Буря

Елена Черкашина
   
   Буря началась неожиданно: с острым ветром, с суровыми тучами, заполонившими небо, и с тем особым движением корабля, когда он то проваливается в водную яму, то взлетает на гребне волны. Пассажиры притихли. Их было много: сто шестьдесят человек на небольшом суденышке, торопившимся в Новый Свет. Сто шестьдесят жизней со своими мечтами, надеждами и планами…
   Фрэнк вышел на палубу и ужаснулся: море позеленело. Волны, каких он еще не видел, вздымались по оба борта, неистово выл ветер. Матросы метались по палубе, незакрепленные снасти свистели в воздухе. Он тут же пригнулся, сел между двумя бочонками и вжался в пол. «Молитва! – внезапно подумал Фрэнк. - Тут поможет только молитва!» И хотел уже начать, как вдруг заметил девушку, пробиравшуюся по палубе.
  - Мисс! – закричал Фрэнк. – Мисс, пожалуйста!
  Она услышала крик и, увидев сидящего человека, поспешила к нему. Корабль качало, ноги скользили на мокрых досках, но девушка добралась до Фрэнка и почти упала рядом с ним.
  - Мисс, помолитесь со мной, - умоляюще взглянул он.
  Девушка тут же протянула руки и схватила пальцы Фрэнка. Казалось, что она тоже искала того, кто поддержит её, на кого опереться в этой ужасной буре, а потому, ни слова не говоря, крепко обхватила ладони мужчины и закрыла глаза.
  Они молились сбивчиво, не думая о словах: о спасении корабля, обо всех пассажирах, о себе и друг о друге. Он слышал лишь её голос, а она – его. Брызги сыпались сверху, волны грозили снести, а когда корабль падал в яму, Фрэнк обхватывал плечи девушки и прижимал к себе. Забыв о приличиях, о том, что они слишком близко, и что она, наверное, не замужем, он пытался защитить ту, что разделила с ним его молитву. И чья вера поддержала его в этот час…
   Буря стихала. Ветер бушевал не так сильно, а волны, словно смиряясь, вздымались все ниже. Фрэнк глянул девушке в лицо. Еще несколько минут назад перекошенное ужасом и страхом, оно успокоилось, черты разгладились, и мягкость, видимо, свойственная ему, возвращалась. Наконец, она раскрыла глаза и с изумлением огляделась.
  - Буря проходит, - тихо сказал Фрэнк, а затем убрал с её лба мокрые пряди.
  Они сидели так близко, что лишь исключительные обстоятельства могли извинить такое.
  - Как вас зовут? – спросил он.
  Девушка, немного стесняясь, ответила:
  - Мэри.
  - Спасибо, Мэри, что помолились со мной.
  Они встали, Мэри оправила платье. Сквозь тучи проглянуло чистое небо, и внезапно оно отразилось в её глазах. Вот тут застеснялся Фрэнк. «Обнимал такую красавицу!» - невольно подумал он.
  - Он услышал нас, - сказала Мэри негромко.
  - Думаю, не только нас, - отвечал Фрэнк  глубоко и серьезно. – Другие тоже молились.
  Она улыбнулась, и Фрэнк понял, что по какой-то странной причине он чувствует то же, что и она: будто именно их молитва услышана. Он ничего не сказал, но предложил Мэри руку:
  - Я отведу вас в каюту.
  - Нет, не стоит, благодарю. Уже тихо, я дойду сама.
  И она ушла.
  Фрэнк остался стоять. Опираясь на мокрые поручни, он наблюдал, как успокаивается море, как стихает ветер, как становится ровным ход корабля. Он думал о жизни, о Новом Свете, о девушке. И – улыбался. Потому что по какой-то необъяснимой причине Фрэнк точно знал, что теперь вся его жизнь, его будущее и девушка крепко связаны воедино: этим страхом, и этой общей молитвой, и тем, как он её защищал. И еще он знал, что, начиная с этой минуты, она доверит ему всю себя: безгранично, до конца. И что еще много лет они будут благодарны этой буре…