Размышления на тему...

Диана Вальс
Благодаря общению с одной интересной личностью с прозы.ру (не буду называть имени), погрузилась в глубокий анализ таких понятий, как эмоциональная зависимость, привязанность и, наконец, любовь. Тысячелетиями ученые, философы, психологи и простые обыватели пытались дать четкое определение этим чувствам. Но, к единому мнению, разумеется, прийти не смогли. Понятно почему. Мы все разные. По-разному ощущаем, чувствуем, думаем... Не пытаюсь никому навязать свои рассуждения, а, тем более, поставить себя на одну ступеньку с Великими мыслителями. Просто решила напечатать свои размышления на этот счет. Обычно, когда что-либо записываешь, одновременно раскладываешь свои мысли в голове по полочкам. Итак, начну.

Где грань?

Эмоциональную зависимость бывает очень трудно распознать, так как ее наличие мы часто путаем с сильными любовными чувствами.

В науке человек, который не может жить без другого человека, называется ребенком (или инвалидом). Однако в глазах большей части земного шара переживания одного человека, который жить не может без другого, называются любовью.

Слышали фразы «Если б не любила, то и не переживала бы так» и «Страдаю, потому что люблю»? Страдания, невозможность быть самим собой или быть счастливым без другого, иногда совершенно абстрактного «человека, который бы меня любил» или «человека, который бы был рядом со мной», неразрывно сцеплены с любовью.

Многие люди живут в неудовлетворительных, разрушительных отношениях, считая, что так и должно быть - «невозможно долго находиться друг без друга». И не понимают, что может быть по-другому.

Здоровая, гармоничная личность способна создавать отношения со многими другими личностями. Это обусловлено тем, что главной мотивацией человека является внутренняя потребность достичь богатых, сложных и страстных отношений с собой, родителями, сверстниками, сообществом, животными, природой, окружающим миром и духовным миром.

Самодостаточный человек - это не тот, кто не испытывает душевных переживаний и потребности в образовании близких отношений с другими людьми. Этот тот, кто от них не разрушается, кто не делает другого человека залогом своего счастья или несчастья.

Совет может быть один: найти любовь сложно, удержать это чувство практически невозможно. И тогда на помощь приходит та самая злополучная привязанность. Не только Ваша, но и к Вам. Там где привязанность и эмоциональная зависимость взаимна-там и живет истинная ЛЮБОВЬ! Только в этом случае обе стороны тесных отношений в партнерстве останутся самодостаточными и полноценно счастливыми личностями, так как отдавая-получают, получая-отдают!

В гармонии пребывают те, кто рядом с собой создает благоприятную атмосферу для высших чувств.

Жизнь-весы. Где даже нематериальное необходимо взвешивать. Положив что-либо на одну чашу, знайте, что обязательно найдется тот, кто и на противоположную поставит столько же. Для равновесия.