Газета Вечный огонь Дети Войны март 2015

Нина Белоусова2
ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ГАЗЕТА
 
 




«Неуважение к предкам есть  пер-вый признак дикости и  безнрав-ственности»
А.С.Пушкин
 
МАРТ 2015
 
18 МАРТА – ГОДОВЩИНА ВОЗВРАЩЕНИЯ КРЫМА В СОСТАВ РОССИИ
 
2
КРЫМ. ВОЗВРАЩЕНИЕ.
 
Крым… Овеянные преданиями ве-личественные горные вершины, ла-зоревое море, безграничная, пышу-щая жаром степь, благоухающая травами… Эта древняя земля при-нимала в свои объятия людей со времен палеолита, и, обретая покой, пред ней делались равными древние эллины и византийцы, воины Золотой Орды, и жители Крымского ханства. Помнит крымская земля и времена Османской Империи, не забыла и Россию.
 Первые люди появились на полу-острове Крым еще в далекие вре-мена палеолита, о чем свидетельст-вуют археологические раскопки воз-ле стоянок Староселье и Киик-Коба. А в первом тысячелетии до нашей эры на этой земле расселились племена киммерийцев, скифов и тавров. Кстати, именно от имени по-следних и получила свое название земля прибрежной и горной части Крыма – Таврида, Таврика или, бо-лее привычное, Таврия. Но уже в шестом - пятом веке до нашей эры, на крымских территориях посели-лись греки.
Вначале эллины селились колония-ми, но вскоре стали возникать и гре-ческие города-государства. Благо-даря грекам на полуострове появи-лись величественные храмы олим-пийским богам, театры и стадионы, появились первые виноградники и стали строиться корабли. Спустя несколько веков часть побережья таврийской земли захватили римля-не, власть которых продолжалась вплоть до вторжения на полуостров готов в третьем-четвертом веках нашей эры, положив конец сущест-вованию греческим городам-государствам. Но готы задержались в Крыму тоже ненадолго.
Уже иные племена заставили готов, подобно таврам и скифам рассеять-ся в людском море, без сохранения своей национальной принадлежно-сти, перестав быть единым народом. Начиная с пятого века, на несколько сотен лет Крым попадает под власть Византийской империи, но начиная с седьмого по девятый век весь полуостров (кроме Херсона) становится территорией Хазарского каганата. В 960 году в сопер-ничестве между хазарами и Древней Русью окончательную победу одер-жало Древнерусское государство.
Хазарский город Самкерц, что на кавказском берегу Керченского про-лива, стал именоваться Тмутарака-нью. Кстати, именно здесь, в Крыму в году 988 от Рождества Христова великий князь Киевский Владимир принял крещение, заняв Херсон (Корсунь). В тринадцатом веке в Таврию вторглись монголо-татары, где они и образовали, так называе-мый, Крымский улус Золотой Орды. А в 1443-ем году, уже после распада Золотой Орды, на полуострове воз-никло Крымское ханство. В 1475-ом году Крымское ханство стало васса-лом Османской Империи и именно Крымским ханством, как оружием, пользовалась Турция, осуществляя свои набеги на русские, украинские и польские земли. Именно для борьбы с набегами Крымского ханства и была основана Запорожская Сечь в 1554-ом году.
С конца XV столетия крымские та-тары, которых сейчас пытаются представить жертвами русского ге-ноцида, совершали постоянные на-беги на Русское Царство. Ежегодно
 
3
 
они, обходя степные посты, прони-кали на русскую землю,  углубля-лись в пограничную область на 100—200 километров, поворачивали назад и, развернувшись лавиной, занимались грабежом и захватом рабов. Тактика татар состояла в том, что они разделялись на не-сколько отрядов и, стараясь при-влечь русских к одному или двум местам на границе, сами нападали на какое-либо другое место, остав-ленное без защиты. Татары сажали на лошадей чучела в виде людей, чтобы их казалось больше. Пока 20-30 тысяч татарских всадников от-влекали на себя внимание основных сил русских, другие отряды опусто-шали русские пределы и возвраща-лись назад без большого урона.
Захват пленников и торговля рабами были главной статьей экономики Крымского ханства. Пленники про-давались в Турцию, на Средний Восток и даже в европейские стра-ны. За два века на крымских не-вольничьих рынках было продано более трех миллионов людей. Еже-дневно в Константинополь приходи-ли по три-четыре корабля, везущих русских невольников.
Борьба с крымскими татарами была главной статьёй русских военных расходов, но эта борьба шла с пе-ременным успехом. Часто русским войскам удавалось разгромить татар и отбить пленных. Так, в 1507 году войска князя Холмского нанесли поражение татарам на Оке, отбив захваченную добычу. В 1517 году 20-тысячный татарский отряд дошёл до Тулы, где был полностью разбит русским войском, а в 1527 году рус-ские войска разгромили крымцев на реке Остёр. Однако, поймать в сте-пи мобильное крымское войско в ус-ловиях отсутствия в те годы авиа-разведки и спутникового слежения  было достаточно сложно, и чаще всего татары уходили в Крым безна-казанно.
Как правило, взять крупный город татарам было не под силу,  но в 1571 году войска хана Давлет-Гирея, пользуясь тем, что русская армия ушла на Ливонскую войну, разрушили и разграбили саму Моск-ву, уведя 60-тысяч пленных – прак-тически всё тогдашнее население столицы. На следующий год хан хо-тел повторить поход и даже наме-ревался присоединить Московию к своим владеньям, но был наголову разбит Битве при Молодях, потеряв при этом почти всё мужское населе-ние ханства. Однако предпринять поход в Крым, чтобы добить зверя в его логове, Русь, ослабленная вой-ной на два фронта,  тогда не смогла, и через два десятилетия выросло новое поколение, и уже в 1591 году татары повторили поход на Москву, а в 1592 разграбили тульские, ка-ширские и рязанские земли.
Уже Ивану Грозному было ясно, что для ликвидации татарской угрозы необходимо захватить татарскую территорию и закрепить её за Рос-сией. Так он сделал с Казанью и с Астраханью, но с Крымом распра-виться не успел - увидев, как усили-вается Русь, запад навязал нам Ли-вонскую войну.
Смутное время также не позволило расправиться с Крымом, и татарские набеги продолжались всё 17-е сто-летие. Попытку покорить Крым в пе-риод правления царевны Софьи предпринял князь Василий Голицын. Он сумел разгромить союзную крымцам Буджакскую орду дунай-ских татар, но взять Перекоп и войти в Крым ему так и не удалось.
Первыми из русских в Крым вошли 
4
 
войска фельдмаршала Миниха. 20 апреля 1736 года пятидесятитысяч-ное русское войско с Минихом во главе выступило из местечка Цари-цынки, бывшим местом сбора, и 20 мая через Перекоп вошло в Крым, отбросив крымского хана с войском. Взяв штурмом перекопские укрепле-ния, русская армия пошла вглубь Крыма и через десять дней вошла в Гезлев, захватив там почти месяч-ный запас продовольствия для всей армии. К концу июня войска подо-шли к Бахчисараю, выдержав два сильных татарских нападения перед крымской столицей, взяли город, в котором было две тысячи домов, и полностью сожгли вместе с ханским дворцом. Однако, пробыв в Крыму месяц, русские войска отошли к Пе-рекопу и в конце осени вернулись на Украину, потеряв непосредственно от боевых действий две тысячи че-ловек и половину армии от болезней и местных условий.
В отместку за поход Миниха в фев-рале 1737 года крымские татары сделали набег на Украину через Днепр у Переволочны, убив генера-ла Лесли, и взяв множество плен-ных, но на большее крымцы, снова потерявшие много народу, способны уже не были.
Крымские набеги возобновились че-рез два десятилетия, когда вновь подросло следующее поколение. Дело в том, что русские, в отличие от восточных народов, никогда не убивают женщин и детей в стане разбитого противника.
В 70-е годы 18-го столетия русские вновь были вынуждены пойти на Крым. Первое сражение произошло у Перекопской крепости 14 июня 1771 года. Отряд российский войск генерала Прозоровского перепра-вился через Сиваш и обошел Пере-копскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск. Хан пошел к нему навстречу, но был от-брошен ружейным огнем. Одновре-менно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. 17 июня Долгоруков на-чал наступление на Бахчисарай, от-ряд генерал-майора Брауна двинул-ся на Гезлев, а отряд генерала Щербатова пошел к Каффе. Вторич-но разбив 29 июня уже стотысячную армию крымских татар в сражении при Феодосии, русские войска заня-ли Арабат, Керчь, Еникале, Балак-лаву и Таманский полуостров. 1 но-ября 1772 года в Карасубазаре крымский хан подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили мор-ские черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. Но и в этот раз, освободив более десяти тысяч рус-ских пленников, армия Долгорукова ушла к Днепру, правда, теперь рус-ские хотя бы оставили гарнизоны в крымских городах.
Окончательное покорение Крыма стало возможным лишь в результате заключения Кючук-Кайнарджий-ского мира между Россией и Турцией в 1774 году, и главная заслуга в окончательном решении Крымского вопроса принадлежит Григорию По-тёмкину.
Потёмкин придавал большое значе-ние присоединению Крыма к России. В конце 1782 года, оценивая все преимущества присоединения Кры-ма, светлейший излагает свое мне-ние в письме Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Положите ж теперь, что Крым Ваш, и что нету уже сей боро-давки на носу — вот вдруг положе -
 
5
 ние границ прекрасное: по Бугу тур-ки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других... Вы обязаны возвысить сла-ву России...».
Рассмотрев все доводы Потемкина, 8 апреля 1783 года Екатерина II  из-дает манифест о присоединении Крыма, где крымским жителям обе-щалось «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, хра-мы и природную их веру...».
Именно Потемкину принадлежит слава первого «бескровного» при-соединения Крыма, что отмечали и его современники.
Признание турецкой Портой присое-динения Крыма к России последо-вало только через восемь с лишним месяцев. До тех пор положение в Крыму было чрезвычайно напря-женным.
Переселение в Крым из внутренних областей России и приглашение на жительство иностранцев начались несколько позднее. Заботясь о со-хранении спокойствия в Крыму, По-темкин 4 мая 1783 года в ордере ге-нералу Де Бальмену писал: «Воля Ея императорскаго величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые ко-мандиры»; нарушители должны бы-ли отвечать «по всей строгости за-кона».
В это же время в Таврии были по-строены города-крепости Симферо-поль и Севастополь.
Но Турция не собиралась сдавать Крым просто так – она готовилась к новой войне, что было вполне зако-номерным решением в ту пору. Но и русская армия была не лыком шита. Очередная русско-турецкая война закончилась в 1791-ом году после подписания Ясского мирного дого-вора.      
С этого времени в Крыму начали возводиться дворцы, развивался рыболовный и соляной промысел, виноделие. Крым стал самой люби-мой здравницей российской аристо-кратии, да и обычных людей, от-правляющихся в крымские санато-рии лечить всякие хвори.
Уже после 1799-го года территория разделилась на уезды с 1400 селами и 7 городами: Алушта, Керчь, Симферополь, Феодосия, Севасто-поль, Евпатория и Ялта. В году 1834 в Крыму еще доминировали крым-ские татары, но после крымской войны было принято решение об их постепенном расселении. Согласно записям 1853-го года 43 тысячи че-ловек в Крыму уже исповедовали православие, а среди иноверцев имелись реформаты, лютеране, римско - католики, армяно - католи-ки, армяно - григориане, мусульма-не, евреи – талмудисты и караимы.
К середине XIX века Османская им-перия находилась в состоянии упад-ка, и только прямая военная помощь России, Англии, Франции и Австрии позволила султану дважды предот-вратить захват Константинополя мя-тежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Кроме того, продолжа-лась борьба православных народов за освобождение от османского ига, в частности, в 1852—1853 годы шло вооружённое восстание в Черного-рии. Эти факторы привели к появ-лению у русского императо-ра Николая I в начале 1850-х годов мыслей по отделению балканских
 
6
 
владений Османской империи, на-селенных православными народами, чему противились Великобритания и Австрия. Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за1812 год и как средство укрепления своей личной власти.
В ходе последовавших боевых дей-ствий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно пре-восходящие силы армии и флота на Чёрном море. Это позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанес-ти российской армии ряд поражений и после годичной осады захва-тить Севастополь — главную базу русского Черноморского флота. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений ту-рецкой армии и захватить Карс. Од-нако, угроза присоединения к войне Австрии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 го-ду Парижский мирный дого-вор потребовал от России уступки Османской империи южной Бесса-рабии и устья реки Дунай. Провоз-глашалась нейтральность Чёрного моря.
13 (25) февраля 1856 начался Па-рижский конгресс, а 18 (30) мар-та был подписан мирный договор.
Россия возвращала османам город Карс с крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклаву и другие крымские горо-да.
В 1871 году Россия добилась отме-ны запрета держать военно-морской флот в Чёрном море по Лондонской конвенции.
По официальной статистике в бое-вых действиях периода Крымской войны погибли 3 адмирала и 135 офицеров Российского флота. На-сколько велики были эти потери, свидетельствуют следующие циф-ры: во всех вооруженных конфлик-тах с участием России с 1770 по 1852 гг. погибли 35 строевых офи-церов и 1 адмирал, а только в Сева-стополе менее чем за год - 80 строевых офицеров и 3 адмирала Российского флота.
 Во время гражданской войны в на-чале двадцатого века к власти в Крыму приходили и белые, и крас-ные. В ноябре 1917-го года была провозглашена Крымская Народная Республика, но уже через год, в ян-варе 1918-го, после того, как в Кры-му установилась Советская власть, она прекратила свое существование. Весь март и апрель 1918-го Крым входил в состав РСФСР как Советская Социалистическая Рес-публика Тавриды.
Тринадцатого апреля 1918–го года при поддержке татарской милиции и частей армии УНР германские вой-ска вторглись в республику и ликви-дировали советскую власть к пер-вому мая. Несколько месяцев, до пятнадцатого ноября того же, 1918-го года Крым находился под герман-ской оккупацией. После было созда-но Второе Крымское краевое прави-тельство, которое просуществовало с 15 ноября 1918 по 11 апреля 1919 года.
С апреля по июнь 1919-го Крым вновь входит в состав РСФСР как
 
7
 
Крымская Советская Социалистиче-ская Республика. Но уже с первого июля 1919 года по двенадцатое но-ября 1919 года Крым оказывается под властью ВСЮР Антона Деники-на и Русской армии барона Петра Врангеля.
На рассвете 22 июня 1941 года фа-шистские самолеты подвергли бом-бардировке многие советские горо-да, в т. ч. и главную базу Черномор-ского флота — Севастополь.
С первых месяцев войны Крым стал прифронтовой зоной. В короткий срок здесь было создано 155 под-разделений народного ополчения, 628 групп самозащиты, 70 взводов противопожарной защиты, 30 истре-бительных батальонов. В них насчи-тывалось свыше 166 тыс. человек. Десятки тысяч трудящихся приняли участие в строительстве оборони-тельных сооружений. Особенно большие работы проводились на Перекопском перешейке и под Севастополем. Создавалось подпо-лье, формировались партизанские отряды, в местах их предполагаемой дислокации закладывались склады оружия, боеприпасов, про-довольствия и обмундирования.
До вторжения оккупантов в Крыму было создано 29 партизанских отря-дов. Формировались они только из добровольцев. Их ядро составили свыше 800 коммунистов и комсо-мольцев. 23 октября 1941 года бюро обкома партии назначило команди-ром партизанских отрядов Крыма руководителя партизанской борьбы в годы гражданской войны, участни-ка боев в Испании А. В. Мокроусова, комиссаром — секретаря Симферо-польского горкома партии С. В. Мар-тынова.
Учитывая исключительно важное стратегическое положение полуост-рова в бассейне Черноморья, гитле-ровское командование придавало овладению им огромное значение. После захвата Крыма Гитлер наме-ревался захватить Кавказ с целью получения доступа к бакинской и грозненской нефти, а также к портам Кавказского побережья Черного мо-ря. Для вторжения в Крым были вы-делены значительные. В начале но-ября 1941 года почти вся территория Крымского полуострова была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. Враг подошел к Се-вастополю. Защитники города ге-роически отражали одну за другой яростные атаки намного превосхо-дящих сил гитлеровских войск.
Керченско-Феодосийская десантная операция вынудила гитлеровское командование оттянуть часть сил от Севастополя. Защитники города по-лучили передышку. Однако к весне 1942 года положение советских войск в Крыму оказалось очень тя-желым. Под натиском противника, начавшего 8 мая наступление, они вынуждены были оставить Керчен-ский полуостров. На Таманский по-луостров удалось эвакуировать до 120 тыс. советских воинов, но неко-торые подразделения, прикрывав-шие отход, не смогли переправиться из Керчи. Они спустились в Аджи-мушкайские каменоломни; там же укрылось много местного населения, раненых и больных из госпиталей. Пять с половиной месяцев про-должалась героическая борьба этого подземного гарнизона с врагом. По величию свершенного подвига непокоренная крепость на крымской земле Аджимушкай занимает достойное место после Брестской крепости.
 7 июня 1942 года враг предпринял третий штурм города. На всех участ-
 
8
 
ках фронта шли упорные кровопро-литные бои. «В этих тяжелых бо-ях,— писал в те дни генерал-майор И. Е. Петров,— как никогда, сказа-лось замечательное боевое содру-жество всех родов войск... Охвачен-ный неугасимой ненавистью к врагу, каждый из защитников Севастополя, выполнял свой долг до конца». Ко-гда все возможности были исчерпа-ны, 1 июля по приказу Верховного Главнокомандования советские вой-ска оставили город. Но на отдель-ных участках Херсонесского мы-са бои продолжались до 9—12 июля 1942 года — моряки-черноморцы стояли насмерть; немногим из них удалось с боями прорваться в горы к партизанам.
Захватив Крым, немецкие оккупанты установили на его территории свой «новый порядок», который нес смерть и порабощение. Все, что создали рабочие, крестьяне и ин-теллигенция края за годы Советской власти — заводы, школы, больницы, санатории,— фашисты варварски уничтожали. Оккупанты ликвидиро-вали в Крыму все высшие учебные заведения, разграбили музеи. С первых дней оккупации гитлеровцы приступили к планомерному истреб-лению советских людей. В Севасто-поле, Керчи, Ялте, Алуште, Евпато-рии, Феодосии — во всех населен-ных пунктах Крыма — людей рас-стреливали и вешали без суда и следствия. В страшный гестаповский застенок, где совершались жестокие расправы над мирным населением, превратили гитлеровцы Симферополь. Только в конце 1941 и в начале 1942 года нацистские ка-ратели на 12 километре шоссе Симферополь—Феодосия расстре-ляли около 12 тыс. советских граж-дан, вблизи Керчи, у т. н. Багеров-ского рва — 7 тысяч.
Тысячи советских людей были бро-шены в концентрационные лагеря. В концлагере на территории совхоза «Красный» проводилось массовое уничтожение советских людей путем истязаний, расстрелов, отравления газом в специально оборудованных машинах-«душегубках». Заключен-ных сжигали на кострах, сбрасывали в колодец живыми, избивали пруть-ями из бычьих жил и проволоки. Люди голодали: кормили их только «баландой» из воды и отрубей. Раз-детые и разутые, они вынуждены были спать в бараках на голых на-рах. В лагере свирепствовал сыпной тиф, но медицинской помощи никто не получал. В пять часов утра начи-нался тяжелый изнурительный труд. Узников впрягали в возы, груженные землей и камнями, и заставляли вы-полнять бессмысленную работу — перетаскивать эти грузы с места на место.
Осуществлять политику грабежа и разбоя, террора и насилия над со-ветскими людьми гитлеровцам по-могали татарские буржуазные на-ционалисты. Они создали в ряде го-родов и районных центров Крыма мусульманские комитеты. По указке гитлеровского командования члены этих комитетов объезжали татарские населенные пункты, проводя антисоветскую агитацию и вербуя на службу к фашистам враждебные Советской власти элементы. В ряде сел, особенно предгорной и горной части Крыма, ими были сформиро-ваны вооруженные роты «самообо-роны», батальоны и карательные отряды. Обучали их гитлеровские инструкторы. Отдельные отряды та-тарских буржуазных националистов уже в феврале 1942 года принимали 
9
активное участие в боях против Красной Армии на Керченском полу-острове, гитлеровское командование использовало их и на севасто-польском участке фронта. К тому же во многих населенных пунктах та-тарские буржуазные националисты, бывшие кулаки и уголовники, кото-рые перешли на службу к фашистам в первые месяцы войны, используя знание местности, вместе с оккупан-тами разграбили большинство пар-тизанских баз и поставили тем са-мым партизан и подпольщиков в тя-желое положение. Националистиче-ские предатели только в течение первых восьми месяцев оккупации принимали участие в 112 каратель-ных операциях фашистских войск против партизан. Но и в этих тяже-лых условиях партизаны наносили ощутимые удары фашистским за-хватчикам. Во время героической обороны Севастополя и Керченско-Феодосийской десантной операции они выполняли задания Советского командования, оказывали сущест-венную помощь нашим войскам, со-вершая диверсионные операции, нарушая коммуникации врага.
В конце ноября 1943 года, выполняя приказ генерала Йенеке, гитлеровцы при участии 152-го добровольческо-го татарского батальона провели экспедицию против мирного населе-ния. Каратели врывались в предгор-ные села — Саблы (Партизаны), Бешуй и др., хватали всех подряд — женщин, детей, ста-риков, многих убивали, других бро-сали в концлагерь. Но план оккупан-тов разгромить партизан провалил-ся. В начале 1944 года на полуост-рове действовали уже семь парти-занских бригад. Позднее они были объединены в три соединения: Се-верное (командир П. Р. Ямполь-ский), Южное (командир М. А. Маке-донский) и Восточное (командир В. С. Кузнецов). В период решающих боев Красной Армии за освобожде-ние Крыма, партизаны спустились с гор и способствовали быстрому продвижению советских частей.
 Продолжая наступление, советские войска осенью 1943 года вышли на подступы к Крыму.
8 апреля 1944 года части 2-й гвар-дейской и 51-й армий перешли в на-ступление. Уже на второй день 2-я гвардейская армия, прорвав Пере-копские укрепления, овладе-ла Армянском.
В освобождении Крыма большую роль сыграл Черноморский флот. Боевые корабли и авиация нанесли противнику значительный матери-альный урон, перекрыли морской путь из Крыма к портам Румынии.
Гитлеровцы и их пособники — та-тарские буржуазные националисты нанесли Крыму огромный урон, по-варварски опустошили этот цвету-щий край. Почти наполовину за годы войны сократилось население Кры-ма. Многие его жители погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Свыше 85 тыс. человек были угнаны в Германию. 90 тыс. рас-стреляны и замучены немецко-фашистскими варварами. Особенно зверствовали гитлеровские палачи и их приспешники при отступлении с территории Крымского полуострова. Сжигая дотла целые населенные пункты, они истребляли и мирных жителей. В уничтожении советских людей принимали участие татарские буржуазные националисты, в годы временной немецко-фашистской ок-купации активно сотрудничавшие с гитлеровцами.
С первых же дней после изгнания из Крыма гитлеровских оккупантов на- 
10
чалось восстановление его эконо-мики и культуры. Первыми начали восстановительные работы желез-нодорожники. 24 апреля 1944 года в Симферополь прибыл с севера пер-вый поезд. Одновременно саперы разминировали порты, осуществ-лялся учет сохранившихся плавучих средств, восстанавливалась ре-монтная база. Советское прави-тельство выделяло значительные средства на восстановление про-мышленных предприятий, сельского хозяйства, городов и сел Крыма. Только на восстановление предпри-ятий союзного значения в Крыму было израсходовано 82 млн. рублей
 В 1954 году Никита Хрущев вместе с советским руководством принял решение передать территории Кры-ма Украинской ССР, мотивируя это решение территориальной близо-стью, общностью экономики, тесны-ми культурными и хозяйственными связями между Украинской ССР и Крымской областью. После развала СССР эта земля, так щедро политая русской кровью, по злой иронии судьбы без единого выстрела ока-залась вне границ России.
Впрочем, так же, без выстрелов, Крым вернулся в состав нашего го-сударства
В 2014 году по воле народа Крыма был проведен референдум о статусе полуострова. Около 90% людей изъявили желание вернуться в со-став РФ. Поводом послужил неза-конный государственный переворот и смена власти на Украине.
Для тех, кто не видит смысла в воз-вращении Крыма в Россию, хочется напомнить: тот, кто владеет Крымом – владеет Чёрным Морем. Тот, кто владеет Чёрным морем, владеет югом России. Последние события, связанные с заходом военных ко-раблей США в Чёрное море и их по-следующим паническим бегством из-за эффективных действий наших средств радиоэлектронной борьбы, расположенных в Крыму – яркое то-му подтверждение.
 

РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ МВД
СООБЩАЕТ
 
Доводим до сведенья жителей За-вьяловского района  о том, что в здании МО МВД России Завьялов-ский по адресу: ул. 30 Лет Победы 2, на первом этаже имеется помеще-ние для ожидания и приёма заяви-телей. В помещении на информаци-онных стендах имеется вся необхо-димая информация о предостав-ляемых государственных услугах, образцы заявлений, канцелярские принадлежности.
МО МВД России Завьяловский
 

 
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ
 
Базовые рекомендации по здорово-му образу жизни
Здоровое (рациональное) питание:
сбалансированность питания по энергопоступлениям и энергозатра-там для поддержания оптимального веса тела и по основным пищевым веществам (белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины); ограни-чение потребления соли (не более 5 
11
г в день - 1 чайная ложка без верха) и быстроусвояемых сахаров;
ограничение животных жиров с час-тичной заменой на растительные жиры;
2-3 раза в неделю блюда желатель-но из жирной морской рыбы;
400-500 грамм фруктов и овощей ежедневно (не включая картофеля)
цельнозерновые продукты (хлеб, крупы).
Отказ от курения: курение - один из основных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хрониче-ских заболеваний.
Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и форм табака.
Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне за-висимости от «стажа» курения.
Оптимальная физическая актив-ность, полезная для здоровья - ходьба в умеренном темпе не менее 30 минут в день большинство дней в неделю (при заболеваниях - реко-мендации дает врач индивидуально) . Рекомендуется:
- самоконтроль веса тела, арте-риального давления, желательно знать и контролировать периодиче-ски уровень холестерина и сахара крови.
- соблюдать врачебные рекомен-дации и назначения, периодически проходить медицинские осмотры (диспансерные, профилактические).
- поддерживать показатели фак-торов риска на целевых уровнях
- важно знать правила действий при неотложных состояниях, веро-ятность развития которых наиболее высокая, обеспечить своевременный (ранний) вызов скорой медицинской помощи.
ПАМЯТКА
Порядок неотложных действий гра-ждан, не имеющих специальной ме-дицинской подготовки, при внезап-ной смерти человека в их присутст-вии, при сердечном приступе и ост-ром нарушении мозгового кровооб-ращения
В Российской Федерации около 80 % всех смертей происходит вне ме-дицинских организаций - дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. При этом значитель-ная их часть происходит по меха-низму внезапной смерти, а также в период самых первых проявлений инфаркта миокарда и острого нару-шения мозгового кровообращения. Сердечный приступ очень часто яв-ляется первым проявлением ин-фаркта миокарда. Это обстоятель-ство требует, чтобы каждый гражда-нин России знал основные проявле-ния и порядок неотложных действий при их возникновении.
I. Внезапная смерть
Чаще всего внезапная смерть про-исходит вследствие внезапной ос-тановки сердца.
Основные признаки (симптомы) вне-запной смерти:
Внезапная потеря сознания, часто сопровождающаяся агональными движениями (стоящий или сидящий человек падает, нередко наблюда-ются судорожное напряжение мышц, непроизвольное мочеиспускание и дефекация; лежащий человек иногда предпринимает судорожную попытку сесть или повернуться на бок)
Внезапное полное прекращение ды-хания, часто после короткого перио-да (5-10 секунд) агонального псев-додыхания: больной издает хрипя-щие и/или булькающие звуки, иногда похожие на судорожную попытку что то сказать.
 
12
 Последовательность неотложных действий.
Если человек внезапно потерял соз-нание - сразу же вызывайте бригаду скорой медицинской помощи (при наличии помощника - он вызывает скорую помощь). Далее встряхните пациента за плечо и громко спросите «Что с Вами?». При отсутствии ответа проводится активное похло-пывание по щекам больного, при от-сутствии какой-либо реакции сразу же приступайте к закрытому масса-жу сердца.
Больного укладывают на жесткую ровную поверхность (пол, земля, ровная твердая площадка и тому подобные места, но не на диван, кровать, матрац и прочие мягкие по-верхности), освобождают от одежды переднюю часть грудной клетки. Определяют местоположение рук на грудной клетке больного как указано на рисунке. Одна ладонь устанавли-вается в указанное на рисунке ме-сто, а ладонь второй руки распола-гается сверху на первой в точном соответствии с изображением рук на рисунке.
При отсутствии признаков жизни за-крытый массаж сердца проводить до прибытия скорой помощи



















Рис. Иллюстрация методики прове-дения закрытого массажа сердца
Прямыми руками (не согнутыми в локтях) производится энергичное ритмичное сдавливание грудной клетки пострадавшего на глубину 5 см. с частотой 100 надавливаний на грудную клетку в минуту (методика закрытого массажа сердца закрыто-го массажа сердца схематично представлена на рисунке).
При появлении признаков жизни (любые реакции, мимика, движения или звуки издаваемые больным), массаж сердца необходимо прекра-тить. При исчезновении указанных признаков жизни массаж сердца не-обходимо возобновить. Остановки массажа сердца должны быть ми-нимальными - не более 5-10 секунд. При возобновлении признаков жизни массаж сердца прекращается, боль-ному обеспечивается тепло и покой. При отсутствии признаков жизни массаж сердца продолжается до прибытия бригады СМП.
Если человек, оказывающий первую помощь, имеет специальную подго-товку и опыт по проведению сер-дечно-легочной реанимации, он мо-жет параллельно с закрытым мас-сажем сердца проводить и искусст-венную вентиляцию легких. При от-сутствии специальной подготовки проводить больному искусственную вентиляцию легких и определение пульса на сонной артерии не следу-ет, так как специальные научные ис-следования показали, что такие процедуры в неопытных руках ведут к недопустимой потере времени и резко уменьшают частоту оживления больных с внезапной остановкой сердца.
II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
внезапно (приступообразно) возни-кающие давящие, сжимающие, жгу-
13 
щие, ломящие боли в грудной клет-ке (за грудиной) продолжающиеся более 5 минут;
аналогичные боли часто наблюда-ются в области левого плеча (пред-плечья), левой лопатки, левой поло-вины шеи и нижней челюсти, обоих плеч, обеих рук, нижней части гру-дины вместе с верхней частью жи-вота;
нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе иногда сле-дуют за или предшествуют диском-форту/болям в грудной клетке
Нехарактерные признаки, которые часто путают с сердечным присту-пом:
• колющие, режущие, пульси-рующие, сверлящие, постоянные ноющие в течение многих часов и не меняющие своей интенсивности бо-ли в области сердца или в конкрет-ной четко очерченной области груд-ной клетки
Алгоритм неотложных действий.
Если у Вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные харак-терные признаки сердечного при-ступа даже при слабой или умерен-ной их интенсивности, которые дер-жатся более 5 мин - не задумывай-тесь, сразу вызывайте бригаду ско-рой медицинской помощи. Не выжи-дайте более 10 минут - в такой си-туации это опасно для жизни.
Если у Вас появились симптомы сердечного приступа и нет возмож-ности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти Вас до больницы - это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами, за исключе-нием полного отсутствия другого выбора.
В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного при-ступа необходимо следовать инст-рукции, полученной от лечащего врача, если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму:
Вызвать бригаду скорой медицин-ской помощи.
Сесть (лучше в кресло с подлокот-никами) или лечь в постель с при-поднятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (ас-пирина) (таблетку разжевать, про-глотить) и 0,5 мг нитроглицерина (таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно рас-кусить, не глотать); освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или ок-но).
Если через 5-7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты (аспи-рина) и нитроглицерина боли сохра-няются необходимо второй раз при-нять нитроглицерин.
Если через 10 мин после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.
Если после первого или последую-щих приемов нитроглицерина поя-вилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 ста-кан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.
• Если больной ранее принимал ле-карственные препараты снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ло-вастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин) дайте больному его обычную дневную до-зу и возьмите препарат с собой в больницу.
ВНИМАНИЕ! Больному с сердечным приступом категорически запреща-
14
 ется вставать, ходить, курить и при-нимать пищу до особого разрешения врача; нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном и выраженном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатипер-стной кишки; нельзя принимать нит-роглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.
III Острое нарушение мозгового кро-вообращения (ОНМК). Основные признаки (симптомы):
онемение, слабость «непослуш-ность» или паралич (обездвижива-ние) руки, ноги, половины тела, пе-рекашивание лица и слюнотечение на одной стороне;
речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери речи);
нарушения или потеря зрения, «двоение» в глазах, затруднена фо-кусировка зрения;
нарушение равновесия и координа-ции движений (ощущения "покачи-вания, проваливания, вращения те-ла, головокружения», неустойчивая походка вплоть до падения);
необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физиче-ского напряжения);
спутанность сознания или его утра-та, неконтролируемые мочеиспуска-ние или дефекация.
При внезапном появлении любого из этих признаков срочно вызывайте бригаду скорой помощи, даже если эти проявления болезни наблюда-лись всего несколько минут
Алгоритм действий до прибытия бригады скорой помощи.
При возникновении ОНМК необхо-димо следовать инструкции полу-ченной ранее от лечащего врача, если такой инструкции не было дей-ствовать согласно следующему ал-горитму:
Если больной без сознания положи-те его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.
Если пострадавший в сознании, по-могите ему принять удобное сидя-чее или полусидячее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха. Расстегните воротничок рубашки, ремень или пояс, снимите стесняющую одежду.
Возьмите 2 таблетки глицина и по-ложите их под язык больному.
Измерьте температуру тела больно-го. Если она 38 градусов Цельсия или более дайте больному 1 г пара-цетамола (2 таблетки по 0,5 г раз-жевать, проглотить), (при отсутствии парацетамола других жаропони-жающих препаратов не давать!).
Положите на лоб и голову лед или продукты из морозильника, уложен-ные в непромокаемые пакеты, обер-нутые полотенцем.
Если больной ранее принимал ле-карственные препараты снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ло-вастатин флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин) дайте больному его обычную дневную до-зу и возьмите препарат с собой в больницу.
Если прибытие скорой помощи за-держивается, измерьте больному артериальное давление и если его верхний уровень превышает 220 мм рт.   ст.,  дайте  больному  препарат,
 
15
 снижающий артериальное давле-ние, который он принимал раньше.
Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, на-клоните его голову к более слабой стороне тела, промокайте стекаю-щую слюну чистыми салфетками.
Если пострадавший не может гово-рить или его речь невнятная, успо-койте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на не парализованной стороне, пресекайте попытки разго-варивать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Помните, что, хотя пострадавший и не может гово-рить, он сознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.
 Далее до прибытия бригады скорой помощи больному необходимо класть под язык по 1-2 таблетки гли-цина с интервалом 5-10 мин (в об-щей сложности не более 10 табле-ток).
ПОМНИТЕ!
Что закрытый массаж сердца, про-веденный в первые 60-120 секунд после внезапной остановки сердца позволяет вернуть к жизни до 50 % больных
Что только вызванная в первые 10 мин от начала сердечного приступа или ОНМК скорая медицинская по-мощь, позволяет в полном объеме использовать современные высоко-эффективные методы стационарно-го лечения и во много раз снизить смертность от этих заболеваний
Что ацетилсалициловая кислота (аспирин) и нитроглицерин принятые в первые 5 мин. могут предотвра-тить развитие инфаркта миокарда и значительно уменьшают леталь-ность от него
; Что состояние алкогольного опьянения не является разумным основанием для задержки вызова бригады скорой помощи при разви-тии сердечного приступа и ОНМК - около 30% лиц внезапно умерших на дому находились в состоянии ал-когольного опьянения.
 
М.В. Костромицкая
 

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРА!
 
Наверное, каждый из нас слышал выражение: «этот человек сделал себя сам». Так говорят о людях, до-бившихся в жизни всего своим тру-дом, энергией и целеустремлённо-стью, и говорят неизменно с уваже-нием.
Эти слова в полной мере можно от-нести и к Валерию Ивановичу Ки-рюшкину, главе Завьяловского рай-она.
Он родился и вырос в простой за-вьяловской семье. Как и все маль-чишки того времени, с увлечением занимался спортом. Это увлечение потом переросло в профессию. Окончив в 1972 году Завьяловскую среднюю школу №1 1972-1973 годы, он работает учителем физкультуры в Завьяловской вспомогательной школе; отслужив в армии, он учился в Барнаульском государственном педагогическом институте (специ-альность – учитель физкультуры)  1975 по 1979 годы.
После окончания института Валерий Иванович 10 лет работал председа-телем комитета по физкультуре и спорту Завьяловского райисполко-ма. Он внёс немалый вклад в разви-тие спорта в нашем районе.
С 1989 по 1996 годы он руководил Завьяловским  РК ДОСААФ. Это были очень непростые годы. Страну 
16 
сотрясали «реформы», в результате которых рухнул Советский Союз, изменился весь уклад жизни наро-дов СССР. Во многих районах ис-чезли и комитеты ДОСААФ, а вме-сте с ними и автошколы, военно-патриотические клубы, секции при-кладных видов спорта. В этот пери-од особенно проявились способно-сти В.И. Кирюшкина как организато-ра   и управленца – во многом бла-годаря его усилиям в нашем районе сохранилась эта структура. Сменив форму и название, ДОСААФ (теперь РОСТО) работает в Завьялово и сейчас.
Но для сохранения некоммерческой по своей сути структуры, какой яв-ляется ДОСААФ, мало быть эффек-тивным менеджером. Сохранить коллектив мог только руководитель, видящий в своих подчинённых в первую очередь живых людей, пом-нящий и понимающий их проблемы и нужды. Именно таким человеком был и остаётся Валерий Иванович.
В 1996-1998 годах он учился в  Ал-тайском государственном универси-тете, получил  специальность – ме-неджер государственного и муници-пального управления.
1996-2000 годы – заместитель Главы района по социальным вопросам;
2000-2004 – председатель Завья-ловского районного Совета РОСТО
2004- 2012 – председатель Завья-ловского районного Собрания депу-татов.
За этим десятком слов стоит огром-ная работа – Валерий Иванович лично стоял у истоков создания де-путатского корпуса района, органи-зации и оптимизации его работы.
С 2012 он – глава Завьяловского района
 
Валерий Иванович женат, имеет трех детей.
 За трудовые достижения награжден Почетным знаком "За заслуги в раз-витии физической культуры и спор-та". Присвоено звание "Почетный член Российской оборонной спор-тивно-технической организации", на-гражден медалью в честь 80-летия ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ-РОСТО, различными грамотами, правитель-ственной наградой "Патриот Рос-сии".
Друзья знают его как чуткого, скром-ного человека. Он любит родной район, трепетно относится к приро-де.
7 марта 2015 года Валерию Ивано-вичу Кирюшкину исполнилось 60 лет. С юбилеем его поздравляет трудовой коллектив РОСТО, С.М. Юшков, А.И. Губерт, В.М. Шишов, Пещальников А.Е., издатели газеты «Дети Войны». Желаем юбиляру здоровья, долголетия и успехов во всех его начинаниях!

 

17
ПОЗДРАВЛЕНИЯ
 
С женским днем 8марта Пуховец Лидию Петровну поздравляют Мо-розова Н.А., Терентьева Л.В., Куз-нецова Н.П. 
С днем весны, любимая подружка.
С днем 8 Марта, с днем любви.
Накукует счастья пусть кукушка,
И смеются пусть глаза твои.

***
Редакция газеты «Дети Войны»
поздравляет с днем 8 Марта и с днем рождения Попович А.П.

***
Дмитриеву Л.К. с днем 8 марта по-здравляют Кильтау Т.В. и Кузнецова Н.П.
Иногда бывает в жизни туго,
Иногда бьет счастье через край.
Только моя верная подруга
Никогда не плачь, не унывай.
Поздравляю с днем тебя весенним,
С днем международным,
                женским днем.
Верь, что мы судьбу свою изменим,
Все под силу нам с тобой вдвоем.
Улыбайся, милая подруга,
Веселись, встречай свою весну.
С праздником тебя поздравит вьюга,
Март подарит жизни новизну.

***
Колпакову В.В. из пос. Малиновский Колпакову Р.И., Солдатову В.И.,  Литвинову Е.А., Назарову Т.Т., Те-рехину Л из с. Глубокое, Колеснико-ву М. из с. Завьялово поздравляет с 8 Марта редакция газеты «Дети Войны».

***
Дорогую, любимую маму и бабулю Филиппову Н.А. с днём рождения поздравляют дети и внуки
Бабушка, родная,
С днем рожденья, милая!
Молодая самая,
И самая красивая!
Будь здорова, весела,
Жизнью наслаждайся.
И в хорошем настроенье
Быть всегда старайся!

***
 Ковалеву Н.М. с днем 8 Марта и с днем рождения поздравляет редак-ция газеты «Дети Войны»

***
 Георгян Л.А. с днем рождения по-здравляют мать и сёстры.

***
С днем рождения Слета И.И., Моро-зову Н.А. поздравляют Кузнецовы из с. Глубокое.

***
Перепилица Галину Ивановну с 80-летием и с женским днем 8 марта поздравляют все пенсионеры пос. Малиновский.
Великий праздник - 80 лет!
А в сердце та же радость,
                то же счастье,
В глазах все тот же яркий,
                милый свет,
Где места нет для старости,
                несчастья!
Лишь легкая едва заденет грусть,
Но это только цифры, только дата!
Прекрасней женщины нет
                в мире этом. Пусть
Все будет, что хотела ты когда-то!

***
С днём рождения Пайиль Е.И., Кри-гер  Е.И.,  Банько П.П.,  Душкину Е.К.,  Попову Л.И.,  Католину Т.Г., 
18 
Свинцову А.А.,  Лихненко Г.В., Кар-пову О.Т., Гусарову Л.М., Овечкину Л.В. поздравляет совет ветеранов райбольницы и главврач Костромиц-кая М.В.   

***
 Панахно Т.А. из пос. Краснодубров-ский  с днём рождения поздравляет редакция газеты «Дети Войны»

***
Зигаева А.Ф.,  Полякову М.А.  Урбах П.И. из с Гилевка поздравляет с днём рождения газеты «Дети Вой-ны». Желаем вам здоровья, долго-летия и счастья, дорогие наши чита-тели!

***
Редакция газеты «Дети Войны» с днем 8 марта и с днем рождения по-здравляет Носареву Т.П.

***
Редакция газеты «Дети Войны» по-здравляет с днём рождения Колий М.М. и Новокрещенову А.А.

***
Редакция газеты «Дети Войны» по-здравляет с днём рождения  Попо-вич А.П., Попкову Н.П.,  Носареву Т.П., Загора В.И.

***
 Редакция газеты «Дети Войны» по-здравляет с днём рождения Пе-щальникову А.И., Киян В.Н., Ковтун  Л.А., Завражину Л.К., Деринг Н.М.,  Химочко А.Т.,  Попову Т.Д., Губерт А.А.,  Бельских В.П.,  Страх В.Н., Калинина В.Ф. 

***
Попкову Н.П. из Чистоозерки по-здравляют с днем рождения семья Шлидт из Глубокого, семья Гон-штейн из Харитоново, семья Остро-ушко из Светлого
Дорогая старшая сестра,
Ты – воплощение добра.
Ценю я с первых детских лет
Твоей души высокий свет.
Пуская в судьбе красивой, яркой,
Мечты сбываются твои.
Тебе желаю в день рождения
Здоровья, счастья и любви!

***
 Семьи Шлидт, Гонштейн, Овечки-ных, Остроушко  поздравляют с днем рождения и с 8 Марта Поно-маренко В.Д.
С душистой веточкой сирени
Весна приходит в каждый дом,
От всей души Вас поздравляем
С Международным Женским днём!

***
Уважаемую Кузнецову Н.П. и кол-лектив детского сада «Теремок», женщин из села Овечкино и со стан-ции Овечкино  с Международным днем 8 марта поздравляет Ковалев В.А. и ВПП «Единая Россия»

***
 Дорогую, уважаемую Кузнецову Н.П. с 8 Марта поздравляют Мягких Н.Н. и  Тонких Т.С.

***
 Главного редактора газеты «Дети Войны» с 8 Марта  поздравляет се-мья Кондратенко Г.А.. из Барнаула

***
 Дорогого папу, мужа, деда Тонких М.И.  с днем рождения поздравляют дети, жена, внуки
Папа милый, дорогой!
С днем, тебя, рождения!
Будь всегда такой крутой,
 
19 
Владей положением.
Чтобы в делах тебе везло,
И в семье все ладилось!
Чтобы бедам всем на зло –
Ты всегда был радостным!

***
  Тонких А.В.  и Жуковскую Л.А.  с днем рождения поздравляет семья  Тонких Т.С. и М.И.
 
***
Гайдукова А.С.  с днем рождения поздравляют семья Тонких Т.С. и М.И., жена, внуки, дети и все родные
 Мой дедуля дорогой,
Мы гордимся все тобой!
И скажу я по секрету:
Лучше нет на свете деда!
Буду я всегда стараться
На тебя во всём равняться!

***
Дорогого, любимого мужа и папу  Вишнякова С.В. с днем рождения поздравляют жена Ольга дочь Со-фья и сын Кирилл
Милый папа, поздравляем,
Счастья, радости желаем,
Не грустить, не огорчаться,
Быть веселым, улыбаться.
Лет до ста еще прожить
И всегда здоровым быть.

***
 Дорогую, любимую дочь и сестру Вишнякову Софью  поздравляют папа, мама и брат Кирилл
 Я всего хорошего щедро, от души
Пожелаю, милая, - только
                тех вершин,
Что всегда мечтала ты
                в детстве покорить,
Только вдохновения, чтобы
                просто жить!

***
 Дорогого любимого мужа папу и де-дуленьку  Ильиных В.И. поздравля-ют с 75-летним юбилеем жена, дети, внуки.

***
Дорогих дочек Марину и Дашу с праздником 8 марта поздравляют родители Мягких, а дочь Дашу с 14 летием
Милые, нежные, добрые, славные
Доченьки – в жизни родителей
                главное.
Пусть у вас в жизни все получается,
Пусть лишь хорошие люди
                встречаются,
Будьте разумны и в меру упрямы,
Мы вас так любим!
Папа и мама.

***
Внука Андрея с днем  рождения по-здравляют  Мягких Н.Н. и дедушка

***
Поздравляю Бачерикову Л.И. с днем рождения и с 8 Марта!
Пусть в жизни все проблемы
                решаются легко,
Пусть солнце ярко светит, а тучки
                далеко.
Тебя не старят годы, а только
                молодят
Пусть будет море счастья на сотни
                лет вперед
Хрипкова С.Н.

***
Чирцову З., Овечкину Л.И., Мягких Н.Н. поздравляю с 8 Марта!
Лет до ста прожить
Вам без старости
В добром здравии и бодрости
Чтобы дружбой сердце грело,
Ничего бы не болело.
Все мечты чтобы сбылись,
 
20
 Все невзгоды забылись.
Хрипкова С.Н.

***
 Дорогую внучку Балышеву Наташу поздравляем с 8 марта.
С первою капелью.
С последнею метелью.
С праздником ранней весны.
Сердечно желаю тебе
Радости счастья тепла и любви.
Баба Света и деда Коля.

***
Дорогого любимого внука Балышева Алешу поздравляем с 19 летием. Дай бог тебе здоровья, счастья ус-пеха, солдатик ты наш, и с честью вернутся домой! Мы тебя ждем. Ба-ба Света и деда Коля.

***
Дорогую мою дочь  Подкорытову Елену и внучку Вику, сваху Подко-рытову А.И. поздравляем с 8 марта. Желаем мира на земле
И  колбаски на столе.
И чтоб здоровье крепким было
И никогда не подводило, 
Чтоб стучалась радость в дом
Утром, вечером и днем!

 Мама, баба Света и деда  Коля, сватовья  Хрипковы

***
 Дорогую любимую маму, бабушку, тетю, прабабушку сестру с 92-летием Картузову Е.Д. из Леньков поздравляют все родственники
Бабушка наша родная, любимая,
Бабушка славная, незаменимая,
С днем рожденья тебя поздравляем,
Всяких благ в твоей жизни желаем.
Целуем твои ласковые ручки —
Мы любим тебя. Твои дети и внучки.

***
Пенсионеров с Светлое, родившихся в марте
Иванько Н.А., Лукашкова С.Я., Да-нильчук Л.В., Рыжкова В.В., Бородай Е.М., Маяцкого И.М., Зайцеву Р.Н., Скорнякову А.В., Трембукову Т.С., Власенко В.И., Поносову Г.А.  по-здравляет с днем рождения Свет-ловский Совет ветеранов  и Остро-ушко М.А.

***
Лукьянчёнко Нину Капитоновну с днем рождения поздравляют  дочь, внуки и Кузнецовы.
Видеть бабушку привычно
Энергичной, симпатичной,
Пусть же каждый день и час
Крепнет бодрости запас!


***
Кирюшкина В.И с юбилеем поздрав-ляет Совет ветеранов с. Светлое и Остроушко М.А.

***
Кирюшкина В.И с юбилеем поздрав-ляет Шишов В.М.
60 —немало, 60 —немного,
В 60 открыта к мудрости дорога.
Не беда, что мелькают года
И волосы от времени седеют.
Была бы молодой душа,
А души молодые не стареют!

***
Попович А.П. поздравляет с юбиле-ем Кирюшкина В.И.
Здоровья крепкого желаю,
Успехов каждый день во всём,
Чтоб горя знать вам не случалось,
Светло и радостно жилось.
И всё о чём мечталось,
Всё обязательно сбылось!

 
21 
***
Редакция газеты «Дети Войны» по-здравляет своих помощников, на-граждённых за распространение нашей газеты Благодарственным письмом  Главы Завьяловского рай-она с полученной наградой:
Терентьеву Л.В из п. Малиновский, Артемьеву Г.Н. из п. Краснодубров-ский, Куликову С.Н. из с. Глубокое, Ташлыкову Н.В. из с. Гилёвка, Тон-ких Т.С. и Мягких Н.Н. из с. Овечки-но.

***
Демьянову Марию Максимовну с 95-летием поздравляет дочь Абашкина Г.Ф. и редакция газеты «Дети Вой-ны»

***
Калинина Владимира Фёдоровича с днём рождения поздравляет редак-ция газеты «Дети Войны»

***
Поздравляю с днём 8 Марта маму, Клименко Л. А.
Таких, как мама, больше нет людей – Ведь мама родила и воспитала, Поддерживала пыл моих идей,
И в жизни никогда не предавала. Хочу в восьмое марта пожелать
Любимой маме счастья и здоровья
Чтоб ты могла подольше согревать
Мне душу своей ангельской
                любовью!
 Сын Владимир.

***
Пономаренко Валентину Даниловну с днём рождения поздравляет Хи-мочко В.И.

***
Дорогую, любимую доченьку, маму и сестрёнку Попову Е.В. с днём рож-дения поздравляют папа, мама, де-ти, братья
Я хочу пожелать тебе счастья,
Пусть невзгоды пройдут стороною!
Не коснуться тебя пусть ненастья -
Будешь только любима судьбою!
Знай, для нас ты как купол чудес-ный,
Созиданье небесного храма!
Пусть хранит тебя Ангел небесный!
С Днём рожденья, любимая мама!
 

 
БЕСЕДА СТАЛИНА С А. КОЛЛОНТАЙ
 
В марте 1938 года фашистская Гер-мания бесцеремонно захватила Ав-стрию. Аншлюс не вызвал протеста ни со стороны Англии, ни со стороны Франции. Не реагировала и Лига Наций. В сентябре состоял ась встреча Чемберлена и Даладье с Гитлером, закончившаяся с их сто-роны предательством Чехословакии. К Германии была при соединена Судетская область.
Большие надежды руководство СССР возлагало на англо-франко-советские переговоры (май-август 1939 года), где было внесено наше предложение заключить оборони-тельный пакт трех держав. Однако, из-за возражений союзника Англии и Франции - Польши - и бойкота со стороны Запада, переговоры были сорваны, и военное сотрудничество стран-участниц стало невозможным. У Советского Союза не оказалось другого способа отдалить от себя военную угрозу, кроме как принять предложение Германии о заключе-нии договора о ненападении, кото-
22 
рый и был подписан в Москве 23 ав-густа.
1 сентября 1939 года Германия на-пала на Польшу. Вторая мировая война стала фактом. 28 сентября в Москве был подписан договор меж-ду Советским Союзом и Германией, который устанавливал западную границу СССР примерно по "линии Керзона", предложенной еще в 1919 году Англией, Францией и США в качестве границы между нами и Польшей. Вокруг советско-германских договоров развернулись дискуссии. Им давались самые раз-личные, подчас диаметрально про-тивоположные, оценки.
В условиях войны в Европе интере-сы безопасности Советского Союза требовали укрепления его границы с Финляндией. В это время в Москве проходили переговоры Советского правительства с финской делегаци-ей. Они были трудными, подвига-лись медленно. Пресса оперировала догадками, тенденциозными слу-хами. А М. Коллонтай, советский по-сол в Швеции, тоже не располагала достаточной информацией и, чтобы лучше сориентироваться, решила ехать в Москву, посоветоваться в наркоминделе, получить уточнения позиции СССР
Поселившись в гостинице "Москва", Александра Михайловна стала зво-нить В. М. Молотову.
"Я, - вспоминает Коллонтай, - сижу и ожидаю в приемной вызова Молото-ва. Часами жду. Секретари возвра-щаются из кабинета и лаконично бросают мне:
- Нет, все еще занят, обождите. - Наконец секретарь отворяет передо мною дверь кабинета Молотова:
- Войдите, Вячеслав Михайлович Вас ждет. Молотов начал беседу с вопроса:
- Приехали, чтобы хлопотать за Ва-ших финнов?
- Я приехала, чтобы устно инфор-мировать Вас, как за рубежом обще-ственное мнение воспринимает на-ши сорвавшиеся переговоры с Фин-ляндией. При личном свидании сде-лать объективное и полное донесе-ние. Мне кажется, что в Москве не представляют себе, что повлечет за собой конфликт Советского Союза с Финляндией.
- Скандинавы убедились на при ме-ре Польши, что нацистам мы не да-ем поблажки.
- Все прогрессивные силы Европы будут на стороне Финляндии.
- Это Вы империалистов Англии и Франции величаете прогрессивными силами? Их козни нам известны. А как Ваши шведы? Удержатся ли на провозглашенной нейтральности?
Я старалась кратко, но четко указать Молотову на те неизбежные по-следствия, какие повлечет за собой война. Не только скандинавы, но и другие страны вступятся за Финлян-дию.
На этом Молотов перебил меня.
- Вы имеете в виду опять-таки "про-грессивные силы" ¬империалистов Англии и Франции? Это все учтено нами.
Моя информация встречена была Молотовым решительным отводом. Молотов несколько раз внушительно повторял мне, что договориться с финнами нет никакой возможности. Он перечислил основы проекта до-говора с Финляндией, которые сво-дились к обеспечению наших границ и, не посягая на независимость Финляндии, давали финнам компен-сацию за передвижку линии границы более на север. На все предложения СССР у финской делегации был 
23 
заготовлен только один ответ: "Нет, не можем принять".
Так как никакие доводы не принима-лись во внимание, это создавало впечатление, что финское прави-тельство решило для себя вопрос о неизбежности войны против СССР Однако Советское правительство, говорил нарком, заинтересовано в нейтралитете скандинавских стран.
. - Нужно сделать все возможное, чтобы удержать их от вступления в войну. Одним фронтом против нас будет меньше, - сказал Молотов на прощание А.М. Коллонтай.
С каким-то чувством неудовлетво-ренности, усталости и встающей тя-желой ответственности я медленно пошла в гостиницу, перебирая дета-ли встречи с Молотовым, - записала Александра Михайловна. - Стреми-лась как можно быстрее решить служебные вопросы по наркоминде-лу и внешнеторговому ведомству и возвратиться в Стокгольм. Хоте-лось, особенно после встречи с Мо-лотовым, позвонить Сталину. Внут-ренне порывалась несколько раз, но, сознавая всю сложившуюся об-становку, ту напряженность момента и ответственность, которая свали-лась на Сталина, я беспокоить его не могла ...
Прошло несколько суетливых дней. Я решила почти все свои дела и уже собиралась уезжать. Вдруг раздался телефонный звонок - Товарищ Александра Михайловна Коллонтай?
- Да. Я Вас слушаю.
- Вас приглашает товарищ Сталин. Могли бы Вы встретиться? И какое время Вас бы устроило?
Я ответила, что в любую минуту, как это угодно товарищу Сталину. Ка-кое-то время наступило молчание. Видимо, секретарь докладывал Сталину.
- А сейчас можете?
- Конечно, могу.
- Через семь минут машина будет у главного подъезда гостиницы "Мо-сква". До свидания, Александра Ми-хайловна.
Я вновь в кабинете Сталина в Крем-ле. Сталин встал из-за своего  рабо-чего стола мне навстречу и, улыба-ясь, долго тряс мою руку. Спросил о здоровье и предложил присесть.
Внешне Сталин выглядел усталым, озабоченным, но спокойным, уве-ренным, хотя чувствовалось, какая глыба тяжести на нем лежит. Это с особой силой я почувствовала, когда Сталин стал прохаживаться вдоль длинного стола взад и вперед. Его голова как будто втянул ась в плечи под громадою дел. И тут же Сталин спросил: "Как идут дела у Вас и Ваших скандинавских нейтралов?"
Пока я собиралась кратко и притом емко ответить, Сталин заговорил о переговорах с финской делегацией в Москве, о том, что шестимесячные переговоры ни к чему не привели. Финская делегация в середине но-ября уехала из Москвы и больше не вернулась с "новыми директивами", как обещала. Договор, который дол-жен был обеспечить мир и мирное соседство между СССР и Финлян-дией, остался неподписанным. Ста-лин был обеспокоен, но никакой тревоги не ощущалось.
В основном разговор велся вокруг обстановки, сложившейся с Фин-ляндией. Сталин советовал усилить работу советского посольства по изучению обстановки в скандинав-ских странах в связи с проникнове-нием туда Германии, чтобы при-влечь правительства Норвегии и 
24 
Швеции и повлиять на Финляндию, дабы не допустить конфликта. И, как бы заключая, сказал, что "если уж не удастся его предотвратить, то он будет недолгим и обойдется малой кровью. Время "уговоров" и "перего-воров" кончилось. Надо практически готовиться к отпору, к войне с Гит-лером",
Я почувствовала, что меня будто ударило каким-то током. Я впервые ощутила, как близка война. Из моих рук даже вывалился блокнот, кото-рый я брала с собой, идя в Кремль к Сталину, чтобы все записать ...
На этот раз беседа продолжалась более двух часов. Я не заметила, как быстро пролетело время. Ста-лин, беседуя со мной, в то же время как бы рассуждал вслух сам с собой. Он коснулся многих вопросов: О по-ражении народного фронта в Испа-нии, много говорил о героях этой борьбы. Это продолжалось всего несколько минут. Главные его мыс-ли были сосредоточены на положе-нии нашей страны в мире, ее роли и потенциальных возможностях. "В этом плане, - подчеркнул он, - эко-номика и политика неразделимы". Говоря о промышленности и сель-ском хозяйстве, он назвал несколь-ких ответственных лиц за дела и де-сятки имен руководителей больших предприятий, заводов, фабрик и ра-ботников в сельском хозяйстве. Особо он был обеспокоен перевоо-ружением армии, а также ролью ты-ла в войне, необходимостью усиле-ния бдительности на границе и внутри страны. И, как бы заключая, особо подчеркнул:
"Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ ¬великий народ. Русский народ - это добрый народ. У русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные време-на. Он инициативен. У него - стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяже-лее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ - неодолим, неисчер-паем".
Размышляя о роли личности в исто-рии, о прошлом и будущем, Сталин коснулся многих имен - от Македон-ского до Наполеона. Я старалась не пропустить, в каком порядке он стал перечислять имена. Начал с киев-ских князей. Затем перечислил Александра Невского, Дмитрия Дон-ского, Ивана Калиту, Ивана Грозно-го, Петра Первого, Александра Су-ворова, Михаила Кутузова. Закончил Марксом и Лениным.
Я тут вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: "Ваше имя будет вписано ..." Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась. Сталин про-должал:
"Многие дела нашей партии и наро-да будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Империализм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варвар-скую страну, как сырьевой придаток И мое имя тоже будет оболгано, ок-леветано. Мне припишут множество злодеяний.
Мировой империализм всеми сила-ми будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше ни-когда не могла подняться. Сила СССР - в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на от-
25 
рыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и пат-риотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что осо-бенно взбудоражится Восток. Воз-никнут острые противоречия с Запа-дом.
И все же, как бы ни развивались со-бытия, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социали-стического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих от-цов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом".
"Эта беседа, - записала Коллонтай, - произвела на меня неизгладимое впечатление. Я по-другому взгляну-ла на окружающий меня мир. Я к ней обращалась мысленно много-много раз уже в годы войны и после нее, перечитывала неоднократно и все время находила в ней что-то новое, какой-то поворот, какую-то новую грань. И сейчас, как наяву, вижу кабинет Сталина в Кремле. В нем длинный стол и Сталина ...
Уходя из кабинета, меня охватила какая-то грусть. Прощаясь, Иосиф Виссарионович сказал: "Крепитесь. Наступают, не за горами тяжелые времена. Их надо преодолеть". И, немного помолчав, сказал:
"Преодолеем. Обязательно преодо-леем! Берегите себя, крепите здо-ровье, закаляйтесь в борьбе!"

Извлечения из дневников А.М. Кол-лонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем
 

НАША ИСТОРИЯ.
ЗАВЬЯЛОВСКОЕ АТП.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩЕМ НОМЕРЕ.)
 
Токарем работала всю войну Алхае-ва Зинаида Васильевна.
В вулканизаторской с нелёгким де-лом ремонта шин управлялась сильная женщина Гришина Василиса Семёновна, заменившая своего мужа, ушедшего на фронт. Кроме ремонта автомашин и камер, она из старых, рваных камер умудрялась клеить резиновые калоши на вален-ки для всех шоферов, мастерски подшивала валенки и умела их «ка-тать» - одним словом, была мастер на все руки. Работали вулканиза-торщиками так же  Чиханова Евдо-кия Евдокимовна, Стась Пелагея Степановна, Анисина Евгения Улья-новна
Автомобили были изношены, часто выходили из строя, но женщины му-жественно преодолевали все труд-ности, проявляя изобретательность, помогая друг другу, выводили свои ЗИСы и ГАЗы в очередной рейс. ра-ботали днём и  ночью. В конце дня нужно было загрузить зерно на глу-
26 
бинном  пункте в сёлах Харитоново, Гонохово, Глубокое, Овечкино и других, управиться по хозяйству до-ма. Утром пораньше выехать в рейс на Кулунду и постараться к вечеру возвратиться. И так каждый день в любую погоду. Особенно было труд-но в весеннюю и осеннюю распути-цу, летом в дожди, так как дороги были грунтовые и встречалось мно-го солончаковых участков.
Одеты были кто во что, в основном, это была мужская одежда. Юбки шили из брезентовых мешков. Пи-тались в основном картофелем, ка-пустой, огурцами, луком. Когда кому-то приходилось бывать в Алейске, то обязательно заезжали на сахарный завод. Оттуда привозили патоку и соевый жмых. Из этого пекли пряники и делили на всех. Особенно поддерживали женщин, у которых были дети. Получали паёк по 16 кг овсяной или просяной муки на работающего и по 200 граммов печёного хлеба на каждого члена семьи.
Весной 1942 года в Завьяловский автоотряд был прикомандирован взвод  по ремонту и подготовке ав-томобилей для отправки на фронт. Во взводе в основном служили муж-чины пожилого возраста. Жили они  в палатках. У ремонтников была по-ходная мастерская  с токарным станком и другим оборудованием и приспособлениями. Из близлежащих районов свозили неисправные ав-томобили, капитально ремонтиро-вали и отправляли на фронт.
В марте 1943 года автомобили ав-тоотряда были командированы для вывозки зерна из глубинных пунктов Ребрихинского и Шарчинского рай-онов.
В целях безусловного выполнения месячного плана ГКО по вывозке глубинного зерна с 5 по 15 апреля 1943 года устанавливалась фронто-вая декада. Для водителей, рабо-тающих на трассе Завьялово - Ку-лунда установлено ежедневное  фронтовое задание вывозки  трёх тонн зерна на автомобиль, на трассе Ребриха - Шелаболиха – 9 тонн, на трассе Шарчино - Шелаболиха – 6 тонн зерна.
Вопрос по экономии горючего в ус-ловиях военного времени  был в центре внимания всего коллектива автоотряда. Изготовлено в  июле 1943 года 12 жестких сцепок. Было принято решение: каждый день из Кулунды  должны буксироваться не менее 10 автомобилей ЗИС-5. опла-та за экономию бензина распреде-лялась поровну между водителями буксируемого и буксирующего авто-мобилей.
 В 1943 году с войны стали возвра-щаться шофёры, непригодные из-за ранений к участию в боевых дейст-виях: Гусаров В.В., Шкреба Ф.В., Семёнов С.Д., Артамонов Н.Д., Хра-мых П.А., Юревич Н.М.
Под особым контролем находилось выполнение внутреннего распорядка дня. Нарушение трудовой дисци-плины в условиях военного времени приравнивалось к преступлению пе-ред Родиной и строго наказывалось, вплоть до  судебной ответственно-сти.
На основании решения крайиспол-кома и телеграммы Алтайского от-деления «Союззаготтранса» для ра-боты автомашин по вывозке глубин-ного зерна и промышленных грузов в условиях зимы 1944-1945 годов создана зимняя трасса Благовещен-ка -  Кулунда. Для работы на этой трассе командированы с 20 ноября 1944 по 01 апреля 1945 года 30 ма-шин автоотряда с водителями – как мужчинами, так и женщинами.
 
27
 В апреле 1945 года из Барнаула пригнали 6 автомашин ЗИС-5 и ГАЗ-АА, прошедших войну. Они были в заплатах, но ходовые.
На основании телеграммы Алтай-ского отделения «Союззаготтранса» в Шарчинский район на вывозку глу-бинного зерна на срок с 25 июля по 01 октября  1945 года были коман-дированы 27 автомобилей.
 В октябре 1945 года, через месяц после окончания войны с милитари-стской Японией, были получены три новые автомашины ЗИС-5. Страна начинала мирную жизнь.
 После окончания Великой Отечест-венной войны началась демобили-зация фронтовиков. В автоотряд возвращаются шоферы, уходившие на фронт, прибывают водители из других сёл и районов края. Автоот-ряд с января 1946 года стал автоба-зой и насчитывал уже 118 работни-ков. Начали предоставлять внеоче-редные отпуска, неиспользованные ранее, шофёрам и слесарям. В феврале 1946 года создана для ра-боты в зимних условиях трасса Ро-маново – Кулунда, куда на работу направлены 42 автомашины. В ап-реле ходовой автопарк автобазы разделен на две колонны, которые возглавили механики Щербинин Т.Н. и Колдаев С.А. в апреле 25 автомо-билей автобазы были откомандиро-ваны для вывоза семян колхозам Баевского района.
 Самоотверженный труд работников автобазы в годы войны был по дос-тоинству оценен Советским Прави-тельством. 23 работника автобазы были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отече-ственной войне 1941-1945 годов»
 В августе 1946 года, на основании указания автотреста «Союззагот-транс» ТЕХНОРУК Нетбайло  К.И. с водителями Щетинкиным Я.Д., Чу-мачовым В.Н., Перязевым П.А. и другими привезли из Забайкальского автобатальона по железной дороге более 40 автомобилей марки ГАЗ-ААА, ЗИС-6 , ЗИС-5В. Все машины были в хорошем техническом со-стоянии. Возросла роль автобазы в перевозке грузов для колхозов, МТС и предприятий района. развернулось социалистическое соревнование на перевозке зерна. Так, 20 ноября были подведены итоги четвёртой пятидневки по вывозке зерна, и 9 шоферов были премированы 2,5 метрами хлопчатобумажной ткани, двумя платками и катушкой ниток каждый. Премируются работники за выслугу лет в системе заготовок.
Автобаза пополняется  шоферами, ремонтными рабочими и другими специалистами, возвращающимися из армии. Это братья Гребенниковы – Иван и Василий, братья Катькало-вы – Павел и Иван, Василий и Гри-горий Лаптевы, Серафим  и Тихон Востриковы, Нетребко Павел Тро-фимович,  Силич Николай Сидоро-вич, Бондаренко Василий Фёдоро-вич, Новиков Алексей Константино-вич, Муравлёв Афанасий Савелье-вич, Геращенко Иван Фёдорович, Гавриков Николай Алексеевич, Щеп-кин Яков Дементьевич, Прищепа Потап Кузьмич, Павлюк Пётр Петро-вич, Масин Михаил Васильевич, Ша-тилов Фёдор Васильевич, Бельский Алексей Михайлович,  Веремеенко Фёдор Никифорович, Бирюков Евдо-ким Кириллович, Ракитин Герасим Михайлович,  Дорохов Михаил Кон-стантинович,  Пуляев Павел Ивано-вич, Нестеренко Степан Фёдорович, Лосев Виктор Пантелеевич, Фатеев Прокопий Ильич. На начало 1947 года в автобазе трудилось уже бо-лее 200 человек.
 
28
 В октябре 1947 года в неравной схватке с бандитами, которые хоте-ли захватить гружёный зерном ав-томобиль, погиб шофёр Муравлёв Афанасий Савельевич.
Из Барнаула получили 18 новых американских грузовых машин «Студебекер», оборудованных спе-циальными кузовами для перевозки зерна. Эти машины закрепили за лучшими шоферами. Вместе со «Студебекерами» поступило много новых инструментов и приспособле-ний для проведения им технических уходов и ремонтных работ - напри-мер, так называемые «кумулятив-ные» горелки, облегчающие пуск двигателя зимой.
(Продолжение следует)

 


НЕМНОГО ИЗ ЖИЗНИ ВЕТЕРАНА
 
 Самойленко Иван Степанович ро-дился 9 февраля 1926 года.  Закон-чил 6 классов. В семнадцать лет был призван на фронт. В Великой отечественной войне участвовал с июня 1944 по март 1945 года. Осво-бождал Прагу. Служил под командо-ванием генерал-лейтенанта Щерби-нова. Иван Степанович в бою отве-чал за станковый пулемёт, весом 75 килограммов, который в минуту вы-стреливал 250 патронов.
 Их батальон состоял из 700 чело-век. Затем, после многочисленных боёв под городом Рубник, батальон понёс большие потери. В живых ос-талось только 15 человек. Долгое время уцелевшие бойцы продвига-лись по бору, пока лейтенант, ко-мандовавший ими, не обнаружил вдали небольшую деревеньку.
Солдаты уже восемь дней ничего не ели, а только пили воду из ручьёв, встречавшихся на пути. Необходимо было найти еду, и дать людям от-дых. Лейтенант отправил двоих в разведку. В результате выяснилось, что деревня была пуста. Ни одного местного жителя не было видно. А неподалёку проходит линия фронта. Таким образом, выходило, что крас-ноармейцы оказались в немецком тылу.
Отряд вошёл в деревню и располо-жился в крайнем доме. Там жили две старушки и один дедушка. На-шим солдатам вскоре принесли две больших буханки хлеба и ведро мо-лока. Командир разделил хлеб, вы-дал по маленькому кусочку, а моло-ка разрешил выпить кто сколько хо-чет.
 Потом отряд разделился на две группы по 7 и 8 человек. Одна групп-
29 
па осталась в этом доме, а другая заняла оборону в доме напротив – так в случае нападения немцев лег-че было бы отбиться, поддерживая друг друга огнём.
Иван Степанович  со своими одно-полчанами осмотрели весь дом. Внутри была бетонная лестница, ведущая на чердак. Там хранилась солома, на которой и расположились солдаты. Крыша была черепичной, и бойцы сделали в ней небольшое отверстие, через которое наблюдали за  тем, что делается вокруг.
Спустя некоторое время  в дом во-шёл немецкий офицер. Увидев рус-ских солдат, он растерялся и поднял руки вверх.
Пока всё внимание наших ребят бы-ло сосредоточено на этом фашисте, из дома удалось незаметно уйти двум старушкам, которые сообщили немцам, о том, что в село вошёл русский отряд
Немцы небольшими группами, по 10-12 человек, начали окружать за-нятые красноармейцами дома. За-вязался бой. Пойти на штурм фаши-сты не рискнули. Обстрел из всех видов оружия продолжался всю ночь. Наши отвечали короткими очередями из станкового пулемёта, понимая, что, если патроны закон-чатся, им придётся отступить из до-ма на открытое место, где они не выдержать боя с превосходящим по численности врагом.
На следующий день, рано утром, фашисты подожгли, облив бензи-ном, дома. Потом они открыли по ним огонь из пушек и миномётов. Стреляли весь день. К вечеру дома превратились в руины. Из восьми солдат, защищавших дом на проти-воположной стороне улицы, погибли все. Ивану Степановичу и ещё чет-верым его товарищам повезло – их спасла бетонная лестница, за кото-рой они спрятались. Немцы прекра-тили обстрел, решив, что в развали-нах домов никого больше не оста-лось в живых, и покинули деревню.
Отряд из пяти выживших человек, дождавшись ночи, ушёл в лес. Там они снова наткнулись на немецкую колонну. Без боеприпасов, раненые, усталые, наши бойцы решили не ввязываться в бой. Чтобы их не за-метили враги, они закопались в опавшую листву и не дышали, пока фашисты не прошли мимо.
Через несколько дней наши насту-пающие войска вошли в этот лес, и обнаружили там измученных голо-дом, бессонными ночами и ранами пятерых бойцов. Иван Степанович в этом жестоком бою осколком был ранен в ногу. Его отправили в госпи-таль. Его и его уцелевших товари-щей  наградили медалью «За отва-гу».
За годы Великой Отечественной войны Иван Степанович был награ-ждён  медалями «За Отвагу», «За взятие Праги», «За освобождение Варшавы», орденами Жукова, Крас-ной Звезды, Отечественной Войны II степени, позже он получил много юбилейных медалей.
В 1950 году Иван Степанович вер-нулся из армии в с. Харитоново, стал работать в МТС токарем. Поз-же его назначили бригадиром. В 1986 году он вышел на пенсию.

Перязева Г.И.
 


30
ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРНОМУ
 АЛТАЮ
 
Горный Алтай, удивительный край,
Как я тебя полюбила
Твоя небывалая красота
Меня наповал сразила!
Как высоки холмов вершины
И быстротечна Катунь-река,
Разноцветные леса и долины
Останутся в памяти навсегда!
Д.Каталова.

Несколько лет назад по телеканалу «Катунь-24» я увидела удивитель-ный репортаж о Горном Алтае, и за-горелась желанием увидеть всё это своими глазами. Всю зиму мы с доч-кой Дашей мечтали о поездке, и на следующий год, в августе, мы осу-ществили свою мечту.
 Только мы отъехали от Бийска на несколько километров, и едва пока-зались вдали  вершины гор, как на-ши сердца замерли в ожидании чу-да.
 Мы приехали туда, где в основном и отдыхают все туристы – на турбазу «Катунь», у озера Ая. Что интересно – озеро находится выше посёлка, чтоб добраться до него, нужно под-няться на 800 метров в гору. Распо-ложились в уютном домике, в пяти метрах от Катуни. Свободное от пу-тешествий время мы часто прово-дили на берегу этой величествен-ной, быстрой реки, и никак не могли ей налюбоваться. Стоя на Айском мосту, трудно оторвать взгляд от её прекрасных бирюзовых волн.
 Вместе с группой туристов мы ез-дили на различные экскурсии по Горному Алтаю. В ходе них экскур-соводы рассказывали много инте-ресных фактов из истории. Каждая гора там имеет своё название, свя-занное с какой-нибудь древней ле-гендой.
 Очень понравился нам Камышлин-ский водопад. Его высота 18 метров. Чтоб полюбоваться этим чудом при-роды, нужно два километра пройти пешком по живописной горной мест-ности. Обратный путь мы проделали вниз по реке на моторных лодках. Никогда не забыть мне ощущений от этого водного путешествия – смеси радости и немного страха от стре-мительного движения по воде, от освежающих в этот жаркий день прохладных брызг в лицо.
  Довелось нам несколько раз пройти по подвесным мостам. Было жутко-вато, но интересно.
Как и многие туристы, приезжающие в Горный Алтай, мы  побывали на 

31 
Чемальской ГЭС, посетили остров Патмос с его знаменитой церковью Иоанна Богослова, куда через под-весной мост целым потоком идут и идут люди.
Когда мы поднялись в ущелье Че Чкыш, нам открылся завораживаю-ще красивый вид на окружающую местность. С такой высоты люди ка-зались маленькими, как муравьи.
Побывали мы и в Тавдинских пеще-рах. Добраться до них непросто. Нам приходилось идти вверх, дер-жась за специальный канат. В одном месте мне было очень страшно – пришлось подниматься метров во-семь по скале, но я выдержала это испытание. А моя дочь Даша оказа-лась бесстрашным ребёнком, он6а смело шла следом за экскурсово-дом.
В пещерах было очень темно, но кое-где горел свет, чтоб можно было рассмотреть всю их красоту.  В од-ном месте нам пришлось идти гуси-ным шагом метров пятнадцать, на-столько низким был свод.
 Когда мы ехали на экскурсию в мик-роавтобусе, я всегда старалась сесть впереди, потому, что передо мной открывались такие красоты, что дух захватывало, и хотелось любоваться ими вечно.
 Однажды, возвращаясь с очеред-ной экскурсии, из Долины Цветов, Даша шла впереди меня. Вдруг она воскликнула:
- Мама, смотри, Индия идёт!
Я взглянула – по центральной улице нашего туристического посёлка шла колонна людей, человек сто, не меньше – русские, казахи, уйгуры, индусы. И все – взрослые и дети, мужчины и женщины – в националь-ных индийских костюмах. Они тан-цевали и пели индийские песни.
Кто из нашего поколения не любил индийские фильмы, с их колорит-ными танцами и песнями? Вот и я, увидев такое зрелище, просто ото-ропела. Это было, как привет из юности. Даша, да и все туристы, снимали это шествие на видео. По-том колонна остановилась, и индусы продолжили свои танцы и песни. Одна девушка – индианка подошла ко мне, взяла за руку и повела в круг. А русская девушка из этой про-цессии пригласила нас на праздник на следующий день, рассказала, где они остановились. Оказывается, ка-ждый год, в двадцатых числах авгу-ста, проводится русско-индийский фестиваль, на который приезжает делегация из Индии и из наших близлежащих городов.
Утром, вызвав такси, мы с Дашей поехали на праздник. Там, помимо всего, была организована торговля индийскими сувенирами, украше-ниями, косметикой, книгами, одеж-дой. Особенно впечатлили меня прекрасные индийские сари.
 Вдруг мы увидели группу мужчин в национальных  индийских костюмах, готовящихся к какому-то ритуалу. Вскоре диктор объявил, что сейчас состоится самая настоящая индий-ская свадьба. После этого он затру-бил в длинный горн.
Молодые девушки – подруги, стали выводить невест, одетых в красные, 
32
 расшитые золотом, сари. Лица их были закрыты, на руках множество колец и украшений. Женихи – их было пятеро – сидели в позе лотоса, и к ним подводили невест.
Трудно описать словами всю эту красочную церемонию, которую мы посмотрели от начала до конца нас, приглашённых гостей, бесплатно угощали индийскими сладостями и напитками. А поздно вечером в честь молодожёнов был очень большой и красочный салют.
 Хорошо, что всю эту красоту мы не только увидели своими глазами, но и запечатлели на видео. И сейчас, как взгрустнётся, муж включает мне видеозапись с этого праздника, и я смотрю «Индию». От увиденного  сразу становится легче и теплее на душе. 
 Каждый раз, когда мы приезжаем в Горный Алтай, мы всегда знакомим-ся с новыми людьми и узнаём много интересного.
Вот и позапрошлым летом, во время отдыха на берегу озера Ая, мы по-знакомились с женщиной из Москвы. Она сказала нам, что проехала с семьёй всю Европу, но такой пре-красной природы, как в горном Ал-тае, не встречала нигде. Разве что, Швейцария чем-то схожа с Алтай-скими горами, но у нас всё же кра-сивее. И вот уже который год они каждое лето приезжают сюда отды-хать.
  А в прошлом году мы ездили по ту-ристическому маршруту «Кругосвет-ное путешествие». На этом маршру-те мы с утра до самого вечера мы путешествовали по многим интерес-нейшим местам. Здесь мы познако-мились с молодой женщиной и её четырёхлетней дочкой Доминикой. Они прилетели из латиноамерикан-ской страны Перу на фестиваль, и решили заодно воспользоваться возможностью полюбоваться на эти красивейшие места. Мать  говорила по-русски и по-испански, а Доминика – только по-испански. Было очень интересно её слушать, она такая милая девчушка, прямо как куколка.
 Во время отдыха в одном красивом месте у реки мы с Доминикой строи-ли домики из песка, и хоть мы не знали её языка, а она не понимала по-русски, это не мешало нам об-щаться. А её мама рассказала нам очень много интересного о своей стране. А потом мы сфотографиро-вались на память.
 Там, где красавица Катунь несёт свои воды мимо величественных гор, в живописном месте, стоит па-мятник В.Рериху. Легенда утвер-ждает, что если приложить руку к его груди и загадать желание, то оно
33 
обязательно сбудется. Так мы с Да-шей и сделали. 
Мы побывали на родине В.М. Шук-шина, поднялись на гору Пикет, где писатель любил отдыхать. В этом месте установлен пятиметровый бронзовый памятник писателю и ар-тисту, нашему талантливому земля-ку.
Так же мы побывали в часовне М.С. Евдокимова, куда люди круглый год приносят живые цветы, чтоб почтить память Михаила Сергеевича.
 В общем, за время путешествия по Горному Алтаю мы посетили столько интересных и живописных мест, что об этом рассказывать можно бесконечно.

Н.Н. Мягких, с. Овечкино.

 
8 МАРТА В ДЕТСКОМ САДУ
ТЕРЕМОК
 
Этот день посвящён загадочным
И, как ветер капризный,
                изменчивым,
Самым нежным и самым ласковым,
Нашим самым прекрасным
                женщинам!
 Международный день 8 Марта, праздник мам и бабушек.
 
В нашем детском саду «Теремок№ 11» прошёл утренник посвящённый  нашим милым мамам и бабушкам.
Праздничную программу открыла воспитатель Горникова Т.В.  В нача-ле программы прозвучали удиви-тельные стихотворения для мам.
Продолжался наш праздник разными играми и конкурсами. Девчонки и мальчишки соревновались, кто бы-стрее и чище уберёт игрушки, кто поможет маме крупу перебрать. На смену этим конкурсам пришли ста-рушки – хохотушки со своим зажига-тельным танцем.
 
.Дети и мамы принимали активное участие. Бабушкам и мамам очень понравился наш праздник .Всем бы-ло очень весело и радостно , закон-чился наш праздник чаепитием.

 Г. Головчанова
 

34
НА ЗАВАЛИНКЕ
 
 - Ну чаво, бабы, зима-то долга еще будет, аль нет? Надоело уж по уг-лам прятаться. Вышли б на улицу, бок на солнце погреть, тяпло,  воро-бьи цурукают, в саду ароматище - даже и дикалон не надоть. Бабы, а отчаго весной жизня антересней как-то становится, а? Воспоминанья ан-тирсные на ум  так и  хлынут, особ-нику к вечеру.
- А ты, Ушатиха, к сваму деду на свиданку случам не бегаш по вече-рам-то?
-Фи, Ведерчиха, ты чё-то не то ска-зивши, кака свиданка, он мне дома все глазы промазолил.
- А млады годочки–то пади спами-наш? Не поведаш ли, товарка,  нам, как вы с ним по озеру на лодке ката-лись?
-Ент когда  в шторм попали?
-Да ент не с ним було, хотя и про то можно!
-Можно, так слухайте. Давно енто було, мы с ним тогда совсем мальцы  были…
- Мальцы,  мальцы, а на свиданку уже того, кумекали.
-Кой черт свиданку, голод заставил, рыбку ловить.
-И што наловили?
-А то как же, наловили в энтот раз цельный мешок. Ну, думаем, всех накормим, радеханьки энтому улову. Радостные плывем до дому. Дул по-путный ветерок, который вдруг резко перешел в ураган. Нашу лодку, словно щепку, бросало со стороны в сторону. Мой  рыбак не смог усто-ять, и рухнул на дно лодки. Гляжу я на него, стоит он на коленях, бледен как коленкор. «Молись, - говорю ему, - молись идол не стой. Молись за спасенья нашей души, а я грести буду!»
-И што, молился?
- А кудыть бы ему деться, страшно, да и жить  хочется.
-Утих ветер то, аль как?
-Ага, как бы не так, еще и лодка на бок завалилась,  и мы с неё выпали в  воду. Ну, господи Исуси во кресте, смертушка нам приходить. Уцепи-лась я одной рукой за край лодки, а другой за волосенки парня волоку. Со страху видно больно дернула, так, что он взвыл, бедолага. Вскочил на ноги и вперед лодки бегом по во-де. Я и вовсе спужалась, куда дурья твоя башка, утонешь, а туточки еще лодка уперлась во что-то, не столк-нуть. Зло меня на него взяло, сам, стервец, утонет, и меня одну бро-сил. Села на край лодки молюсь да реву. Слышу, сквозь вой ветра до-носится «ра, ра», потом «у у у. ра ра ра»… Ну, все, совсем спятил. Стала около лодки на колени и  принялась креститься, токмо руку поднесла ко лбу, чтобы положить крест, и только тут,  наконец-то и я поняла, что нас прибило к берегу. Не помню, как мы  оказалась рядом. Обнимались, смеялись и плакали. В  голос крича-ли «ура, господи». Токмо я не с му-женьком то на рыбалку ходила , а с соседнем мальчонкой.
А за ентого замуж как вышла – ох, помордовал он меня,  сердешную, сколь той кровушки попил, с бабьем то своим. Слышь, Кадушкина, пом-нишь, поговаривали, он до тебя лап-ти вострил. Ну ты молодец, как ты его, помнишь, вся деревня гоготала. Надо ж было додуматься, ведро на-сиженных яиц на голову надеть. Его ж как нет дома, знаю, придеть пьян,
 
35 
начнеть куражиться. Вот и поглядую: чуть покажется - я в курень, чи к со-седке, пока не заснеть, пьянь чумна. Заснеть - детки за мной и прибегнут. Он спить, и мы спать скорей от гал-ды подальше. Так и жили. А тот раз, помню, не успела умыкнуться. Глядь, он уж около бани. Я паль-тишко набросила, да в дверь. Ну, думаю, не утечь. Выскочила, смот-рю, а он зачем то в баню забег. Слышно - засов задвинул. Дюже ин-тересно мне стало. Выждала трохи, да к окну. Окно прикрыл да не плот-но. Вижу - моется, а сам на чем бе-лый свет стоит, кого-то матом кроит. Помылся - стирку затеял. Постирал, трусы на себя, на выход собрался . Я в закуток, смотрю до дому пошел. Посидела чуток, да к окну в доме. Вижу, сидит, пьеть, в бутыле еще со стопку осталось. Взял он ее в белы рученьки поболтал малость, да с горла и прикончил святое зелье. Встал из-за стола, шагнул шаг, а на другой сил видно не хватило, тут же свалился на пол, горемычный. Ти-хонько открываю дверь захожу в дом. Благоверный спит, прихрапы-вая со свистом, и сонный все еще что-то бормочет матом. На утро ба-бы у колодца, покатываясь со смеху, рассказывали, как Кадушкина тух-лыми насиженными яйцами приго-лубила моего  благоверного. Ну, ду-маю, ша - больше после такого он по бабам не пойдет. Да рано рады-валась. Не прошло и месяца, как за-вел мой бабоход шашни с одной трактористочкой, Нюркой Пышкиной. Она баба хотя и замужняя, но и чу-жих мужиков не отбрасывала. Тако меня зло на енту Нюрку взяло, аж-ник силов никаких. Собирались они утром все в бригаде на разнорядку. Вот и решила я их там всех навес-тить спозаранку. Одела фуфайку,  сапоги кирзачи, а за голяшку нож положила. Захожу, узрела против-ницу: сидит, улыбается. Не спеша подхожу, быстрым движением руки крепко прижимаю ее за нос и выни-маю нож из-за голенища. Все за-мерли в ожидании конца необычного спектакля.
- Слушай, ты, шалава, если  ты не хочешь остаться без носа - пере-стань вертеть с моим мужем.   Смотри, я слов на ветер не бросаю. Сама все её за нос дергаю. У нее бедняжки ажник из носа потекло. Брезгливо как-то мне вдруг стало. Отняла я её нос посиневший, и го-ворю: «Шмоньдя ты сопливая, нос свой не обиходишь, а туда ж – как путёвая, хвостом перед мужиками вертеть». Сорвала с нее плат каше-мировой, да тем платом себе руки вытерла, и ейный нос им же прихва-тила. «Сама не могешь, так я тебя чуток обихожу. Вот тебе на твою тряпку в твои бестыжи глазищи, срамница шкодна». Молчит ведь стерва, как вода во рту, ни словечка - ажник янтиресу с ней не стало раз-говору ту вести. Развернулась я, да к муженьку ейному, ен туточки стоял и киношку ту смотрел, да слухал. «Ты, Прошка, приведи-ка ей жереб-ца с конюшни совхозной, либ ишака  деда Трихана, если ей с тобой од-ним скушно». Сунула нож опетьки за голень и к двери на выход. Яшо я до двери не дошла, как мои зрители со смеху за животы взявши, закатились со смеха. И подвернулся мне под злую руку один такой хохотавший - я и ентого за нос схватила, так что он бедняга заорал: «Тетка, ты свихну-лась ли штоль? Меня-то за што?»  «А ент - говорю - тебе урок на буда-ще: не блуди от жены, поскудник!-Так я не женат ещё!» -отвечает. «По тому и говорю – на бу-
36 
дущее!». С тем и ушла под громкий хохот присутствующих. Разъярена, вернулась домой, собрала шмутки в чемодан свого похотливого кота, и выставила за порог. В вечеру являт-са  ентот кабель, заходит в дом с чемоданом в руках.
- А енто откуду?
- Оттуду - Разворачиваю его и в дверь.- Хватит мне твоих фокусов, пес ты шулудивый. Иди-ка ты к сво-им шалавам. Надоел ты, вертихвост поганый. Глаза б мои тебя больше некогда зрили.
Уперси он в косяк обеми руками и не с места его не свернишь. Вижу, не одолеть мне его. Взяла я другой че-модан, давай свои шмутки склады-вать.
- Не ты, так сама уйду. Надоел ты мне, прохвост блудливый, ой как надоел. Не могу зрить тебя без ос-комины, греховодник треклятый. Прощевай покеда - и к двери пошла. Понял, пес велячий: уйду. Сей мо-мент рухнул предо мной на колени, ажник я испужалась. Отступаю от него, а он за мною вслед ползеть прощенью просит. Краем глаза на буду на других смотреть, одну лю-бить да голубить буду. Ажник слезой изашел проходимец. Глянула я на него, прям таки смех разбирает Ча-войт седня за день такой – всем но-сы утирать.
- Ладно, поверю ешо один разок. Зрадывался, паскудник,  поднял на руки и давай по дому кружить. Ис-пужно как то стало  упадеть, да и меня обронить, поколечимся.
- Уймись, дурило, уронешь!
-  Нет теперь я тебя не когда не уро-ню.
 И сдержал слову с ентой поры до сих дней ни ногой.
- И то правда твоя, кому он теперча нужен вставляет свою аргументу Ухватиха. – Ладно, бабы, хорош  про ентих идолов трепаться. Поговорим  о цветах жизни - о детках да внуках. Ох, и антересные они  порой ком-ментарии сказывают. Вот моя на-медни  что отмочила. Села я на пряхе  шерсть прясти. А моя внучка, Оленка, трех лет отроду, стоит ря-дом, с янтиресом блюдет мою рабо-ту.
-«Баба, а у нас нет такой пряхи»
-«Зачем она вам?»- спрашиваю я. «Да, конечно, мы ведь не умеем пряхать»-отвечает внучка. А Петька, внучек  мой  пяти годков, как-то мне по осени вопросик подкинул. Копала я картошку, он рядом все помогал вроде - то исть, то пить дай. А тут мышка из под ног у него выскочила. Ен за ней и побег. Та хвостиком вильнула и в норку от него сбежам-ши. Туточки подходит Петенька ко мне:
- Баб, а мышка была она или он?
 А надысь его младшенький братец Леша… И младши-то все на год, а удумал што, сорванец. Костер возля сарая  разжег. Мусор зажег, подки-нул сухой соломы. Ну, и запылало, а вокруг сушь, лето-ть на дворе. По-везло, Рабочие на обед шли. Уви-дели огонь, залили. Пронесло. Мать то ему говорит:
- Нельзя костры разводить, сгорит все, где жить будем?
- К соседям уйдем - спокойно отве-тил Леша.
Вчера решила угостить его мороже-ным. Слегка лизнув языком, степен-но заявил: «подогреть нужно».
А как-тось внучка Иринка заходит со мной в огород,   торопко срывает ка-пустный лист, откусила, с жадностью жует и глотает его.
-«Ты што проголодалась, што лист капусты ешь?»- спрашиваю я. « - Не, я ее ем, чтоб грудь выросла боль-
37 
шой и красивой.!» - ответила внучка.
 От редакции: высказывания детей прислала к нам в  редакцию  Сморо-
да Л.И. из п. Малиновский.
 Вела завалинку Н П Кузнецова.
 

УКРАИНА
(Продолжение. Начало в предыдущем номере)
 
- Ах ты, дрянной швин, защем старик работать шлешь? Ленивый сабак, надо тебя учил уважить старик! Я буду тебя убивал – орал, разма-хивая пистолетом, чех. Он  наставил на  Василия ствол:
- Пошел кидал сено!
  В это время в дом вошла Маша
 - Что вам надо? Не трогайте тятю!  Увидав молодую девчонку, чех рас-плылся в наглой похотливой  улыб-ке, выставляя на вид желтые проку-ренные зубы.
- Да  вот, за сено приехал, на воз надо постоять
- Так в чем дело? Я могу постоять - сказала Маша. Вышли на подворье. Мария умело раскладывала воз. Наложили под бастрык один, затем второй. Маша попыталась спрыгнуть с воза. Чех, угрожая  пистолетом,  остановил окриком:
- Стой, едешь с нами разгружать. Побледнев от страха, она опусти-лась, как подкошенная, на возу. Мать  бросилась с крыльца к чеху
- Отпусти, не губи девчонку!
Он грубо оттолкнул Татьяну.
- Пошла прочь, баба!
 Чех по какой-то причине на воз не сел, а повел коня под уздцы  впере-ди. Следом ехала Маша. Улучив  момент, девушка спустилась на землю по веревке,  которой было за-креплено сено сзади воза.  Не чув-ствуя под ногами земли, бежала по-дальше от иноземного солдата. Ко-гда отъезжали от дома за ней увя-зался дворовый пес и теперь он кру-тился у неё под ногами, мешая бе-жать. Маша в сердцах пнула его но-гой. В это время на ту беду, откуда-то навстречу ей шел другой чех. В руках у него была шашка в ножнах. Ударив девчонку чуть ниже пояса шашкой, зло крикнул: «За что пес бьешь, паршивый  девшонка!»
«После этого я так пустилась бе-жать, что, если бы ветер попытался меня догнать, то вряд бы ему это удалось» - рассказывала она дома  дожидавшейся её, вся  слезах, ма-тери. Напуганная выходкой чеха, она уже не надеялась увидеть живой свою дочь. Обнявшись, стояли в оцепенении все еще не веря в чудо спасения.
- Ой! - вдруг вскрикнула мать, - а ведь тебя спрятать надо – вот-вот к отцу за заказом подъедут. Пойдем, я тебя в клуню сховаю, а уедут - я приду за тобой.
Клуня стояла в конце огорода. Дед устроил ее по хитрому. Выкопанную яму огородил высоким тыном на крепких добротных столбах. Насте-лил потолок, все обложил соломой.  Ну кто не знает, то подумает, что это стог стоит. Внутри яму закрывал деревянный пол  с входом в подпо-лье - деревянной крышкой с желез-ным кольцом для удобства при от-крывании. Входная дверь снаружи была тоже укрыта  соломой. Внутри стоял топчан, на которым при жела-нии можно было хорошо выспаться. Сюда и привела Машу мама, чтобы на время спрятать от постороннего глаза до доброй поры. Вскоре прие-хали и заказчики, забрали шинели и 
38 
сапоги, наградив мастера отборной бранью и казачьей плеткой за то, что посмел спросить хотя бы ма-лость оплаты за труд.  После их отъезда мать привела Машу до-мой…
И так, украинские семьи начинают пускать глубокие корни в алтайскую землю. В 1919 году старшая дочь Василия, Марфа, выходит за Куты-рева Ивана. В 20 у них родился сын Андрей. В конце 19 пришли сваты в дом Лукьянчёнко и к Маше. Только не пришёлся Машин жених ее роди-телям. Уж очень был он охоч до бабьего пола. Ни одной юбки не пропустит. Вот и дали родители сва-там от ворот  поворот. Машу такой вариант не устроил. На тайной встрече у колодца с женихом, дого-ворились на побег невесты из дому. Дождались темной ночи, когда усну-ли родители, Маша связала свое приданое в узлы, открыла окно, где ждал разлюбезный, и была такова. Родители были вынуждены их бла-гословить. Прошло две недели, и попрыгунья со слезами вернулась в родительский дом. Загулял муженек то с другой. Житья нет. Назад воз-врата не было. «Своей волей ушла, вот и живи, как знаешь» - последо-вал суровый, твердый отказ родите-лей. Пришлось Марии решать свою судьбу снова самой. Пошла она  ра-ботницей в богатый дом. Там и жила внести с другими работницами в те-чение двух лет. В 22 году встретила свою судьбу, Картузова Дмитрия Абрамовича. Казалось, жизнь стала налаживаться. 14 марта 1923 года, на Евдоки,  родилась первая дочь и в честь праздника её назвали Евдо-кией.
Свекровь была нрава буйного. Мама рассказывала такой случай. Однаж-ды пришла к ним соседка, и попро-сила на время дежу (род посуды, небольшая кадка для теста). Через время свекровь решила похозяйни-чать, хотя, имея взрослых дочерей, редко этим занималась. И как на грех надумала поставить теста. «Куда дюжу подевали?»- спрашива-ет она. «Соседке отдали» - ответила ей ее дочь Фекла. И тут разразилась гроза. «Я накинула шубейку на пле-чи, пошла к соседки за дежой. – вспоминала мама, - Возвращаясь домой, на крыльце встретила Феклу. Она шла, закрывая лицо руками, между пальцев сочилась кровь.
- Что случилось?  - спросила я
- Мама ножом ткнула -ответила она. - Зачем ты с ней связывалась?
  Фекла ничего не ответила, только плакала навзрыд». 
Да, трудно конечно иной раз прихо-дилось, но от этих  жизненных не-урядиц все равно можно было как-то уйти. Только ворвалась в жизнь Ма-рии большая, непоправимая беда. Смерть негаданно - нежданно унес-ла мужа, и осталась она вдовой с двумя малыми детьми да с лихой свекровью. Хотя недолго довелось им жить под одной крышей. Судьба дала ей шанс еще раз выйти замуж. Теперь в мужья    ей достался вдо-вый мужчина, инвалид с первой ми-ровой войны.  Он был тяжело ранен в руку, и потому всю работу ему приходилось делать одной рукой. До Марии женат он был на Варич Але-не. Было у них трое детей. Сын Сер-гей с 1919 года, дочь Вера с 1923 года, да сынок Лука с 1926.  Млад-шему только сравнялось полгода, когда трагический случай оборвал жизнь матери. Трудно женщине од-ной растить детей, а мужчине и того хуже. Вот и посоветовали  Белоусову Пантелею Евгеньевичу в жены вдову Картузову Марию Васильевну. 
39
 Переехала она из Глубокого в Со-боли в том же роковом 26. Как вы уже поняли по описанию, 2 девчонки погодки и мальчик с девчонкой как та двойня. Обоих грудью кормила Ну и доля же выпала женщине. С маленьким было легче - подрос, мамой называл. Со старшими горя не мало было. Как в котле варилась. Еще порой и злые языки масла в огонь подливали. «Сироты несчаст-ные, обижает злая мачеха наверно» - причитала какая-нибудь сердо-больная старушка, грозя костлявой рукой неизвестно кому, сотрясая воздух. Послушает малец такие на-путствия, и поневоле злой мачеха покажется. А жизнь диктует свои за-коны. Детям хочется поесть, поиг-рать, и лечь заснуть, а  где, как в не родном доме это можно сделать? Вот и бежали домой за стол.     А в зимние холодные вечера заберутся все на печь, сидят, сказки рассказы-вают. В такие минуты тепло стано-вится на сердце у матери. Всегда бы так мечтательно подумает она. В 1929 году родился у них первый об-щий сын. Отец хотел назвать его Трифон, но мать такое имя не уст-роил. «Павел» - сказала она. Так и порешили. Следующим, в 1936, ро-дился Иван в 38 – Коля, в 41 - Вла-димир и я в 1943. «Последушек» - сказали родители. И было бы всё хорошо, не случись новая  не ждан-ная, беда.
 Родилась я 14 апреля. Когда нача-лась посевная, мне и двух месяцев не было. Как-то я долго не давала родителям заснуть. Удалось им это далеко за полночь, а утром рано приступили они за работу. Сделать им толком ничего не удалось. На подворье появилась милиция. «Са-ми сдадите наворованное, или нам  искать?» Родители стояли и недо-умённо молчали. «Значит, добро-вольно не отдашь. Тебе же хуже. Найду сам» - разозлился милицио-нер. Быстро забрался на крышу до-ма, и мешок за мешком стал сбра-сывать на землю. Отец с мамой по-теряли дар речи. «Что это, откуда?» - думали они. Ответа не было. Мама вспоминала: «Вы арестованы - ска-зал участковый. – Садитесь на теле-гу, поедем в Камень.
- У меня грудной ребенок. - Восклик-нула мама
- Забирай с собой.
- Поймите, это не мы сделали. С од-ной рукой я не мог поднять мишки на крышу. – Сказал отец.
-  Хватит уж врать! - закричал на не-го участковый.
В Камне нас развели по разным ка-мерам, обоих долго допрашивали»  Утром, при допросе матери, началь-ник милиции обратился к ней с не-обычной просьбой.
- Отдайте мне вашу дочку. У меня нет детей, у вас их десять. Вам без мужа сейчас трудно будет ее  рас-тить, а у меня  есть все для нее.
- Вот как будут у вас свои дети, я посмотрю, как вы их будете разда-вать. Отпускайте уж нас домой. Мы оба ни в чем не виноваты. Я вот си-жу здесь с вами, а дома один одного меньше - дети малые. Не дай Бог, возьмут спички, и у меня будет один ребенок, вот этот, что со мной. Кто за это тогда ответит?
  Посмотрев на мать, начальник вы-писал пропуск.
 - Иди, мать, к детям - сказал он ей.  - А с мужем как?
- Ему сидеть, и долго.
 Со слезами мама возвращалась домой пешком, дорогой, длинной в сто километров
(продолжение следует)
Кузнецова Н.П.
 
40
 

СТИХИ
 
ПОЧЕМУ НЕ ПРОЩАТЬ
Почему не прощать?
Почему не любить?
И как есть принимать!
Надо просто здесь жить!
Чтоб сильнее здесь стать!
Чтоб мудрее здесь быть!
Надо просто прощать,
Надо просто любить!

С. Троезубова

ЖИВЁТ РОССИЯ
Живу я на планете
По имени Земля!
Живу в стране прекрасной,
Россиюшка моя!
Живу в селе Гилёвка,
Где множество озёр
И птичьи в небе стаи –
Земли нашей дозор!
Когда летают птицы,
А озеро живёт,
Прекрасные зарницы
И сказочный восход!
Когда деревья тихо
О  чём- то шелестят,
Цветы на зорьке ранней,
Здесь с солнцем говорят.
Тогда живёт планета 
По имени Земля
Тогда живёт Россия –
 Россиюшка моя!

С. Троезубова

СОСЕДКА
Мы живём со Светкой рядом,
Вместе ходим мы в кино.
Я влюбился в неё сразу,
Та - в соседа моего.
Посылал я ей открытки
И стихи я ей писал,
Та девчонкам их читала:
Мол, сосед ей написал.
До чего же мне обидно,
Что признаться не могу.
Твой сосед тебя не любит –
Это я тебя люблю!

      В.А. Ковалёв.

УШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ.
Мне сегодня очень грустно
По тому, что я один.
Ведь меня ты разлюбила
И ушла куда-то с ним.
Лишь во сне ко мне приходишь,
Улыбнёшься и уйдёшь.
Ты любовь мою забыла
И её не бережёшь.
В жизни нет теперь мне счастья –
Отпустил тебя я сам
Где искать, я сам не знаю,
Не могу тебя простить.
Может быть, найду другую,
Но – смогу ли полюбить?

      В.А. Ковалёв.

ВОРИШКИ
Раньше жили мы спокойно,
И жизнь прекрасная была.
А сейчас живём – боимся,
Решётки ставим у окна.
Раньше ключик от квартиры
Всегда под ковриком лежал.
Тогда люди не боялись,
Чтоб кто-то дом обворовал.
А сейчас всё запирают,
По три замка в двери торчат,
Решётки толстые вставляют
В дверях на нижних этажах.
Воров так много развелося,
Порядка нет у нас в стране.
Воры грабят днём и ночью,
Никто не ловит их нигде.
А поймают – так отпустят,
 
41
 По тому, что чин большой.
А он дальше продолжает,
По тому, что вор лихой.
Всех дельцов, кто любит грабить,
Надо строго наказать.
Посидит он за решёткой –
Тогда будет понимать.
   И. Слёта, п. Малиновский.

        НЕ ГОНИ МЕНЯ
Не гони меня, жизнь, по обочине,
Дай широкой дорогой идти,
Чтоб не тронула мозг червоточина,
Чтоб душа не стонала в груди!
Чтобы я не кричал от отчаянья,
Чтоб с мольбой не смотрел
                в небеса,
Чтобы знал, что такое раскаянье,
Чтоб весёлыми были глаза.
Чтобы первая, самая крепкая,
Оставалась со мною любовь!
Чтоб она красотой своей редкою
Горячила по жизни мне кровь!
Жизнь моя! По ухабам и рытвинам
Не гони! Дай чуть-чуть отдохнуть!
Чтобы я в положеньи немыслимом
Осознал и осмыслил всю суть.
Ту, что ты мне вбивала, как истину,
Ту, что я не внимал иногда,
Не считал, что нужна мне
                пожизненно
Столь ненужная здесь суета!
Ты остынь, отдохни. Откровением
Суетливо не тычь в мою грудь.
Озари меня благословением,
Укажи верный, правильный путь!
Чтобы я без оказий и мерзости
Прошагал, что положено мне.
Чтоб душа не горела бы дерзостью,
Чтоб хорошее снилось во сне!
      С.А. Обрезков, с. Светлое.
 
ЮМОР
 
 
ЗАЯЧИЙ МАНОК
 Как-то вечером, после работы, я за-глянул в свой любимый магазин «Охота» посмотреть, нет ли в про-даже чего-нибудь новенького. Про-давец тётя Вера знала меня ещё любопытным мальчишкой - шести-классником, который бегал сюда че-рез день посмотреть на настоящих охотников и послушать их рассказы. Повезло - она обрадовано позвала меня к своему прилавку и сказала, что, когда разойдутся покупатели, она мне что-то покажет. В нетерпе-нии я ждал около получаса. Наконец народу стало поменьше, и тетя Вера с заговорщицким видом достала из-под прилавка маленькую коробочку и новый глянцевый журнал «Охота и охотничье хозяйство».
 – Вот, читай, - сказала она, открыв закладку. Читаю и обалдеваю. Ока-зывается, в Чехии охотники изобре-ли манок, имитирующий крик ране-ного зайца. Если в манок дунуть, то через 10 - 15 минут со всех сторон сбегутся лисы, и за вечер их можно настрелять 14 - 15 штук. Неужели у тети Веры в руках именно эта шту-кенция?
 - Держи, - говорит тетя Вера и про-тягивает мне манок. - Звонила тебе в больницу, но ты уже ушел. Оказы-вается, манков в магазин пришло три штуки. Два отошли отцам горо-да, а вот один оставили мне. Выни-маю из коробочки заветный манок и, вопросительно глядя на тетю Веру, приставляю его к губам.
 


42
- Пробуй, - разрешает она. - Но не очень громко, потому что звук уж очень страшный.
 Как кричит раненный заяц, охотни-кам объяснять не надо, а не охотни-кам объясню. Чувствуя близкую смерть, косой кричит так, что у меня мурашки по коже бегут. Крик напо-минает истошный вопль младенца, жуткий и одновременно неприятный, пробирающий до костей. Не пони-маю, как из такого милого зверька извлекается такой жуткий звук. Ну так вот. Дунул в этот манок. Пронзи-тельный визг испугал меня самого, но реакция посетителей была еще ужасней. Двое упали на пол, а у ос-тальных волосы встали дыбом.
- Отлично! Беру, - говорю я тёте Ве-ре и тороплюсь уйти из магазина: как-то неудобно получилось с испу-ганными посетителями. Прибежав домой, немедленно звоню предсе-дателю отдаленного степного кол-хоза, то ли дочь которого, то ли жену я когда-то спас не то от смерти, не то от беременности, и кричу: «Завтра выезжаю, готовь машину! Охота будет с новым западным су-перприбором». Завтра наступает с большим трудом, после беспокойной ночи, проведенной с женой в разработке модели лисьей шубы до пола, заряжанием дополнительных патронов, перебиранием охотничьих шмоток. Манок попробовал дома с друзьями-охотниками - все в панике и в ужасе. Хорошая вещь! Беско-нечная дорога, встреча, проба дере-венской вкуснятины: борщ, варени-ки, сметана. Неизбежные расспросы: как работа? как родители? Отвечаю автоматически, с нетерпением жду вечера. Хозяин, Николай Иванович, не охотник. Поэтому предложил от чистого сердца сегодня поспать, а утром погулять с ружьецом вокруг деревни. Не обижаюсь. Но вот водитель с местным охотником уже стоят у ворот, не глуша «Урал», на котором меня надо везти. Снега выпало много, «УАЗ» не проедет. Местный охотник Санька, я с ним уже знаком, с восторгом смотрит на манок и говорит, что с таким можно на две шубы настрелять. До места далековато, километров восемь в поле. Там стога со всей степи свезли - зимой мышей и лис полно. На улице минус тридцать, январь. Одевают меня трое. Штаны из верблюжьей шерсти водолазные, сверху ватные, сверху белые маскировочные. Тулупа тоже два. Один так, а другой председа-тельский задом наперед, для тепла. Валенки, шапка с завязанными ушами - короче, чучело огородное, но по-другому нельзя. Холодно, си-деть часа три. В кабине я не помес-тился, запихали в кузов. Ехали дол-го, куда-то в ночь, буксовали два раза. Когда остановились, и я выпал из кузова, иначе мой выход не назо-вешь, было около десяти часов ве-чера. Восхождение на стог заняло около двадцати минут. Сам я в та-кой одежде даже ходить не мог, а забраться на стог сена четырехмет-ровой высоты и подавно. Повезло, что у стога нашлись вилы и грабли. Их обратную сторону упёрли мне в заднее место, меня удалось задви-нуть наверх. Я раскопал себе в сене нору и очень уютно оборудовал ме-сто для стрельбы. Затем, махнув ребятам, сказал, чтобы раньше, чем часа через четыре, за мной не при-езжали. «Урал» мощно фыркнул мо-тором, развернулся и уехал в тем-ноту, оставив меня одного в жуткой январской ночи, в казахстанской степи. Страшновато одному-то. Ми-нут десять сидел тихо, потом думаю: 
43
 «Ну что ж, пора». Достаю манок, ук-ладываю рядком патроны, чтобы были под рукой, картечь на всякий случай тоже поближе. Ну, пора! На-брав воздух в легкие, дую в манок, и рвущий душу крик разносится по ди-кой ледяной степи. Мамочка! Зачем я это сделал?! Сейчас какие-нибудь черти или лешие сбегутся. Кое-как пришел в себя, успокоился, ну, ду-маю, лисы-то сейчас точно сбегутся. Караулил, караулил и незаметно за-снул. Тонкий слух охотника даже во сне не подводит, и на сей раз тоже не подвел. Слышу, поскрипывают шаги, рядом где-то. Сдвигаю предо-хранитель вперед, тихо поворачи-ваю голову, вижу: не лиса и не волк, а обычная лошадь с санями подъ-езжает к моему стогу. Из саней вы-лезает деревенский мужик в ушанке с вилами, хитро озирается по сторо-нам, удостоверяясь, что вокруг нико-го нет. Не торопясь, начинает почти из-под меня набивать сани сеном. Подними мужик голову хотя бы чуть, он уперся бы взглядом как раз в ду-ло моего ружья. Но зачем ему смот-реть наверх стога, когда в середине сена полно. Сижу, еле сдерживая смех. Сказать ему, что воровать не-хорошо, или пусть себе ворует? Им и так тяжело живется. Решение пришло исподволь. Тихо приставляю манок к губам и изо всех сил дую, направив его прямо на мужика. Передать тяжело, но попробую. Ло-шадь, не поднимая от стога головы, подпрыгивает необычайно высоко на всех четырех ногах, грива и хвост у нее встают дыбом, и она, будучи в двух метрах над землей, начинает бежать. Бежит она по воздуху, как мне показалось, минуты две. Потом, согласно законам гравитации, всё-таки падает на землю и исчезает в степи, несясь каким- то нездоровым галопом, которым ей, видимо, до этого бегать не приходилось. Как от лошади оторвались сани, я так и не понял. Они даже не тронулись с места, так резко она все это проде-лала. Мужик на долю секунды позже лошади тоже подпрыгнул, как мне показалось, выше стога, при этом как-то конвульсивно взбрыкивая ру-ками и ногами. Шапка при этом ка-тапультировалась с его головы, ви-димо, из-за резко вставших дыбом волос. Кричал он в полете так, что я испугался за его здоровье. Мужик исчез из виду чуть медленнее ло-шади, даже не коснувшись земли. Через минуту все было кончено. Опять я остался один на один с но-чью, степью, зимой, а также с саня-ми с сеном. Приехавший за мной водитель минут десять ходил вокруг саней, почесывал затылок и, нако-нец, сказал: «Саней-то вроде и не было?»
- Сначала не было, - подтвердил я, - а потом приехали.
 Утром в сельсовете на заседании правления колхоза актив внима-тельно слушал рассказ сторожа, о том как во время охраны им колхоз-ного сена на него напал снежный человек, лошадь сожрал, а самого догнать не смог...
 
                КУЛИНАРИЯ
 
ЛАЗАНЬЯ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И ПАРМЕЗАНОМ
 
Лазанья - это своего рода макарон-ные изделия, которые представляют собой длинные, плоские, широкие  листы, идеально подходящие для 
44
слоения. Длина каждой пластины должна иметь форму 6 на 7 дюймов или 15 на 18 см. Специальные листы для лазаньи могут быть плоскими или рифлеными. Рифленая лазанья распространена в южной Италии, но редко используются в северной Италии. Также она популярна в Со-единенных Штатах. Впервые рецепт лазаньи был описан в 14 веке в пер-вой поваренной книге Forme of Cury, изданной в Англии, где очень де-тально расписано, как сделать лис-ты для лазаньи. Существует три ис-тории возникновения рецепта лаза-ньи. Две из них утверждают, что блюдо первоначально возникло в Древней Греции, ведь слово «laganoz» в переводе с греческого языка означает «тесто без дрож-жей», то есть только с муки и воды. Плоский лист макаронного теста, нарезанный полосками или «lasanon», с греческого переводится как «горшок для приготовления ма-каронных изделий». Впоследствии итальянцы «одолжили» название емкости и со временем оно стало обозначать само блюдо. Третья версия предполагает, что лазанья берёт начало из четырнадцатого ве-ка, где английское блюдо loseyn (звучит как «лазан») было очень по-пулярным во время правления Ри-чарда II. Тем не менее, не смотря на все многочисленные теории и пред-положения, лазанья уже давно счи-тается итальянским блюдом, кото-рое часто готовят по праздникам и семейным ужинам. В Италии лаза-нья полностью плоская, а у амери-канцев, как правило, листы для ла-заньи завернуты вовнутрь, чтобы сохранить соус. Традиционное блю-до должно быть фаршировано мя-сом, которое приправлено красным вином, мускатный орехом, соусом бешамель и сыром пармезан. Но этот основной рецепт на сегодняш-ний день достаточно видоизменен и расширен. Хорошая лазанья – это отлично сбалансированный вкус теста и начинки. Все рецепты приго-товления этого блюда заключаются в следующем – листы для лазаньи чередуют с различными соусами и начинками, а также другими ингре-диентами. Это может быть мясо, шпинат, баклажаны, томатный соус, творожная масса и шпинат, а также сыр моцарелла, рикотта и пармезан. Слоеную лазанью можно заморозить без дальнейшей тепловой обработки и приготовить в любое время. Листы для лазаньи делают из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно жесткие даже после выпекания. Их можно купить гото-выми или сделать самостоятельно. Но как приготовить листы для лаза-ньи в домашних условиях? Все дос-таточно просто. Для этого нужно просеять муку на большую и глад-кую поверхность или в большую миску. В центре муки разбить яйца, оливковое масло и соль. Смешать ингредиенты с помощью вилки, ис-пользуя всю муку. Продолжать ме-сить тесто руками до получения гладкой и однородной массы. В слу-чае необходимости добавить немно-го воды или муки, чтобы тесто было не слишком липким и не слишком тугим. Дальше тесту нужно придать форму шара и дать ему отдохнуть в холодильнике минимум 1 час, за-вернув в пищевую пленку или по-крыв влажным кухонным полотен-цем. Чтобы раскатать тесто и полу-чить плоские листы для лазаньи, нужно использоваться специальную машину для пасты. Это ускорит про-цесс изготовления равномерных и одинаковых листов. Отделите от 
45
 шара теста небольшой кусок и рас-катайте его толщиной до 0,3-0,5см, придав форму ровного прямоуголь-ника. Если у вас нет специальной машинки, можно раскатать тесто на листы руками. Приготовьте лазанью по данному рецепту, прежде отварив листы в кипяченой воде, в которую нужно добавить столовую ложку масла. Даже в красочном мире ко-миксов, лазанья получила значи-тельную известность – любимой едой ленивого и жирного кота Гар-фильда является именно это италь-янское лакомство.
Ингредиенты на 4 порции
Лук репчатый 1 штука
Петрушка по вкусу
Базилик сушеный по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 40 г
Молоко 400 мл
Фарш смешанный 500 г
Пюре томатное 500 г
Масло сливочное 50 г
Листы лазаньи готовые сухие 13 штук
Сыр пармезан 50 г
Для фарша мелко нарезанную луко-вицу обжарьте до золотистого цве-та.
Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вку-су.
Когда фарш будет готов, в него нуж-но добавить измельченные помидо-ры без кожицы (это может быть го-товое томатное пюре (пассата), из-мельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очи-щенные от кожицы и мелко наре-занные). Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень.
Для соуса бешамель растопите сли-вочное масло в толстостенной посу-де на небольшом огне, добавьте му-ку, размешайте.
В горячую смесь (она называется — ру) понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда соус загустеет, снимите с огня.
Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом или выложите дно бумагой или пленкой для выпекания, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля.
7. На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель.. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запе-кайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут. Гото-вую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.
Соус бешамель относится к одному из пяти базовых соусов французской кухни. Он очень хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, кан-нелонями, макаронами и даже ка-шами. Этот соус используют также в диетической кухне людям, стра-дающим заболеваниями органов пищеварения, которым нельзя есть томатные соусы. Готовится он очень просто и быстро.
Продукты: 100 гр. сливочного масла, 1 столовая ложка с горкой муки, 0,5 литра молока, соль, белый молотый 
46
 перец, черный молотый перец, мус-катный орех - по вкусу.
Как приготовить соус бешамель:
берем полпачки сливочного масла (100 гр), кладем в глубокую сково-роду и на среднем огне полностью растапливаем его, чтобы были пу-зыри. Потом туда высыпаем 1 сто-ловую ложку с горкой муки и очень тщательно размешиваем венчиком или деревянной лопаткой, чтобы не было комков. Когда эту процедуру сделали, смесь будет вязкая, золо-тистого цвета.
 Теперь тонкой струйкой вливаем холодное молоко, а второй рукой обязательно венчиком сразу разме-шиваем его с масляной смесью. Комков не должно быть. Оставляем сковороду на среднем огне, перио-дически помешиваем пока молочная смесь не закипит и загустеет. Когда это произошло, то солим по вкусу, добавляем специи: черный и белый молотый перец, мускатный орех, все по вашему вкусу. Соус бешамель готов.
Когда соус бешамель постоит в хо-лодильнике он становится очень густым. Эта проблема решается пу-тем подогрева его в микроволновке, или добавлением в горячее блюдо.
Можно приготовить из базового со-уса, соус бешамель с грибами. Для этого нужно просто в готовый соус бешамель добавить обжаренные и измельченные грибы.

 
КРОССВОРД
 
47
По горизонтали:
 5. Драчливая прохлада. 6. «Бестол-ковый словарь» дает этой улице та-кое определение: «Да здравствует обнаженка!». 9. Верный своей бла-говерной. 11. Поступок, достойный варвара. 13. Частица жизненного опыта, облаченная в слова. 15. «Все, бросаю!». 18. Автор самой большой пирамиды. 19. Грязная шутка, оставляющая пятна на репу-тации шутника. 20. Дерево, которое не растет на проклятом острове. 22. Дока с пищеблока. 23. Обойма для горошин. 24. Возглас с «адресом». 27. Она может быть воинской, дроб-ной и просто куском арбуза. 28. Ме-сто, за которое хватают, чтобы вы-дворить вон. 31. В него выходит тот печатный орган, который его недо-бирает. 33. Монастырский номер люкс. 34. «Стрелка» ученых мужей. 35. «Дуремар» советского кино. 36. «Тигровая» лошадь. 38. Секрет во рту. 41. Камнемет хулигана. 42. Бю-рократический ответ. 43. Прозвище автомобилей «BMW». 44. Зверь с «газовым оружием».
По вертикали:
1.Бизнес на собственных колесах. 2.Географический пуп Земли. 3. «Враждебный язык для антисемита. 4. Спортсмен, у которого все еще впереди. 7. Любое растение, к кото-рому пчелы проявляют симпатию. 8. Охотник за чужими сигаретами. 10. Бюллетенивший человек. 11. Архи-тектурные рюшечки. 12. Техническая щель. 14. Коктейль из литейного цеха. 16. Шуточное представление с огородным названием. 17. Мастер, способный на одном выдохе изготовить вазу. 21. Принятое в журналистике отношение мента к порядку. 22. Толчок под зад (разг.). 25. Напиток, который постоянно пьют бандито-ганстерито. 26. В на-звании этого государства можно ус-лышать млекопитающее и возглас. 27. Армейский стоик. 29. Ранимая часть тела царя Дадона. 30. Вечно печальный любовник. 32. Бревно, «попавшее» под поезд. 37. «В одно из парковых озер Толстому вылили ... И, по легенде, с этих пор Есть в графском парке черный пруд» (шут-ка). 38. Некрологическая пещера. 39. Боевое шествие на «ура». 40. Зимнее дерево Анжелики Варум.
 

ОТВЕТЫ КРОССВОРД ИЗ ПРЕДЫДУЩЕГО НОМЕРА.
 
1. Африка. 4. Ксилит. 8. Бицепс. 11. Чаевые. 12. Вожак. 13. Копчик. 15. Киянка. 16. Заморозок. 19. Рентген. 20. Индия. 22. Вожжи. 23. Утопист. 27. Гинеколог. 31. Оселок. 32. Дол-лар. 33. Скука. 34. Статья. 35. Уче-ный. 36. Творог. 37. Рябина.
По вертикали:
1.Азбука. 2. Рецепт. 3. Каприз. 5. Старик. 6. Лавина. 7. Трепак. 9. Ло-гопед. 10. Сапог. 14. Картежник. 15. Корнеплод. 17. Федот. 18. Чипсы. 21. Стройка. 24. Метка. 25. Корсет. 26. Лекало. 27. Горько. 28. Гончая. 29. Слюнки. 30. Тройка.
 
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ
ГУСИНЫЙ ЛУК («БАБУЛЬКИ»)
Наверное, многие пробовали этот лук, он совершенно не горький, об-ладает приятным вкусом и арома-том, его можно есть как самостоя-тельный продукт, так и добавлять в салаты. Его часто выращивают в 
48 
садах в качестве декоративной культуры, а так же применяют в ку-линарии.
Растение гусиный лук принадлежит к роду лилейных и представляет со-бой многолетнее луковичное, до-вольно - таки низкорослое растение. Цветы его мелкие, желтоватого ок-раса, они расположены на прямо-стоячих цветоножках. Высота стебля достигает всего лишь пятнадцати сантиметров.
Луковица у растения обычно одна, продолговато-яйцевидной формы, оболочки буровато-серые. Прикор-невой лист одиночный, широколи-нейный коротко заострённый. Со-цветие зонтиковидное.
 Плод представлен в виде трехгран-ной коробочки, созревает в начале июня. К народным названиям отно-сится желтый подснежник, гадючий лук. Он произрастает в умеренных зонах, встречается на горных скло-нах, в лесах, степях, в зарослях кус-тарников.
 С лечебной целью применяются его луковицы и листья. В них присутст-вуют витамины B, E, PP, есть аскор-биновая и другие органические ки-слоты, минеральные вещества, эфирные масла, каротин, серосо-держащие соединения, инулин. По своим свойствам растение близко к чесноку.
Листья его можно применять, как дополнительный ингредиент для приготовления некоторых витамин-ных салатов. Лечебные свойства этого лука известны уже очень дав-но, его использовали для лечения эпилепсии, бронхиальной астмы, ге-патита.
Лук обладает выраженным раноза-живляющим и антисептическим дей-ствием, в измельченном виде луко-вицы применяют местно для лече-ния раневой поверхности и дли-тельно незаживающих язв.
Благодаря употреблению в пищу лу-ковиц и листьев этого растения, можно восполнить дефицит многих витаминов и минеральных веществ, что очень важно и актуально во время весны, когда организм под-вержен авитаминозу.
• Применение лука в народной ме-дицине
Для приготовления лечебного отва-ра вам потребуются луковицы этого растения, которые необходимо раз-мельчить до гомогенной кашицы, и взять их в количестве одной столо-вой ложки и залить 300 миллилит-рами воды, хорошо размешать и по-ставить вариться примерно на пять минут.
Далее, отвар рекомендуется на-стаивать в течение трех часов, за-тем его необходимо остудить и профильтровать. Принимать его следует по 15 мл, примерно четыре раза в день при появлении отеков, при гепатите, бронхиальной астме. Такое лечение нужно проводить двухнедельными курсами, затем ме-сяц перерыв, после чего терапия повторяется. Хранят снадобье не более суток при комнатной темпера-
48
 туре.
Для лечения раневой поверхности и незаживающих трофических язв ис-пользуют луковичный сок или же свежеприготовленную кашицу, кото-рую прикладывают на поражённую область кожных покровов на одни сутки. Затем повязку рекомендуется обязательно поменять на свежую.
Для лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, народные целители рекомендуют употреблять внутрь луковицы этого лука, которые нужно мелко нарезать или натереть, а затем добавить к полученной ка-шице небольшое количество меда.
Для профилактики возникновения приступов эпилепсии рекомендуется приготовить лечебный отвар. Для этого вам понадобится сто тридцать миллилитров свежего молока, куда рекомендуется положить несколько луковиц, максимум пять, и затем ва-рить это снадобье в течение пяти минут. После чего молочный отвар нужно остудить и профильтровать через мелкое ситечко или двойной слой марли. Принимать его реко-мендуется по десять миллилитров три раза в сутки. Курс лечения со-ставляет две недели. Длительность лечения можно продлить, все зави-сит от тяжести заболевания.
• Использование лука с косметиче-ской целью
Гусиный лук применяется в косме-тологии. Его используют для улуч-шения роста локонов, с этой целью можно приготовить маску. Вам по-надобится четыре столовые ложки луковой кашицы, которую необхо-димо смешать с тридцатью милли-литрами жидкого меда, после чего массу тщательно втирают в корни волос. Ее оставляется примерно на пол часа, а затем, смывают с при-менением шампуня.
Можно приготовить и маску для ли-ца из этого лечебного растения. При коже с расширенными порами можно приготовить следующий рецепт. Аккуратно измельченные луковицы необходимо смешать с небольшим количеством меда, затем получен-ную кашицу наносятся на кожные покровы примерно на десять минут, избегая область глаз. Далее ее не-обходимо хорошо смыть прохладной проточной водой. При угревой сыпи вместо продукта пчеловодства мож-но добавить яичный желток.
При наличии пигментных пятен на кожных покровах применяют сок гу-синого лука. С этой целью его нано-сят на причинную область, напри-мер, на веснушки три раза в день. После чего не рекомендуется нахо-диться на открытом солнце, на про-тяжении нескольких часов.
Что касается противопоказаний к лечению с помощью этого растения, то их практически нет, за исключе-нием индивидуальной непереноси-мости, конечно же, в этом случае его использовать нельзя.
www.rasteniya-lecarstvennie.ru

 
РУКОДЕЛИЕ
ВЕНИК
 
Как известно, фирма веников не вя-жет. А вот нам, простым крестьянам, да ещё и в кризис, не помешает вспомнить об этом, в общем-то, не-хитром деле.
Несмотря на то, что в каждом доме есть пылесос, веник все равно оста-
50 
ется нужной вещью для уборки. Ведь не каждый раз убирать мусор надо капитально, иногда быстрее и проще воспользоваться веником. Те, у кого есть собственный дом с приусадебным участком, могут вы-растить сорго, из которого делают веники, и попробовать сделать ве-ник своими руками.
Выращивание сорго
Для того, чтобы сделать веник, не-обходимо вырастить качественное сорго – растение, наиболее подхо-дящее для этого дела. Созревает сорго осенью, а подготовку к посад-ке растения начинают весной. Се-мена сорго замачивают в большой емкости с водой на 20-30 минут, и плохие семена всплывают на по-верхность. Их убирают, а оставшие-ся на дне считаются готовыми к вы-садке. Их расстилают тонким слоем на брезенте или пленке и тщательно просушивают. Высаживают сорго в середине мая. Семена высевают сплошной линией, не соблюдая ин-тервала между рядками. Глубина высадки 4-5 см, а расстояние между рядами 25-30 см. Поскольку сорго – это светолюбивое растение, то се-ять его надо на открытых солнечных грядках. Первые ростки появляются в первой половине июне, их проре-живают с соблюдением расстояния 10-15 см и разрыхляют почву в меж-дурядьях. Вторая прополка прово-дится через 10-12 дней, и тогда поч-ву необходимо разрыхлять ещё и в рядах. Впоследствии растение не нуждается в уходе и даже при не-достатке влаги его не поливают. Со-зревает сорго в августе, при этом пожелтевший стебель достигает около 2 метров в высоту, а кисть становится красно-бурого цвета. Сорго скашивают под корень косой или серпом, а потом обрезают длинный стебель острым ножом до длины около метра и складывают метелка к метелке. Затем растение просушивают, оставляя его метел-ками вверх на солнце. После высы-хания метелки очищают от семян и листвы.
Изготовление веника
Теперь можно приступать к процессу вязания веников. Состоит он из двух этапов, и для него понадобится специальное приспособление в виде деревянной П-образной арки высо-той 2,5 метра. Можно заменить его веткой дерева, находящейся на нужной высоте, к которой можно привязать веревку. Сначала надо изготовить «куколки» — пучки сорго в виде метелок. К перекладине де-ревянной арки привязывается проч-ная нить, а к ней деревянная доска для утяжеления, на которую насту-пают при перевязывании «куколок». Верхний конец доски на веревке должен находиться на расстоянии 25 см от земли, а нижний конец должен касаться земли. При помощи нити и ленточек из хвороста стягивают пучки сорго. Для того, чтобы приготовить эти ленточки надо сре-занные прутики хвороста распустить ножом на несколько частей, а для того, чтобы они были эластичными и хорошо гнулись, ленточки хвороста замачивают на час в воде и потом слегка высушивают. Когда все при-готовления закончены, берут 8-10 стебельков сорго и совмещают ме-телки друг с другом, а на основание метелок накладывают ленточку из хвороста. Затем прикладывают ме-телки горизонтально к прикреплен-ной на арке нити и делают их оборот вокруг оси вместе с хворостинками и ниткой. Для затягивания нити по-крепче, наступают на доску, затяги-вают нить и получают «куколку». По 
51 
такому же принципу формируют и остальные пучки. Следующим эта-пом является формирование веника – берут три «куколки» и связывают их вместе в трех местах. Связыва-ние веника производят на том же самодельном приспособлении, но вместо нити используют перепле-тенные капроновые нитки. Ленточка из хвороста кладут на место первой стяжки у основания трех пучков и потом подносят «куколки» к ниткам и путем оборота вокруг оси делают затяжку. Потом на расстоянии 15 см от первой затяжки делают вторую, отступив такое же расстояние – тре-тью. Кончики ленточек из хвороста после окончания стяжки веника об-резают ножом и прячут внутри гото-вого изделия. Ручку веника обреза-ют на расстоянии 5 см от места по-следней затяжки. Теперь веник готов к использованию.
Можно делать веники и по более простой технологии – куколки вяжут-ся простой капроновой нитью, без применения хвороста. Связав не-сколько куколок так, чтобы получил-ся веник нужной толщины, нижнюю его треть сжимают между двух до-щечек любым приспособлением – тиками, струбцинами, верёвочными скрутками – так, чтоб веник принял вид весла. Потом сплющенную часть переплетают мягкой тонкой проволокой так, чтоб она сохраняла приданную форму. Веник почти го-тов. Его осталось только обрезать.
ВЕНИК ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫ-ЛОК
Для кого-то пластиковая бутылка из-под газировки после того, как слад-кая водичка выпита, становится му-сором. А для человека практичного и творческого пластик – нескончае-мый источник вдохновения.
Из таких бутылок можно сделать много разных полезных вещей. На-пример, веник.
 Веник из пластика очень легкий и прочный и послужит вам  долго.
Для изготовления нам понадобятся пластиковые бутылки разного раз-мера. От количества бутылок будет зависеть густота, а, следовательно, прочность веника. Старайтесь брать бутылки с одинаковой верхней ча-стью, для удобства сборки.
Бутылки необходимо подготовить. Для этого надо сначала отрезать нижнюю и верхнюю части бутылки. Но у одной бутылки поменьше отре-заем только донышко, а верхушку оставляем.  Затем нарезаем заго-товки на полоски шириной от 0,5 до 2 см. Еще нам понадобится подготовить пару крышек для сборки. Для этого у крышечки от пластиковой бутылки отрезаем колечко с резьбой, а в бе-ленькой крышке от баночки делаем отверстие. 
52 
Дальше производим сборку веника. На самую маленькую бутылку нани-зываем все остальные порезанные заготовки. Закрепляем веник – сверху надева-ем беленькую крышку и завинчива-ем колечко.
 

Следующий шаг – сплющиваем на-шу заготовку.
 

 Гвоздем, разогретым на огне,  про-делываем отверстия на самой ме-телке, и делаем одно отверстие на горлышке бутылки. Для прочности надо веник скрепить. Это можно сделать проволокой или пластико-вой верёвкой.
Осталось самое последнее — сде-лать черенок. У меня была подхо-дящая палочка, но она оказалась меньшего диаметра. Пришлось уве-личить диаметр при помощи изо-ленты. На самом последнем этапе надо черенок веника прикрутить са-морезами. И веник из пластиковых бутылок готов!
Такой веник из пластиковых бутылок сможет прослужить вам долго. А в случае чего, вы с легкостью сможете сделать своими руками новый веник.
 
ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.
РАННЕВЕСЕННИЕ РАБОТЫ В САДУ.
 
Весна очень непредсказуема своей погодой, часто и снег с дождем и морозы сильные бывают. Поэтому работы в саду ранней весной могут начаться только там, где позволяет погода. Прежде всего, нужно убрать все снегозадерживатели: теперь уже надо ждать таяния снега, а не за-
53 
держивать его на земле. С ветвей на деревьях нужно стряхнуть снег. Мокрый и тяжелый, он может поло-мать ветки. Если ветви уже прогну-лись до земли, их надо поднять на опоры.
Весной грызуны пробуждаются, го-лодные, в своих норах и могут по-едать кору деревьев. Чтобы этому воспрепятствовать, надо притоптать снег вокруг стволов деревьев.
Внимательно осмотрите кусты смородины и крыжовника. Они про-снутся одними из первых, поэтому уже сейчас их нужно обрезать, уда-ляя ненужные и сухие ветки.
В марте нужно облегчить укрытие на розах, чтобы избежать повреж-дения веток под тяжестью снега.
Проведите ревизию своего садово-го инвентаря и прикупите, если чего-то недостает.
Если грядки с клубникой затоплены талой водой, надо срочно отвести эту воду, чтобы избежать загни-вания корней клубники. Ветви пло-довых деревьев нужно осмотреть для выявления зимовавших на них вредителей. В марте-апреле прово-дят работы в саду по обрезке поло-манных, сухих веток. Кроме такой санитарной обрезки можно провести и обрезку для формирования кроны деревьев. Начиная со второй поло-вины марта, если позволяет погода, можно начинать опрыскивание сада раствором медного купороса.
Снег из сада вывозить ни в коем случае не надо. Наоборот, чтобы запастись полезной для сада талой водой, нужно собирать снег во все свободные емкости, добавляя его в них по мере таяния. В конце марта пора отгрести снег от стволов пло-довых деревьев. Если есть защита от грызунов, то ее тоже нужно уб-рать.
Побелка деревьев в марте
Назначение весенней побелки де-ревьев — защита коры от ожогов солнца и защита стволов дерева от вредителей. Поздняя побелка дела-ется только для декоративных це-лей. Поэтому весеннюю побелку нужно начинать как можно раньше, еще до окончания таяния снега. Бе-лить не рекомендуют только моло-дые деревья, у которых гладкая ко-ра. В этом случае может произойти закупорка пор на коре дерева, за-медлится его газообмен, дерево ос-лабеет и будет хуже расти.
Побелку надо производить только в сухую погоду. Прежде всего, во-круг дерева надо положить пленку и щеткой аккуратно очистить ствол дерева от отмершей коры и мха. Очистки эти обязательно сжечь. За-мазать трещины на коре дерева са-довым варом. И только когда замаз-ка полностью высохнет, можно при-ступать к побелке. Белят деревья с помощью кисти или пульверизатора. Раствор для побелки может быть любой — из магазина или само-дельный. Следует только помнить, что хлорная известь для этих целей не подходит.
Подкормка деревьев весной
Первые весенние подкормки рас-пределяются по снегу под деревья-ми и кустарниками. Удобрение раз-брасывают из расчета три горсти на взрослое дерево. Это более удобно, чем по раскисшей земле. Снег будет таять, и проникать в землю вместе с удобрением. Таким способом вносят азотные удобре-ния, а также комплексные. Но если было много снега или сильные мо- 
54
розы, то такой метод подкормки применять нельзя, так как удобре-ния могут вымыться большой талой водой. Взрослые деревья подкарм-ливают, равномерно распределяя удобрения по краю приствольного круга. Именно там расположена корневая система дерева.
Ранней весной вся природа только начинает просыпаться после зимы. В марте-начале апреля садоводам необходимо провести целый ком-плекс работ на участке для того, чтобы помочь саду в этом весеннем пробуждении.
 
РИСУЮТ ДЕТИ
 

Рисунок Павловой Н. с. Овечкино

55
 
Рисунок Каталовой Д. с. Овечкино
 
Рисунок Еньшина К. с. Овечкино
56
ОБЪЯВЛЕНИЯ
РУКОДЕЛЬНИЦА
ПРИНИМАЕТ ЗАКАЗЫ НА ПОШИВ ОДЕЖДЫ (ПЛАТЬЯ, БЛУЗЫ, БРЮКИ И МНОГОЕ ДРУГОЕ) ПОСТУПЛЕНИЕ ТКАНИ ДЛЯ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ, ФЛАНЕЛЬ, САТИН И МНОГОЕ ДРУГОЕ.     ОБРАЩАТЬСЯ: С ЗАВЬЯЛОВО Ц. РЫНОК «РУКОДЕЛЬНИЦА» Т 89612414206

***
ГРУЗОПЕРЕВОЗКИ ПО КРАЮ, НИЗКИЕ ЦЕ-НЫ 89627905490 АЛЕКСАНДР

***
ЗАО «ЗАВЬЯЛОВСКИЙ  РАЙТОП» ПРОДАЁТ УГОЛЬ СО СТАНЦИИ ГИЛЁВКА
РАССРОЧКА ДО 3 МЕСЯЦЕВ
СОРТОВОЙ 2300 РУБ/ТОННА
РЯДОВОЙ 2100 РУБ/ТОННА
ТЕЛЕФОНЫ:
26-3-77, 26-2-07, 89635337842

***
ТОРГОВО-ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПА-НИЯ «ОЛИМПИК» ПРЕДЛАГАЕТ СТЕНОВЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ БЛОКИ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, РАЗМЕРОМ 20Х20Х40 СМ. ПРОЧНЫЕ (ДОПУСКАЮТ МОНТАЖ ПЕРЕКРЫТИЙ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА КЛАДКУ И СТРОИТЕЛЬСТВО ЗДАНИЙ ДО 4 ЭТАЖЕЙ), МОРОЗОСТОЙКИЕ, ЭКОНОМИЧНЫЕ (РАС-ХОД РАСТВОРА ПО СРАВНЕНИЮ С КИР-ПИЧНОЙ КЛАДКОЙ МЕНЬШЕ В 4-5 РАЗ, РА-БОТА КАМЕНЩИКОВ ДЕШЕВЛЕ НА 50-60%) ЛЁГКИЕ (ВЕС 1 КУБОМЕТРА 900КГ). СТОИМОСТЬ 1 БЛОКА 40 РУБЛЕЙ. ПО ВОПРОСАМ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ 89237943466, 8(38562)22-3-08  БЕЛЬСКИХ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

 
               ПОГОДА НА АПРЕЛЛ

57
НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ КГБУЗ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ
БОЛЬНИЦА С.ЗАВЬЯЛОВО»
 

Административный корпус
Главный врач
Костромицкая Марина Вячеславовна 8-9237500655; 22-1-87
Приёмная 8-9237500632; 22-1-87
Заместитель главного врача по медицин-ской части 8-9237500653
Заместитель главного врача по экспертизе и качеству лечения 8-9237500657
Заместитель главного врача по медицин-скому обслуживанию населению района 8-9237500652
Районный педиатр 8-9237500678
Главная медсестра 8-9237500675
Бухгалтерия 8-9237500651
22-2-48
Экономический отдел 8-9237500654
Отдел кадров 8-9237500665
Методический кабинет 22-7-72
8-9237500686
Поликлиника
Заведующая поликлиникой 8-9293799264; 22-1-72
Старшая медсестра 8-9237500685; 21-2-72
Регистратура 8-9237500646; 22-0-76
58
Детская регистратура 22-5-72

Терапевт ( каб.№7) 8-9237500714; 22-3-72
Терапевт ( каб.№8) 22-3-72
Терапевт ( каб.№10) 22-8-72
Дерматовенеролог 22-8-72
Хирург 8-9237500681
Невролог 8-9237500718
Офтальмолог 8-9237500680
Оториноларинголог 8-9237500682
Психиатр 8-9237500697
Нарколог 8-9237500687; 22-8-66
Стоматолог 8-9237500679
Фтизиатр 8-9237500677
Прививочный кабинет
Кабинет медпрофилактики ( №12)
Касса 22-8-86
Рентгенологический кабинет 8-9237500668
Женская консультация 8-9237500638
Стационар
Отделение анестезиологии и реанимации 8-9237500644; 22-2-87
Кардиологическое отделение 8-9237500656
Терапевтическое отделение 8-9237500633
Хирургическое отделение 8-9237500640
Педиатрическое отделение 8-9237500635
59
Неврологическое  отделение
Гинекологическое отделение 8-9237500639
Инфекционное  отделение 8-9237500634
Реабилитационное отделение 8-9237500636 ; 22-5-18
Родильное отделение
Отделение патологии беременности 8-9237500637
Отделение скорой медицинской помощи
Санпропускник 03
8-9237500645
22-5-28
Диагностические службы
Клинико-диагностическая лаборатория 8-9237500642
Бактериологическая лаборатория 8-9237500643
Рентгенологический кабинет 8-9237500672
Кабинет ультразвуковой диагностики
(главный корпус) 8-9293799256
Кабинет ультразвуковой диагностики 8-9237500688
Кабинет функциональной диагностики 8-9237500674
Кабинет эндоскопической диагностики 8-9237500671
Патологоанатомическое отделение ( морг) 21-0-82

СЕЛЬСКИЕ ВРАЧЕБНЫЕ АМБУЛАТОРИИ, ФЕЛЬДШЕРСКО-АКУШЕРСКИЕ ПУНКТЫ
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ФАП 8-9237500719; 29-1-41
ГИЛЁВСКАЯ СВА 8-9237500694; 23-3-45
ГЛУБОКОВСКАЯ СВА 8-9237500694; 25-3-45
ГОНОХОВСКАЯ СВА 8-9237500689; 38-3-80