Прислуга до 1917 года и после 1991 года

Наталья Некрылова
Прислуга до 1917 года и после 1991 года в России.
Или историческая рокировка, начатая "большевиками"
и законченная  "демократами и либералами".



 
Исторические аналогии и такие мысли возникли не на голом месте.

На телеканале "Россия1", 14.08.2015 года, прошла телепередача Бориса Корчевникова "Прямой эфир", тема передачи была - прислуга в богатом доме.

Среди гостей передачи была З.Р. Матлашевская, руководитель агентства, подготавливающего  домработниц и горничных для состоятельных и богатых семей России.

Молодые жёны богатых мужей, с внешностью американских кукол Барби, делились опытом общения со своей домашней прислугой.
Их чопорное поведение и в какой-то степени, циничные откровения, меня шокировали.
Наше общественное сознание, с начала девяностых, обрабатывали небезызвестные всем Березовский с Гусинским, все моральные принципы были попраны, да и сегодня остаётся ещё много телевизионного "мусора", который разлагает и деморализует   наше общество и особенно, нашу молодёжь. Действуют по пословице:"Вода камень точит".
 Вот так понемногу, подтачивая ум, совесть и честь российского народа, ставя всё большие препоны для получения достойного, хорошего образования, а следовательно, нахождения и достойной, хорошо оплачиваемой работы, подошли к сегодняшнему времени, когда решили, что пора показать настоящее место этому народу на своём празднике жизни.
 
Решили, что уже, наверное, созрел русский народ, униженный и не однажды оскорблённый со всех телевизионных каналов, чтобы понять, что он так "генетически плох и такая у него плохая ментальность"(такие выражения позволяют себе телеведущие на российских телеканалах), что самое время научить его заниматься обслуживанием тех, кто после государственного ельцинского переворота, стали одномоментно богатыми.
 
Решили научить русский народ обслуживать инородцев так, чтобы им жилось в России примерно так же, как русским дворянам в царское время. 
Да, они платят этим наёмным работникам, но как относятся они к этим людям?

Если на первых порах, они ещё стеснительно называли обслуживающих их людей "домашними помощницами", приходившими в их дома для выполнения тех, или иных услуг, то чем дальше, тем больше росли претензии и запросы "хозяев" к своей прислуге.
Уже пристраивают им жильё, жилые комнаты для прислуги, чтобы они жили при их домах, как "дворовые люди", берут семейные пары с детьми и, практически, за небольшую плату, порабощают этих людей.

Кто-то желает возвращения крепостного права в России?

Поговаривают же о "дворянских" имениях, а рядом нищие деревни, со спивающимся русским народом, для которого нет ни должного воспитания, ни должного образования, ни приличной работы, ни возможности пробиться на более высокий должностной уровень, потому что нет должной государственной заботы о русском народе в его родном Отечестве.

Привыкай русский народ, учись обслуживать богатые семьи, которые отстроили такие замки, которые не в состоянии сами технически содержать и поддерживать самим в них даже элементарную чистоту, готовить себе еду, растить и воспитывать своих детей, встречать своих гостей и так далее.
Словом, чем не дореволюционные замашки у этих новоявленных "господ" и "голубых кровей дворян"?
 
Провозгласив курс на "демократию", смогли осуществить самое несправедливое, дикое, бесстыдное расслоение российского общества на бедных и богатых.
 
Богатыми стало чиновничество при властных структурах и их родственные кланы, с ближним окружением.

В то время, когда происходило перераспределение и делёж всех богатств страны по их "собственным карманам" и они моментально становились владельцами государственных предприятий - заводов, авиации, пароходов и всех общенациональных ресурсов России, цинично назначая себе такое денежное "вознаграждение за свою деятельность," которое могло бы равняться дворянскому содержанию при царизме, а преданный ими, обобранный российский народ терял работу, перед ним стали закрываться двери бесплатного образования в таких учебных заведениях, приобретая специальности в которых, люди могли бы достойно состояться в жизни.
 
Под лозунгами - "всё продаётся и покупается", "живи одним днём", образование, медицина, судебное право, стали очень быстро не только снижать квалификационный уровень своей работы, но становились просто катастрофически безобразными и  коррупционными.

Только бедственное и порой, безысходное положение, заставило людей того "лихого" времени, идти "на заработки" к новоявленным "хозяевам жизни - демократам".

Ельцин имел привычку частенько употреблять словечко - "рокировка".

А действительно, разве не был, на самом деле, осуществлён задуманный век назад  этот российский проект - "исторической рокировки"?

Как не вспомнить, какими лозунгами смогли большевики "обаять" русских крестьян и рабочих, совершая государственный переворот в России в 1917 году?

Самые главные из лозунгов были:

«Вся власть Советам!», «Долой войну!»,  «Долой десять министров-капиталистов!», «Хлеба, мира, свободы!», «Рабочий контроль над производством!» «Земля - крестьянам», "Заводы и фабрики рабочим", "Кто не работает, тот не ест!", "Национализация земли", "Национализация банков".

В.И. Ленин  объявил о национализации и передаче в собственность государства земли, промышленных предприятий, банков, транспорта и объектов недвижимости, которые несправедливо принадлежали высшим сословиям России.

Национализация и планирование способствовали быстрому развитию страны.
А вот с заманчивыми для крестьян и рабочих, лозунгами оказалось не всё так просто, как было заявлено:

1. "Землю - крестьянам".
 Это подразумевало своё хозяйство, а значит, достаток в доме и в семье, то есть, появление в стране крепкого класса хозяйственников.

Но, начав террор "классовых врагов", большевики нашли врагов народа и в зажиточных русских хозяйственниках, назвав их "кулаками" и также объявив их классовыми врагами.
На деле происходили выселения, расстрелы и "раскулачивание" крепких русских хозяйственников.
Остальные Крестьяне, уже трудились на государство - на колхозных полях за трудодни.
Крестьяне - колхозники оставались бесправными, не имеющими паспортов и долго не имели государственной пенсии, получая за свой труд жалкие копейки
Считалось, что доходов от работы на земле им  достаточно. 
 
2. "Заводы и фабрики - рабочим".
Но кто руководил этими заводами и фабриками? Кому они принадлежали, "государству"?
И каким образом, фабрики и заводы могли принадлежать рабочим?
Они приобретали возможность стать акционерами этих предприятий, иметь свою долю от прибыли и справедливые дивиденды? Нет.

Буржуазный строй большевиками был разрушен до основания, а русские дворянские гнёзда инородцы вычистили практически все.
Что же стало происходить в России дальше?
Разрушив до основания "прежний мир", большевики начали строить новый, "свой мир".

Что произошло в России в девяностые годы XX века?
 В девяностые, произошёл  предательский государственный переворот.
 
Фактически, дело отцов и дедов, которые самым жестоким образом расправились с царской семьёй, разрушили буржуазный строй в России, совершили государственный переворот и начали строить в России социализм, в девяностые годы завершили их "дети", совершив уже свой государственный переворот в России, этакую историческую "рокировку" - развернув курс нашей страны, на сто восемьдесят градусов назад.
Присвоив все капиталы и ресурсы огромной страны, ограбив весь многонациональный народ, они объявили себя "господами капиталистами"?

 Все мы свидетели, как это происходило.

 Трагизм произошедшего состоит в том, что враги страны находились внутри страны. Люди сразу не поняли и не осознали, что страну и народ предали.
Народ, не раз защищавший своё Отечество в открытом бою, не был готов к предательству "троянского племени" в своём тылу.
Врага громили мы извне, но затаился он в стране...

Объявив курс на "демократизацию", новоявленные "демократы" больше не хотели называться интернационалистами и наш многонациональный народ исчез практически со всех МЕДИА ресурсов страны.
Они уже не хотели называться и "товарищами", ведь ограбив Россию, они почувствовали себя "царьками".

Они уже не хотели быть, как в сказке А.С. Пушкина, крестьянами, а желали быть "столбовыми дворянами", отсюда и желание именоваться по-новому - "господами", "российской элитой".
Себя "элитой" величают и от своей же лести тают...

При таких "местечковых царьках", честным и приличным людям страны, не находилось места на национально значимых должностях в стране, всё меньше для таких людей оставалось возможностей на достойную жизнь в России.
 
 Страну и народ предали, наше общее Отечество разграбили.
Нашему народу цинично продемонстрировали каково на деле  "Каиново братство"...
 
Все мы видим, в чьих руках оказались все ресурсы нашей страны.
Разве наш народ доволен такой исторической рокировкой? Думается, что нет.
 
Возвращаясь к телепередаче о прислуге в богатых домах России, посмотрим, как трактуется этот термин.
 
"Домашняя прислуга" - слуги, дворовые, прислужники, служители, челядь — те, кто работает, и, обычно, живёт в доме работодателя, выполняя различные работы по дому. В больших домах, большое количество прислуги выполняет различные работы,  образуя уже внутреннюю иерархию.

Интересно вспомнить, что подразумевал термин "челядь", кстати, произнесимый на этой телепередаче "Прямого эфира" новоявленными "госпожами".

"Челядь" - название зависимого населения в Древней Руси. В VI - IX веках, челядь - рабы-пленники. В IX - X веках они стали объектом купли-продажи, с XI века термин "челядь" относится к части зависимого населения, занятого в хозяйстве своего господина, что предполагало особое послушание, особую почтительность и безраздельную верность своему хозяину и господину."

В России, крепостные, исполнявшие обязанности домашней прислуги, назывались дворовыми людьми.

Вот к чему привела историческая рокировка, когда в результате государственного переворота, в 90-годы ХХ века, словно, из времён царской России,  новоявленные "демократы - господа", для нашего народа возвратили в российскую жизнь дореволюционные понятия "прислуги и челяди".

 Кто же стал "господами", а кто зависимым, от этих новоявленных "господ"?   

Выкинуты из своих родных гнёзд птицы и птенцы Российской империи.
 
С девяностых, уже другие птицы стали плести подобные гнёзда в России и уже их птенцы стали бесстыдно показывать себя "хозяевами жизни".

Завершив цикл  по исторической рокировке в России, сегодня уже они, с таким бесстыдным апломбом, нанимают в свои дворцы, замки своего тщеславия, российскую прислугу, позволяя себе публично, цинично называть этих людей уничижительным термином "челядь"? 

Мы живём в смутное время.
Одна историческая рокировка произошла, когда "большевики" ликвидировали в России класс богатых.
В девяностых, уже их дети и внуки его восстановили, но уже себя назначили в России богатыми.
Очень бы не хотелось, чтобы от переизбытка их наглости в России, не создались бы реальные условия, когда народу терпеть их наглость станет невмоготу и тогда уже будет возможна обратная историческая рокировка, с уже опробованными лозунгами 1917 года.


*Фотоиллюстрация взята из Интернета