Идеальный шторм или новое оружие Китая

Александр Анатольевич Звягин
 Наконец-то случилось то, что должно было рано или поздно произойти: китайский финансовый дракон перевернулся с одного бока на другой, тряхнув при этом все здание мировой финансовой архитектуры. Рынки забыли и про нефть и про ИГИЛ, забыли про Сирию, Украину и Иран... Мировые рынки забыли про все и лишь с ужасом смотрят на падающие фондовые индексы Китая и Америки, которые соревнуются: кто быстрее упадет. Теперь в игру должны вступить остальные финансовые игроки, поведение которых и станет определяющим: если они захотят сыграть на понижение, то второе издание Великой Депрессии практически неизбежно. Если будут общими усилиями, теряя триллионы, держать Доу Джонс, то дают в руки Китая оружие по сильнее атомного: финансово-ядерные силы КНР. И если что-то Китаю придется не по нраву, он опять опустит свою биржу, и снова инвесторы по всему миру будут трястить от страха, платить и молиться Доу Джонсу, лишь бы тот не упал. Вот таким интересным сюжетом нас порадовали китаезы! Кто бы мог подумать, что помощь придет с Востока, так быстро и в такой извращенно-финансовой форме. Вот они плоды глобализации по-американски: бедный Генри Кисенджер плачет и кусает локти...