руку Нины из своих рук.
   Молодая девица с бронзовым загаром и ее мамаша с интересом наблюдали за происходящим. Нина увидела их пристальный взгляд.
   - На нас уже начали обращать внимание люди, - смущенно произнесла Нина. – Они подумают, что мы любовники и  выясняем отношения.
   - Поверьте мне, им и дела до нас нет, они забудут о происходящем через минуту.
   - И все же… не стоит давать повод для сплетен.
   - Вы рассуждаете, как старушка, - улыбнулся Алексей. - Нина, откуда такие строгие нравы? Мы даже не целовались на виду у всех.
   - Вот еще! – недовольно фыркнула Нина. – Еще этого не хватало. Вы как хотите, Алексей, а мы с Лайкой возвращаемся. Нынешним утром прогулка что-то затянулась. Прощайте!
   - До завтра…
   - Лайка, ко мне! – позвала Нина собаку к себе. Собака с неохотой, но все же подбежала к хозяйке. Торопливым шагом Нина уходила с дикого пляжа, словно убегая от себя, от нахлынувших вдруг чувств. «А если это любовь? - думала Нина, возвращаясь домой с прогулки. – Нет, не может быть! Алексей мне нравится. Он очень симпатичный и не похож на других мужчин. Но я не люблю его! Или… Боже, кого я обманываю. При встрече с ним у меня замирает сердце… Надо же было такому случиться, мы встретились и скоро нам доведется расстаться. Ведь он и я, мы оба приезжие. Может уехать пока не поздно? Чтобы не было потом никаких разочарований, боли от расставания и тоски от чувства потерянной любви…»
   Невзирая на все сомнения, Нина решила остаться еще на несколько дней. Они встречались каждый день на диком пляже. Гуляли, беседовали… Вначале Нина опасалась, что Алексей не правильно поймет ее решение остаться и начнет к ней приставать с непристойными предложениями. Но Алексей вел себя как галантный кавалер, он был предупредительным, но не был назойливым. И все бы было хорошо, если бы не новый постоялец тетки Михаил, который вдруг решил приударить за Ниной. Его грубые ухаживания буквально бесили Нину и выводили из себя. Михаил работал в торговле, он не был сильно зажиточным, но сноб был еще тот! На отдых он приехал один, жена с ребенком должны были приехать попозже. Михаил скучал. Его развлечением было купание в море и пиво, которое он пил с утра до ночи, считая, что в отпуске имеет на это право. Еще Михаил волочился за хорошенькими женщинами, положение временного холостяка явно облегчало его задачу.
   Однажды вечером Михаил ввалился в комнату Нины. С грохотом выставив на стол две бутылки шампанского и коробку конфет, мужчина грузно опустился на стул.
   Нина с недоумением уставилась на непрошеного гостя.
   - Ну что, Нинок, выпьем? – сказал развязным тоном Михаил. – А то гляжу, ты скучаешь в одиночестве.
   Мужчина с ухмылкой подошел к Нине и обнял ее за плечи.
   - Убирайтесь отсюда немедленно! – закричала Нина, вырываясь из цепких объятий ухажера.
   Лайка угрожающе зарычала на вошедшего, защищая свою хозяйку. Мужчина в раздражении отмахнулся от собаки.
   - А чего ты кричишь? Аль не рада? – съязвил Михаил. Он зло уставился на Нину. – Кому-то все дозволено, а мне отворот поворот. Рожей, значит не вышел.
   - Что вы несете?!
   - С этим Лешкой на диком пляже все время от людей прячетесь. Видели вас люди, рассказывали…
   - Что рассказывали?!
   - Знаю я, для чего одинокие бабы на курорты шастают.
   - Не надо судить по себе, - зло сказала Нина. – Если вы сейчас не уйдете, я пожалуюсь тете Кате, она вас завтра же вышвырнет вон.
   - Кто?! – заревел мужчина. – Твоя тетка меня выгонит?! Никто меня не выгонит! За номер уже оплачено за две недели наперед. Тоже мне – цаца! Дама с собачкой!
   Зло поблескивая  недовольными глазами, Михаил нехотя покинул комнату, Нина с облегчением вздохнула. Она тут же заперла дверь за нахалом. Настроение от отдыха, да и от отпуска в целом, было окончательно испорчено. От обиды на глаза наворачивались слезы. Нина опустилась в кресло и задумалась о том, как несправедливо устроен мир, в котором чувствуют себя хозяевами такие подлецы и нахалы, как Михаил, и почему-то таким,  как она, все время приходится терпеть хамство и невежество этих людей. И тут же Нина принялась корить себя за то, что сама виновата в том, что дала повод для сплетен и бестактного поведения со стороны Михаила. Ведь если бы Нина не стала встречаться с Алексеем, ничего бы этого не было бы, и люди бы не судачили у нее за спиной. А с другой стороны, она ничего плохого не делала, они просто прогуливались с Алексеем по берегу. В этом не было ничего дурного и предосудительного.
   Где-то за окном заиграла музыка, донесся веселый смех, люди гуляли и веселились. Нине стало так одиноко, так тошно на душе, что она решила позвонить Алексею. Накануне они обменялись номерами мобильных телефонов. Минуту посомневавшись, стоит ли звонить в столь позднее время, Нина все же решила набрать номер Алексея. Он долго не брал трубку, и Нина уже жалела, что позвонила, она хотела выключить телефон. Но тут она услышала знакомый голос, и у нее отлегло от сердца, сразу стало радостней и спокойней на душе.
   - Нина, это ты? Что-то случилось? – в голосе Алексея слышалось волнение.
   - Нет. Ничего не случилось. Просто я хотела услышать твой голос.
   - Мне кажется, ты чем-то встревожена?
   - Нет-нет. Тебе показалось… - Нина сделала паузу. – Просто стало так грустно и одиноко, и я решила позвонить тебе.
   - Правильно сделала. Я очень рад твоему звонку.
   - Ты придешь завтра на наше место?
   - Конечно!
   - Странно… Дикий пляж стал нашим местом встреч. Ни кафе, ни шумная людная набережная, ни танцы в пансионате… Я до сих пор помню нашу первую встречу, как ты ко мне подошел… тогда, когда был шторм… В этом было что-то волнующее, запоминающееся.
   - Наверное, в этом есть романтика Крыма. Здесь, наверное, природа особенная, романтичная что ли.
   - Я с детства люблю море, - сказала Нина.
   - Я тоже.
   - Знаешь, в нашем городе было море, мы отдыхали там. И все здорово, и плавать там можно и загорать на пляже. Но море не настоящее…
   - Как это не настоящее? – удивился мужчина.
   - Это искусственное водохранилище, сделанное в русле реки.
   - Понятно.
   - И цвет воды другой. Он отличается от волн Черного моря. Здесь в Крыму вода лазурного цвета, а у нас водная гладь с сероватым отливом, как цвет неба  в ненастную погоду.
   - Оно и понятно, водохранилище – пресный водоем.
   - Я всегда мечтала увидеть настоящее море, услышать шум волн. В детстве мы с мамой бывали уже в Крыму в одном из пансионатов. Я увидела тогда, какое море огромное безбрежное, не видно ни конца, ни края. И какое оно разное. В тихую безветренную погоду ласковое и манящее, и опасное бурлящее в ненастье во время шторма.
   - Море прекрасно в любую погоду.
   - Да…
   Они говорили долго обо всем и ни о чем, делясь сокровенными мыслями и тут же говоря о каких-то мелочах, как говорят очень близкие люди, которые давно знают друг друга и понимают все с полуслова.
   - Хочешь, я сейчас приеду к тебе? - спросил Алексей.
   Нина не торопилась с ответом, словно раздумывая над дилеммой выбора. Вот она решилась и тихо молвила:
   - Приезжай… 
   Нина стояла у окна, ожидая Алексея. Послышался стук в дверь. Сердце ее учащенно забилось.
   - Входите, не заперто, - сказала Нина.
   Алексей вошел. В комнате было темно, и только уличный фонарь слегка освещал комнату. В окне был виден женский силуэт. Нина была одета в белое платье, на плечи накинута легкая шаль. Пышные волосы собраны в прическу. Несколько непослушных прядей выбилось из прически, красиво обрамляя лицо. Она повернулась к Алексею и протянула навстречу руки.
   - Я ждала тебя, - сказала Нина.
   Алексей подошел к ней, привлек к себе и поцеловал  в губы. Это был сладостный миг. Нина закрыла глаза, отдаваясь во власть нахлынувших чувств.
   - Почему ты сразу не сказала мне, что он ворвался к тебе в комнату? – спросил Алексей.
   - Кто он?
   - Ваш постоялец  Михаил.
   - Ах, ты об этом. Откуда ты узнал? – искренне удивилась Нина.
   - Твоя тетка меня встретила в коридоре. Она мне все рассказала, что Михаил пьяный приставал к тебе, что ты еле выставила его за дверь.
   - Слава Богу, уже все позади…
   - Он обидел тебя?
   - Я бы не позволила ему это сделать, - твердо произнесла Нина. – И все же знаешь, Алексей, обидно. Он стал упрекать меня тем, что мы с тобой встречаемся. Какое он имеет на то право? – Нина расплакалась, уткнувшись в плечо Алексея, ища у него сочувствия и поддержки. Мужчина гладил ее по плечам, успокаивая.
   - Я поговорю с ним. Слышишь! Он больше не посмеет приставать к тебе.
   - Наверное, мы зря начали встречаться, - всхлипывая произнесла женщина. В ее голосе слышалась боль и досада. - И мне надо было сразу же уехать, ничего бы этого не было, ни сплетен, ни косых взглядов, ни приставаний Михаила.
   - Нина, о чем ты говоришь? Родная моя.
   - Алексей, почему так бывает, что посторонние чужие люди считают, что они могут вторгаться в чужую жизнь, делать замечания…
   - Потому что они сами не святые, испорченные люди. Вот потому и лезут ко всем со своими нравоучениями и навязывают свою волю… Нина, переезжай ко мне, у меня тебя никто не обидит.
   - Ты думаешь, если я перееду к тебе в номер, пересуды кончатся? – горько усмехнулась женщина. – Да сотрудники твоего пансионата меня первые осудят.
   - Это будет уже не важно, мы будем вместе.
   Нина молчала, не зная, что сказать. Она не любила выставлять свои чувства на всеобщее обозрение. Алексей истолковал ее молчание по-своему.
   - Если ты сомневаешься во мне, - сказал мужчина, - то я готов поклясться тебе, что домой мы поедим вместе. Я не оставлю тебя.
   - К тебе или ко мне домой?
   - Куда захочешь…
   - Это будет уже затянувшийся курортный роман.
   Мужчину вдруг осенила догадка.
   - Ты замужем? – спросил Алексей. В его голосе послышалось явное разочарование.
   Нина отрицательно покивала головой.
   - Тогда не понимаю, что нам мешает быть вместе. Я не женат…
   - Да ты просто находка для любой женщины, - с иронией в голосе сказала Нина.
   - К чему вся эта ирония, Нина? Не понимаю, - обиделся мужчина.
   - Алексей, да ты первый начнешь тяготиться нашими отношениями. Ведь семейная жизнь – это не две недели безмятежного курортного романа, а серые будни. К тому же, у меня подрастает дочь, как я ей объясню твое появление в нашем доме.
   - У меня тоже есть взрослый сын, но я надеюсь, что он поймет меня. Я люблю тебя, Нина, и не хочу тебя потерять, - с жаром сказал мужчина.
   - Я тоже тебя люблю, Алексей, но я не знаю, как мне быть. Я ничего не знаю.
   - Но я надеюсь, мы будем с тобой встречаться? – с надеждой спросил Алексей.
   Нина не ответила. Она молча подошла к окну, кутаясь в шаль, словно отгородившись от Алексея. Алексей недоуменным взглядом уставился на подругу.
   - Мне уйти? – спросил мужчина.
   - Да…
   Алексей тут же ушел, в раздражении хлопнув дверью.

                Глава  3
   Выходя из дома Алексей наткнулся на захмелевшего Михаила, откуда-то возвращавшегося. Мужчины  с неприязнью взглянули друг на друга.
   - Не смей больше приставать к Нине, слышишь! – сказал Алексей.
   - А то что будет?! – зло усмехнулся Михаил. Лицо его исказила недовольная гримаса. – Сам то ты от нее идешь…
   - Не твое дело!
   - Вижу, что не мое. Только видно у тебя к ней тоже свой интерес имеется.
   - Это наши с ней отношения, и ты в них не лезь!
   - Все женщины – второй сорт, - сказал Михаил циничным тоном. – Не понимаю, чего с ними церемониться. Они только в постели хороши, а больше ни на что не год…
   Больше Михаил не успел сказать ни слова, Алексей с силой ударил его кулаком в лицо. Не удержав равновесия, Михаил грохнулся на землю. Алексей с отвращением посмотрел на Михаила и пошел прочь.
   Утром Михаил вышел на завтрак в общую столовую в темных очках. Его соседями по столику была чета пенсионеров из Калуги. Иван Кондратьевич и Наталья Алексеевна недоуменно уставились на Михаила.
   - Что это ты, Михаил, в столовую заявился в солнцезащитных очках? – удивленно спросил у сотрапезника Иван Кондратьевич. – Снял бы очки, в помещении нет солнца.
   Михаил с неохотой снял очки с лица, принимаясь за еду. На лице его «красовался» синий фингал под глазом.
   - Это где ж тебя так угораздило? – спросил Иван Кондратьевич.
   - Да так… Вчера в темноте об косяк ударился.
   - Ну, бывает…
   - Ваня, чего ты пристал к человеку? – вступила в беседу Наталья Алексеевна, импозантная дама в широкополой шляпе. Дернув мужа за рукав, она пристально на него посмотрела.
   - А я что? Я ничего… - несколько смущаясь, ответил Иван Кондратьевич. Он с усердием орудовал вилкой, поедая омлет с ветчиной.
   За столом установилось неловкое молчание. Зато за соседним столиком было шумно и весело. Две молодые пары, выбравшиеся на отдых из Днепропетровска, шумно обсуждали план отдыха на сегодняшний день. Синицины Татьяна и Виктор были за то, чтобы поехать на экскурсию в Ялту. Они были легкие на подъем и любили активный отдых. Ковальские Елена и Сергей, наоборот, были домоседами. Они предлагали друзьям весь сегодняшний день провести на пляже и никуда не ехать.
   - Ну что мы приехали в Крым, и не увидим Ласточкино гнездо? – капризно спросила Татьяна. Она многозначительно посмотрела на мужа. – Ведь до конца отпуска осталось всего несколько дней.
   - Ну не знаю, давайте решать вместе, - сказал Виктор.
   - Ехать в такую жару мне никуда не хочется, - заявила Лена Ковальская. – Ты как считаешь, Сережа?
   -  Я как ты, - миролюбиво ответил муж.
   - Тогда предлагаю на экскурсию поехать завтра с утра, пока не будет сильной жары, - сказала Татьяна. – А сегодня, так уж и быть, будем отдыхать на пляже. Только вечером обязательно пойдем на танцы!
   - Я согласен, - сказал Виктор. Он чмокнул жену в щеку. - Умница моя! Ты все хорошо придумала.
   - Я не против, - кокетливо сказала Лена.
   - Я не возражаю, - пробасил Сергей.
   На том и порешили. Шумно отодвинув стулья, вся компания дружно направилась на пляж. Михаил проводил их унылым взглядом. Он узнал, что молодые люди окрестили его между собой горе-ловеласом.
   Нина опоздала к завтраку. Она до конца тянула, ей не хотелось выходить из своей комнаты и не хотелось встречаться с Михаилом. К тому же, она опасалась осуждающих взглядов со стороны отдыхающих. Но потом она все же решила не прятаться от людей и пришла в общую столовую. Михаил встретил ее неприятным взглядом. Нина постаралась не придавать этому значения. Она прошла мимо его стола к своему столику. Остальные, казалось, и вовсе не придавали значения минувшей истории, произошедшей накануне. «А, может быть, не все еще были в курсе?»  Нина не стала ломать голову над этой дилеммой. Она спокойно приступила к завтраку. Добро, за столом она осталась одна, и никто не мог ей задавать глупых вопросов. Ее соседи по столику молодая семья с ребенком рано утром уже выехали домой.
   После завтрака Нина решила отдохнуть в саду в тени деревьев. Она спустилась в сад, захватив с собой книжку. К ней подошла Наталья Алексеевна. Немолодая дама начала разговор первой. Кокетливо обмахиваясь веером, она участливо посмотрела на Нину и сказала:
   - Не бойтесь осуждения людей. Если вы любите Алексея, не надо его отталкивать от себя. А Михаил просто наглец, дурак и завистник. Выкиньте его из головы! Он получил по заслугам…
   - Вы все знаете, но откуда?! – опешила Нина. Она посмотрела на собеседницу изумленными глазами.
   - Знаете, народная молва все быстро разносит, - улыбнулась Наталья Алексеевна.
   - Народная молва, - ужаснулась Нина. – И что о вчерашнем инциденте уже все знают?
   - Дело в том, что Виктор с утра ходил к Михаилу, чтобы одолжить у него пару сигарет. Ну, он и увидел синяк под глазом у Михаила. Естественно, он задал вопрос: «Что с ним случилось?» На что Михаил стал бахвалиться, что провел с вами ночь, а синяк от того, что Алексей вступил с ним из-за ревности в драку.
   - Но это все неправда! Это ложь! - возмутилась Нина. – Все было иначе. Михаил, действительно, вломился в мою комнату, но я его выставила прочь.
   - Я все знаю. Ваша тетка мне все рассказала. Просто я хотела сказать, что я на вашей стороне. И еще… не нужно бояться любви, своих чувств. Если вы любите Алексея, не гоните его прочь. Он вас любит.
   - Откуда вы знаете?
   - Я видела, какими глазами он на вас смотрит. Если это не любовь, тогда что же? Поверьте мне, я уже немолодая женщина…
   - Вы хорошо выглядите и очень привлекательны!
   - Спасибо, деточка, за комплимент, - улыбнулась пожилая дама. – Но я прекрасно знаю, сколько мне лет. Так вот, с высоты прожитых лет, хочу вам сказать, не гоните любовь прочь, если вы ее встретили на своем пути. Ибо настоящая любовь в наши дни нечасто встречается. Об утраченной любви можно жалеть потом годами, но уже ничего нельзя вернуть и время не воротишь вспять.
   - Вы думаете, что это настоящая любовь? – спросила грустным голосом Нина.
   - Я думаю, что вы с Алексеем можете быть счастливы… Ну, не буду вам мешать, вы хотели побыть наедине, я уже ухожу, - суетливо заговорила Наталья Алексеевна, собираясь уходить.
   - Спасибо вам.
   - За что?
   - За добрые слова.
   Немолодая дама ничего не сказала, она лишь улыбнулась. Было что-то загадочное в улыбке, и во всем облике Натальи Алексеевны, как будто она знала то, чего не могла знать Нина. Нине стало легко на душе после ее слов и приветливой улыбки.
   …Весь день и весь вечер Нина думала над словами, сказанными Натальей Алексеевной. «Не гоните любовь прочь». Странно… Какая простая фраза. И какая многозначительная… Несколько раз Нина  собиралась позвонить Алексею, но не звонила. Он тоже не звонил. «Наверное, обиделся на меня за то, что я его прогнала, - думала Нина. - А, ведь, он приехал, как только я ему вчера позвонила. Уже было поздно, но он все равно приехал ко мне. Мог не приезжать. Не беспокоиться. Приехать утром на следующий день. Просто спросить:  «Что случилось?», и отделаться дежурными фразами участия… Нет. Он приехал сразу же… Что он мне вчера сказал? «Я люблю тебя, Нина, и не хочу тебя потерять». И еще он сказал: «Я не оставлю тебя». Зачем я его прогнала? Как жаль… Неужели, тетя Катя права, упрекая меня в том, что я сама отталкиваю от себя мужчин своим характером. Да, ведь совсем бесхарактерной тоже быть нельзя. Времена сейчас не рыцарские. И можно нехотя нарваться на хамство и подлость таких «героев», как Михаил. Женщина должна быть сильной и уметь защищаться. Бесхарактерной и слабой быть в наше время нельзя… Да, наверное, и во все времена. Хорошо, когда рядом верный рыцарь, достойный кавалер. А когда ты одна. Как противостоять  грубости и хамству, как? При этом надо оставаться женственной. Вот задача…»
   Алексей позвонил, когда было уже далеко за полночь. Нина почему-то сразу догадалась, что это он. Она с замиранием сердца взяла телефон.
   - Алло, - сказала она сонным голосом.
   - Ты уже спала? Я разбудил тебя? Извини, - участливым голосом сказал Алексей. Голос его был тихим и нежным. Нина вдруг осознала в эту минуту, что Алексей для нее значит, и как ей его не хватало весь день. 
   - Я ждала тебя… Я рада, что ты позвонил.
   - Я скучал по тебе…
   - Я тоже…
   - Как ты провела день?
   - Нормально.
   - Мы увидимся завтра?
   - Да…
   - Я очень буду ждать этой встречи.
   - Я тоже… Знаешь, у меня был сегодня интересный разговор с одной дамой. Ты, наверное, ее не знаешь, ее зовут Наталья Алексеевна. Она сказала удивительную фразу: «Не гоните любовь прочь».
   - Глубокомысленные слова…
   - Да… Она сказала, что о потерянной любви можно потом сожалеть годы, но уже ничего не вернешь.
   - Так в жизни бывает…
   - Почему ты разошелся с женой?
   - Не сошлись характерами…
   - Но ведь у вас сын.
   - Он уже взрослый.
   - Но ведь ты любил свою жену, когда вы поженились?
   - Думал, что люблю. Но это оказалась всего лишь привязанность. Мы слишком разные с ней.
   - Как ее зовут?
   - Наталья.
   - А почему ты одна? – спросил Алексей и тут же спохватился: - Прости меня, Нина. Я не должен был задавать этот вопрос… Наверное, это бестактно с моей стороны.
   - Не извиняйся… Мой муж погиб в горах, он был альпинистом… Я не люблю об этом вспоминать.
   - Как его звали?
   - Петр.
   - Ты его очень любила?
   - Да.
   Алексей замолчал. Он ощутил в сердце укол ревности. Он знал, что это глупо, ревновать к прошлому, и ничего не мог с собой поделать. Нина молчала, словно догадываясь, что у него происходит в душе. Алексей почувствовал неловкость ситуации и поспешил проститься с Ниной. У обоих от разговора в душе остался какой-то осадок.

                Глава  4
   На следующий день Нина и Алексей отправились на экскурсию в Ялту. Город раскинулся на трех холмах огромным амфитеатром на берегу Черного моря, с суши окруженным склонами гор. Этот город прекрасен в любую погоду и в любое время года. Но летом это что-то особенное. Всюду было людно: на набережной, на пляжах, в кафе, в парках и скверах у фонтанов – негде было яблоку упасть. Ялта предстала перед ними живым потоком, суетным и бурлящим. В разгар сезона она была перенаселена туристами, отдыхающими и местными жителями. Здесь было представлено все разнообразие услуг для отдыха и развлечений людей, приехавших отдохнуть на знаменитый курорт. Курортный город жил своим особым ритмом, привычным для всех туристических регионов мира, подчиненный своим законам. Обилие солнца, благоприятный климат, чарующая природа прекрасно дополняли всеобщую атмосферу праздного настроения и неги.
   В самой Ялте и ее окрестностях интересных мест и достопримечательностей – как рукотворных, так и природных - хоть отбавляй. Здесь можно посетить памятники архитектуры такие, как Воронцовский и Массандровский дворцы, полюбоваться эффектными пейзажами, побродить среди роскошных парков и ботанического сада, успешно сочетая культурное времяпрепровождение и единение с природой. Но Нина сразу заявила, что восходить на гору Ай-Петри не собирается, в Никитский ботанический сад тоже идти не хочется, там она уже была с мамой в детстве, а Ласточкино гнездо она уже видела.
   - Нина, даже не знаю, какую культурную программу предложить, - рассмеялся Алексей. – Ты капризный турист.
   - О, это ты еще не видел капризных туристов, - ответила тоном знатока Нина. – Иногда такие попадаются оригиналы! И то им не так, и это не подходит, и сервис и обслуживание не устраивает. Если такой зануда попадет, испортит настроение всей туристической группе.
   - В общем, ты утверждаешь, что ты не зануда?
   - Я? Нет! Я вполне нормальный турист, не очень придирчивый и не вредный к тому же.
   - Так куда же мы сегодня пойдем?
   - Знаешь, Алексей, я думаю, нам надо обязательно посетить один из дворцов, обожаю историю, и, конечно же, насладиться прогулкой по парку. Матушка-природа всегда дарит много впечатлений и заряд бодрости. Нам это не помешает. Мы с тобой уже не так молоды…
   - Нет-нет! Я категорически не согласен. Ты кокетничаешь. Мы с тобой еще молоды, и форы можем дать даже юным. У нас есть жизненный опыт, а это что-то да значит.
   - Да ты оптимист, как я погляжу!
   - Я – оптимист! Чего и вам желаю. Ну что, в путь!
   - Пошли.
   Выбор экскурсий просто пугал своим разнообразием. Турбюро, оборудованные в небольших павильонах, встречались буквально на каждом шагу. Читая список предлагаемых экскурсий, Нина застыла в нерешительности, не зная, чему вначале отдать предпочтение. Хотелось попасть на водопад Джур-Джур и в Мраморную пещеру, побывать в природном заповеднике «Мыс Мартьян», подняться на Медведь-гору, пройтись по Чертовой лестнице, по которой в 1820 году совершил подъем по пути из Гурзуфа в Бахчисарай поэт А.С. Пушкин. Но эти маршруты были довольно утомительными. Нина вдруг испугалась, что не осилит трудный маршрут. Алексей пришел ей на выручку. Они посовещались и выбрали один из маршрутов, не связанных с подъемом в горы. Это был легкий поход через Ливадийский парк, по Солнечной (Царской) тропе к Ласточкиному гнезду с посещением храма Святого Архистратига Михаила. Весь маршрут протяженностью не более семи километров и не занимал много времени. «Когда-то это был любимый маршрут для прогулок царской семьи. Сейчас это любимый маршрут всех отдыхающих и местных жителей, - сказал вдохновенно сотрудник турбюро немолодой уже мужчина, который представился просто «зовите меня Сан Саныч». – Дорожки проложены среди густых зарослей деревьев, в тени деревьев можно спрятаться от палящих лучей солнца и не спешно путешествуя по парку, наслаждаться крымской природой, чудными ландшафтами и открывающимися то и дело прекрасными видами на побережье. Вы сможете любоваться прекрасными парковыми скульптурами и диковинными растениями, у фонтанов можно насладиться прохладой. А если захотите уединиться,  можно присесть на старинную резную скамейку и мило беседовать и слушать пение птиц. А от любопытных глаз можно спрятаться в беседке…» Последней фразой Сан Саныч явно смутил Нину. Она поторопилась заверить его, что уединяться и прятаться от любопытных глаз они не собираются. На что мужчина тоном знатока ответил, что все влюбленные любят уединяться. Нина хотела возразить, что они с Алексеем вовсе не влюбленные, а простые отдыхающие, но поняла, что спорить с Сан Санычем бесполезно…
   - А ведь Сан Саныч оказался прав, здесь действительно очень красиво, - сказал Алексей, когда они вошли в парк и углубились в чащу деревьев.
   - И дышится легко. И тут прохлада, совсем не чувствуется дневной зной.
   - Мы так отвыкли от природы, живя в городских джунглях, что даже прогулка по парку воспринимается нами как нечто неординарное.
   - Я бы сказала, романтичное и даже поэтическое.
   - Если хочешь, пусть будет так. Женщины склонны все идеализировать. А ведь мир устроен достаточно просто. Есть свет, и есть тьма. Есть светлое начало и дурное. Красота и мрак, просвещение и невежество, доброта и жестокость…
   - Ах, оставьте вашу философию! – перебила собеседника Нина. – Давайте лучше наслаждаться природой.
   - Мы снова перешли на вы? Слушаюсь и повинуюсь, моя прекрасная незнакомка!
   - Опять фиглярничаете.
   - С вами трудно быть оригинальным. Вы все время норовите перевести тему беседы в свою сторону.
   - Я просто хочу быть счастливой…
   - Что тебе мешает в этом? Хочешь быть счастливой – будьте ею. К чему все эти условности.
   - Мужчины так реалистичны! В вас нет духа романтизма и поэтичности, вы склонны все подвергать анализу. Как можно препарировать чувства?!
   - Отнюдь! Мужчины весьма поэтичны. Особенно, когда признаются в любви женщинам.
   - Да, тут вам нет равных!
   - Но часто мы идеализируем предмет страсти. Видим нашу избранницу в идеальном  иллюзорном свете, что часто не соответствует истине.
   - Алексей, опять ты разглагольствуешь, как педант. Не надоело? Давай лучше слушать пение птиц.
   - Я умолкаю. Нина, с тобой трудно разговаривать… и трудно угодить.
   Мужчина насупился и отвернулся. Она подошла к нему и слегка коснулась его плеча рукой. Туча на его лице тут же рассеялась.
   - Пойдем гулять, - сказал, улыбаясь, Алексей, - не зря же мы сюда пришли.
   - Идем.
   Они молча прошлись по парку. Никто не хотел первым нарушать молчание. Каждый думал о своем, и все же это не было отстраненным молчанием, Нина и Алексей то и дело пересматривались друг с другом, как будто пытаясь угадать мысли другого. Нина увидела, что Алексей нахмурил лоб, как будто пытаясь, что-то вспомнить.
   - О чем ты думаешь, Алексей? – спросила женщина.
   - Пытаюсь вспомнить, что сказал нам этот чудак из турбюро на прощание…
   - А-а, Сан Саныч, забавный человек.
   - А ведь он в чем-то прав.
   - В чем же?
   - Он назвал нас влюбленными…
   - Наверное, у него это такой маркетинговый ход, - сказала Нина, - чтобы завлекать туристов, расхваливая для продажи туристические маршруты. Наверное, он всем так говорит, кто отправляется гулять по Солнечной тропе.
   - Не думаю… Возможно, он увидел то, о чем мы сами боимся друг другу признаться.
   - Влюбленность и бурная страсть удел молодых… А мы уже перешагнули этот возраст, - грустно сказала Нина.
   - Нина, вы рассуждаете как старушка.
   - Я – старушка?! – возмутилась женщина. – Ну, знаете… - Нина ускорила шаг, намереваясь уйти.
   - Куда же вы, Нина? – Алексей бросился за дамой вдогонку.
   - Я ухожу! – решительно сказала Нина.
   - А как же прогулка?
   - Прогулка перестала доставлять мне удовольствие.
   - Вы на меня обиделись, Нина. Я прошу прощения. Вы молоды и вы прекрасны. Слышите меня, Нина! Просто я хотел сказать, что вы… что я… В общем, что мы уже не юны, и это прекрасно. Однако, вы убегаете резво, как горная лань… Подождите!
   Но женщина упрямо продолжала идти вперед, не оборачиваясь.
   Алексей догнал Нину, обнял за плечи и поцеловал. Нина стыдливо уткнулась в плечо Алексея.
   - Мне кажется, за нами кто-то смотрит, - сказала она.
   - Кто?
   - Вон там за теми кустами можжевельника остановилась небольшая группа туристов. Глядите, они не сводят с нас глаз.
   - Пусть завидуют! Нам нечего стыдиться. И мы не делаем ничего дурного!
   - И все равно, неловко как-то…
   - Нина, давайте убежим от любопытных глаз и спрячемся где-нибудь в беседке.
   - Ого, Алексей, вы рассуждаете как Сан Саныч из турбюро! – улыбнулась женщина.
   - Согласитесь, я достойный ученик!
   - Еще бы!
   Они дружно рассмеялись…
   После прогулки Нина и Алексей решили зайти в кафе перекусить.
   - Я ужасно проголодался, - сказал Алексей, разворачивая меню, принесенное официантом. – Прогулка на свежем воздухе развивает аппетит.
   - И не говорите…
   - Что вы будете заказывать?
   - А что выбрали вы? – поинтересовалась Нина.
   - Мы опять перешли на вы, как будто и не знакомы.
   - Не знаю, мне так удобно разговаривать… Так какую кухню ты выбрал?
   - Я предпочитаю простую кухню. Закажу гречку, омлет, бефстроганов и салат. А ты, Нина, на чем ты остановила свой выбор?
   - Я закажу картофель фри, жульен, моцареллу… Еще, пожалуй, творожное суфле с клубничным джемом.
   - О, да вы гурман, Нина. Любите изысканные блюда?
   - Вы изучаете меня, Алексей? – Нина с прищуром посмотрела на собеседника.
   - Скажем так, я за вами наблюдаю, потому что вы мне интересны. Интересно  все, что вы любите или чему отдаете предпочтение. Вы заказали жульен, суфле… а почему не гречку с мясом.
   - Я не люблю гречку…
   - Но почему? Она очень полезна.
   - Не знаю. Больше предпочитаю картофель.
   - Если вы знаете столько названий мудреных блюд, тогда скажите, что значит марципан и меренга. Столько лет прожил, а что означают эти слова, не знаю. Просветите меня на сей счет,  - улыбнулся мужчина.
   - Меренга это безе – французский десерт из взбитых с сахаром и запеченных яичных белков.
   - Всего лишь. Я думал, это бог весть что.
   - А марципан – смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры, используется в кондитерских изделиях. В мире существуют даже несколько музеев марципана.
   - Вот это да… А какое вино вы предпочитаете?
   - Белый мускат.
   - Ну, в этом наши вкусы сходятся. Я тоже люблю это вино. Кстати, крымские вина очень хорошие. А белый мускат – настоящее солнце в бокале. Вино красивого светло-янтарного цвета, ароматное и благородное на вкус.
   - О, да вы знаток вин, как я погляжу!
   - Да. Люблю вино, но в меру.
   - А что покрепче?
   - Намекаете на то, что многие сейчас не против усугубить спиртным. Нина, вы меня тоже изучаете?
   - Скажем так, я просто за вами наблюдаю, - лукаво улыбнулась Нина.
   - Ну что ж, счет: один-один. В нашем состязании лидеров нет, но и проигравших нет. Но главное, мы интересны друг другу. Есть смысл продолжить наше знакомство, вы не против?
   - Ну, если знакомство будет таким увлекательным и содержательным, как сегодняшний день, то я не возражаю.
   - На том и порешили.
   - Вам все время нужно, чтобы последнее слово было за вами, - с досадой поморщилась Нина.
   - Ну извините меня. Я такой, какой уж есть. Меня надо принимать таким, каким я уродился.
   - Эгоистичным?
   - Нет.
   - Самовлюбленным?
   - Нет, не то…
   - Гордецом?
   - Опять не угадали.
   - Да вы просто хвастун и задавака.
   - Ну, каждому мужчине хочется произвести впечатление на понравившуюся ему женщину. Согласитесь, это его извиняет каким-то образом.
   - Ну если дело обстоит так, тогда другое дело.
   - А вот и заказ принесли…
   Когда вино было разлито по бокалам, Алексей вопросительно взглянул на Нину:
   - За что выпьем?
   - Давайте выпьем за то, чтобы таких счастливых дней, как сегодня, было побольше в году.
   - Прекрасный тост.
   Нина немного отпила из бокала.
   - Вино прекрасно, - сказала она, - терпкое, ароматное
   - Осторожно, оно хмельное, - предупредил Алексей. – Хотите, я попрошу, чтобы принесли лед?
   - Нет, не нужно. Я давно ничего хмельного не пила, думаю, от бокала или двух бокалов вина не захмелею. Это вино мы любили пить с Петр, - сказала Нина и осеклась на полуслове, понимая, что сейчас не подходящее время для воспоминаний.
   Алексей сделал вид, что не заметил, сказанных ею слов.
   - А мне кажется, я пьянею от любви к вам, - сказал он.
   В кафе заиграла приятная мелодия.
   - Хотите танцевать? – спросил Алексей.
   - Еще не знаю… Я сегодня немного устала. Может быть, лучше так послушать музыку.
   К их столику подошел захмелевший мужчина. Он пригласил Нину танцевать. Нина ничего не успела ответить, как Алексей, резко вставая из-за стола, громко сказал:
   - Дама не танцует!
   Новоявленный кавалер ретировался явно с недовольной миной.
   - А вы собственник, - улыбнулась Нина. – Он же просто подошел пригласить меня на танец. Всего один танец. Ничего не значащий танец…
   - К сожалению, я ревнив, - констатировал Алексей, - что есть, то есть. Но мы же договорились воспринимать друг друга такими, какие есть.
   - Хорошо.
   - Нина, вы очень привлекательны. Многие мужчины в этом зале смотрят на вас с восхищением.
   - Вы будете меня ревновать ко всем мужчинам?
   - Отнюдь! Я постараюсь вас вообще не ревновать.
   - И как вам это удастся с вашим характером?
   - Еще не знаю.

                Глава  5
   На следующий день после посещения Воронцовского дворца, покорившего их своим великолепием, Алексей и Нина решили прогуляться по городу. Беседуя, они неспешно бродили по ялтинским улицам, никуда не торопясь. Они посетили дом-музей писателя Чехова, посетили собор Александра Невского, прошлись по Пушкинской аллее. Остановившись у памятника Пушкину, Нина попросила Алексея, чтобы он ее сфотографировал.
    - Мои девчонки с работы просто умрут от зависти, - сказала Нина. – У меня будут фотографии из дома-музея Чехова и вот это фото у памятника великому поэту.
   - Вы любите Пушкина?
   - Очень.
   - И что же вам больше всего нравится из его творчества?
   - Не знаю, так трудно сказать сразу, что-то выбрать. Люблю произведения «Руслан и Людмила», «Дубровский», роман в стихах «Евгений Онегин». Перечитываю его рассказы, Пушкинская «Метель» звучит в моем сердце до сих пор. В детстве отец читал мне на ночь сказки Пушкина, многие из них я помню наизусть. Интересна биография великого поэта. Например, немногие знают, что Александр Сергеевич пронес через всю жизнь неразделенную любовь к Марии Волконской (в девичестве Раевской). А познакомились они на Украине. Эту трогательную любовь, зародившуюся в дни его южной ссылки, он надолго сохранил, несмотря на горькое сознание неразделенности, оберегая это чувство от посторонних. Недаром в письме к А. Бестужеву от 29 июня 1824 г. Пушкин, скрывая свои чувства, говорит: «Признаюсь, одной мыслью этой женщины дорожу я более, чем мнениями всех журналов на свете».
   - Вы, наверное, учитель и преподаете детям литературу?
   - Нет, я библиотекарь.
   - Тоже очень нужная профессия.
   - Я люблю книги с детства. Моя работа позволяет мне соединить мое увлечение книгами и заработок.
   - А писать ничего не пробовали?
   - Пробовала… Это было давно, еще в юности. Я писала стихи.
   - Наверное, как все девчонки, про любовь.
   - И про любовь тоже. Однако мне кажется, вы иронизируете надо мной? – обиделась Нина.
   - Вам показалось, Нина. Просто я вам завидую.
   - В чем же, позвольте у вас спросить?
   - Но как же! У вас чудная профессия. Вы окружены книгами, прекрасное окружает вас и наполняет вашу жизнь. А у меня вполне заурядная профессия.
   - Какая?
   - Я работаю в строительной компании.
   - Наверное, какой-то руководитель?
   - Ну не без того… А как вы догадались?
   - Уж больно много спеси в вашем характере…
   - Правда?! Не замечал…
   - Да кто ж замечает свои недостатки? Скажите тоже. Это чужие недостатки бросаются в глаза.
   - Ну вот, вы меня и раскусили! Каюсь, я полон недостатков, - сказал, улыбнувшись, Алексей. Он шутливо поднял руки вверх. – Ну не сердитесь на меня. Нина, с вами очень трудно разговаривать. Вы очень обидчивы…
   Нина молчала.
   - Ну что же вы молчите, Нина? Расскажите еще что-нибудь. Я с удовольствием буду вас слушать.
   - Что же вам рассказать? Что вы хотите услышать.
   - Ну, например, какое ваше любимое произведение Антона Павловича Чехова?
   - «Дама с собачкой».
   - Я так и думал! – воскликнул Алексей.
   - Почему? – удивилась Нина.
   - Мне кажется, вы чем-то схожи характерами с главной героиней. Вы романтичная, я бы даже сказал, сентиментальная натура… Сейчас редко таких встретишь.
   - То есть хотите сказать, что я не современная?
   - Вы – современная… просто вы другая… Сейчас все больше встречаются дамы практичные, азартные и волевые. Иногда и вовсе попадаются циничные особы.
   - Откуда такие познания в женских характерах? Это вы из личного опыта?
   - Помилуй бог, далеко ходить не надо. Я могу судить, даже не выходя из своего офиса, наблюдая за сотрудницами.
   - Мне кажется, Алексей, вы очень придирчивы к женщинам.
   - Возможно… Однако мы уклонились от темы беседы. Мы говорили о литературе… Расскажите мне еще что-нибудь. Честно говоря, у меня нет времени много читать. Особенно в последнее время, когда Интернет властно вторгся в нашу жизнь.
   - Книги – они живые, они наполнены энергией и теплом. Это добрые хорошие книги. Дурные книги несут зло и даже могут навредить человеку. Сейчас, вообще, какое-то засилье фэнтези, жутких детективов, триллеров. Сомнительная литература, скажем прямо.
   - Но продаваемая. Значит, пользуется спросом.
   - Скорей всего растиражированная. Это как дурная мода. Все знают, что носить это нельзя, но носят, потому что модно. Так и с книгами. Все читают такие книжки, даже плохие, потому что нынче мода на них. И мало кто сейчас увлекается классикой – произведениями Пушкина, Чехова, Шекспира, Толстого, Дюма, Скотта, Лондона, Хемингуэя.
   - Значит, вы любите классику? Ну что ж, логично. Книги должны учить думать и сопереживать.
   - Книга как источник с живой и мертвой водой. Прекрасная книга оживляет и исцеляет, вдохновляет на добрые поступки и светлые чувства. Дурная книга с негативным текстом, даже мастерски написанная, убивает душу, как засуха губит растения…
   - Философское замечание.
   - Вам наверно не интересно меня слушать? - спохватилась Нина.
   - Ну почему? Мне интересно… просто вы изъясняетесь, как ученая дама. Не ожидал от вас услышать таких глубокомысленных речей. Некоторые дамы стараются казаться глупыми простушками, пытаясь скрыть свой ум от кавалеров. Они считают, что умные женщины отпугивают мужчин.
   - Опять ерничаете!
   - Такой уж я! Неисправимый. А хотите, поедем в зоопарк? В ялтинском зоопарке много экзотических животных.
   - Хочу.
   - Тогда вперед!
   …В зоопарке в этот час было людно и шумно. Было много посетителей с детьми. Дети весело галдели и бегали от клетки к клеткам, высматривая понравившихся животных. Особенно шумно было возле вольеров с обезьянами, кроликами и маленькими симпатичными пони. Неспешно путешествуя по благоустроенной территории зоопарка, люди рассматривали животных и фотографировали их, животные, разморенные полдневным зноем, лениво позировали любителям-фотографам. Тигр лениво прохаживался по клетке, равнодушно поглядывая по сторонам. Чуть поодаль белая лама вальяжно возлежала на охапке сена, отдыхая после обеда, в своем вольере, безмятежно на всех взирая. Розовый пеликан, общительный по натуре, также был не прочь сфотографироваться с посетителями. Полосатые зебры, как и все животные, любящие лакомства и угощения, благодушно тянули морды к забору, выпрашивая у туристов морковку или яблоко. Не против полакомиться был и двугорбый верблюд, он терпеливо ожидал, пока женщина достанет из кулька его любимое лакомство и угостит его. Любопытные жирафы, вытянув свои шеи, взирали на всех свысока. Длинноногие страусы размеренно вышагивали по земле. А еще можно было посмотреть на бурых медведей, львов, леопардов, лис, енотов, попугаев, дикобразов, белок, филинов и прочих животных.
   - Эх, жалко, здесь нет лошадей, - сказала  Нина. Она была явно разочарована.
   - Как нет лошадей? А пони, - возразил Алексей.
   - Это маленькие лошадки. Я хотела увидеть настоящих лошадей. Я их очень люблю.
   - Ну не беда. Завтра можно отправиться на конную прогулку.
   - Я не езжу верхом, - с сожалением сказала Нина. – К тому же, я боюсь лошадей.
   - Любите и боитесь? – Алексей с недоумением уставился на Нину.
   - Люблю и боюсь.
   - Как это может быть?
   - Вот так… Я открою вам свой маленький секрет. У меня есть любимая лошадь.
   - Правда? Но вы же живете в городе…
   - У нас рядом с домом есть детский сад. Там в вольере держат двух лошадей. Спонсоры подарили их детскому саду. Сейчас же популярна во всем мире иппотерапия. Дети просто обожают этих лошадей. Самое смешное, что они разной породы. Одна лошадь достаточно крупная, гнедой масти. Зовут ее Бэлла. Она очень резвая и норовистая. Другая лошадь пони по кличке Малыш. Он очень смешной и симпатичный. Он по характеру спокойный, я бы даже сказала, задумчивый. Они такие разные, Бэлла значительно возвышается над Малышом. Значительная разница в росте у лошадей вызывает умиление и улыбку. Но они очень дружные. И ужасно любят, когда их кормят чем-нибудь вкусненьким. И дети, и взрослые не могут пройти равнодушно мимо лошадей, все останавливаются рядом с забором и во все глаза смотрят на лошадей, как на диковинку.
   - Люди отвыкли от живой природы. Особенно в городах. Кругом одни машины, техника заменила все. Сейчас даже лошади стали редкостью. Однако вы говорите, лошадь зовут Бэлла. Странное имя для лошади…
   - Я тоже так думаю. Я ее зову просто - Белка, она откликается. Подходит к заборчику, когда я останавливаюсь возле нее. Мы с моей собакой Лайкой проходим мимо их вольера на прогулку. Белка любит слушать, когда я с ней разговариваю. Она прядет ушами и приветливо кивает головой, как будто все понимает, что я ей говорю. А когда я строго делаю замечание Лайке, когда та не слушается, Белка пугливо отходит в сторону.
   - Наверное, она воспринимает ваш окрик на свой счет. Значит, она просто пуглива.
   - Я бы сказала, осторожная и деликатная. А однажды Белка убежала из вольера, выбежала за территорию детского сада и ринулась бежать, куда глаза глядят. Ее тогда ловили всем миром. Вы же понимаете, это опасно, она могла попасть под колеса автомобиля.
   - Поймали?
   - Да. С тех пор сотрудники, ухаживающие за лошадьми, стали внимательнее. Не оставляют открытым загон.
   - А весной Белка ни с того, ни с сего заболела. Она стояла понурая и не подвижная посреди вольера. Обычно очень резвая и живая, она с трудом передвигалась по загону. Это была очень грустная картина. Тогда все за нее очень переживали.
   - Ее вылечили?
   - Да. Но целый месяц она была в конюшне. И пони страшно скучал за своей подружкой. Я тогда страшно переживала. И вот, когда она поправилась, и ее снова выпустили в загон, надо было слышать, как она радостно ржала, радуясь тому, что снова может бегать и резвиться.
   - Интересная история. А Лайка не ревнует вас к Белке? Животные довольно ревнивые существа.
   - Как будто только они! Лайка понимает, что я ее люблю. Она же умная. Но когда я задерживаюсь возле вольера с лошадьми, она меня настойчиво тянет на прогулку с таким видом «мол, хватит, хозяйка, тут стоять, пора идти гулять».
   - Значит, на конную прогулку вы завтра не идете, раз боитесь ездить верхом.
   - Наверное, нет.
   - А зря. Вам могли бы подобрать покладистую лошадку.
   - Все равно нет. Я буду любоваться лошадьми со стороны.
   - Ну, это тоже правильно…
 
                *   *   *
   После зоопарка Нина и Алексей решили зайти в кафе на набережной. Столики были накрыты на террасе, панорамный вид на море был просто потрясающий. День близился к закату, солнце лениво пряталось за горизонт, окрашивая небо в золотисто-лиловые тона.
   - Красивый закат. Прекрасное завершение дня, - сказал Алексей. – Вы не находите, Нина?
   - Я с вами согласна. День сегодня просто замечательный. Мы многое успели увидеть. Как жаль, что скоро уезжать.
   - Когда вы уезжаете?
   - Через два дня. Не забывайте, что из-за вас я итак отложила отъезд.
   - Я очень благодарен вам за это.
   - Очень жаль, что придется расставаться.
   - Не говорите так, Нина, прошу вас, - Алексей взял Нину за руку. – Мы можем вовсе не расставаться, а поехать домой вместе.
   - Ах, снова вы об этом! Мне кажется, это невозможно.
   - Но почему?
   - Невозможно и все…
   - Вы предлагаете закончить наше знакомство здесь в Крыму?
   - Отпуск заканчивается, а вместе с ним завершается период романтических отношений и несбыточных надежд, скоро настанет пора серых будней.
   - Но ведь в нашей власти сделать так, чтобы романтическая пора не заканчивалась никогда.
   - Мне кажется, что когда мы возвратимся домой, все будет иначе. Нас будут разделять расстояние, разные интересы и привычки. У каждого из нас свой дом и свои обязанности, и ими нельзя пренебрегать.
   - Все это так! Но можно же все изменить.
   - Трудно менять привычный уклад жизни.
   - Я вас не отпущу! Так и знайте! – с жаром заговорил Алексей.
   Нина рассмеялась.
   - Вы говорите, как мальчишка, а у самого уже седая прядь в волосах.
   - Я молод душой!
   - Опять эта патетика и пафос! – устало махнула рукой Нина. – Знаете что, пойдемте отсюда. Мне расхотелось ужинать.
   - Идемте! Но куда?
   - Давайте возвращаться в поселок. Нам еще надо добираться. Я ужасно устала за целый день. И тетя Катя, наверное, меня заждалась.
   - Ну, раз вы так желаете, едим домой.
   Алексей расплатился с официантом, и они направились на автобусную остановку. Всю дорогу они ехали молча. В салоне автобуса было малолюдно. Они сидели вдвоем на заднем сиденье. Каждый думал о своем. Нина отвернулась к окну и смотрела на мелькающий за окном вечерний пейзаж. Алексей молча наблюдал за ней, не решаясь нарушить ее молчание. Когда они уже подходили к дому, где жила Нина, было уже совсем темно. Они долго прощались, стоя у калитки. 
   - Знаете, - сказал Алексей, - между нами осталась какая-то недосказанность. Давайте прогуляемся по берегу.
   - Хорошо. Только не далеко от дома, я устала за целый день.
   В курортном поселке ночная жизнь кипела. Отовсюду слышалась музыка, доносился смех шумных компаний. На берегу было тихо и пусто, только слышен был шум прибоя. Нина разулась и пошла босиком по краешку берега, осторожно ступая по воде.
   - Какой чудный вечер, - сказала Нина. – И так красиво… Вода теплая. И море спокойное и ласковое.
   - Да. Не то, что тогда, когда я встретил вас в первый раз на берегу. Тогда был шторм.
   - Я люблю море в любую погоду.
   - Вы тогда плакали и были расстроены…
   - Я вспомнила…
   - О чем? Или о ком?
   - О своем муже Петре. Тогда, когда вы подошли ко мне, мне показалось, что это он…
   - А потом вы поняли, что этого не может быть.
   - Да…
   - И вы расстроились еще больше?
   - Не хочу об этом говорить… Я рада, что мы тогда встретились с вами на берегу. Вы скрасили мое одиночество. Без вас я бы не совершила столько экскурсий. Я ужасная домоседка.
   - А я люблю путешествовать, мне не сидится дома.
   - Мой муж тоже любил путешествовать. Он не мог долго находиться дома. Ему обязательно надо было куда-то идти, ехать в дорогу, или бежать кому-то помогать, если требовалось его помощь. Он был деятельным, очень общительным, играл на гитаре, хорошо пел. В общем, душа компании.
   - Вам было весело с ним?
   - Мне было с ним интересно.
   - А как вы относились к его увлечению горами? Это же небезопасно.
   - Он не сразу увлекся горами. Его приятель Егор был альпинистом. Как-то Егор пригласил Петра в горы, и муж влюбился в горы на всю жизнь. Я никогда не возражала против этого его увлечения. Но я до сих пор корю себя в том, что не помешала тогда ему уехать в ту экспедицию, в которой он и его приятели альпинисты погибли при схождении снежной лавины.
   - Не вините себя. Вы ни в чем не виноваты.
   - И все же, я чувствую свою вину. Я могла его отговорить, накануне я видела дурной сон. Я могла ему сказать об этом, все объяснить, не пустить его, наконец…
   - Это вы сейчас так рассуждаете. И, наверное, он вас все равно не послушал бы.
   - Он был слишком упрямым. Наверное, война сделала его таким…
   - Он служил?
   - Да. Петр был в Афганистане.
   - Защищал Родину на дальних рубежах…
   - Полтора года войны закалили его характер, но и сделали чересчур жестким.
   - Война меняет людей. Кто прошел через горнило войны, становятся другими. Опасность и гибель  товарищей оставляют кровавые рубцы в душе человека.
   - Но, ведь, человек приходит с войны и живет в мирное время, он же должен забыть о войне, перестроить свое мышление.
   - Не все так просто, Нина. Люди не всегда гибнут на войне, война еще стреляет в спину бывшим солдатам. Она терзает душу по ночам тяжелыми воспоминаниями, картинами прошедших боев, разрухой, оставленной войной. И нет покоя душе, нет спасения порой от этих воспоминаний и от этой невысказанной боли. Может, поэтому Петру и не сиделось дома, он хотел забыть войну, хотел убежать от себя.
   - Он никогда мне не рассказывал о войне. Наверное, щадил меня. Их было три друга однополчанина – Петр, Сергей и Владимир. Они не так часто встречались, но были очень дружны.
   - Боевое братство – самое надежное, - сказал Алексей.
   - Один раз в году они обязательно встречались. На памятном митинге у памятника воинам-интернационалистам 15 февраля в день вывода советских войск из Афганистана. Я старалась не ходить с ними в этот день, боялась, что расплачусь при всех. Как-то они зашли к нам домой, выпили, как водится, помянули погибших товарищей, и разговорились. Вспоминали о том, как ехали в поезде, когда их призвали в армию, как было жарко и душно в вагоне. Все гадали, куда они едут, и в какой части будут служить. Добирались неделю. Прибыли в Туркмению. Полгода в учебке и их часть направили в Афганистан, а там война…  Петр вспомнил, как погиб его товарищ Саня Загоруев из разведроты. Он должен был идти на дембель. Это был его последний рейд. В кишлаке засели душманы. Ребята говорили ему: не ходи. А он сказал: «Иду в последний раз…» В том бою одной пулей убило молдаванина Макану и Загоруева.
   Нина замолчала. Алексей ее не перебивал.
   - Случались, как и повсюду в жизни, курьезы, - продолжила Нина. – Ребята вспомнили смешной случай. Был в их роте татарин из Казани, Радик Таишев. Вечный дежурный по роте. У него было хобби – «чистить» палатку полевой кухни. Однажды он столкнулся у входа в палатку с бойцами разведки. Те уже «поработали», тащили мешок с провизией. В темноте, не разобравшись в чем дело, двое бойцов бросили мешок и удрали. Вот так они облегчили «задачу» Радика.
   - Да, действительно, смешной случай. На войне, порой, без юмора нельзя. А Радик предприимчивый товарищ оказался, раздобыл провизии для роты.
   - Муж вспоминал, что им на войне ужасно хотелось есть. С продовольствием все время были перебои.
   - Да, это тебе не курорт и не обед и ужин по часам…
   - В тот день, когда они все собрались у нас, Сергей рассказал, как чуть не погиб в одном бою, когда они попали в засаду. Когда на перевале в горах перевернулся его БТР, подбитый душманами, машина плавала в бензиновой луже. Экипаж чуть заживо не сгорел. «Мы оказались в засаде, - вспоминал Сергей. – Неприятель открыл огонь. Пули свистели рядом, поднимая столбы пыли. Мне тогда пришлось исполнить «танец смерти», увертываясь от пуль, - улыбнулся Сергей. - Думал, все, настал мой смертный час. Меня прикрыл Петр огнем из пулемета и корпусом бронетранспортера. Он один не растерялся в той сложной ситуации… А когда я  демобилизовался, еще с месяц не мог спать ночью. Пугала тишина. Просыпался, вскакивал в холодном поту с одной мыслью: “Посадил аккумуляторы. Нет связи!!!” Приходилось включать радиоприемник. Динамик шипел, свистел, трещал. Только тогда можно было заснуть. Пока не привык». Сергей был связистом… Так я узнала, что мой муж спас в бою своего боевого товарища. Наверное, Петр никогда бы мне сам об этом не рассказал…
   Нина замолчала, пытаясь справиться со своими чувствами. От нахлынувших воспоминаний на глаза навернулись слезы. Она тяжело вздохнула и сказала:
   - Какой сегодня длинный день. Я очень устала. Алексей, давайте прощаться.
   - Я вас проведу, Нина.
   - Хорошо.
   - Куда завтра вы хотите пойти?
   - Я еще не думала об этом. Может быть, я завтра сделаю выходной, а то у меня от обилия впечатлений аж голова кружится.
   - Тогда я завтра отправлюсь покорять трудный маршрут, связанный с подъемом в горы.
   - И что это за маршрут? – поинтересовалась Нина.
   - Хочу отправиться на водопад Джур-Джур. Нет скорей всего, пойду маршрутом через горный перевал по Чертовой лестнице до розового каньона. Я же должен покорить свою даму решительным поступком.
   - Опять дурачитесь.
   - Хочу совершить нечто значительное в ваших глазах.
   - Вы мне нравитесь таким, каким вы есть.
   - Правда?!
   - Правда…
   - Тогда поцелуйте меня на прощание.
   Нина поцеловала Алексея. Он крепко притянул ее к себе.
   - Я вас не отпущу.
   Нина опасливо оглянулась на окна дома. В некоторых окнах горел свет.
   - Мы с вами, как школьники целуемся прямо перед домом, - сказала Нина. Она вырвалась из объятий Алексея и пошла к дому.
   - Я вас люблю, Нина! Слышите!
   Нина улыбнулась, но ничего не ответила.
       
                Глава  6
   Нина ждала звонка от Алексея. Накануне они договорились, что, как только он вернется с экскурсии, тут же ей позвонит. Они должны были обсудить программу на вечер. Алексей предлагал пойти в близлежащее кафе и посидеть на террасе на закате дня. Было уже шесть часов вечера, но Алексей не позвонил. Нина стала нервничать. На душе было не спокойно. Она уверяла себя в том, что с Алексеем ничего не может произойти. Но тревога не отпускала ее. Нина хотела сама позвонить Алексею, несколько раз она брала в руки телефон, но так и не решилась позвонить. Алексей позвонил сам поздно вечером, на улице уже было темно, включили фонари. Выгуляв Лайку, Нина решила прилечь, чтобы немного отдохнуть после жаркого дня. В доме было прохладно, Нина задремала. Услышав звонок телефона, Нина тут же схватила телефон с прикроватной тумбочки. На экране высветился номер Алексея, у нее отлегло от сердца.
   - Алло, слушаю вас, - сказала Нина.
   - Нина, я звоню, чтобы сказать, что сегодня не приду, - сказал Алексей.
   - Хорошо…
   - Вы на меня обиделись? – догадался мужчина.
   - Нет. Просто я целый день ждала вашего звонка.
   - Днем я не мог позвонить. А вечером…
   - Что вечером?
   - Вечером у меня поднялось давление. Был приступ… Давление резко подскочило…
   - Вы заболели? Что-то серьезное? – обеспокоено спросила Нина.
   - В общем мне уже лучше… Но врач сказал, несколько дней надо отлежаться.
   - Ну почему вы сразу не позвонили мне? Я бы сразу приехала к вам! – укоризненно сказала Нина.
   - Я не хотел вас беспокоить… К тому же, здесь в пансионате я под присмотром врача. Поверьте, я чувствую себя намного лучше.
   - Я завтра к вам обязательно приду. Слышите?
   - Да. Я буду рад вас видеть.
   - Это я во всем виновата. Мы с вами много ходили эти дни, а при высоком давлении нежелательно много времени находиться на солнце…
   - Глупости… Не корите себя. Вы ни в чем не виноваты. Давление у меня скачет периодически. Возможно, это последствия аварии. Это случилось несколько лет назад. Мальчишка выбежал на дорогу и чуть не попал под колеса моего автомобиля. Я резко повернул руль в сторону, машина влетела в дерево. Слава Богу, ребенок не пострадал.
   - А вы?
   - А что я? Повалялся немного в больнице. Зажило, как на собаке…
   - А что же родители мальчика? Куда они смотрели?
   - Мать была занята, покупала что-то в киоске, а ребенок выбежал на дорогу.
   - Вы же могли погибнуть…
   - Я не думал тогда об этом…
   - Я завтра к вам обязательно приду. Слышите?
   - Приходите…
   Нина всхлипнула.
   - Ну, вот я вас расстроил…
   - Нет-нет, это я так… Что-то в глаз попало. Не беспокойтесь за меня.
   - Мы снова перешли на вы, - улыбнулся Алексей. Он помолчал, потом сказал: - Вы очень хорошая, Нина. Слышите? Вы славная, добрая и нежная. Сейчас трудно встретить такую…
   - Может быть, вы плохо искали.
   - Я не искал… Мне очень повезло, что я встретил вас. Очень…
   - И мне тоже… Давайте прощаться, Алексей, а то вы еще плохо себя чувствуете. Вам надо отдыхать…
   - Не кладите трубку! – попросил Алексей – Поговорите со мной еще.
   - О чем?
   - Не важно. Мне нравится слушать ваш голос. Нравится слушать, как вы рассказываете про любимых писателей, про свою работу… Мне все нравится в вас.
   - Так не бывает…
   - Бывает…
   Они помолчали.
   - Ну что же вы молчите? – спросила Нина. – Говорите…
   - Знаете, я вчера слушал, как вы говорили о своем муже Петре, о его побратимах… Я видел, как вам было тяжело об этом вспоминать…
   - Это не высказанная боль моей души, - сказала грустно Нина.
   - Нельзя все время грустить, потому что грусть и меланхолия вызывают в душе уныние…
   - Наверное, поэтому я так люблю море. Море благотворно на меня влияет. Успокаивает душу.
   - Нина, вам надо обязательно съездить в Феодосию и посетить картинную галерею Айвазовского. Там представлены его картины. Он всю жизнь рисовал море. Вы же любите море.
   - Море я люблю в любую погоду…
   - На его картинах море как настоящее. Художник всю жизнь был страстно влюблен в море. Написал сотни картин на морскую тематику. Его морские пейзажи считаются одними из лучших в мире. На его картинах море живет, дышит и шумит. И вы должны  обязательно увидеть картину Ивана Айвазовского «Радуга».
   - Чем же она примечательна?
   - Это необычная картина, она отличается от других полотен Айвазовского. И хотя в ней запечатлена привычная для художника тема крушения корабля, в этой картине много света и надежды на спасение спасшихся с затонувшего корабля моряков.
   - Вы так интересно рассказываете, Алексей. Я завтра с утра обязательно съезжу в Феодосию в картинную галерею.
   - Тогда давайте ложиться спать.
   - Давайте…
   - Спокойной ночи…
   - До свиданья…

                *   *   *
   Нина с утра отправилась в Феодосию. Картины Айвазовского, действительно, произвели на нее очень сильное впечатление. Было что-то завораживающее в них, возле полотен можно было часами стоять и глядеть на морскую стихию. Глядя на его полотна, создавалось такое впечатление, что художнику была ведома некая великая тайна, позволившая ему проникнуть в сокровенные глубины, познать саму суть живой и волнующей мощи морской стихии. Вдохновленная посещением галереи, Нина всю дорогу домой думала о том, как встретится с Алексеем. Ей ужасно хотелось поделиться с ним своими впечатлениями. Не заезжая к себе в поселок, Нина сразу же направилась в пансионат, где остановился Алексей. Она поднялась на второй этаж и прошла в конец коридора, где располагался его номер. Когда Нина уже подошла к двери, из номера в коридор вышмыгнула размалеванная девица лет двадцати пяти в сарафане с голыми плечами. Нина застыла у двери в нерешительности. Она подумала, что, наверное, она ошиблась комнатами. Девица изумленно уставилась на Нину:
   - Кого вы ищите?
   - Я ищу Алексея Глебова… Я, наверное, ошиблась номером…
   - Нет-нет, это его комната, - сказала незнакомка. – Он сейчас вернется, он пошел в манипуляционную, ему назначили уколы.
   Незнакомка беззастенчиво рассматривала гостью:
   - Вас, наверное, зовут Нина?
   - Да…
   - Алексей мне рассказывал про вас.
   - Алексей рассказывал вам про меня? – удивилась Нина.
   - Да. А что тут такого, - передернула плечами девица. – Мы живем вместе в одном пансионате. Наши комнаты расположены на одном этаже. Мы все уже перезнакомились и знаем все друг о друге.
   (Незнакомка не стала сообщать Нине, что узнала информацию о ней от соседа Алексея по комнате Василия Ивановича).
   - И что же вам Алексей рассказывал обо мне? – поинтересовалась Нина, несколько повышая голос. Создавшаяся ситуация явно выводила ее из себя.
   - Он говорил, что вы недавно познакомились и что вы вместе ездили в Ялту на экскурсию. В общем, что у вас пока ничего серьезного… Ведь, правда?! – она вопросительно уставилась на Нину.
   Нина промолчала.
   - Мы тоже вчера с ним были вместе на экскурсии на перевале Чертовой лестницы. Я подвернула ногу, так он весь маршрут помогал мне, поддерживал меня… Вот фото, если хотите посмотреть.
   Девица протянула фото Нине. Нина без особого желания глянула на фото. На одном фото был запечатлен Алексей. На его плече повисла эта неприятная  девица. Она была в шортах и футболке. «Вполне симпатичная особа, загорелая, стройная, - отметила про себя Нина. – А главное, моложе меня лет на десять… Даже в горы накрасилась. Еще так безвкусно. И видно, очень раскрепощенная, без комплексов.»
   - Я хотела вам сказать, - перебила размышления Нины девица, - что вам не стоит сюда больше приходить.
   - В смысле? Не понимаю, отчего же?
   - Дело в том… как вам поделикатней все объяснить. У нас с Алексеем – отношения…
   - Какие отношения? – опешила Нина.
   - Ну, возможно между нами возникнет роман, ну вы понимаете… - девица вульгарно подмигнула Нине.
   - Честно говоря, я ничего не понимаю, - сказала упавшим голосом Нина. Ей показалось, что в душе у нее в эту минуту все оборвалось.
  - Ну, как же, мужчина и женщина встретились на отдыхе. Кругом романтическая обстановка. Между ними пробежала искра, возникла симпатия и влечение друг к другу. Ну, мы же с вами женщины, мы понимаем друг друга…
   - Да, я вас понимаю, - сказала Нина. Она повернулась и пошла обратно по коридору к выходу. Ей хотелось скорее уйти от этой девицы и не слушать ее вульгарных речей.
   …Нина не помнила, как добралась домой. В голове у нее все перемешалось. В мозгу, как в калейдоскопе, проносились разные картины пережитых накануне впечатлений.  Вчерашний разговор с Алексеем, его приятный нежный голос… Их первая встреча на берегу во время шторма… Их прогулка по ялтинским улицам, и то радостное настроение, которое царило в ее душе… Утренняя поездка в Феодосию, незабываемое впечатление от картин Айвазовского… И боль и разочарование, когда Нина поехала в пансионат к Алексею. Встреча с накрашенной девицей, которая говорила, что между нею и Алексеем может возникнуть роман…
   Нина была сама не своя. Она не знала, что ей делать, чем себя занять. Вот она прилегла, но спать ей не хотелось, в голову все время лезли навязчивые мысли. Она взяла книгу, но читать тоже не хотелось. Тогда Нина спустилась в столовую, там гремела посуда. Тетя Клава накрывала столы перед обедом. Нина напросилась ей помочь, чтобы чем-то занять себя. Но руки ее дрожали от нервного возбуждения, Нина выпустила стопку тарелок из рук. Тарелки с грохотом упали на пол, разбиваясь на осколки. Нина виноватыми глазами посмотрела на тетку.
   - Ничего, посуда бьется к счастью, - поспешила успокоить племянницу тетя Катя. Она видела, что с племянницей происходит что-то неладное.
   - К какому счастью, тетя! Я так несчастна, - горько сказала Нина. Она тяжело села на стул, уронив голову на сложенные на столе руки, она зарыдала.
   - Нина, что случилось?
   - Он меня предал! – сказала сквозь слезы Нина. Ничего невидящими от слез глазами она посмотрела на тетю Катю.
   - Кто он? – спросила тетка.
   - Алексей. Он променял меня на другую. А ты все его расхваливала… Говорила, что он хороший, - упрекнула тетку Нина.
   - Алексей нашел другую?! – опешила тетка. – Не может быть!
   - Может, еще как может! – горько усмехнулась Нина. – Я только что с ней разговаривала в пансионате.
   - И кто же она?
   - Этакая моднуля, расфуфыренная девица…
   - Как ее зовут?
   - Какая теперь разница?
   - Откуда она взялась?! – недоумевала тетка. 
   - Из пансионата… Когда я пришла проведать Алексея, то встретила ее у дверей его комнаты.
   - Ах, ну это меняет дело, - сказала обрадовано тетя Катя. – Наверное, она всего лишь такая же отдыхающая, как и Алексей. Они знакомы, не больше того…
   - Они были вчера вместе на экскурсии… Она мне даже фото показывала, где она стоит вместе с Алексеем. Повисла на его плече бесцеремонно, этакая фифа…
   - И она, эта девица, наверное, сказала тебе, что у нее с Алексеем роман?
   - Да. Но откуда ты знаешь, тетя? – Нина в изумлении уставилась на тетку.
   - Ну, это излюбленный прием всех интриганок. Она посчитала тебя главной соперницей, и решила таким образом вывести тебя из игры. Избавившись от тебя, она расчистила путь к сердцу Алексея, твоего Алексея, между прочим!
   - Какой он мой? – уныло вздохнула Нина. – Между нами все кончено, решительно все кончено…
   - И ты не будешь бороться за свою любовь?! Нина, так нельзя! Сразу опускать руки.
   - Нельзя поступать, так как он поступил со мной...
   - Но ведь ничего еще не известно. Я, вообще, считаю, что эта девица из пансионата все придумала, и между Алексеем и нею ничего нет…
   - Не защищай его, тетя!
   - Не знаю, что еще сказать, - сказала, отчаявшись, тетка, - ты не слышишь доводов разума.
   - Любовь слепа, она никогда не слышит доводов разума…
   - Ты просто ревнуешь его…
   - Я уеду! Я сегодня же уеду домой! – решительно сказала Нина.
   - Как?! Ты уедешь и даже не попытаешься встретиться с Алексеем, объясниться с ним?
   - Нет. Я не буду с ним встречаться.
   - Но если он тебе не изменял, тогда ты просто бежишь от любимого человека, даже не объяснившись с ним…
   - Пусть так. Все лучше, чем услышать из его уст, что я ему надоела, и он нашел мне замену.
   - Ты просто трусиха, Нина. Но как же любовь?
   - Любовь прошла…
   В тот же день Нина уехала домой.

                Глава  7
   А дома жизнь потекла в привычном русле: работа, дом, дом, работа. Нина  с головой окунулась в работу и домашние хлопоты. За каждодневной суетой забывались минувшие волнения и болезненные воспоминания. Казалось, боль сердца приутихла. Во всяком случае, так ей казалась. Нина запрещала себе думать об Алексее, думать о тех счастливых днях, которые они провели вместе. И теперь спустя какое-то время Нине казалось, что она поступила правильно. Уехав, даже не простившись с Алексеем, разорвав их отношения навсегда. Но порой ее одолевали сомнения, что она поторопилась с отъездом. В такие дни меланхолия усиливалась. Погода за окном отвечала ее настроению. Две недели, не переставая, шли дожди. Стояла ненастная серая погода. И только пестрые разноцветные зонты, под которыми прятались от дождя прохожие, привносили яркие краски в однообразие скучных дней. В такие дни слушая, как барабанит дождь по крышам, Нина вспоминала дни своего отпуска в Крыму, солнечные дни и шум прибоя. Она вспоминала о тех незабываемых днях, о том счастье, которое было так близко. В один из таких пасмурных дней зазвонил телефон. Было уже поздно, около десяти часов вечера. Нина еще не ложилась спать. Она стояла у окна и наблюдала за проливным дождем и за одинокими прохожими, которые, застигнутые ненастьем на улице, торопились домой, перепрыгивая через огромные лужи воды. Нина отчего-то сразу догадалась, что это звонит Алексей. Ее сердце бешено забилось. В голове лихорадочно промелькнула мысль: отвечать или не отвечать на звонок. В нерешительности Нина взяла телефон в руки, увидела номер Алексея, сердце ее забилось еще быстрее, но тут звонок прервался. «Может, так будет к лучшему. Зачем бередить душу воспоминаниями? Уже ничего нельзя изменить», - подумала Нина и отключила телефон. Утром Нина купила новую сим-карту и поменяла номер мобильного телефона.
   В один из выходных дней Нина отправилась в гости к свекрови. Галина Степановна жила в другой части города, к ней надо было добираться около часа. Свекровь недавно похоронила мужа, поэтому была очень грустная и несчастная. Чтобы как-то скрасить ее одиночество, Нина приезжала к Галине Степановне в гости. Они вместе чаевничали и подолгу разговаривали, вспоминая прошлые счастливые дни, когда был жив Петр и свекор Олег Иванович. Нина не стала скрывать от свекрови, что ездила в отпуск отдыхать на юг. На вопрос, как она провела отпуск, Нина торопливо отчиталась о поездке, перечислив все экскурсии и памятные места, где побывала. Но от мудрого взгляда Галины Степановны не ускользнули изменения, произошедшие с Ниной.
   - Нина, ты, наверное, на курорте встретила кого-то? – догадалась свекровь.
   - Кого я встретила? – спросила Нина. Она сразу вся напряглась. Казалось, невинный вопрос поставил ее в тупик.
   - Ну кого встречает женщина? Мужчину, конечно… - просто сказала свекровь. В ее голосе не было осуждения. Но эта фраза повергла Нину в шок. Она замолчала. Она могла сменить тему или сказать, что провела отпуск в гордом одиночестве. Но, глядя в глаза Галины Степановны, полные боли от пережитых страданий, Нина поняла, что она не может обмануть ее. Да и зачем? Галина Степановна, умудренная житейским опытом, видела ее насквозь. И Нина не стала скрывать.
   - Да, я встретила там одного человека, - быстро, как бы извиняясь, заговорила Нина, - его зовут Алексей. Он заступился за меня, когда один отдыхающий стал ко мне приставать. У нас с Алексеем… то есть я хотела сказать, что между нами ничего не было. Мы просто пару раз съездили вместе на экскурсию в Ялту. И все! Я уехала…
   - Дочка, ты не должна сохранять мне верность, - тихо сказала Галина Степановна. – Петра уже не вернешь, а ты молодая еще женщина. Ты можешь еще быть счастлива, и если тебе встретился хороший человек, не отвергай его.
   - Нет-нет, Галина Степановна, не говорите так. Мне никто не нужен. Я рассталась с тем человеком, и надеюсь, мы больше с ним не увидимся.
   Нина почувствовала, как в горле у нее запершило, на глаза навернулись слезы. Галина Степановна тоже всхлипнула. Обе расплакались.
   Вытерев слезы платком и немного успокоившись, Галина Степановна заговорила первой:
   - Я тебе очень благодарна, Нина, за то, что ты меня не оставляешь одну.
   - Я вас очень люблю, - сказала Нина.
   - Я знаю…
   - Вы для меня очень много значите.
   - Ты для меня тоже очень много значишь. Я люблю тебя, как свое дитя. Сын не оставил наследников… Мне было очень тяжело после его гибели… И ты не оставила меня одну, навещала меня, старалась утешить меня… - Галина Степановна замолчала, видно было, что ей тяжело говорить. - И даже если ты выйдешь замуж за другого, я все равно буду рада тебя видеть в своем доме.
   - Спасибо вам, Галина Степановна, - растроганно произнесла Нина…
   Они еще долго вспоминали о былом. Галина Степановна рассказывала, как ездила к сыну в госпиталь, где он лечился после ранения, и как она тогда переживала и сколько горючих слез выплакала. И как ждала сына из армии. И когда он вернулся домой после службы, как тогда радовалась его возвращению. Еще свекровь вспомнила о том, что вернувшись домой с войны, сын все не мог привыкнуть к тишине. И при любом резком звуке рука его по привычке тянулась к автомату. А потом в голове проносилась радостная мысль, что он уже дома, в Союзе, что война осталась позади…
   Всю дорогу домой, едя в автобусе, Нина вспоминала разговор со свекровью, вспоминала о Петре, о былых днях. Она то и дело тяжело вздыхала. Ехавшая рядом с ней попутчица сердобольная старушка ей посочувствовала.
   - У вас что-то стряслось? – спросила старая женщина, наклонившись к Нине.
   - Да. У меня очень тяжело на душе, - ответила Нина. – Многое пришлось пережить.
   - Это бывает, жизнь сложная штука, - понимающе покивала головой старушка. - Надо сходить в церковь, поставить свечку, помолиться перед образами. Глядишь, боль отступит.
   - Спасибо вам, я так и сделаю…
   Нина были признательна этой незнакомой женщине за ее добрые слова и за сочувствие, которое сейчас не часто встретить в наше трудное время.
 
                *   *   *
   После унылых дождливых дней на небе, наконец-то, выглянуло солнышко. Стояла пора золотой осени. Листья на деревьях пожелтели, кое-где покрылись багрянцем, а  упавшая с деревьев листва засыпала дорожки городского парка золотым ковром. Нина гуляла в парке, Лайка бегала рядом. Опавшая листва шуршала под ногами. А от сильных порывов ветра листья, приподнимаясь над землей, кружились в осеннем вальсе.  Это был выходной день, и в небольшом парке, расположенным рядом с домом Нины, было многолюдно. Горожане хотели насладиться на прощание теплой солнечной погодой.
   По парку прогуливались прохожие. Молодые родители неспешно прохаживались по аллеям, выгуливая малышей в колясках. Вокруг составленных вместе скамеек расположились любители шахмат. Возле детского городка копошилась ребятня. Малыши лазили по горкам, катались на качелях, играли в песочнице. Заботливые мамаши следили за детьми со стороны, усевшись на лавочки, они счастливо улыбались, глядя на своих чад. В другом конце парка было несколько скамеек, которые облюбовали пожилые люди. Старики, мужчины и женщины, собирались вместе и шумно обсуждали последние новости, вспоминали свою молодость и просто радовались жизни. Разговаривали они обычно громко и достаточно эмоционально. Мужчины по отношению к дамам вели себя галантно, а дамы немного кокетничали. Казалось, годы не состарили их, в душе пожилые люди оставались все такими молодыми, как в юности.
   В парке отдыхало также много молодежи. Рассевшись на лавочки, молодежь также о чем-то спорила, что-то бурно обсуждала, неспешно распивая пиво. В последние годы пиво стало неотменным атрибутом любого отдыха молодых людей. Влюбленные парочки старались выбрать лавочки подальше от центра в тени деревьев. Влюбленные негромко о чем-то беседовали, наверное, о делах сердечных. Любители активного отдыха, мальчишки-подростки разъезжали по дорожкам парка на велосипедах. Оттачивая свое мастерство, прыгали на велосипедах с небольшой лестницы. Были здесь и любители скейт-бордов.
   В солнечный погожий день даже осенью почти все лавочки были заняты. Нина с трудом отыскала пустующую лавочку в конце парка и присела. Идти домой не хотелось, а ходить она уже устала. Лайка не возражала, она весело резвилась на лужайке с собачкой, которую выгуливала дама почтенных лет. Нина с интересом наблюдала смешную картину. Мимо нее проходили два старика, они о чем-то говорили. Один мужчина держал на поводке маленькую собачку. Она упрямилась и не хотела идти за хозяином. Собачка из всей силы тянула поводок, упираясь, не желая следовать за хозяином. Но все ее попытки были тщетны. Хозяин тянул ее на поводке, не обращая внимания на ее упрямство, продолжая идти по парку вместе со своим приятелем. Но как только мужчины останавливались, маленькая собачка снова проявляла свой характер, не желая идти вперед, она упрямо стояла на месте, упираясь, как бычок. И снова хозяин тянул ее на поводке, и она нехотя шла на поводке вперед. Так повторялось много раз. Нина отметила про себя, что у этой маленькой собачки очень сильный характер.
   Ее отвлек телефонный звонок, это звонила подруга Ирина Мишкова. Они были очень дружны и доверяли друг другу все свои секреты. Нина, конечно же, рассказала подруге о своем увлечении Алексеем. Правда, Ирина не могла понять Нину, почему та сбежала от Алексея. Она ругала подругу за этот необдуманный поступок.
   - Привет. Чем занимаешься? – из телефона донесся приветливый голос Ирины.
   - Гуляю в парке, - ответила Нина.
   - Конечно же, одна.
   - Почему одна? Я не одна, со мной Лайка, - возразила Нина подруге.
   - А сейчас гуляла бы по парку с любимым человеком, - укоряла подругу Ирина. – Если бы не сбежала от него, как трусливый заяц.
   - Ирина, не начинай все сначала. Мы уже говорили на эту тему. Я считаю, что поступила правильно.
   - Конечно, правильно! Подарила своего кавалера другой.
   -  Он звонил мне на днях…
   - Кто он? – заинтригованно спросила Ирина.
   - Алексей…
   - Ну и ты?
   - Пока я раздумывала, брать или не брать трубку, телефонный звонок прервался.
   - Ну ты, конечно, перезвонила ему?
   - Нет.
   - Но почему? Нет, я не понимаю тебя, Нина. Как можно самой собственными руками разрушать собственное счастье?
   - Мы с Алексеем едва знакомы…
   - Это не важно! Он звал тебя с собой. Не каждый мужчина на это отважится. Значит, ты для него не мимолетное увлечение, а все у вас могло быть серьезно. Но ты, Нина, трусиха.
   - Ты рассуждаешь, как тетя Катя.
   - Вот видишь! Не я одна так считаю. Он перезванивал тебе еще?
   - Алексей?
   - Да.
   - Нет.
   - Как жаль…
   - Я сменила номер своего мобильного телефона…
   - Но почему? Нет, ты решительно бежишь от своего счастья.
   - Возможно, я бегу сама от себя. От своих чувств.
   - От своих чувств не убежишь, Нина.
   - Ой, подруга, ты во всем права, - вздохнула Нина.
   - Я знаю! – согласилась Ирина. - И что толку? Ты все равно не слушаешь меня. Может, стоит позвонить твоей тетке и узнать от нее об Алексее, где он живет…
   - Не нужно… Наверное, так будет всем лучше, что мы расстались.
   - Нина, ну что ты такое говоришь? – не унималась подруга. – Как может быть лучше, если двое любящих людей расстаются?
   Ирина еще что-то говорила, но Нину отвлек лай собаки. Это гавкала Лайка. Она с радостным лаем со всех ног кинулась навстречу какому-то мужчине. Нина услышала биение собственного сердца. В незнакомце она узнала Алексея.
   - Ира, он приехал ко мне, - тихо сказала Нина.
   - Кто он? – закричала в трубку Ирина. – Говори погромче, очень плохо слышно.
   - Алексей. Он приехал…
   - Ну, слава Богу! Хоть у него хватило ума, сделать первым шаг навстречу.
   - Я перезвоню тебе, Ира.
   - Хорошо. Передай ему привет от меня, слышишь!
   - Слышу! Хорошо. Пока…
   Нина положила телефон в сумочку и пошла навстречу Алексею. Их разделяло всего несколько шагов. Она смотрела на него во все глаза. Каким родным и близким человеком он казался ей в эту минуту. Она напряженно всматривалась в каждую черточку его лица. Она поняла, как себя обманывала, говоря, что расставание будет для них лучшим вариантом. Нина любила Алексея, как и прежде. Нет! Она любила его еще сильней. Казалось, разлука обострила все ее душевные чувства. Алексей был строг и сдержан, но он с бесконечной нежностью смотрел на Нину. Казалось, они не виделись целую вечность. Алексей подошел к ней и обнял. Нина в счастливом смятении закрыла глаза. Лайка радостно прыгала вокруг них. Несколько секунд они стояли молча, обнявшись, забыв обо всем на свете, не обращая внимания на любопытные взгляды прохожих.
   - Ну, здравствуй, родная.
   - Здравствуй, Алексей.
   - Как же я соскучился по тебе, Нина. Моя любимая, моя нежная, моя дорогая Нина.
   - Алексей… ты приехал…
   - Почему ты убежала? Почему?
   - Я подумала, что не нужна тебе…
   - Как ты могла такое подумать, Нина?
   - Я вдруг испугалась, что ты нашел другую… Твоя знакомая из пансионата сказала, что у вас роман.
   - Не говори об этом. Ты же знаешь, что это не так.
   - Теперь я это знаю…
   - Почему ты не ответила на мой телефонный звонок?
   - Я слишком долго сомневалась, брать трубку или нет, звонок прервался.
   - Я перезванивал тебе несколько раз…
   - Я сменила номер телефона… Как ты разыскал меня?
   - Я был у твоей тетки, она сказала твой адрес.
   - Ах, тетя Катя, - засмеялась Нина, - она не выдержала и сказала тебе мой адрес. А ведь я ее просила не сообщать тебе мой домашний адрес.
   - Твоя тетя мудрая женщина. Она пожалела меня и не стала скрывать от меня, где ты живешь. И вот я здесь, - сказал Алексей. Он посмотрел на Нину. – Не прогонишь меня?
   - Нет. Я слишком долго тебя ждала.
   - А я всегда искал такую женщину как ты…
   - Идем домой пить чай. Ты, наверное, проголодался с дороги?
   - Ужасно.
   - Я накормлю тебя жареной картошкой.
   - Обожаю жареную картошку.
   - Ах, Алексей, ты опять шутить?
   - Я не шучу. Я, действительно, люблю жареную картошку.
   - Алексей, тебе надо, чтобы последнее слово было обязательно за тобой.
   - Между прочим, Нина, я предупреждал, что у меня сложный характер.
   Нина ничего не ответила. Они шли домой по тропинке через парк. Лайка бежала за ними, весело виляя хвостом. Вдруг Алексей остановился и внимательно посмотрел на Нину:
   - Или тебя пугает то, что у меня сложный характер?
   - Нет. Когда человека любишь, воспринимаешь его таким, каким он есть со всеми его достоинствами и недостатками.
   - Мудро…
   - Жизненно…
   - А знаешь, Нина, я передумал идти домой, - сказал Алексей.
   - Куда же мы тогда пойдем? – удивилась Нина.
   - Хочу прогуляться по улицам твоего города. Возможно, он станет мне родным…
   - Только не говори, что ты уволился с работы и приехал сюда, чтобы навеки здесь поселиться.
   - Нет, я приехал сюда, чтобы увидеть тебя. И увидеть твое море, которое любишь ты…